余った卵白で簡単!メレンゲクッキーの作り方&人気レシピ

余った卵白で簡単!メレンゲクッキーの作り方&人気レシピ

卵黄だけを使って、卵白が余ってしまうことはありませんか?そんなとは、捨てずにお菓子作りに活用しましょう!おすすめなのが、少ない材料で手軽にできる「メレンゲクッキー」。今回は、基本の作り方や失敗しないコツをはじめ、絞り方や色付けのアイデア、さまざまなフレーバーのアレンジレシピをご紹介。一度食べると、そのサクサク軽い食感としゅわ~っとした口溶けがやみつきになりますよ♪2021年08月11日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツメレンゲクッキー卵白
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少ない材料で簡単!メレンゲクッキーを手作り♪

余った卵白で簡単!メレンゲクッキーの作り方&人気レシピ
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メレンゲクッキーは、家にある少ない材料で手軽作れるお菓子。卵黄だけを使って卵白が余ってしまったときなど、ぜひ活用してみましょう。メレンゲクッキーのサクサク軽い食感としゅわ~っとした口溶けに、一度食べるとハマってしまうかも♪

【基本】メレンゲクッキーの作り方

材料&道具

基本は卵白・砂糖(グラニュー糖)の材料2つ!できればコーンスターチ(片栗粉)も!

メレンゲクッキーの基本材料は、卵白とグラニュー糖だけでOKです。そのほか、コーンスターチがあると、よりしっかりしたメレンゲになり、メレンゲクッキーには適しています。コーンスターチがなければ、片栗粉で代用もできます。

道具は、ボウル・泡立て器・口金・絞り袋などを用意(通販でも購入可)

ボウルと泡立て器、ハンドミキサーがあるとより時短に。また、口金は、大きさや切り込みの数に違いがありますので、作りたいデザインに合わせて選びましょう。絞り袋もお忘れなく。永久的に使えるシート(クッキングシートの代わりになるシルパット)などもあると便利です。
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こちらは、大中の花を絞ることができるアイシングクリーム用の口金の4点セット(225・129・109・190番)。中心から外に向かって2周絞るだけで、上品で繊細なバラの模様になります。これがあれば、いろんなデザインに対応出そうですね。サビにくく手入れしやすいステンレス製。

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基本の作り方手順

STEP1:卵白を泡立て、グラニュー糖を2回に分けて入れる

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卵白を泡立て、角が立ってきたらグラニュー糖を2回に分けて加えます。砂糖を加えるとメレンゲがゆるむので、はじめから入れるのは避けて。高速でしっかりとしたメレンゲに仕上げましょう。

STEP2:コンスターチも加え、つやつやのメレンゲに

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卵白とグラニュー糖だけでもいいのですが、コーンスターチを入れるとよりしっかりしたメレンゲができます。コーンスターチと粉砂糖を合わせ、泡をつぶさないよう手早く混ぜて。つややかな生地になればOKです。なお、色をつける場合はこのタイミングで。のちほどご紹介しますが、生地を小分けして好きな色を混ぜ、泡をつぶさないように混ぜます。

STEP3:口金付きの絞り袋で好みの形に絞る

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絞り袋に口金をセットし、クッキングペーパーやシルパットの上にメレンゲを絞り出します。このレシピでは花型の口金を使っていますが、もちろん丸型や星型でもかわいく絞れます。
形が大きく厚みがあるほど乾きにくいので、初心者さんはひと口サイズくらの小さめに絞るのがコツ。また、連続で絞り出す際は、メレンゲ同士がくっつかないよう間隔を少し空けるようにしましょう。

STEP4:オーブンは100度、焼き時間は1時間半~2時間程度が目安

あとは、100度に余熱した低温のオーブンで加熱します。卵白1個分の場合1時間~1時間半程度、卵白2個分の場合1時間半~2時間程度が目安です(※生地の厚みや大きさ、オーブンによって異なります)。焼くというよりも、水分を飛ばすイメージで。焦がさないようにときどき様子を見て、もし黄色くなりそうだったら、途中で天板を移動し熱の当たりを調節してください。

STEP5:焼成後、オーブンに入れたまま乾燥させる

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焼き上がったらすぐには取り出さず、そのままオーブンにしばらく放置して中までしっかりと乾燥させます。冷めてつややかになったら取り出しましょう。

