美味しい旬の恵みを味わう!15分以下で作れる「夏野菜」を使ったメインレシピ

美味しい旬の恵みを味わう!15分以下で作れる「夏野菜」を使ったメインレシピ

夏野菜は、夏の暑さに疲れた私たちの身体を助けてくれる大切な食べ物。ぜひとも積極的にとりたいところです。でも、毎日忙しい中、ごはんを作るのは大変なことですよね。そこで今回は、15分以内で完成するトマト・茄子・きゅうり・ピーマン・ズッキーニなど身近な夏野菜を使ったメインおかずのレシピをご紹介します。2021年07月08日作成

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食材野菜夏野菜トマトきゅうり
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15分以下で完成!夏野菜を使った「メインディッシュ」

毎日の献立作りには悩みますよね。栄養が取れるものを作らなきゃ!なんて忙しい合間に考えるのは一苦労。そんな時には、旬の野菜を使った時短料理はいかがでしょう。こちらでは、夏野菜を使った栄養たっぷり、15分で完成するメインおかずのレシピをご紹介します。

鮮やかな赤が食欲をそそる「トマト」レシピ

夏野菜といえば、トマト!という方も多いかもしれません。トマトは、身体を冷やしてくれるだけでなく、紫外線で受けたダメージをを回復してくれる効果があるといわれています。

豚とトマトの卵炒め

溶き卵とトマト、豚バラ肉がよくからんだボリューム満点の1品です。
レシピに使われているバジルは、夏が旬のハーブ。生のバジルを使っていますが、ドライバジルでもいいかもしれませんね。赤・黄・緑の食材を使うことで、見た目もきれいに仕上がります。
出典:

溶き卵とトマト、豚バラ肉がよくからんだボリューム満点の1品です。
レシピに使われているバジルは、夏が旬のハーブ。生のバジルを使っていますが、ドライバジルでもいいかもしれませんね。赤・黄・緑の食材を使うことで、見た目もきれいに仕上がります。

豚とトマトの卵炒め レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

フレッシュトマトのキーマカレー

市販のルーを使わず、カレー粉・赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース・醤油で味付けするキーマカレー。
ごろごろと入ったトマトがカレー味とマッチして食欲がすすみます。トマトを炒める時には、軽く火を通す程度にすると生のトマトが持つみずみずしい食感が楽しめるようです。
出典:

市販のルーを使わず、カレー粉・赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース・醤油で味付けするキーマカレー。
ごろごろと入ったトマトがカレー味とマッチして食欲がすすみます。トマトを炒める時には、軽く火を通す程度にすると生のトマトが持つみずみずしい食感が楽しめるようです。

「生トマトがおいしい! フレッシュトマトのキーマカレー」

サバ缶とトマトのマヨチーズ焼き

サバ缶とトマトはとっても相性のいい組み合わせ。中でも、こちらのレシピは「切る→のせる→トースターで焼く」の簡単3ステップで、味付けをする手間もいりません!お酒のおつまみにも、おかずとしても活躍しますよ。
出典:

サバ缶とトマトはとっても相性のいい組み合わせ。中でも、こちらのレシピは「切る→のせる→トースターで焼く」の簡単3ステップで、味付けをする手間もいりません!お酒のおつまみにも、おかずとしても活躍しますよ。

サバ缶とトマトのマヨチーズ焼き【#乗せて焼くだけ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

メカジキのイタリアントマトソテー

メカジキは、毎回味付けが同じようになりがち…。という方も多いと思います。
そんな時には、ミニトマトを使ったソテーにしてみてはいかがでしょう。塩・こしょう・にんにく・バターを使ったソテーの味付けに、半分に切ったミニトマトを投入するだけなのでお手軽です。
時短料理とは思えない、華やかさもあるメインディッシュです。
出典:

メカジキは、毎回味付けが同じようになりがち…。という方も多いと思います。
そんな時には、ミニトマトを使ったソテーにしてみてはいかがでしょう。塩・こしょう・にんにく・バターを使ったソテーの味付けに、半分に切ったミニトマトを投入するだけなのでお手軽です。
時短料理とは思えない、華やかさもあるメインディッシュです。

