エキゾチックなおいしさが話題!「中東料理」のおすすめレシピ

エキゾチックなおいしさが話題!「中東料理」のおすすめレシピ

スパイシーで、お豆や野菜などヘルシーな素材をたっぷり使用した「中東料理」。世界三大料理のひとつでもあるトルコ料理をはじめ、そのおいしさが高く評価され、今世界的にも注目されています。とくに辛くはないので、意外と万人向けな味かもしれません。ぜひ、おうちで手作りしてエキゾチックなおいしさを堪能してみませんか? 2021年07月28日作成

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グルメ
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世界の料理エスニック料理
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中東料理の特徴とは?

中東とは、アフガニスタンを除く西アジアから北アフリカのアラブ諸国まで含む総称で、トルコなども含まれます。イスラム教を信仰する国が多く、食材なども宗教の教えに沿ったハラルフードが使われることが特徴です。

スパイスをふんだんに使い、ヨーグルトなどの酸味も爽やか!

中東料理は、クミン・コリアンダー・パプリカ・ナツメグ・カルダモンなどスパイスを多く使うのが特徴。ただ、辛くはなく穏やかな味わい。レモンやヨーグルトなどを使って酸味もプラスすることも多いので爽やかな口当たりです。

肉は羊・牛・鶏など、豆や野菜もたっぷり!

多くの国でイスラム教が信仰されていることから豚肉をタブーとする人が多く、羊肉・牛肉・鶏肉がよく食べられます。豆や野菜もふんだんに使いますので、栄養バランスもよさそうですね。

中東料理の種類について

フムス・ファラフェルなどの豆料理がポピュラー

エキゾチックなおいしさが話題!「中東料理」のおすすめレシピ
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中東料理の中でもとくに知られているのが、フムス。ひよこ豆を使ったペースト料理で、ビーガンやベジタリアンから火がつき、今ではヘルシー食として世界的に人気がありますね。また、同じくひよこ豆を使ったファラフェルも中東コロッケとして浸透しています。

ドルマなどの米料理やクスクスを使った料理も定番

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中東ではパンも主食として多く食べられますが、米料理も豊富。ピーマンなどに米を詰めたドルマなども知られています。また、中東全域で親しまれているクスクスは料理の付け合わせやタブレ(サラダ)などでよく食べます。

ケバブなどのワイルドな肉料理

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串焼きのシシケバブは、トルコ料理の代表格。ほかに巨大なかたまり肉から肉を削るドルネケバブは日本でも有名になりましたね。ケバブは、ドイツやフランス、ロシア、アメリカ、中国などさまざまな国に普及しています。

タジン鍋を使う料理

とんがり帽子のようなかわいい形のタジン鍋は、モロッコなどの万能調理鍋。日本でも知られていますね。水が貴重な砂漠で使えるように、無水調理ができるのが特徴。水をあまり使わない分、素材のうまみが凝縮されておいしい料理になります。

中東の豆料理・野菜料理の人気レシピ

中東料理の代表格「フムス」

フムスは、イスラエル・レバノンなどの中近東や、トルコ・ギリシャなどの地中海に面した地域で親しまれている伝統的な豆料理。ひよこ豆のペーストに胡麻ペーストやオリーブオイル、ニンニク、レモン汁などを加えたもので、中東ではパンにつけたり、前菜をたくさん並べた中の一品として楽しんだりします。

簡単!ひよこ豆の水煮を使った基本のフムス

ひよこ豆は、水煮を使うととても簡単。こちらは、基本的な味つけのフムス。練り胡麻を使うと、現地の味に近くなりそうですね。ディップとしてパンや野菜につけたり、サンドイッチに挟んだり、食べ方はいろいろです。
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ひよこ豆は、水煮を使うととても簡単。こちらは、基本的な味つけのフムス。練り胡麻を使うと、現地の味に近くなりそうですね。ディップとしてパンや野菜につけたり、サンドイッチに挟んだり、食べ方はいろいろです。