失敗しないコツ

低温でじっくりが一番のポイント。砂糖は120度を超えると焦げ始めてしますので、温度管理は大切です。また、焼き上がったときにはまだ水分が多くすぐに取り出すとべたついてしまうので、しばらくオーブンに入れたままで放置するのがポイント。さらに、砂糖を上白糖ではなく、グラニュー糖にするのもべたつき防止になるようです。開封済のグラニュー糖なら、前もって100度のオーブンで3分ほど加熱しておくとさらっとします。

オーブン以外の焼き方(加熱方法)

電子レンジを使って時短で作る方法

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多少形は崩れますが、電子レンジを使うと時短で作れます。メレンゲをクッキングペーパーに絞り出し、500wで2~3分レンチン。焦げやすいので、1分ほどしたら様子を見て、その後は30秒ずつ増やしていくのもいいでしょう。つやが出て乾いてきたら、そのまま冷めるまで放置しておきます。

オーブントースターを使う方法

アルミホイルにメレンゲを絞り出し、上からもアルミホイルを覆います。その状態で、100度のオーブントースターで30~40分程度。焼けたら蓋の方だけ取ってしばらく置き、乾燥したらできあがり。ちなみに、オーブントースターは焦げないまでもやや変色しやすいので、真っ白ではなく、ココアやコーヒーなど濃いめに色付けしたメレンゲクッキーの方がいいかもしれません。

フライパンを使う方法

フライパンにクッキングペーパーを敷きメレンゲをのせたら、蓋をして20分程度、弱火で加熱。ときどき蓋を取って蒸気を逃がすのがコツです。底が焦げやすいので火加減に気をつけて。焼けたら蓋をしたまましばらく置き、乾いたら完成です。

絞り方&色付けのおすすめアイデア

簡単でキュートなハートの絞り方

ハートの作り方はとても簡単。星形などの大きめの口金を使って、2回絞るだけ。最初は多めに絞り、あとは力を抜いてさっと引くようにします。

かわいい動物のメレンゲクッキー

韓国カフェやインスタで話題のメレンゲ犬(別名:プードルクッキー)

硬めに泡立ててコンスターチを混ぜたメレンゲを、かわいい犬の形に絞り出したデザインが韓国カフェで大人気!絞り袋に星型の口金をつけ、顔・耳・頭部と順番に形作っていきます。最後に、チョコやチョコペンなどで目鼻や口を付けて完成です。

マルチーズ・ヨークシャーテリア・ミニチュアシュナウザーなど犬種を変えて

絞り方や配色次第でいろんな犬種がデザインできます。こちらは、ヨークシャーテリア。マルチーズやミニチュアシュナウザーなどもかわいいですね。
※写真はメレンゲを使ったブローチですが、デザインの参考に。
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絞り方や配色次第でいろんな犬種がデザインできます。こちらは、ヨークシャーテリア。マルチーズやミニチュアシュナウザーなどもかわいいですね。
※写真はメレンゲを使ったブローチですが、デザインの参考に。

耳の部分をココア生地で

耳の部分をココアなど茶系の生地にするのもグッドアイデア。白一色とはまた表情が違い、より個性が出せそうです。
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耳の部分をココアなど茶系の生地にするのもグッドアイデア。白一色とはまた表情が違い、より個性が出せそうです。

うさぎのメレンゲクッキー

こちらは、うさぎのデザイン。乾く前に、チョコチップなどで目鼻をトッピングしましょう。アラザンをボタンのように使うのもよさそうですね。
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こちらは、うさぎのデザイン。乾く前に、チョコチップなどで目鼻をトッピングしましょう。アラザンをボタンのように使うのもよさそうですね。

純白を生かしたスワンのメレンゲクッキー

メレンゲの純白の美しさや繊細さを生かすなら、白鳥もおすすめ。くるくると筋を入れることで、流れや動きが生まれますね。成形もそんなにむずかしそうではないので初心者もトライできそうです。
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メレンゲの純白の美しさや繊細さを生かすなら、白鳥もおすすめ。くるくると筋を入れることで、流れや動きが生まれますね。成形もそんなにむずかしそうではないので初心者もトライできそうです。

色付けのコツ

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作りたい色数に合わせてメレンゲ生地を小分けしたら、着色料を側面に少し付け、少量のメレンゲで混ぜます。その後、全体に混ぜ合わせます。色ムラがあった方がグラデーションになってきれいなので、混ぜすぎないのがコツです。

カラフルなメレンゲポップ

着色料でレインボーに色付けしたメレンゲを、棒に絞ってロリポップに!

