包丁・まな板なしで簡単!おすすめ時短アイテム&スピードレシピ

包丁・まな板なしで簡単!おすすめ時短アイテム&スピードレシピ

忙しいときや疲れた日は、包丁やまな板を出して使うのが面倒なことも…。ちょっとした工夫で、それらを使わず時短調理が叶います。洗い物も少なく済むのもメリット。今回は、おすすめ時短アイテム&スピードレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。2021年07月17日作成

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包丁なしで簡単!パパッと作れるスピード料理レシピ

包丁・まな板なしで簡単!おすすめ時短アイテム&スピードレシピ
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忙しいときや疲れた日は、包丁やまな板不要のスピードレシピはいかがでしょう?手でちぎったり、キッチンばさみやスライサーを活用したり、ちょっとした工夫で時短調理が叶います。また、ひき肉やもやし、缶詰などカット不要の食材を活用するのもポイントです。

おすすめの「時短キッチンツール」包丁代わりに使えて便利!

従来のキッチンツールに+αの機能が加わったアイテムも便利です。おすすめをご紹介します。

手のひら ピーラー コンパクト / 貝印

貝印 KAI 手のひら ピーラー コンパクト Kai House Select DH7342
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小さな形が特徴の貝印のピーラー。小さめだから手のひらによくフィットし、なでるようにするだけで野菜や果物の皮が手早くむけます。回転フックになっているので使いやすく、左右の手どちらでも使えるのもポイント。

貝印 KAI 手のひら ピーラー コンパクト Kai House Select DH7342
528円〜(税込)
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3倍速!トリプルウェーブ スピードスライサー / アーネスト

アーネスト 【日本製】 スライサー (千切り) 3倍速でできる
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3枚刃のおかげで、一般的なスライサーの3倍速く野菜のスライスが可能。ピーラータイプよりも安定感があり飛び散りにくいので、キャベツなど大きめの千切りも◎安全ホルダー付きなので野菜が小さくなっても安心です。

アーネスト 【日本製】 スライサー (千切り) 3倍速でできる
781円〜(税込)
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V5マルチスライサーセット / BORNER (ベルナー)

BORNER V5 Vpower ベルナー Vスライサーセット Vパワー オレンジ 5O520332
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ドイツ生まれのマルチスライサーは、3種類の刃を入れ替えて、輪切り・千切り・みじん切りなどさまざまな切り方ができる優れもの。細めや太め、サイコロ状など厚みも4段階で調節でき、ステンレス製の刃の切れ味も抜群です!

BORNER V5 Vpower ベルナー Vスライサーセット Vパワー オレンジ 5O520332
5,880円〜(税込)
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ぶんぶんチョッパー / K&A(ケイ・アンド・エー)

K&A みじん切り器 ふたも洗える ぶんぶんチョッパー ホワイト BBC-01
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面倒なみじん切りがたった8秒でできるチョッパーは、野菜を容器に入れて取っ手を引っぱるだけなので簡単。ハンドルを引く回数で野菜の細かさを調節できるというのもうれしいポイントです。ハンバーグや餃子づくりなどに役立ちますし、少量の場合はみじん切り後に刃を取り除いて、ひき肉や調味料を加えてボウル代わりに使うと洗い物が少なく済みそうです。

K&A みじん切り器 ふたも洗える ぶんぶんチョッパー ホワイト BBC-01
364円〜(税込)
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サラダ&副菜の時短レシピ

レタスののりナムル

レタスと韓国のりをちぎって、調味料と和えるだけのパパッと作れる超簡単レシピ。レタスを塩もみすることで、カサが減ってたっぷりと食べられるのもうれしい。やみつきになる美味しさです。
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レタスと韓国のりをちぎって、調味料と和えるだけのパパッと作れる超簡単レシピ。レタスを塩もみすることで、カサが減ってたっぷりと食べられるのもうれしい。やみつきになる美味しさです。

きのこの和風マリネ

お好みのきのこを数種類を使った和風マリネ。舞茸やエリンギははほぐすだけ、しめじやえのきは石づき部分をキッチンばさみでカットして、調味料とともにさっと炒めます。冷蔵庫で冷やすと味が馴染み、日持ちするのも◎
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お好みのきのこを数種類を使った和風マリネ。舞茸やエリンギははほぐすだけ、しめじやえのきは石づき部分をキッチンばさみでカットして、調味料とともにさっと炒めます。冷蔵庫で冷やすと味が馴染み、日持ちするのも◎