栄養たっぷり!アボカド入りのフムス

ひよこ豆のフムスにアボカドをプラスすることで、より栄養満点でなめらかな仕上がりに。チップスにもぴったりで、ワインなどのおともにもおすすめです。
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ひよこ豆のフムスにアボカドをプラスすることで、より栄養満点でなめらかな仕上がりに。チップスにもぴったりで、ワインなどのおともにもおすすめです。

冷凍枝豆で作る爽やかな色合いのアレンジフムス

冷凍枝豆を使ったフムスは、簡単なうえに味わいもよく、色もきれい。スパイスをアレンジしたり、刻んだオリーブやハーブなどを加えたり、お好みのフムスをに仕上げましょう。
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冷凍枝豆を使ったフムスは、簡単なうえに味わいもよく、色もきれい。スパイスをアレンジしたり、刻んだオリーブやハーブなどを加えたり、お好みのフムスをに仕上げましょう。

ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」

ファラフェルは、ひよこ豆やそら豆をつぶしてスパイスを加えたものをまるめて揚げた、中東のコロッケ。地域によってひよこ豆100%、そら豆100%、両方を半分ずつ、と比率が違います。そら豆を入れた方がしっとりするとか。パンに野菜やフムスを挟み、ファラフェルをのせて食べることが多いようです。

乾燥ひよこ豆で作る 基本のファラフェル

ファラフェルは、水煮ではなく乾燥豆(ひよこ豆)を使いますが、水に戻したら茹でないでフードプロセッサーにかけるので意外と簡単。卵や粉なしでOK。豆はつぶしすぎない方がカリッとクリスピーな仕上がりに。このままスナック感覚で楽しんだりサンドイッチの具材にしたり、ほくほくで素朴な味がくせになります。
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ファラフェルは、水煮ではなく乾燥豆(ひよこ豆)を使いますが、水に戻したら茹でないでフードプロセッサーにかけるので意外と簡単。卵や粉なしでOK。豆はつぶしすぎない方がカリッとクリスピーな仕上がりに。このままスナック感覚で楽しんだりサンドイッチの具材にしたり、ほくほくで素朴な味がくせになります。

ハリッサで作る大豆のファラフェル

こちらは、乾燥大豆を使ったファラフェル。ひよこ豆とはまた違ったおいしさにはまりそう。調味料・スパイスは、ハリッサのみ。ハリッサは、唐辛子ベースのチュニジア生まれの万能調味料で、通販などでも入手できます。
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こちらは、乾燥大豆を使ったファラフェル。ひよこ豆とはまた違ったおいしさにはまりそう。調味料・スパイスは、ハリッサのみ。ハリッサは、唐辛子ベースのチュニジア生まれの万能調味料で、通販などでも入手できます。

ハリッサ チューブ入り70g Harissa
出典:item.rakuten.co.jp

唐辛子をベースに、にんにく、キャラウェイ、コリアンダー、天然塩を加えて練り上げた調味料。こちらはチューブタイプなので少量から使いやすく、お試しにもぴったりです。

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戻し時間も短い!赤レンズ豆のファラフェル

戻し時間が短い赤レンズ豆なら、より時短で作れます。こちらもグルテンフリーなので、体を気遣う方におすすめ。ハーブやスパイスも素敵なアクセントになったおしゃれな一品です。
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戻し時間が短い赤レンズ豆なら、より時短で作れます。こちらもグルテンフリーなので、体を気遣う方におすすめ。ハーブやスパイスも素敵なアクセントになったおしゃれな一品です。

スープのようなヨーグルトサラダ「ジャジュク」

ジャジュクは、トルコのきゅうりとヨーグルトのサラダ。スープのようですが、サラダに分類されます。爽やかで夏にぴったりの味わい。本場では、パプリカを入れた赤いオリーブオイルを上から落とすようです。

キュウリとトマトの白いサラダ

こちらのレシピでは、水切りヨーグルトを使って、爽やかな前菜風に仕上げています。ディル・ミント・バジルなどお好みのハーブをたっぷり入れてみましょう。
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こちらのレシピでは、水切りヨーグルトを使って、爽やかな前菜風に仕上げています。ディル・ミント・バジルなどお好みのハーブをたっぷり入れてみましょう。

