あと一品に便利です【浅漬け】レシピと漬物容器

あと一品に便利です【浅漬け】レシピと漬物容器

あと一品欲しい時に、便利なのが浅漬けです。サラダ感覚で手軽に作れて、半端なお野菜も美味しくいただけます。時間のある時に作っておけば、常備菜にもなるのでおすすめです。簡単な浅漬けのレシピと手軽に作れる容器をご紹介します。2021年07月14日作成

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ハリオ
KINTO
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レシピ漬物キッチンツール常備菜保存容器
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あと一品に便利な「浅漬け」

昼食や夕食で、栄養バランスを考えるとお野菜が欲しい時があります。そんな時に丁度いいのが浅漬けです。サラダ感覚で和食はもちろん洋食にも合わせやすく、作り置きができるおかずです。浅漬けを食卓に取り入れて、もっと季節のお野菜を楽しみましょう♪

風味色々♪浅漬けレシピ

きゅうり浅漬け

浅漬けの基本はお野菜の重さの2%の塩を利かせることです。きゅうり2本には、自然塩小さじ約2/3程度のお塩が目安です。昆布を使わず、シンプルに生姜と大葉を合わせたさっぱりとしたレシピです。
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浅漬けの基本はお野菜の重さの2%の塩を利かせることです。きゅうり2本には、自然塩小さじ約2/3程度のお塩が目安です。昆布を使わず、シンプルに生姜と大葉を合わせたさっぱりとしたレシピです。

かぶの浅漬け

かぶを葉っぱまで丸ごと味わえる浅漬けのレシピです。基本のお塩に加えて、昆布と唐辛子が加わってコクと少しの刺激があります。甘酢に付けるので爽やかな味わいです。
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かぶを葉っぱまで丸ごと味わえる浅漬けのレシピです。基本のお塩に加えて、昆布と唐辛子が加わってコクと少しの刺激があります。甘酢に付けるので爽やかな味わいです。

白菜の浅漬け

白菜をシンプルに味わう浅漬けのレシピです。白菜の重さの2%のお塩を揉み込み、昆布を加えて漬け込みます。食べる前にお醤油やごまをかけると味が変化して楽しめます。
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白菜をシンプルに味わう浅漬けのレシピです。白菜の重さの2%のお塩を揉み込み、昆布を加えて漬け込みます。食べる前にお醤油やごまをかけると味が変化して楽しめます。

キャベツの浅漬け

一年中手に入りやすいキャベツとニンジンを使った浅漬けのレシピです。お野菜の重さの1.5%のお塩と昆布、ごまを合わせて漬け込みます。食べる前にお醤油を垂らして香り付けすると一層おいしいです。
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一年中手に入りやすいキャベツとニンジンを使った浅漬けのレシピです。お野菜の重さの1.5%のお塩と昆布、ごまを合わせて漬け込みます。食べる前にお醤油を垂らして香り付けすると一層おいしいです。

なすの塩もみ

なす1本に塩小さじ1/2をぎゅうぎゅうと揉み込み、搾ったら薬味と和えてお醤油やごま油を垂らして頂く浅漬けです。薬味はあるものでOK。なかったら鰹節で和えても美味しく頂けます。
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なす1本に塩小さじ1/2をぎゅうぎゅうと揉み込み、搾ったら薬味と和えてお醤油やごま油を垂らして頂く浅漬けです。薬味はあるものでOK。なかったら鰹節で和えても美味しく頂けます。

水菜の漬物

水菜を使った手軽な浅漬けのレシピです。半日ほど漬け込むので、ちょっと時間がある時や水菜が余った時に向いています。お野菜の重さの2%の塩と昆布、唐辛子を揉み込んで漬けます。食べる前にしっかりと絞って、お醤油やおかかを添えてどうぞ。
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水菜を使った手軽な浅漬けのレシピです。半日ほど漬け込むので、ちょっと時間がある時や水菜が余った時に向いています。お野菜の重さの2%の塩と昆布、唐辛子を揉み込んで漬けます。食べる前にしっかりと絞って、お醤油やおかかを添えてどうぞ。

長芋の浅漬け

シャキシャキとした長芋の歯ごたえが楽しめる浅漬けです。塩昆布と大葉、はちみつ梅で味付けするので失敗知らずです。
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シャキシャキとした長芋の歯ごたえが楽しめる浅漬けです。塩昆布と大葉、はちみつ梅で味付けするので失敗知らずです。