ピーラーでにんじんサラダ

にんじんをピーラーで薄くしたサラダ。ピーラーで薄くスライスすることで、にんじんが苦手な人でも食べやすくなります。ゆかりの風味がクセになる、サラダにもお酒に合わせるおつまみにもぴったりです。
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にんじんをピーラーで薄くしたサラダ。ピーラーで薄くスライスすることで、にんじんが苦手な人でも食べやすくなります。ゆかりの風味がクセになる、サラダにもお酒に合わせるおつまみにもぴったりです。

もやしとカットわかめのピリ辛スタミナマヨサラダ

こちらのサラダは、乾燥わかめを戻す作業や食材のカット不要でとっても簡単。もやしはお湯でゆでていますが、2分半~3分ほどレンジ加熱でも◎マヨネーズやオイスターソースをベースにしたソースで和えたら完成です。
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こちらのサラダは、乾燥わかめを戻す作業や食材のカット不要でとっても簡単。もやしはお湯でゆでていますが、2分半~3分ほどレンジ加熱でも◎マヨネーズやオイスターソースをベースにしたソースで和えたら完成です。

なすとカニカマの冷製ポン酢びたし

なすとカニカマで作るポン酢びたしは、さっぱりと美味しい一品。なすは丸ごとレンチンしたあと手でさいて使います。あとはポン酢などの調味料と和えるだけなので、材料さえあればすぐに作れますよ。
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なすとカニカマで作るポン酢びたしは、さっぱりと美味しい一品。なすは丸ごとレンチンしたあと手でさいて使います。あとはポン酢などの調味料と和えるだけなので、材料さえあればすぐに作れますよ。

れんこんチーズ焼き

油をひいたフライパンの上で、れんこんをピーラーでスライスして火を通したら、チーズをのせてこんがり両面焼きます。シャキシャキ&とろ~り美味しい一品です。
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油をひいたフライパンの上で、れんこんをピーラーでスライスして火を通したら、チーズをのせてこんがり両面焼きます。シャキシャキ&とろ~り美味しい一品です。

汁物&スープの時短レシピ

もやしとひき肉の包まないワンタンスープ

カット不要のひき肉ともやしを使ったスープレシピ。ワンタンの皮を加えて食べ応えも◎もやしは最後に加えると、シャキシャキ感を楽しめます。
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カット不要のひき肉ともやしを使ったスープレシピ。ワンタンの皮を加えて食べ応えも◎もやしは最後に加えると、シャキシャキ感を楽しめます。

具だくさん豚汁

包丁で切るものが多い豚汁も包丁なしで作っちゃいましょう!豆腐やキャベツ、しいたけも包丁を使わずに、豪快に手でちぎっていけばOK。豚肉を炒めてあとは野菜を煮込んだら完成です。野菜をたっぷり食べられて栄養満点!
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包丁で切るものが多い豚汁も包丁なしで作っちゃいましょう!豆腐やキャベツ、しいたけも包丁を使わずに、豪快に手でちぎっていけばOK。豚肉を炒めてあとは野菜を煮込んだら完成です。野菜をたっぷり食べられて栄養満点!

チーズ風味のふんわり卵とキャベツのスープ

電子レンジで2回加熱するお手軽スープレシピです。キャベツや卵が入っていて満足感もしっかり、チーズの風味がアクセント。耐熱容器調理してそのまま出せるので、洗い物も少ないのがうれしいポイント。
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電子レンジで2回加熱するお手軽スープレシピです。キャベツや卵が入っていて満足感もしっかり、チーズの風味がアクセント。耐熱容器調理してそのまま出せるので、洗い物も少ないのがうれしいポイント。

えのきと豆苗とベーコンの豆乳スープ

えのきとベーコンの旨みを引き出したスープは、クリーミーな豆乳でヘルシーに。レシピでは包丁で切っていますが、キッチンはさみでカットしてもOK。そのまま飲んでも、パンを浸して食べても美味しいですよ。
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えのきとベーコンの旨みを引き出したスープは、クリーミーな豆乳でヘルシーに。レシピでは包丁で切っていますが、キッチンはさみでカットしてもOK。そのまま飲んでも、パンを浸して食べても美味しいですよ。