ナスやトマトがたっぷりの野菜料理「ムサカ」

ギリシャから中近東・アラブ諸国など広い地域で食べられているムサカ。ナスやトマト、じゃがいもなどたっぷりの野菜やひき肉などを重ねた焼いたもので、野菜が主役の料理です。

牛ひき肉のムサカ

このレシピでは、ナスやトマトのほか、玉ねぎやセロリなどもふんだんに使っています。ひき肉は牛を使用しており、ナスの相性も抜群。写真のようなおしゃれな耐熱容器で焼いて、おもてなし料理にもおすすめです。
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このレシピでは、ナスやトマトのほか、玉ねぎやセロリなどもふんだんに使っています。ひき肉は牛を使用しており、ナスの相性も抜群。写真のようなおしゃれな耐熱容器で焼いて、おもてなし料理にもおすすめです。

おいしすぎる!?トルコの野菜料理「坊さんの気絶」

おいしすぎてお坊さんも気絶するほど、というユニークな名前のトルコ料理、パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ(坊さんの気絶)。インスタでも話題になりました。
ナスとトマトの最強コンビ。きつね色になるまでじっくり炒めた玉ねぎの甘さもポイントです。作り置きして、冷やして食べるのもおすすめ!夏にぴったりのおしゃれなひと皿です。
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ナスとトマトの最強コンビ。きつね色になるまでじっくり炒めた玉ねぎの甘さもポイントです。作り置きして、冷やして食べるのもおすすめ!夏にぴったりのおしゃれなひと皿です。

断食明けにも飲まれるモロッコの「ハリラスープ」

モロッコのお味噌汁的な存在のハリラスープ。野菜や豆が使われ、栄養が豊富なうえ、胃腸への負担も少ないことから断食明けにも飲まれます。日本でも人気グルメドラマに登場し、知名度が上がりました。

ひき肉でボリュームアップのハリラスープ

モロッコのハリッサスープは、野菜と豆を使うことが多いようですが、こちらではひき肉も加えています。お好みで具材をアレンジするのもいいですね。
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モロッコのハリッサスープは、野菜と豆を使うことが多いようですが、こちらではひき肉も加えています。お好みで具材をアレンジするのもいいですね。

米料理やクスクス料理のアレンジレシピ

クスクスのサラダ「タブレ」

タブレは、クスクス入りのサラダ。イスラエルなどでブルグルといわれる挽き割り小麦を使ったサラダを食べていたことが始まりだとか。タブレはフランスの国民食ともいわれますが、フランスのものはクスクスがメイン、レバノンなどアラブのタブレは葉物がメインのサラダのようです。

葉物たっぷりのアラブ風タブレ

レバノンなどアラブ風の葉物がたっぷり入ったタブレ。パセリなど緑のものは、クスクスを熱いまま加えると色が悪くなってしまうので、クスクスを冷ましてから入れるといいですね。また、クスクスを戻すとき、オリーブオイルをからめるときれいにほぐれます。酸味が強い方がおすすめ。
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レバノンなどアラブ風の葉物がたっぷり入ったタブレ。パセリなど緑のものは、クスクスを熱いまま加えると色が悪くなってしまうので、クスクスを冷ましてから入れるといいですね。また、クスクスを戻すとき、オリーブオイルをからめるときれいにほぐれます。酸味が強い方がおすすめ。

ヘルシーアレンジ!キヌアのタブレ

ブルグルやクスクスの代わりに、スーパーフードといわれるキヌアを使ったヘルシーなタブレ。ダイエット中の方や美容が気になる方にもよさそうですね。
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ブルグルやクスクスの代わりに、スーパーフードといわれるキヌアを使ったヘルシーなタブレ。ダイエット中の方や美容が気になる方にもよさそうですね。

