おうちで旅行気分♪夏にぴったりな【エスニック風おつまみ】レシピ

おうちで旅行気分♪夏にぴったりな【エスニック風おつまみ】レシピ

暑い夏が来ると、自然と食べたくなるのは、ピリ辛味が食欲そそるエスニックな料理。そして、一緒に合わせたいお酒といえば、やっぱりビール!今回は、お家でプチ贅沢気分を味わえそうな「エスニック&ピリ辛」なおつまみを特集。タイ、韓国、インド、中南米、異国情緒漂う美味しいレシピをたっぷりご紹介します。2021年08月04日作成

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グルメ
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世界の料理おつまみレシピ香辛料・スパイスおうち居酒屋
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おうちで旅行気分♪夏にぴったりな【エスニック風おつまみ】レシピ
出典:unsplash.com
こんがり焦げ目が香ばしいサテ(タイ、インドネシア風の焼き鳥)は、しっかり味が染み込んで、あとを引く味わい。日本の焼き鳥もいいけれど、炎天下で体力を消耗してしまった時なんかは、こんなパンチが効いた一皿に惹かれます。

今回は、エスニック&スパイシーなおつまみレシピを特集。
お家居酒屋に、異国の香りを取り入れて、晩酌タイムを楽しみましょう。

今日はどの国の気分?ピリ辛おつまみレシピ

タイ風おつまみ

ヤムウンセン(春雨サラダ)

タイ料理のサラダの定番、「ヤムウンセン」。春雨をメインにセロリや玉ねぎなどの生野菜、パクチーを和えたもの。味の決め手となるのはドレッシング。ナンプラー&レモンに赤唐辛子とニンニクが溶け込んで、パンチを出しています。桜エビとピーナッツをアクセントに加えたところもポイントです。
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タイ料理のサラダの定番、「ヤムウンセン」。春雨をメインにセロリや玉ねぎなどの生野菜、パクチーを和えたもの。味の決め手となるのはドレッシング。ナンプラー&レモンに赤唐辛子とニンニクが溶け込んで、パンチを出しています。桜エビとピーナッツをアクセントに加えたところもポイントです。

エビとパクチーの肉団子

青唐辛子とパクチーを混ぜ込んだエビ&鶏肉の肉団子。こんがり揚げれば、もう気分はタイ。揚げたてを、キッチンで味見!なんてことができるのも作り手だからこそですね。食卓では、レモンとスイートチリソースを添えれば、もっと気分が上がります。
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青唐辛子とパクチーを混ぜ込んだエビ&鶏肉の肉団子。こんがり揚げれば、もう気分はタイ。揚げたてを、キッチンで味見!なんてことができるのも作り手だからこそですね。食卓では、レモンとスイートチリソースを添えれば、もっと気分が上がります。

ガイヤーン(タイ風焼き鳥)

タイ風焼き鳥、「ガイヤーン」。しっかり下味が染み込んだ鶏肉はジューシーで、皮はパリッと香ばしい。肉を漬け込む時の調味料やハーブ類が揃っていれば、本場の味も再現できるのだそう。こちらの黄金レシピを覚えておけば、いつでも自宅でタイ気分を味わえそうです。
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タイ風焼き鳥、「ガイヤーン」。しっかり下味が染み込んだ鶏肉はジューシーで、皮はパリッと香ばしい。肉を漬け込む時の調味料やハーブ類が揃っていれば、本場の味も再現できるのだそう。こちらの黄金レシピを覚えておけば、いつでも自宅でタイ気分を味わえそうです。

パッタイ(タイ風焼きそば)

魚介、野菜、ハーブ、ナッツ...具沢山で麺の重さを感じないタイ風焼きそば、「パッタイ」。おつまみのような感覚でいただけて、もちろん、ビールとも相性抜群。スイートチリソースの甘辛さとライムのスッキリとした酸味がたまらない。癖になる美味しさです。
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魚介、野菜、ハーブ、ナッツ...具沢山で麺の重さを感じないタイ風焼きそば、「パッタイ」。おつまみのような感覚でいただけて、もちろん、ビールとも相性抜群。スイートチリソースの甘辛さとライムのスッキリとした酸味がたまらない。癖になる美味しさです。

韓国風おつまみ

ピリ辛チャプチェ

お肉も野菜も入って、具沢山!ピリ辛味にやみつきになるチャプチェ。パプリカの赤やニラの緑が明るく、食卓が華やぎます。サクサクいただけるので、多めに作ることをおすすめします。
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お肉も野菜も入って、具沢山!ピリ辛味にやみつきになるチャプチェ。パプリカの赤やニラの緑が明るく、食卓が華やぎます。サクサクいただけるので、多めに作ることをおすすめします。

じゃがいも入りもちもちチヂミ

じゃがいものすりおろしを生地に加えることで、もっちもちに仕上がる野菜たっぷりのチヂミ。ピリ辛なつけダレでいただけば、もう箸が止まらない。同様にビールもどんどん進みそうです。
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じゃがいものすりおろしを生地に加えることで、もっちもちに仕上がる野菜たっぷりのチヂミ。ピリ辛なつけダレでいただけば、もう箸が止まらない。同様にビールもどんどん進みそうです。