メカジキのイタリアントマトソテー by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

クセがなく食べやすい「なす」レシピ

なすは、クセもなく火も通りやすいので、時短料理には大活躍の野菜。なすの皮に多く含まれる「ナスニン」はポリフェノールが豊富といわれており、健康と美容の強い味方なんです。

なすの肉巻き甘味噌だれ

縦に切ったなすに大葉と豚バラ肉を巻き付けた「肉巻き」は、見た目にも食欲をそそります。
肉巻きのお肉は、焼いている途中で取れてしまいがちですが、こちらは細長いなすに巻き付けることで、ほどけにくくなっているので安心。
甘辛い味噌味は、なすにとっても合いますよね。夏が旬の大葉もたっぷり頂けるメニューです。
出典:

縦に切ったなすに大葉と豚バラ肉を巻き付けた「肉巻き」は、見た目にも食欲をそそります。
肉巻きのお肉は、焼いている途中で取れてしまいがちですが、こちらは細長いなすに巻き付けることで、ほどけにくくなっているので安心。
甘辛い味噌味は、なすにとっても合いますよね。夏が旬の大葉もたっぷり頂けるメニューです。

大葉たっぷり!なすの肉巻き甘味噌だれ by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏むね肉となすの甘酢炒め

ぷりっとした鶏むね肉となすが甘酸っぱいあんと絡んで、さっぱりとしているのに食べ応え抜群!
まろやかな味なので、子どもも食べやすい味付けです。
冷蔵保存で4日間程度もちます。翌日には、キャベツやレタスを添えて副菜としても活躍してくれそうですね。
出典:

ぷりっとした鶏むね肉となすが甘酸っぱいあんと絡んで、さっぱりとしているのに食べ応え抜群!
まろやかな味なので、子どもも食べやすい味付けです。
冷蔵保存で4日間程度もちます。翌日には、キャベツやレタスを添えて副菜としても活躍してくれそうですね。

鶏むね肉となすの甘酢炒めのレシピ/作り方 | つくおき

麻婆なす

しょうが、にんにく、長ネギなどの香味野菜の香りが食欲をそそる麻婆なす。暑い時期に食べたくなりますよね。
子どもから大人まで大人気なので、レシピを覚えておくと重宝しそう。
辛くしたい時には豆板醤を多めに、甘めにしたい時にはみりんで調節…などお好みによって味を変えることができます。
出典:

しょうが、にんにく、長ネギなどの香味野菜の香りが食欲をそそる麻婆なす。暑い時期に食べたくなりますよね。
子どもから大人まで大人気なので、レシピを覚えておくと重宝しそう。
辛くしたい時には豆板醤を多めに、甘めにしたい時にはみりんで調節…などお好みによって味を変えることができます。

こってり辛うま☆麻婆なす by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

とろナスとひき肉のはさみ照り焼き

なすに染み込んだお肉の旨みと照り焼きダレ。ご飯がすすみそうなレシピです。
野菜でお肉を挟んだお料理は、見た目にもキレイ◎冷めても美味しく頂くことができるので、作り置きおかずとしてもおすすめです。
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なすに染み込んだお肉の旨みと照り焼きダレ。ご飯がすすみそうなレシピです。
野菜でお肉を挟んだお料理は、見た目にもキレイ◎冷めても美味しく頂くことができるので、作り置きおかずとしてもおすすめです。

とろナスとひき肉のはさみ照り焼き by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

夏野菜といえば!「きゅうり」レシピ

きゅうりは身体を冷やし、むくみを解消してくれるといわれる野菜です。夏のきゅうりは安くて美味しくて重宝しますよね。和洋中、どんな料理にも活躍してくれます。

鶏むね肉とキュウリの炒め物

鶏むね肉ときゅうりで、節約レシピとしても活躍するメインおかず。
赤唐辛子とオイスターソースを使って、ほんのりピリ辛中華風の味付けです。白ごまをたっぷりかけて◎ご飯のお供にも、お酒のおつまみにも使えるレシピです。
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鶏むね肉ときゅうりで、節約レシピとしても活躍するメインおかず。
赤唐辛子とオイスターソースを使って、ほんのりピリ辛中華風の味付けです。白ごまをたっぷりかけて◎ご飯のお供にも、お酒のおつまみにも使えるレシピです。