レインボーカラーのロリポップ風メレンゲクッキー。着色したメレンゲを2色ずつ重ねてラップで包み、口金付きの絞り袋へ。クッキングシートの上に細い棒を並べて、そこにいろんな色のメレンゲを絞り出していきます。楽しそう!

おしゃれな花モチーフのメレンゲクッキー

プロ級なのに意外と簡単!フラワーネイルでおしゃれなバラの花♪

フラワーネイルという円盤にピンが付いたアイテム(アイシングで花を作るときに使うピン)を使って、エレガントな3Dのバラを成形。本体を回転させながら花びらを一枚じつ作っていきます。
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出典:item.rakuten.co.jp

こちらは、世界中で人気のアメリカの製菓道具ブランド「WILTON(ウィルトン)」社のフラワーネイル。直径は3.8㎝で比較的大きめの花ができます。ステンレス製。初心者にも使いやすそうですね。

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インスタ映えするポップなお花のメレンゲクッキー

お花は、先ほどご紹介したフラワーネイルを使っているようです。手作業で形を作るから、ひとつひとつ表情が違う一点もの。ビビッドカラーが個性的ですね。
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お花は、先ほどご紹介したフラワーネイルを使っているようです。手作業で形を作るから、ひとつひとつ表情が違う一点もの。ビビッドカラーが個性的ですね。

爽やかブルーのダリアやハイビスカスのメレンゲクッキー

ハイビスカスや四葉のクローバー、ダリアなど大小さまざまなお花をかたどったメレンゲクッキー。ブルー・ホワイト・イエローなど、爽やかなカラーがいまの季節にぴったりです。
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ハイビスカスや四葉のクローバー、ダリアなど大小さまざまなお花をかたどったメレンゲクッキー。ブルー・ホワイト・イエローなど、爽やかなカラーがいまの季節にぴったりです。

メレンゲポップのブーケをギフトに♪紅茶に入れて溶かしながら楽しめる

ロリポップ風メレンゲクッキーができたら、ラッピングしてブーケのようにするのも素敵。プレゼントにすれば、喜んでもらえること間違いなしですね。こちらは、通販で買えるメレンゲフラワーで、紅茶などに入れて楽しむことができます。
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子供に人気!ハロウィン向けのメレンゲクッキー

小さい子にも喜ばれそうなかわいいオバケ

ハロウィン向けなら、こんなオバケのメレンゲクッキーはいかが?成形も簡単そうですし、かわいいオバケなので小さいお子さんにも喜ばれそう。
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ハロウィン向けなら、こんなオバケのメレンゲクッキーはいかが?成形も簡単そうですし、かわいいオバケなので小さいお子さんにも喜ばれそう。

ハロウィン向けなら、白いバケのメレンゲクッキーはいかが?デザインもシンプルで、いろんな表情で作れば個性豊か。小さいお子さんといっしょに作業できそうです。

竹炭パウダーで真っ黒なカボチャ型メレンゲクッキー

竹炭パウダーを使って、真っ黒なジャックオーランタン風のメレンゲクッキーに。白いオバケも添えて、ハロウィンらしいスイーツにしましょう。
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竹炭パウダーを使って、真っ黒なジャックオーランタン風のメレンゲクッキーに。白いオバケも添えて、ハロウィンらしいスイーツにしましょう。

クリスマス向けのメレンゲクッキー

クリスマスの主役、かわいいサンタクロース!

丸いぽってりとしたサンタさんのメレンゲクッキー。顔と胴体を別々に作ってあとから重ねます。そして、フードドライヤーまたは90度のオーブンで乾かしています。

メレンゲクッキーを重ねた立体クリスマスツリー

いちごと抹茶のメレンゲクッキーにクレーム・シャンティを挟んだお菓子のツリー。サクサクとクリーミー、食感の違いも楽しめるクリスマススイーツです。
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いちごと抹茶のメレンゲクッキーにクレーム・シャンティを挟んだお菓子のツリー。サクサクとクリーミー、食感の違いも楽しめるクリスマススイーツです。

メレンゲクッキーの人気アレンジレシピ

卵白1個分で作るシナモンメレンゲクッキー

卵白1個分で作れるシナモン風味のメレンゲクッキー。卵1個分の余った卵白で手軽にで。写真のようにピンクペッパーをひと粒飾るのもかわいいですね。
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卵白1個分で作れるシナモン風味のメレンゲクッキー。卵1個分の余った卵白で手軽にで。写真のようにピンクペッパーをひと粒飾るのもかわいいですね。