豚スペアリブのピリ辛漬け焼き

ピリ辛味の合わせ調味料に一晩しっかり漬け込んだ豚スペアリブ。仕込みができていれば、あとはオーブンで焼くだけのシンプルレシピ。簡単だけどご馳走感があるというのは、ありがたい限りですよね。
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ピリ辛味の合わせ調味料に一晩しっかり漬け込んだ豚スペアリブ。仕込みができていれば、あとはオーブンで焼くだけのシンプルレシピ。簡単だけどご馳走感があるというのは、ありがたい限りですよね。

インド風おつまみ

ゴーヤのアチャール(インド風ピクルス)

アチャールは、インドカレーによく添えられるスパイシーな野菜の漬物(ピクルス)。いろんな野菜で作れるので、その分、バリエーションが広がります。こちらは夏野菜のゴーヤを使って。1週間程度もつので、箸休め用にストックしておいてもいいですね。
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アチャールは、インドカレーによく添えられるスパイシーな野菜の漬物(ピクルス)。いろんな野菜で作れるので、その分、バリエーションが広がります。こちらは夏野菜のゴーヤを使って。1週間程度もつので、箸休め用にストックしておいてもいいですね。

春巻きの皮で作るサモサ

サモサとはスナックのような軽食で、じゃがいもとひき肉をスパイシーに味付けして、小麦粉を練った生地に包んで揚げたもの。生地から手作りはちょっと手間がかかるけど、春巻きの皮を使えば、気軽。パリッと軽い仕上がりになるので、おつまみに最適です。
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サモサとはスナックのような軽食で、じゃがいもとひき肉をスパイシーに味付けして、小麦粉を練った生地に包んで揚げたもの。生地から手作りはちょっと手間がかかるけど、春巻きの皮を使えば、気軽。パリッと軽い仕上がりになるので、おつまみに最適です。

タンドリーチキン

一見難易度が高そうにも思えるタンドリーチキン。実は、いろんなスパイスのストックがなくても、カレー粉とヨーグルト、ケチャップ...ご家庭にある調味料で作ることができます。漬け込み時間によって味の深さが変わるので、余裕を持って準備しておくのがおすすめです。
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一見難易度が高そうにも思えるタンドリーチキン。実は、いろんなスパイスのストックがなくても、カレー粉とヨーグルト、ケチャップ...ご家庭にある調味料で作ることができます。漬け込み時間によって味の深さが変わるので、余裕を持って準備しておくのがおすすめです。

中南米風おつまみ

たこと夏野菜のセビーチェ

夏におすすめ、魚介と野菜のマリネ、セビーチェ。ペルー料理として有名ですが、日本人の感覚にフィットする味で、ご家庭でも簡単に作ることができます。こちらは、たこと夏野菜のセビーチェ。たこの旨味に、レモンの酸味と青唐辛子の辛味が加わって、爽やかだけど、複雑かつ奥深い味わい。彩りも綺麗なので、テーブル上で映える一品。お気に入りのお皿に盛り付ければ気分が上がります。
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夏におすすめ、魚介と野菜のマリネ、セビーチェ。ペルー料理として有名ですが、日本人の感覚にフィットする味で、ご家庭でも簡単に作ることができます。こちらは、たこと夏野菜のセビーチェ。たこの旨味に、レモンの酸味と青唐辛子の辛味が加わって、爽やかだけど、複雑かつ奥深い味わい。彩りも綺麗なので、テーブル上で映える一品。お気に入りのお皿に盛り付ければ気分が上がります。

タコス風アレンジコロッケ

クミンとチリパウダーを加えたスパイシーなコロッケに、ピリ辛味のサルサソースを添えて。コロッケは丸く成形するとおつまみっぽくて洒落た雰囲気になりますよ。
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クミンとチリパウダーを加えたスパイシーなコロッケに、ピリ辛味のサルサソースを添えて。コロッケは丸く成形するとおつまみっぽくて洒落た雰囲気になりますよ。

手作り本格タコス

お家でメキシカン気分を味わえるタコスのレシピ。タコミートのスパイスもお好みでアレンジして辛さを足しても良いですね。意外に簡単に本格的な仕上がりになるので試してみる価値あり。ちょっとしたイベント気分も味わえそうですよね。
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お家でメキシカン気分を味わえるタコスのレシピ。タコミートのスパイスもお好みでアレンジして辛さを足しても良いですね。意外に簡単に本格的な仕上がりになるので試してみる価値あり。ちょっとしたイベント気分も味わえそうですよね。

気分はエスニック!ビールを片手に晩酌タイムを満喫して

おうちで旅行気分♪夏にぴったりな【エスニック風おつまみ】レシピ
出典:unsplash.com
外でゆっくり外食はしづらくても、お家でなら、誰に気兼ねすることなくのんびり晩酌タイムを楽しめます。いつものおつまみもいいけれど、ちょっと気分を変えてみたい時、エスニック&ピリ辛味なおつまみも試してみてくださいね。

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