トルコやアラブの肉詰め料理「ドルマ」

ドルマは、トルコ・ギリシャ・アラブ諸国で食べられているお米入りの肉詰め料理。ひき肉や米、野菜などの具材をぶどうの葉やキャベツの葉などで包んだものと、ピーマンなどに詰めたものがあります。栄養バランスもよく、お米入りなので食べ応えも満点。

カラフルなパプリカのドルマ

こちらは、パプリカに肉やお米を詰めてオーブンで焼いたもの。パプリカは色もきれいで果肉がしっかりしているので詰め物の器としておすすめです。
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こちらは、パプリカに肉やお米を詰めてオーブンで焼いたもの。パプリカは色もきれいで果肉がしっかりしているので詰め物の器としておすすめです。

サウジアラビアのおもてなし料理「カブサ」

カブサは、サウジアラビアの国民食ともいえる米料理。結婚式などにも欠かせない料理で、みんなで大皿を囲んで手で食べます。スパイシーで、炒めたレーズンやナッツをのせるのが特徴。肉は骨付きの鶏肉や羊肉を使うことが多いようです。

炊飯器で簡単!カルダモン香るカブサ

スパイスがおいしさの決め手になるので、カルダモンはホールを粉砕するのがおすすめ。こちらのレシピのように炊飯器で炊くと失敗が少ないようです。鶏肉は米といっしょには炊かず、取り出してオーブンで焼き色をつけています。
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スパイスがおいしさの決め手になるので、カルダモンはホールを粉砕するのがおすすめ。こちらのレシピのように炊飯器で炊くと失敗が少ないようです。鶏肉は米といっしょには炊かず、取り出してオーブンで焼き色をつけています。

レバノンなど中東の魚炊き込みご飯「サヤディヤ」

中東のお米は、パラリとしているので油と香辛料で炊き上げると、おいしさも格別。サヤディヤもそんな米料理のひとつです。特徴は、カレーにも欠かせないクミンをたっぷり使うこと。魚のうまみを吸ったご飯は絶品です。

お好みの魚の切り身でOK簡単サヤディヤ

日本のお米は粘りがあるので、中東料理に使うにはコツが必要。こちらのレシピによると、米を塩入りの熱湯に浸けておくと粘りが抑えられるのだとか。魚は、ブリやカジキマグロ、タラなど好みの切り身魚でOKです。
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日本のお米は粘りがあるので、中東料理に使うにはコツが必要。こちらのレシピによると、米を塩入りの熱湯に浸けておくと粘りが抑えられるのだとか。魚は、ブリやカジキマグロ、タラなど好みの切り身魚でOKです。

インディカ米が入って食べ応え満点「花嫁のスープ」

花嫁のスープ(エゾゲリン・チョルバス)は、レンズ豆やインディカ米(もしくはブルグル)など具だくさんで食べ応えのあるスープ。エゾさんという女性が、嫁ぎ先のお父さんの健康を願って作ったスープだといわれています。

ミント&レモンが爽やかなエゾゲリンスープ

花嫁のスープは、ミントやレモンがきいた爽やかなトマト味。スパイシーですが辛くはなく、体に優しい味わいです。朝食や夜遅い食事などにもいいかもしれませんね。
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花嫁のスープは、ミントやレモンがきいた爽やかなトマト味。スパイシーですが辛くはなく、体に優しい味わいです。朝食や夜遅い食事などにもいいかもしれませんね。

エジプトの人気ファストフード「コシャリ」

コシャリは、ご飯にパスタ・マカロニ・豆を加え、トマトソースとフライドオニオンをかけて食べるエジプトで大人気の軽食で、街にはコシャリのお店がいっぱい。卓上にシャッタというタレや、ダッアという酢が置いてあり、好きにかけて混ぜて食べます。

本格コシャリのレシピ

こちらのレシピでは、シャッタ(タレ)やダッア(アラビア風味の酢)などの作り方も紹介されています。本場の味が楽しめそうですね。必要な材料も、スーパーで手に入るものばかりです。
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こちらのレシピでは、シャッタ(タレ)やダッア(アラビア風味の酢)などの作り方も紹介されています。本場の味が楽しめそうですね。必要な材料も、スーパーで手に入るものばかりです。