いちごパウダーを混ぜたかわいいマーブルメレンゲクッキー

118度に熱したシロップを加えながら攪拌するイタリアンメレンゲを使ったレシピ。硬いしっかりした仕上がりが特徴です。いちごパウダーを混ぜたマーブル模様がかわいいですね。
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118度に熱したシロップを加えながら攪拌するイタリアンメレンゲを使ったレシピ。硬いしっかりした仕上がりが特徴です。いちごパウダーを混ぜたマーブル模様がかわいいですね。

材料3つの簡単コーヒーメレンゲクッキー

インスタントコーヒーを使った、材料3つの簡単メレンゲクッキー。ハートの形で、さりげなくキュートさをプラス。コーヒー好きの方へのプチギフトにいかがですか?
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インスタントコーヒーを使った、材料3つの簡単メレンゲクッキー。ハートの形で、さりげなくキュートさをプラス。コーヒー好きの方へのプチギフトにいかがですか?

桜口金で華やかな抹茶メレンゲクッキー

抹茶を加えた和風メレンゲクッキーは、ほろ苦い大人テイスト。こちらでは桜口金を使って絞り出した華やかな立体感と鮮やかなグリーンが印象的です。
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抹茶を加えた和風メレンゲクッキーは、ほろ苦い大人テイスト。こちらでは桜口金を使って絞り出した華やかな立体感と鮮やかなグリーンが印象的です。

アーモンドプードルで風味アップのメレンゲクッキー

アーモンドプードルを加えて、コクと風味をアップさせたメレンゲクッキー。サクサクで香ばしい味わいがあとを引きます。熱いシロップを加えながら泡立てた、かための仕上がりのイタリアンメレンゲを使用しています。
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アーモンドプードルを加えて、コクと風味をアップさせたメレンゲクッキー。サクサクで香ばしい味わいがあとを引きます。熱いシロップを加えながら泡立てた、かための仕上がりのイタリアンメレンゲを使用しています。

ココアのメレンゲクッキー

こちらは、ココア風味のメレンゲクッキー。大人のティータイムにも合うおしゃれなスイーツです。レシピではキャラメルクリームを挟んでいますが、クリームなしで甘さ控えめのメレンゲクッキーとして味わうのもおすすめ。
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こちらは、ココア風味のメレンゲクッキー。大人のティータイムにも合うおしゃれなスイーツです。レシピではキャラメルクリームを挟んでいますが、クリームなしで甘さ控えめのメレンゲクッキーとして味わうのもおすすめ。

レモン風味の爽やかなメレンゲクッキー

レモンオイルを落として、爽やかな風味をプラスしたメレンゲクッキー。製菓用の粒の細かいグラニュー糖を使っています。
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レモンオイルを落として、爽やかな風味をプラスしたメレンゲクッキー。製菓用の粒の細かいグラニュー糖を使っています。

スプーンでぽとんと落として!しゅわしゅわ焼きメレンゲ

しゅわしゅわ感を大切に、スプーンでぽとんと落として焼いたメレンゲクッキー。あえて不揃いの感じがいいですね。お口に入れたとたんにとろけます。
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しゅわしゅわ感を大切に、スプーンでぽとんと落として焼いたメレンゲクッキー。あえて不揃いの感じがいいですね。お口に入れたとたんにとろけます。

ラッピングしてプレゼントに!ラズベリーのメレンゲクッキー

ラズベリーパウダーを混ぜ込んだ、甘酸っぱいメレンゲクッキー。色も大人っぽくてピスタチオのアクセントもおしゃれ。プレゼントにもぴったりですね。
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ラズベリーパウダーを混ぜ込んだ、甘酸っぱいメレンゲクッキー。色も大人っぽくてピスタチオのアクセントもおしゃれ。プレゼントにもぴったりですね。

くるみ入りのしゅわしゅわロッシェ

上のしゅわしゅわメレンゲクッキーの中にくるみが入ったロッシェ。フランス語で“岩山”という意味です。こちらも生地をスプーンすくってぽとんと落とすだけ。香ばしさと食感がいいアクセントになっています。
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上のしゅわしゅわメレンゲクッキーの中にくるみが入ったロッシェ。フランス語で“岩山”という意味です。こちらも生地をスプーンすくってぽとんと落とすだけ。香ばしさと食感がいいアクセントになっています。

おからパウダーでサクとろ新食感のメレンゲクッキー

メレンゲにおからパウダーを少し入れると、サクッとしながらも、中はとろっとした新食感のメレンゲクッキーになるようです。試してみませんか?
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メレンゲにおからパウダーを少し入れると、サクッとしながらも、中はとろっとした新食感のメレンゲクッキーになるようです。試してみませんか?