小松菜とツナの中華風春雨スープ

小松菜やツナ、春雨たっぷりのスープは、おかずのような感覚で食べられます。小松菜はキッチンばさみでカットして、あとは煮込んでいくだけ。緑豆春雨と食べる直前に春雨を入れるのがコツです。
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小松菜やツナ、春雨たっぷりのスープは、おかずのような感覚で食べられます。小松菜はキッチンばさみでカットして、あとは煮込んでいくだけ。緑豆春雨と食べる直前に春雨を入れるのがコツです。

メインおかずの時短レシピ

豚バラ豆苗マヨポン炒め

豚肉で豆苗をくるりと巻いた簡単レシピ。ポン酢とマヨネーズでさっぱりとコクのある美味しさに。豚肉と豆苗はキッチンばさみで切れば手間要らずです。中に入れる野菜を変えて、いろんなアレンジを楽しめそう!
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豚肉で豆苗をくるりと巻いた簡単レシピ。ポン酢とマヨネーズでさっぱりとコクのある美味しさに。豚肉と豆苗はキッチンばさみで切れば手間要らずです。中に入れる野菜を変えて、いろんなアレンジを楽しめそう!

豆腐とナスとピーマンの肉味噌炒め

豆腐とピーマンは手でちぎり、なすはキッチンばさみでカットしています。合いびき肉と野菜を炒めて味付けたら完成です。赤味噌のしっかりとした味で白いごはんが進みますよ!
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豆腐とピーマンは手でちぎり、なすはキッチンばさみでカットしています。合いびき肉と野菜を炒めて味付けたら完成です。赤味噌のしっかりとした味で白いごはんが進みますよ!

豆腐チーズハンバーグ

意外と手間がかかるハンバーグですが、電子レンジだけで作れるレシピ。耐熱皿で豆腐とひき肉を混ぜてケチャップやチーズをかけます。中心をくぼませて、卵を割って(黄身に爪楊枝を数か所刺して)レンチンします。チーズと卵がとろ~りとろける子供から大人まで笑顔になる美味しさです。
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意外と手間がかかるハンバーグですが、電子レンジだけで作れるレシピ。耐熱皿で豆腐とひき肉を混ぜてケチャップやチーズをかけます。中心をくぼませて、卵を割って(黄身に爪楊枝を数か所刺して)レンチンします。チーズと卵がとろ~りとろける子供から大人まで笑顔になる美味しさです。

さば缶と大根の炒め煮

さばの味付け缶を使った和風おかずレシピ。大根とにんじんはスライサーでカットし、さば缶と一緒に煮込むだけ。汁けが少なくなったら、白ごまとねぎをトッピングして完成です。
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さばの味付け缶を使った和風おかずレシピ。大根とにんじんはスライサーでカットし、さば缶と一緒に煮込むだけ。汁けが少なくなったら、白ごまとねぎをトッピングして完成です。

包まない簡単しそ入り棒餃子

しそ入り棒餃子は包まずに作れるお手軽レシピ。玉ねぎはチョッパーを使うと素早くみじん切りができ、餃子の皮は折りたたむように留めるだけなので時短に。鶏ひき肉なのであっさりと食べられます。
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しそ入り棒餃子は包まずに作れるお手軽レシピ。玉ねぎはチョッパーを使うと素早くみじん切りができ、餃子の皮は折りたたむように留めるだけなので時短に。鶏ひき肉なのであっさりと食べられます。

チーズONバターチキンカレー

炊飯器だけで作れるバターチキンカレーのレシピです。鶏肉やしめじ、ブロッコリーは全てキッチンばさみでカットし、炊飯器に材料と調味料を入れてスイッチON!器に盛ってチーズをトッピングして、パンやライスと一緒に召し上がれ♪
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炊飯器だけで作れるバターチキンカレーのレシピです。鶏肉やしめじ、ブロッコリーは全てキッチンばさみでカットし、炊飯器に材料と調味料を入れてスイッチON!器に盛ってチーズをトッピングして、パンやライスと一緒に召し上がれ♪

ごはんや麺など主食の時短レシピ

ひき肉で親子丼

鶏ひき肉を使えば、親子丼も包丁要らずで作れます。白ねぎや三つ葉はキッチンばさみでOK!通常の鶏もも肉よりも火の通りが早く、パパッと作りたいランチにぴったりです。
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鶏ひき肉を使えば、親子丼も包丁要らずで作れます。白ねぎや三つ葉はキッチンばさみでOK!通常の鶏もも肉よりも火の通りが早く、パパッと作りたいランチにぴったりです。