中東のワイルドな肉料理レシピ

屋台などでも人気の「ケバブ」

ケバブは、トルコの肉料理。シシという串に刺した「シシケバブ」や、大きなかたまり肉を回転させながら焼き、包丁で肉を削る「ドネルケバブ」などがあります。削った肉をピタパンなどに野菜と挟んで食べるケバブサンドは人気ですね。ケバブは、もともとは羊肉でしたが、今では牛肉や鶏肉などのケバブも多くあります。

ヨーグルトでしっとり!鶏むね肉のシシケバブ

こちらは、手軽な鶏むね肉を使ったシシケバブ。パサつきやすい鶏むね肉もヨーグルトに漬け込むことでしっとりと仕上がります。タイムやバジル・オレガノ・ミントなどハーブもお忘れなく。簡単にオーブントースターで焼くのもいいですし、グリルやオーブンでもOKです。
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こちらは、手軽な鶏むね肉を使ったシシケバブ。パサつきやすい鶏むね肉もヨーグルトに漬け込むことでしっとりと仕上がります。タイムやバジル・オレガノ・ミントなどハーブもお忘れなく。簡単にオーブントースターで焼くのもいいですし、グリルやオーブンでもOKです。

豚ひき肉のつくねのケバブ風 ヨーグルトソース

豚ひき肉で作るカレー風味のつくねをケバブ風に。つなぎもなし。フライパンで手軽に蒸し焼きにできます。シンプルなヨーグルトソースがコクのある肉にマッチします。
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豚ひき肉で作るカレー風味のつくねをケバブ風に。つなぎもなし。フライパンで手軽に蒸し焼きにできます。シンプルなヨーグルトソースがコクのある肉にマッチします。

フェンネル風味のアラブの揚げ餃子「サンブーサ」 

サンブーサは、ペルシャ湾岸地方の料理。お肉や野菜をスパイスとともに炒め、皮で包んで揚げた餃子のようなものです。フェンネル風味が特徴で、インドのサモサにも似ています。

餃子の皮でお手軽サンブーサ

材料は、合い挽き肉やじゃがいものほか、アニスに似た甘い香りのフェンネル(パウダー)を加えると一気に本場の味わいに。お口の中に異国の風味が広がります。
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材料は、合い挽き肉やじゃがいものほか、アニスに似た甘い香りのフェンネル(パウダー)を加えると一気に本場の味わいに。お口の中に異国の風味が広がります。

バゲットに卵やソースをからませて!イスラエルの朝食「シュクシュカ」

イスラエルの朝食「シュクシュカ」は、ベーコンやソーセージなど肉類が入ったスパイシーなトマトソースに卵を割り入れ、半熟になったら完成。焼いたバゲットを添えて出します。バゲットに半熟卵やソースをからめていただきましょう。

スキレットで!ひき肉と卵のシュクシュカ

こちらのレシピのようにひき肉を使うのもいいですね。スキレットやフライパンひとつでできて、栄養バランスもよく、日本の朝食にもぴったり。できたてアツアツを食卓にサーブでき、洗い物も少なくて済みます。
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こちらのレシピのようにひき肉を使うのもいいですね。スキレットやフライパンひとつでできて、栄養バランスもよく、日本の朝食にもぴったり。できたてアツアツを食卓にサーブでき、洗い物も少なくて済みます。

トルコなど中東のミートボール「キョフテ」

キョフテは、トルコをはじめとする中東や南アジアなどに広まっているミートボールのようなもの。一般的には、牛肉やラム肉のひき肉にスパイスなどを加えて作ります。調理法も焼く・煮込む・蒸す・揚げる…さまざまです。

ヨーグルトを添えて。クミン香るトルコ風肉団子

このレシピのキョフテは、牛ひき肉に中東料理でよく使われるクミンをたっぷり加え、酸味のあるヨーグルトをかけて食べます。日本のミートボールとは全く違う味わいを楽しんでみましょう。
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このレシピのキョフテは、牛ひき肉に中東料理でよく使われるクミンをたっぷり加え、酸味のあるヨーグルトをかけて食べます。日本のミートボールとは全く違う味わいを楽しんでみましょう。