大根の浅漬け

薄く輪切りにした大根に、塩とゆず、砂糖、納豆昆布で味付けします。千枚漬けのようなとろりとした甘みのあるお漬物です。
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薄く輪切りにした大根に、塩とゆず、砂糖、納豆昆布で味付けします。千枚漬けのようなとろりとした甘みのあるお漬物です。

トマトの浅漬け

半分に切ったミニトマトに、塩、砂糖、酢、ごま油、白だし、生姜を加えて漬け込むレシピです。トマトの甘さと酸味が引き立つ夏らしい味わいです。
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半分に切ったミニトマトに、塩、砂糖、酢、ごま油、白だし、生姜を加えて漬け込むレシピです。トマトの甘さと酸味が引き立つ夏らしい味わいです。

あると便利な漬物容器

HARIO(ハリオ)

耐熱性の丈夫なガラスでできた、重しがセットになったコンパクトなサイズの漬物器です。透明だから、中のお野菜の漬かり具合も一目でわかります。
出典:

耐熱性の丈夫なガラスでできた、重しがセットになったコンパクトなサイズの漬物器です。透明だから、中のお野菜の漬かり具合も一目でわかります。

ふたも別で付いているので、冷蔵庫に入れても臭いや乾燥の心配も少ないです。ドアポケットにも収まる直径で、容量は800mlです。1~2人分のお漬物にぴったりです。
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ふたも別で付いているので、冷蔵庫に入れても臭いや乾燥の心配も少ないです。ドアポケットにも収まる直径で、容量は800mlです。1~2人分のお漬物にぴったりです。

KINTO(キントー)

揺らいだガラスの光が美しい漬物ポットです。ふたが重し代わりになっていて、手軽にお漬物が作れます。食卓にもそのまま出せるから、常備菜として登場する機会も増えそうです。
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揺らいだガラスの光が美しい漬物ポットです。ふたが重し代わりになっていて、手軽にお漬物が作れます。食卓にもそのまま出せるから、常備菜として登場する機会も増えそうです。

LIBERALISTA(リベラリスタ)

上部の取っ手を回すと板が下がり、重しの代わりの役目をしてくれる浅漬け器です。容量は870mlで、冷蔵庫のドアポケットに入るスリムなデザインです。
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出典:item.rakuten.co.jp

上部の取っ手を回すと板が下がり、重しの代わりの役目をしてくれる浅漬け器です。容量は870mlで、冷蔵庫のドアポケットに入るスリムなデザインです。

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Toffy (トフィー)

こちらも上部のつまみを回すとばねの力で板が下がり、お漬物を効率的に作れる容器です。サイドでしっかりとロックできて安心です。ふたとつまみ部分がフラットに作られているので、冷蔵庫でもスッキリ保管できます。
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こちらも上部のつまみを回すとばねの力で板が下がり、お漬物を効率的に作れる容器です。サイドでしっかりとロックできて安心です。ふたとつまみ部分がフラットに作られているので、冷蔵庫でもスッキリ保管できます。

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ピクルストーン

ガラス製のポットは、重しに天然ヒノキと香川県産の最高級の庵治石を使ったこだわりの仕様です。石の自然な重みで少量のお野菜で浅漬けを作れます。冷蔵庫のドアポケットに入るスリムなサイズです。
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ガラス製のポットは、重しに天然ヒノキと香川県産の最高級の庵治石を使ったこだわりの仕様です。石の自然な重みで少量のお野菜で浅漬けを作れます。冷蔵庫のドアポケットに入るスリムなサイズです。

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浅漬け奉行

陶器でできた浅漬け鉢は、ふたと重しが一体になった作りです。お野菜を入れて浅漬けを作ったら、そのまま食卓にサーブできる便利さがあります。
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陶器でできた浅漬け鉢は、ふたと重しが一体になった作りです。お野菜を入れて浅漬けを作ったら、そのまま食卓にサーブできる便利さがあります。

半端野菜も無駄なく浅漬けに

あと一品に便利です【浅漬け】レシピと漬物容器
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あと一品欲しい時に、あるいはお野菜が半端に余ってしまった時に…救世主になるのが浅漬けです。便利なポットとちょっとしたアイデアで、旬の野菜を簡単に美味しく頂きましょう♪

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