和三盆の優しい風味!ココナッツの焼きメレンゲスティック

和三盆の上品で優しい甘みがポイントになったココナッツ・メレンゲクッキー。この写真のようにスティック状に絞り出すのもいいですね。
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和三盆の上品で優しい甘みがポイントになったココナッツ・メレンゲクッキー。この写真のようにスティック状に絞り出すのもいいですね。

おしゃれなチョコレートがけメレンゲクッキー

チョコをコーティングした大人っぽいメレンゲクッキー。サクサクした食感を楽しんでいると、チョコの風味がお口に広がってきます。細目グラニュー糖という製菓用のグラニュー糖を使って、艶よく仕上るレシピです。
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チョコをコーティングした大人っぽいメレンゲクッキー。サクサクした食感を楽しんでいると、チョコの風味がお口に広がってきます。細目グラニュー糖という製菓用のグラニュー糖を使って、艶よく仕上るレシピです。

甘さと塩気がクセになる♪プレッツェルコーヒーメレンゲ

コーヒー風味のメレンゲクッキーにプレッツェルをのせ、チョコをかけたおしゃれなスイーツ。メレンゲのサクサク感、プレッツェルの塩気、チョコの甘さがいいバランスです。
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コーヒー風味のメレンゲクッキーにプレッツェルをのせ、チョコをかけたおしゃれなスイーツ。メレンゲのサクサク感、プレッツェルの塩気、チョコの甘さがいいバランスです。

手作りメレンゲクッキーの日持ち・保存方法について

ベタベタにしないためには、乾燥剤入りの密閉容器orジップロックⓇへ!

余った卵白で簡単!メレンゲクッキーの作り方&人気レシピ
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メレンゲクッキーは湿気でべたつきやすいお菓子。それを防ぐには、しっかり冷まして乾燥させたあと、乾燥剤入りの密閉容器かジップロックⓇなどジッパー付き保存袋に入れることが大切です。

冷蔵庫で保存、冷凍もOK!

食べ残した分は冷蔵庫へ入れましょう。2~3週間程度持ちます。冷凍もOK。また、すでにべたついてしまったメレンゲクッキーは、もう一度100度のオーブンで20分ほど加熱することでサクサク感が取り戻せるようです。もちろん、よく冷まして水分を飛ばしましょう。

メレンゲクッキーの美味しいリメイクレシピ

メレンゲクッキーは一度に大量に作ることができるので、たくさんある場合はほかのスイーツにアレンジするのもおすすめです。

ひんやり美味しいイートンメス

メレンゲクッキー・フルーツ・アイスクリーム・生クリームで作られる、イギリスの伝統のデザート「イートンメス」。ラフに盛り付けた見た目もおしゃれで、ひんわり、しゅわ、甘酸っぱさを一度に感じられるデザートです。
出典:

メレンゲクッキー・フルーツ・アイスクリーム・生クリームで作られる、イギリスの伝統のデザート「イートンメス」。ラフに盛り付けた見た目もおしゃれで、ひんわり、しゅわ、甘酸っぱさを一度に感じられるデザートです。

旬の苺をちょこんと添えて*メレンゲ菓子「イートンメス」で、春を感じるティータイムを
旬の苺をちょこんと添えて*メレンゲ菓子「イートンメス」で、春を感じるティータイムを

イギリスの伝統菓子のひとつ「イートンメス」。メレンゲと苺、泡立てた生クリームを合わせて作るスイーツで、さっくりとした食感が特徴的。赤い苺、そして白いメレンゲとホイップクリームが魅せる、見た目にも美しいお菓子です。 その「イートンメス」を、あなたも作ってみませんか♪今回はイートンメスの簡単レシピをご紹介。午後のティータイム、ポットとカップ&ソーサーを用意して、イートンメスをいただく優雅な時間を楽しんでみてはいかがでしょう。

イートンメスのアレンジレシピはこちらの記事を参考に。

サクサク食感の「メレンゲクッキー」を手作りしましょう!

余った卵白で簡単!メレンゲクッキーの作り方&人気レシピ
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サクサクしゅわ~っと溶けていく、独特の食感が楽しいメレンゲクッキー。色付けや成形のアレンジ次第で、アートなお菓子になります。メレンゲが余ったときは、ぜひ手作りしてみてください。

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