だるいときはお酢でさっぱり!簡単「酢の物」レシピ

だるいときはお酢でさっぱり!簡単「酢の物」レシピ

気温も湿度も高い夏は、食欲がなくなりがち。少しでも栄養のあるものを食べたい時におすすめなのが、酸味のきいた酢の物です。お酢は疲労回復に効果的で、体をシャキッとさせてくれますよ。定番のきゅうりだけでなく、様々な野菜と組み合わせれば、飽きずに毎日楽しめます。手軽に作れる酢の物レシピを覚えましょう!2021年08月10日作成

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グルメ
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レシピ調理方法・準備副菜小鉢
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酢の物で夏の元気をチャージ!

だるいときはお酢でさっぱり!簡単「酢の物」レシピ
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さっぱり食べられる酢の物は、目立たないけれど頼もしい存在。食欲のない時にも助かるメニューですよね。ワンパターンになりがちですが、食材を変えると違った美味しさを楽しめますよ。今回は、おすすめの酢の物レシピを食材別にご紹介します!

【きゅうり】で酢の物

+わかめ

酢の物といえばこれ!きゅうりとわかめのシンプルな一品です。塩もみしたきゅうりと戻したわかめを、調味料で和えたら出来上がり。きゅうりのパリパリ感と、磯の香りを楽しめます。
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酢の物といえばこれ!きゅうりとわかめのシンプルな一品です。塩もみしたきゅうりと戻したわかめを、調味料で和えたら出来上がり。きゅうりのパリパリ感と、磯の香りを楽しめます。

+わかめ・ツナ

ツナが入ることで旨味アップ!油分がほど良く加わって、満足感のある味わいになります。同じ海の食材であるわかめとも相性抜群。きゅうりはポリ袋で塩もみするとお手軽です。
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ツナが入ることで旨味アップ!油分がほど良く加わって、満足感のある味わいになります。同じ海の食材であるわかめとも相性抜群。きゅうりはポリ袋で塩もみするとお手軽です。

+わかめ・アジ

アジの干物を使って、香ばしさや旨味を加えた酢の物です。キュウリとアジの組み合わせは冷や汁が定番ですが、酢の物にも合いますよ。干物のアレンジレシピにおすすめです。
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アジの干物を使って、香ばしさや旨味を加えた酢の物です。キュウリとアジの組み合わせは冷や汁が定番ですが、酢の物にも合いますよ。干物のアレンジレシピにおすすめです。

+わかめ・ちくわ

ちくわは切って入れるだけでOKのお手軽食材。ごま油を加えることで中華風の味になり、お酢の刺激が和らぎます。和食だけでなく、中華の副菜にもぴったりですね。
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ちくわは切って入れるだけでOKのお手軽食材。ごま油を加えることで中華風の味になり、お酢の刺激が和らぎます。和食だけでなく、中華の副菜にもぴったりですね。

+わかめ・タコ

タコの弾力が良いアクセントになった酢の物です。赤色が入ると見た目も綺麗!食材それぞれの食感を楽しめますよ。だし汁を加えると味がまろやかになり、食べやすく仕上がります。
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タコの弾力が良いアクセントになった酢の物です。赤色が入ると見た目も綺麗!食材それぞれの食感を楽しめますよ。だし汁を加えると味がまろやかになり、食べやすく仕上がります。

+タコ・アボカド

醤油で食べるのが定番のアボカドも、酢の物にすると新鮮な味わい!乱切りにしたきゅうりやタコは、噛みごたえがあって◎クリーミーなアボカドとの組み合わせをお楽しみください♪
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醤油で食べるのが定番のアボカドも、酢の物にすると新鮮な味わい!乱切りにしたきゅうりやタコは、噛みごたえがあって◎クリーミーなアボカドとの組み合わせをお楽しみください♪