ペルシャ湾岸地域のランチの定番「サルーナ」

サルーナの別名は、ラッハムマラック(肉入りスープ)。ペルシャ湾岸のアラブ諸国の伝統的なスープ料理(シチュー)で、家庭のランチの定番ともいわれます。牛肉・子羊または魚を使い、野菜もたっぷり。パンを浸して食べます。

ラムチョップの旨みたっぷりアラビアンスープ

こちらでは、骨付きラムを使い、豪華な雰囲気に。玉ねぎ・トマト・人参・じゃがいもなど野菜もたっぷり。余るほど多めに作る方がおいしくできます。
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こちらでは、骨付きラムを使い、豪華な雰囲気に。玉ねぎ・トマト・人参・じゃがいもなど野菜もたっぷり。余るほど多めに作る方がおいしくできます。

タジン鍋を使ったエスニックレシピ

タジンは、北アフリカの鍋料理。とんがり帽子のようなモロッコの土鍋が有名ですが、チュニジアのものは少し形が違います。無水調理ができるのが特徴で、現地では鶏肉か羊肉と野菜をスパイスとともに煮込むのが一般的なようです。

チキンのタジン~クスクスを添えて

鶏肉は、おいしいだしの出る骨付きの手羽元で。少量のブイヨンを加えて、じっくり弱火で蒸し煮します。クスクスやハリッサなどを添えるとより本格的ですね。
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鶏肉は、おいしいだしの出る骨付きの手羽元で。少量のブイヨンを加えて、じっくり弱火で蒸し煮します。クスクスやハリッサなどを添えるとより本格的ですね。

ハーブ香る 豚のトマト煮込み

豚の薄切り肉をハーブといっしょにミンチにし、ミートボールに。タジン鍋でトマトソースを加えてじっくり煮込みます。いつもの豚薄切り肉が、おしゃれな味わいに変身しますよ。
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豚の薄切り肉をハーブといっしょにミンチにし、ミートボールに。タジン鍋でトマトソースを加えてじっくり煮込みます。いつもの豚薄切り肉が、おしゃれな味わいに変身しますよ。

白身魚とパプリカのモロッコ風タジン蒸し

鯛やタラなどの白身魚をスパイシーなタレに漬け込み、パプリカ、オリーブの実などを加えて蒸し煮します。蒸すだけなのに、驚くほど本格的なおいしさ。材料の水分だけで蒸し上げるので、素材の持ち味が活きています。
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鯛やタラなどの白身魚をスパイシーなタレに漬け込み、パプリカ、オリーブの実などを加えて蒸し煮します。蒸すだけなのに、驚くほど本格的なおいしさ。材料の水分だけで蒸し上げるので、素材の持ち味が活きています。

ラム肉とキャベツのタジン

現地でよく食べられているラム肉のタジン。肉のおいしさが甘いキャベツにからんで、ラムが苦手な人にもおすすめの味。もちろん、牛や豚でもOKです。
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現地でよく食べられているラム肉のタジン。肉のおいしさが甘いキャベツにからんで、ラムが苦手な人にもおすすめの味。もちろん、牛や豚でもOKです。

中東のおやつレシピ

トルコ・アラブ諸国の定番のお菓子「バクラヴァ」

「バクラヴァ」は、紙のように薄いフィロ生地に溶かしバターを塗りながら何層にも重ねて作られるデザート。オスマン帝国で発明されたといわれ、年に一度のラマダン月には欠かせないお菓子です。トルコには、バクラヴァ専門店もたくさんあります。

ナッツが香ばしいバクラヴァ

層の間に、くるみやピスタチオなどのナッツ類を挟み、焼き上げてからシロップをかけます。パート・フィロを使うと便利です。このレシピではフィロを重ねるのではなく、細い棒に巻き付けて渦巻きの層にしているようです。
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層の間に、くるみやピスタチオなどのナッツ類を挟み、焼き上げてからシロップをかけます。パート・フィロを使うと便利です。このレシピではフィロを重ねるのではなく、細い棒に巻き付けて渦巻きの層にしているようです。