鯖の味噌煮とキムチの炊き込みごはん

鯖の味噌煮缶とキムチを使った炊き込みごはんのレシピ。どちらも開封してそのまま研いだお米の上に入れて炊飯するだけ!トッピングの青ねぎはキッチンばさみでカットすればできあがりです。
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鯖の味噌煮缶とキムチを使った炊き込みごはんのレシピ。どちらも開封してそのまま研いだお米の上に入れて炊飯するだけ!トッピングの青ねぎはキッチンばさみでカットすればできあがりです。

豚こまdeねぎ塩豚丼

ポリ袋に材料と調味料を全て入れて揉み込み下味をつけたら、フライパンで炒めてごはんにのっけて丼に。ねぎ塩ダレでお肉が柔らかく、コクがありつつあっさりといただけます。保存袋で冷凍してお弁当のおかずにするのもおすすめ。
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ポリ袋に材料と調味料を全て入れて揉み込み下味をつけたら、フライパンで炒めてごはんにのっけて丼に。ねぎ塩ダレでお肉が柔らかく、コクがありつつあっさりといただけます。保存袋で冷凍してお弁当のおかずにするのもおすすめ。

ワンポットでミートソーススパゲティー

合い挽き肉とトマト缶を使ったフライパン一つで作れるミートソースパスタです。玉ねぎのみじん切りはチョッパーがなければ、スライサーにかけて薄切りでもOK。パスタも別茹で不要でワンポットで完結するので、洗い物が少ないのが嬉しいですね。
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合い挽き肉とトマト缶を使ったフライパン一つで作れるミートソースパスタです。玉ねぎのみじん切りはチョッパーがなければ、スライサーにかけて薄切りでもOK。パスタも別茹で不要でワンポットで完結するので、洗い物が少ないのが嬉しいですね。

和風ツナクリームパスタ

ツナの和風クリームパスタは、缶詰めを汁ごと使うので旨みたっぷり。冷蔵庫にあるきのこや葉野菜などをちぎって加えてもOKです。ほんのり醤油をプラスすることで味が引き締まります。のりやねぎをトッピングしていただきましょう。
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ツナの和風クリームパスタは、缶詰めを汁ごと使うので旨みたっぷり。冷蔵庫にあるきのこや葉野菜などをちぎって加えてもOKです。ほんのり醤油をプラスすることで味が引き締まります。のりやねぎをトッピングしていただきましょう。

そうめんで担々麺風

一つの鍋で、スープ作りと素麺を茹でる作業が同時にできる担々麺風の時短レシピ。主役のひき肉は調味料と一緒に耐熱ボウルに入れてレンチンします。豆乳とラー油の辛味が絶妙です。
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一つの鍋で、スープ作りと素麺を茹でる作業が同時にできる担々麺風の時短レシピ。主役のひき肉は調味料と一緒に耐熱ボウルに入れてレンチンします。豆乳とラー油の辛味が絶妙です。

ちょっとしたアイデアで、料理の時短が叶う♪

包丁・まな板なしで簡単!おすすめ時短アイテム&スピードレシピ
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手でちぎったり、包丁代わりにキッチンばさみ・ピーラー・スライサーなどの便利なキッチンツールを使うと料理作りがスピードアップ!ひき肉や缶詰などカット不要で使える食材を選んだり、ワンポット調理などアイデア次第でより時短になりそうです。ぜひ忙しい日の献立の参考にしてみてくださいね。
野菜の“薄切り”がおしゃれ料理に大変身♪「スライサー・ピーラー」活用レシピ集
野菜の“薄切り”がおしゃれ料理に大変身♪「スライサー・ピーラー」活用レシピ集

キッチンにある「スライサー」や「ピーラー」をもっと活用してみませんか?たとえば、いろんな根菜を薄切りにした野菜チップスをはじめ、じゃがいものガレット、ズッキーニやきゅうりを縦にスライスしてくるっと具材を巻いたり、ひらひらのベジヌードルなど、おしゃれな料理に大変身します!今回は、スライサーを使ったレシピをいろいろとご紹介します。

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