+しらす

思い立ったらすぐできる、簡単レシピです。材料も工程も少ないので、何度も作れて食卓の定番になりそう。シンプルながら、しらすの塩気ときゅうりの爽やかさを楽しめる一品です。
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思い立ったらすぐできる、簡単レシピです。材料も工程も少ないので、何度も作れて食卓の定番になりそう。シンプルながら、しらすの塩気ときゅうりの爽やかさを楽しめる一品です。

+ホタテ缶

ホタテの旨味がぎゅっと詰まった、ちょっとリッチな味わいの酢の物。ホタテ缶の汁は美味しい出汁なので、残さず使いましょう!味付けしたら5分ほど冷蔵庫に入れ、味を馴染ませるのがポイントです。
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ホタテの旨味がぎゅっと詰まった、ちょっとリッチな味わいの酢の物。ホタテ缶の汁は美味しい出汁なので、残さず使いましょう!味付けしたら5分ほど冷蔵庫に入れ、味を馴染ませるのがポイントです。

【キャベツ】で酢の物

+わかめ・カニカマ

ポン酢一つで味が決まる楽々レシピ♪レンジで加熱したキャベツと、わかめ、カニカマを和えればあっという間に出来上がり。キャベツの甘みとポン酢の爽やかな酸味がよく合います。
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ポン酢一つで味が決まる楽々レシピ♪レンジで加熱したキャベツと、わかめ、カニカマを和えればあっという間に出来上がり。キャベツの甘みとポン酢の爽やかな酸味がよく合います。

+わかめ・もやし

低カロリーでお財布にも優しいモヤシを使った酢の物です。甘酢に柚子の絞り汁を加えることで、香り良く仕上げます。ダイエット中のメニューにもぴったり!
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低カロリーでお財布にも優しいモヤシを使った酢の物です。甘酢に柚子の絞り汁を加えることで、香り良く仕上げます。ダイエット中のメニューにもぴったり!

+ニンジン・ゆず

こちらも柚子の香りがアクセントになった一品です。白ワインビネガーを使うことで、ちょっぴり洋風の味わいに。キャベツをたっぷり食べたい時におすすめ◎
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こちらも柚子の香りがアクセントになった一品です。白ワインビネガーを使うことで、ちょっぴり洋風の味わいに。キャベツをたっぷり食べたい時におすすめ◎

+油揚げ

フライパンでこんがり焼いた油揚げも、意外と酢の物に合いますよ。キャベツは軽く炒めるのがポイントです。かいわれやトマトも入って具材たっぷり!ボリュームのある副菜です。
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フライパンでこんがり焼いた油揚げも、意外と酢の物に合いますよ。キャベツは軽く炒めるのがポイントです。かいわれやトマトも入って具材たっぷり!ボリュームのある副菜です。

+エノキ

クセがなく、色々な食材や味付けに合うエノキを活用した一品。キャベツの甘味、甘酢の酸味、からしの辛味が合わさって、複雑な味わいを楽しめるのが◎春キャベツが旬の時にぜひ作ってみてください!
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クセがなく、色々な食材や味付けに合うエノキを活用した一品。キャベツの甘味、甘酢の酸味、からしの辛味が合わさって、複雑な味わいを楽しめるのが◎春キャベツが旬の時にぜひ作ってみてください!

紫キャベツ

鮮やかな色の紫キャベツを使った酢の物は、食卓やお弁当の彩りにぴったり。常備菜として冷蔵庫にあると頼もしい一品です。和食にも洋食にも合わせやすいので、毎日活躍すること間違いなし!
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鮮やかな色の紫キャベツを使った酢の物は、食卓やお弁当の彩りにぴったり。常備菜として冷蔵庫にあると頼もしい一品です。和食にも洋食にも合わせやすいので、毎日活躍すること間違いなし!