鶏むね肉とキュウリの炒め物 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

特製マヨだれ棒棒鶏

おなじみの棒棒鶏が、なんとレンジで完成!
調味料を混ぜたり、レンジにかけるだけで出来上がるのでお料理に自信がない方でも安心です。こちらのレシピで作る特製ダレは、サラダや冷しゃぶなどにも使い回すことが可能。ささみや鶏むね肉を使うので、お財布にも優しいレシピです。
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おなじみの棒棒鶏が、なんとレンジで完成!
調味料を混ぜたり、レンジにかけるだけで出来上がるのでお料理に自信がない方でも安心です。こちらのレシピで作る特製ダレは、サラダや冷しゃぶなどにも使い回すことが可能。ささみや鶏むね肉を使うので、お財布にも優しいレシピです。

レンジでお手軽♪特製マヨだれ棒棒鶏 by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚キムきゅうり炒め

夏にはピリ辛のおかずが食べたくなりますよね。そんな時におすすめなのは、白菜キムチ・きゅうり・豚肉を使ったピリ辛の炒め物です。
材料のキムチと料理酒だけで味が決まるのがうれしい。豚肉に火が通れば、きゅうりはさっと炒めるだけなので、10分ほどで完成するレシピです。
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夏にはピリ辛のおかずが食べたくなりますよね。そんな時におすすめなのは、白菜キムチ・きゅうり・豚肉を使ったピリ辛の炒め物です。
材料のキムチと料理酒だけで味が決まるのがうれしい。豚肉に火が通れば、きゅうりはさっと炒めるだけなので、10分ほどで完成するレシピです。

豚キムきゅうり炒め by さっちん  | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

風邪予防、疲労回復、美容にも!「ピーマン」レシピ

栄養たっぷりの野菜として知られるピーマン。独特の甘みと苦みが美味しいのですが、ちょっぴり苦手な人も多い野菜かもしれません。そんな人もパクパク食べられるようなレシピを揃えました。

ひき肉ピーマン春雨の中華炒め

お肉の旨みをしっかりと吸った春雨でボリュームもアップ。
ピーマンが苦手な方は、細切りにして味付けを濃い目にすると、独特の風味が抑えられて食べやすくなりますよ。
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お肉の旨みをしっかりと吸った春雨でボリュームもアップ。
ピーマンが苦手な方は、細切りにして味付けを濃い目にすると、独特の風味が抑えられて食べやすくなりますよ。

ひき肉ピーマン春雨の中華炒めのレシピ/作り方 | つくおき

鮭の南蛮漬け

鮭の切り身を使うことで、手軽にできる南蛮漬けです。
冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含まれていないので注意して下さいね。つけ汁にしっかりとピーマンが浸かり、とても食べやすくなっています。
暑い日に栄養はしっかり、だけどさっぱりとしたものを頂きたい時におすすめです。
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鮭の切り身を使うことで、手軽にできる南蛮漬けです。
冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含まれていないので注意して下さいね。つけ汁にしっかりとピーマンが浸かり、とても食べやすくなっています。
暑い日に栄養はしっかり、だけどさっぱりとしたものを頂きたい時におすすめです。

さっぱり美味しい♡鮭の南蛮漬け by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ピーマンと豚こまのコンソメバター醤油炒め

コンソメバター醤油の濃厚な味付けと、ピーマンの苦みが絶妙にマッチ!さらに、しっかりとした旨味のある豚肉も、ピーマンとの相性が抜群なので箸が止まりません。
栄養満点のメインおかずが10分で完成する時短レシピです。
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コンソメバター醤油の濃厚な味付けと、ピーマンの苦みが絶妙にマッチ!さらに、しっかりとした旨味のある豚肉も、ピーマンとの相性が抜群なので箸が止まりません。
栄養満点のメインおかずが10分で完成する時短レシピです。

ピーマンと豚こまのコンソメバター醤油炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

あっさりとした味わい「ズッキーニ」レシピ

ズッキーニはビタミンや食物繊維が豊富といわれている野菜です。淡白なズッキーニは料理によって、ガラリと味わいが変わります。揚げ物や、煮込み料理、薄切りで生食でも!

