食欲そそる!本格「ターメリックライス」の作り方レッスン帖

食欲そそる!本格「ターメリックライス」の作り方レッスン帖

鮮やかな黄色のご飯「ターメリックライス」は、スパイスを使ったエスニックな料理の1つですが、自宅でもお店のような本格的な味わいを手軽に楽しみませんか?基本的な作り方やターメリックライスを使った料理例をご紹介します。スパイスを普段使わない方も、是非トライしてみましょう!2021年07月20日作成

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鮮やかな黄色【ターメリックライス】で食卓を華やかに

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インド料理屋さんなどで見かける鮮やかな黄色いご飯「ターメリックライス」。料理を華やかにしながら、エスニックに漂う香りが食欲をそそります。お店のような美味しいレシピをマスターしちゃいましょう♪
ターメリックライスの作り方(完成)/2007.12.31公開のレシピです。 - 【E・レシピ】

目次

健康にも良い!ターメリックライスについて

なぜ黄色い? ターメリックライスの原料

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ターメリックは、日本では二日酔い予防に良い健康食品としてお馴染みの【ウコン】を原料としたスパイスの1つで、抗酸化作用があり解毒効果が高い食品として、古くから生薬として親しまれてきました。色素成分「クルクミン」を含んでいるため、ご飯と一緒に炊き込めば鮮やかな黄色のターメリックライスに仕上がります。

似ているけど違う「サフランライス」

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黄色いご飯と言えば、「サフランライス」も有名ですよね。
ターメリックライスとの違いはスパイスにあり、原料となるサフランは“花のめしべ”を採取するため非常に貴重。世界一高価なスパイスと呼ばれています。香り高く魚介類料理と相性が良いため、パエリアなどによく使われています。

【本格ターメリックライス】作り方レッスン

①材料と下準備

ターメリックライスで使うお米は「インディカ米」

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おうちでターメリックライスを作るとき、お米は日本米でもOKですが、より本格的な味わいにしたい方や、エスニックな味が好きな方なら、海外のお米「インディカ米」を使うのがおすすめです。インディカ米は、日本米であるジャポニカ米に比べ、香りが良くパラパラとした食感が特徴です。「バスマティライス」や「ジャスミン米」を使うと香り良く仕上がります。

ターメリックライスのスパイス

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ターメリックは、スーパーでも取り扱いが多いので比較的手に入りやすいスパイスです。1度に使う分量は、米2合あたり小さじで4分の1程度なので、小さいサイズでも十分です。調理用スパイスとして販売されているものを選びましょう。

②お米の炊き方

お米は研いで浸水させる

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ターメリックライスも炊飯器で炊けます。お米を研ぎ、30分ほど浸水させてからターメリックパウダー、塩、バターを入れて炊きあげましょう。

パウダーは入れすぎると土臭くなってしまうので要注意。1度に使う分量は、米2合あたり小さじで4分の1程度が目安です。

香ばしさを出すなら事前に炒める

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ターメリックライスに香ばしさを出したい方は、事前にパウダーとお米をバターで炒めておきましょう。中火で、お米が少し透き通るくらい火を通したら、炊飯器に戻して塩をプラスして炊き上げると香りが立ちますよ。

炊きあがりは蒸らして完成

お米が炊けたら、しゃもじでかき混ぜて10分ほど蒸らして完成です。余分な水分を飛ばすことができ、美味しく仕上がります。

③美味しくするためのひと工夫

風味を良くする「ローリエ」

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ターメリックは、原料のウコンが根部分を使っているため、少しだけ泥臭さがあります。その臭味を消すためには、ローリエを使うことで風味の良いターメリックライスに仕上がります。お米と一緒にリーフを1枚入れて炊き上げてください。

後味良く華やかに「パセリ」

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ターメリックライスの見た目を華やかに仕上げるパセリ。実は、見た目だけではなく爽やかな清涼感を与えてくれるため、バターを入れたターメリックライスの後味をさっぱりと仕上げてくれる優れもの。乾燥でもOKですが、生パセリならより爽やかな風味が口の中に広がります。炊き上げた後にプラスしてくださいね。

大人なほろ苦さ「クミン」

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スパイス好きの方は、ほろ苦さと清涼感があるクミンシードを是非。セリ科のクミンにも爽やかな香りがあるため、ターメリックライスの風味を良くしてくれます。加熱をしてから加えるのがポイントです。

優しい甘みをプラス「レーズン」

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ターメリックライスにレーズンをプラスすると優しい甘みが広がります。カレー等の辛味のある料理の際に、レーズンの優しい甘みがあると深い味わいを楽しめます。お米が炊きあがってからレーズンを加え、少し蒸らすことで味が馴染みます。

ターメリックライスを使った料理

レーズンとチキンのターメリックライス

チキンの旨味をターメリックライスに染みこませて。レーズンの甘みが広がる新感覚なエスニック炊き込みご飯は、シンプルながらリピートしたくなる味わいです。
出典:

チキンの旨味をターメリックライスに染みこませて。レーズンの甘みが広がる新感覚なエスニック炊き込みご飯は、シンプルながらリピートしたくなる味わいです。

レーズンとチキンのターメリックライス by 川端寿美香 | レシピサイト Nadia

レンズ豆入りターメリックライス

エスニック料理ではお馴染みのレンズ豆。香ばしい美味しさが広がり、ボリュームも出るため満足度のあるターメリックライスに。レンズ豆は水に浸して1日に2回ほど水を取り替えれば、三日目に栄養価の高い発芽レンズ豆が作れます。どちらで炊いても美味しいですよ。
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エスニック料理ではお馴染みのレンズ豆。香ばしい美味しさが広がり、ボリュームも出るため満足度のあるターメリックライスに。レンズ豆は水に浸して1日に2回ほど水を取り替えれば、三日目に栄養価の高い発芽レンズ豆が作れます。どちらで炊いても美味しいですよ。

発芽レンズ豆入りターメリックライス by michikoRinさん | レシピブログ

ベーコンと枝豆のターメリックライス

ピラフ感覚で食べることができるベーコンと枝豆入りのターメリックライス。見た目もカラフルになるので、パーティーメニューにもおすすめです。
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ピラフ感覚で食べることができるベーコンと枝豆入りのターメリックライス。見た目もカラフルになるので、パーティーメニューにもおすすめです。

ベーコンと枝豆のターメリックライス by *nob*さん | レシピブログ

焼き豚入りターメリックライス

お肉と相性抜群のターメリックライス。市販の焼き豚を使ったお手軽レシピです。炊飯器にお任せしちゃうので、見た目よりも簡単で手抜きには見えない優秀さがgoodです。
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お肉と相性抜群のターメリックライス。市販の焼き豚を使ったお手軽レシピです。炊飯器にお任せしちゃうので、見た目よりも簡単で手抜きには見えない優秀さがgoodです。

焼豚入りのターメリックライスは、炊飯機におかませ by ハッピーさん | レシピブログ

チキンオーバーライス

アメリカではフードトラックのメニューとして親しまれているチキンオーバーライス。チキンもスパイスたっぷりで焼き上げることにより、ターメリックライスとのバランスが絶妙でクセになる味わいに!
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アメリカではフードトラックのメニューとして親しまれているチキンオーバーライス。チキンもスパイスたっぷりで焼き上げることにより、ターメリックライスとのバランスが絶妙でクセになる味わいに!

スパイスさえあれば簡単で本格的!チキンオーバーライス  by Tomomiさん | レシピブログ

ターメリックライスとソーセージのブリトー

たくさん炊いたターメリックライスが余ったら、ブリトーに変身させても美味しいですよ。ソーセージやチーズ、野菜もたっぷりと組み合わせれば、おしゃれな朝食やランチに。
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たくさん炊いたターメリックライスが余ったら、ブリトーに変身させても美味しいですよ。ソーセージやチーズ、野菜もたっぷりと組み合わせれば、おしゃれな朝食やランチに。

ソーセージとターメリックライスのブリトー☆ by ぱおさん | レシピブログ

ミラノ風ドリア

あの味わいを自宅で再現!?とも思えるミートソースとチーズたっぷりのミラノ風ドリア。白いご飯で作るドリアより、ターメリックライスで作る方が本格的な美味しさに仕上がります。
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あの味わいを自宅で再現!?とも思えるミートソースとチーズたっぷりのミラノ風ドリア。白いご飯で作るドリアより、ターメリックライスで作る方が本格的な美味しさに仕上がります。

簡単♡ミラノ風ドリア by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia

キーマカレーターメリックライス添え

やはり王道のカレーも忘れずに。キーマでいただくターメリックライスは、カフェメニューのような見た目の華やかさと美味しさで気分までリフレッシュ!いつもの家庭的なカレーもいいけれど、たまには手の込んだカレーに挑戦してみては?
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やはり王道のカレーも忘れずに。キーマでいただくターメリックライスは、カフェメニューのような見た目の華やかさと美味しさで気分までリフレッシュ!いつもの家庭的なカレーもいいけれど、たまには手の込んだカレーに挑戦してみては?

キーマービーフカレーターメリックライス添え by 吉村ルネ | レシピサイト Nadia

スパイスを使いこなして料理上手になろう

食欲そそる!本格「ターメリックライス」の作り方レッスン帖
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スパイス料理は難しいイメージもありますが、慣れてしまえばとっても簡単!手軽にお店のような味に仕上げることができる優秀さも持ち合わせているので、おうちで「ターメリックライス」作りをマスターしちゃいましょう!
炊飯器でインドカレー店のターメリックライス by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia

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