【 冷凍 】 パートフィロ 500g 35cm × 30cm
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パート・フィロは通販で入手できます。こちらは冷凍でお届け。オーブンで焼いたり油で揚げたり、サクサクの食感を楽しみましょう。

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びよ~んと伸びるトルコアイス「ドンドルマ」

ドンドルマは、トルコアイスのこと。びよ~んと伸びるトルコアイスは、日本でも知られていますね。ドンドルマは、トルコ語で“凍らせたもの”の意味。伝統的なものは羊乳を使います。

白玉粉で伸びを再現したトルコ風アイス

このレシピでは、白玉粉を使うことであの伸びを再現。冷凍庫に入れて、1時間ごとにかき混ぜて伸びるアイスにしています。夏の楽しいおやつとして、子供も大人も楽しめそうですね。
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このレシピでは、白玉粉を使うことであの伸びを再現。冷凍庫に入れて、1時間ごとにかき混ぜて伸びるアイスにしています。夏の楽しいおやつとして、子供も大人も楽しめそうですね。

中東のバラのお菓子「ラフルドミルクパイ」

中東のバラ型のラフルドミルクパイ。フィロを使ったサクサクしたパイ菓子のようです。

ライスペーパーで代用したバラモチーフのパイ風おやつ

こちらは、フィロの代わりに手に入りやすいライスペーパーを使ったレシピ。カスタード液に浸けたライスペーパーをバラ型に巻き、マフィン型で焼き上げます。
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こちらは、フィロの代わりに手に入りやすいライスペーパーを使ったレシピ。カスタード液に浸けたライスペーパーをバラ型に巻き、マフィン型で焼き上げます。

中東料理のレシピ本も参考に!

MEYHANE TABLE More! 人がつながる中東料理|サラーム海上著(LD&K BOOKS)

MEYHANE TABLE More! 人がつながる中東料理
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Amazonランキングで1位を獲得したことのある人気レシピ本の続編。トルコ・イスラエル・モロッコ・レバノンなどで現地取材した充実の内容。メゼ(前菜)からBBQ料理、各地の台所で学んだ家庭料理なども紹介されています。

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MEYHANE TABLE 家メイハネで中東料理パーティー |サラーム海上著(LD&K BOOKS)

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フムス・タブレ・クスクス・ファラフェル・ケバブなど中東の人気料理をトルコ・レバノン・モロッコ・イスラエルから55品目集めた、日本語初のオールカラー中東料理レシピ本。ベジタリアンメニューも豊富です。

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「中東料理」のおすすめレストランもいろいろ

東京・横浜・大阪・京都・名古屋など有名店もたくさん

エキゾチックなおいしさが話題!「中東料理」のおすすめレシピ
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全国に中東料理の有名レストランも数多くあります。下の記事では東京で人気の中東料理レストランが紹介されていますのでチェックしてみてくださいね。
都内で人気の「中東料理レストラン」香辛料を使ったヘルシーなおいしさ!
都内で人気の「中東料理レストラン」香辛料を使ったヘルシーなおいしさ!

近年注目されている「中東料理」。一般的に中東とは、イラクやトルコ、パキスタン、シリアなど西アジアとアフリカ北東部を指すエリアで、中華やフレンチにならぶ世界三大料理のひとつトルコ料理も含まれます。香辛料を使った独特の味付けとヘルシーさが人気。今回は、都内でおすすめの中東料理レストランをご紹介します。

スパイシーでおいしい「中東料理」で旅気分♪

エキゾチックなおいしさが話題!「中東料理」のおすすめレシピ
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スパイスをはじめ、豆や野菜をたっぷり使った中東料理。フムスやケバブなど日本人に馴染みのある料理をはじめ、ほかにもタブレや煮込みなど種類もさまざま。なかなか海外旅行がむずかしい今、おうちで手作りしてエキゾチックな食卓を楽しみましょう!

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