夏野菜と牛肉の韓国風炒め

ズッキーニだけではなく、赤や黄色のパプリカを使うことで、色とりどりで食欲をそそる一品に。コチジャンを入れてほんのり辛い韓国風味に仕上げています。
夏バテの原因の1つはカリウム不足ともいわれています。カリウムが豊富とされるズッキーニと、ほてった体を冷ましてくれるといわれるパプリカの組み合わせは、夏バテ防止の効果が期待できます。冷蔵庫で5日間もつので、週末の作り置きおかずとしても。
出典:

ズッキーニだけではなく、赤や黄色のパプリカを使うことで、色とりどりで食欲をそそる一品に。コチジャンを入れてほんのり辛い韓国風味に仕上げています。
夏バテの原因の1つはカリウム不足ともいわれています。カリウムが豊富とされるズッキーニと、ほてった体を冷ましてくれるといわれるパプリカの組み合わせは、夏バテ防止の効果が期待できます。冷蔵庫で5日間もつので、週末の作り置きおかずとしても。

ご飯がすすむ。夏野菜と牛肉の韓国風炒め | つくおき

ズッキーニとウィンナーのチャンプル風炒め

かつおぶしとウインナーの旨みが、ズッキーニの味をひきたてる5分で完成する時短レシピです。鶏がらスープの素、オイスターソースで出来上がる味付けは、もともとゴーヤチャンプルー用の味付けだったそう。
ズッキーニは所々皮をむくことで、グリーンの色合いを活かしつつ味が染み込みやすくなります。
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かつおぶしとウインナーの旨みが、ズッキーニの味をひきたてる5分で完成する時短レシピです。鶏がらスープの素、オイスターソースで出来上がる味付けは、もともとゴーヤチャンプルー用の味付けだったそう。
ズッキーニは所々皮をむくことで、グリーンの色合いを活かしつつ味が染み込みやすくなります。

♡旨味の共演♡ズッキーニとウィンナーのチャンプル風炒め♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ズッキーニの肉サンドピカタ

ズッキーニとひき肉で作るピカタは、柔らかくて食べやすいので、子どもやお年寄りにもおすすめです。ピカタとは、塩コショウなどで味付けしたお肉に小麦粉をつけて、そのあとに粉チーズを混ぜた溶き卵をからませて焼いた食べ物のこと。
お肉が挟んであるので、メインおかずとしての食べ応えも十分!コロンとした可愛らしい見た目は、お弁当おかずとしても喜ばれそう。
カレー粉を加えたり、ドライバジルをまぶすなど、アレンジもききそうな1品。
出典:

ズッキーニとひき肉で作るピカタは、柔らかくて食べやすいので、子どもやお年寄りにもおすすめです。ピカタとは、塩コショウなどで味付けしたお肉に小麦粉をつけて、そのあとに粉チーズを混ぜた溶き卵をからませて焼いた食べ物のこと。
お肉が挟んであるので、メインおかずとしての食べ応えも十分!コロンとした可愛らしい見た目は、お弁当おかずとしても喜ばれそう。
カレー粉を加えたり、ドライバジルをまぶすなど、アレンジもききそうな1品。

一口でパクリ♪お弁当にも♡ズッキーニの肉サンドピカタ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

最後に

いかがでしたか?
栄養たっぷりで美味しいお料理は、短い時間でできるものもたくさんあります。ぜひ毎日のお料理の参考にして頂ければ幸いです。

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