その他の食材で

切り干し大根

切り干し大根はいつも煮物ばかり、たまには違う食べ方がしたい!そんな時におすすめなレシピです。白だし、お酢、砂糖とシンプルな味付けで、切り干し大根の味をしっかり楽しめます。ポリポリ食感がクセになりそう。
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切り干し大根はいつも煮物ばかり、たまには違う食べ方がしたい!そんな時におすすめなレシピです。白だし、お酢、砂糖とシンプルな味付けで、切り干し大根の味をしっかり楽しめます。ポリポリ食感がクセになりそう。

大根+めかぶ

ぬめりのあるめかぶが大根に絡んで、一体化した一品です。大根もめかぶも、酢の物と相性ぴったり◎めかぶは栄養たっぷりでヘルシーなので、積極的に摂りたい食材ですね!
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ぬめりのあるめかぶが大根に絡んで、一体化した一品です。大根もめかぶも、酢の物と相性ぴったり◎めかぶは栄養たっぷりでヘルシーなので、積極的に摂りたい食材ですね!

カブ+桜エビ

お漬物によく使われるカブは、甘酢に合わせても美味しい♪軽く炒った桜エビの香りが良く、箸が進む副菜に。お好みでカブの葉も加えると、より彩りが綺麗に仕上がります。
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お漬物によく使われるカブは、甘酢に合わせても美味しい♪軽く炒った桜エビの香りが良く、箸が進む副菜に。お好みでカブの葉も加えると、より彩りが綺麗に仕上がります。

れんこん+カニカマ

シャキシャキ食感が特徴的な、れんこんが主役の酢の物です。れんこんは水にさらすことと、お酢と一緒にさっと茹でるのがポイント。あくが抜けて、綺麗な白色に仕上がります。
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シャキシャキ食感が特徴的な、れんこんが主役の酢の物です。れんこんは水にさらすことと、お酢と一緒にさっと茹でるのがポイント。あくが抜けて、綺麗な白色に仕上がります。

モヤシ×ニンジン

淡泊なもやしは、色々な食材や味付けとマッチします。茹でたもやしとニンジンを、甘酢しょうゆで和えたら出来上がり。戻した切り干し大根やネギも入って、様々な味や食感を楽しめるのが◎
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淡泊なもやしは、色々な食材や味付けとマッチします。茹でたもやしとニンジンを、甘酢しょうゆで和えたら出来上がり。戻した切り干し大根やネギも入って、様々な味や食感を楽しめるのが◎

玉ねぎ+みょうが

夏に旬を迎えるみょうがや大葉を使った、香り豊かな酢の物です。玉ねぎを加えることで、みょうがが食べやすくなります。さっぱりとしたササミともよく合いますよ。火を使わないので、暑い時期でも作りやすい♪
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夏に旬を迎えるみょうがや大葉を使った、香り豊かな酢の物です。玉ねぎを加えることで、みょうがが食べやすくなります。さっぱりとしたササミともよく合いますよ。火を使わないので、暑い時期でも作りやすい♪

玉ねぎ+ゴーヤ

ゴーヤの苦みがきいた、大人な味わいの酢の物です。炒め物とは違ったゴーヤの味わいを楽しめますよ。ゴーヤを茹でてから和えると、苦みが抑えられてマイルドになります。
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ゴーヤの苦みがきいた、大人な味わいの酢の物です。炒め物とは違ったゴーヤの味わいを楽しめますよ。ゴーヤを茹でてから和えると、苦みが抑えられてマイルドになります。

じゃがいも

じゃがいもを使った料理は色々ありますが、酢の物にするのは斬新!細切りにしたじゃがいもを茹でて、調味料と和えたら完成です。じゃがいもの種類によって食感が変わるので、お好きなものを使ってください♪
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じゃがいもを使った料理は色々ありますが、酢の物にするのは斬新!細切りにしたじゃがいもを茹でて、調味料と和えたら完成です。じゃがいもの種類によって食感が変わるので、お好きなものを使ってください♪

食材を変えてお気に入りの味を見つけよう

色々な食材を使った酢の物レシピをご紹介しました。酢の物のバリエーションを増やすと、マンネリにならずに楽しめますよ。お酢の力を借りて、暑い夏を乗り切りましょう!

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