作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ

作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ

常備菜を作っておくと、忙しいときなどに助かりますね。ただ、一人暮らしの方や多めに作りすぎた場合などは、そのまま食べるのが数日続くと飽きてしまうことも…。そこで今回は、和洋の定番常備菜をピックアップし、基本の作り方とともにアレンジレシピをいろいろとまとめました。副菜からメイン料理、お弁当おかず、主食まで、さまざまなメニューにリメイクして上手に食べきりましょう。2021年07月04日作成

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定番の「常備菜」をアレンジして、もっとおいしく!

作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ
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ひじき煮やきんぴらごぼうなど、常備菜を作りすぎると食べ飽きてしまうことも…。そんなときは、新たな料理にアレンジするのがおすすめです。アイデア次第で、時間がないときにも簡単に残り物とは思えない別物の料理に変身しますよ。基本レシピとともにリメイクレシピをご紹介。また、後半にはお肉の定番作り置きも取り上げますので、ぜひ参考にしてみてください。

きんぴらごぼう

基本のきんぴらごぼうの作り方

【保存の目安/冷蔵7日・冷凍3週間】
作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ
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ごぼうは、皮に風味があるので、汚れを落としたら皮付きのまま使うのがおいしさのコツ。具材をしなっとするまで炒めたら調味料を加えます。冷蔵での保存ももちろんできますが、冷凍もできます。

きんぴらリメイクマヨサラダ

塩きんぴらなど、あっさりとした味付けのときは、マヨネーズと醤油を加えサラダ仕立てにするのもおすすめです。酸味が加わって、さっぱりといただけます。
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塩きんぴらなど、あっさりとした味付けのときは、マヨネーズと醤油を加えサラダ仕立てにするのもおすすめです。酸味が加わって、さっぱりといただけます。

牛肉きんぴらのライスバーガー

牛肉入りのきんぴらごぼうを、ライスのバンズで挟んだライスバーガー。和風味がご飯のバンズによく合い、しっかりおなかがふくれるボリューム感もいいですね。残ったきんぴらが、カフェ風のおしゃれな一品に変身します。
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牛肉入りのきんぴらごぼうを、ライスのバンズで挟んだライスバーガー。和風味がご飯のバンズによく合い、しっかりおなかがふくれるボリューム感もいいですね。残ったきんぴらが、カフェ風のおしゃれな一品に変身します。

きんぴらかき揚げ

きんぴらに衣をつけて、香ばしいかき揚げに。きんぴら自体にしっかり味がついているので、天つゆもいりません。残りものなのに、リメイクとは思えないおいしさです。
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きんぴらに衣をつけて、香ばしいかき揚げに。きんぴら自体にしっかり味がついているので、天つゆもいりません。残りものなのに、リメイクとは思えないおいしさです。

きんぴら入りの豚つくね

残ったきんぴらごぼうを刻んでつくねに加えるのもおすすめ。食感もよく、食物繊維などもプラスできます。おかずやおつまみのほか、お弁当にもいいですね。
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残ったきんぴらごぼうを刻んでつくねに加えるのもおすすめ。食感もよく、食物繊維などもプラスできます。おかずやおつまみのほか、お弁当にもいいですね。

ひじきの煮物

基本のひじきの煮物の作り方

【保存の目安/冷蔵3~4日・冷凍1ヵ月】
作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ
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栄養もあってご飯が進むひじきの煮物は、代表的な作り置きおかずのひとつですね。ご飯に合わせたりお弁当に入れるなら濃いめに、またおかずとしてある程度の量を食べるなら少し薄めに、煮詰め加減を工夫するのがいいでしょう。

ひじきの煮物の白和え

濃いめの味つけのひじきの煮物も、白和えにすることでさっぱりした味わいに。水切りした豆腐の和え衣とさっと和えるだけなので簡単です。
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濃いめの味つけのひじきの煮物も、白和えにすることでさっぱりした味わいに。水切りした豆腐の和え衣とさっと和えるだけなので簡単です。

ひじきの煮物入りのサラダ

残ったひじきの煮物を、サラダに加えるのもいいアイデア。ひじきにしっかり味がついているので、加える調味料も少なめでよさそうですね。デリ風のおしゃれな一品に変身!
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残ったひじきの煮物を、サラダに加えるのもいいアイデア。ひじきにしっかり味がついているので、加える調味料も少なめでよさそうですね。デリ風のおしゃれな一品に変身!

ひじき入り豆腐つくね巾着

鶏ひき肉に水切りした豆腐とひじきの煮物を加えて混ぜたら、油揚げに詰めて巾着にします。醤油やみりんで煮込めば、和惣菜に。煮汁に水溶き片栗粉をくわえて、とろみをつけてもおいしそうです。
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鶏ひき肉に水切りした豆腐とひじきの煮物を加えて混ぜたら、油揚げに詰めて巾着にします。醤油やみりんで煮込めば、和惣菜に。煮汁に水溶き片栗粉をくわえて、とろみをつけてもおいしそうです。

ひじきの煮物de炊き込みご飯

ひじきの煮物を炊き込みご飯の具材として活用しています。オイスターソースを加え、コクをプラスするのがポイント。おにぎりにしてお弁当に持っていくのもいいですね。
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ひじきの煮物を炊き込みご飯の具材として活用しています。オイスターソースを加え、コクをプラスするのがポイント。おにぎりにしてお弁当に持っていくのもいいですね。

ひじきの煮物入りのクリームパスタ

ひじきの煮物をパスタにアレンジ。醤油味が、生クリームとなじんでいい相性。カルシウムや食物繊維などもプラスできます。
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ひじきの煮物をパスタにアレンジ。醤油味が、生クリームとなじんでいい相性。カルシウムや食物繊維などもプラスできます。

肉そぼろ

基本の肉そぼろの作り方

【保存の目安/冷蔵4~5日・冷凍1ヵ月】
作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ
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ひき肉を使ったそぼろは、丼物やご飯のおともなどにもぴったりで、お弁当にも活躍する作り置きおかずの定番人気。こちらは鶏ひき肉を使っていますが、豚・合い挽きなどお好みで。使いみちが広いので、常備しておくと便利ですね。お箸4~5本で混ぜながらぽろぽろになるまで煮ていきます。

そぼろ入りの卵焼き

朝食やお弁当おかずにもおすすめの肉そぼろ入りの卵焼き。卵にそぼろを混ぜ込んで焼くのもいいですが、このレシピのようにそぼろを真ん中に包み込むのも主役感があって食欲をそそります。
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朝食やお弁当おかずにもおすすめの肉そぼろ入りの卵焼き。卵にそぼろを混ぜ込んで焼くのもいいですが、このレシピのようにそぼろを真ん中に包み込むのも主役感があって食欲をそそります。

厚揚げのそぼろステーキ

オーブントースターで簡単にできる肉そぼろの厚揚げステーキ。余った肉そぼろを活用すれば、ひき肉から傷めずに済み手間が省けます。食べ応えのある組み合わせで、栄養満点なのもうれしいですね。おつまみとしてもおすすめ。
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オーブントースターで簡単にできる肉そぼろの厚揚げステーキ。余った肉そぼろを活用すれば、ひき肉から傷めずに済み手間が省けます。食べ応えのある組み合わせで、栄養満点なのもうれしいですね。おつまみとしてもおすすめ。

なすとそぼろのチーズ焼き

輪切りにしたなすに、そぼろやチーズをのせて焼いたアイデア料理。フライパンひとつでできるので、時間もかかりません。忙しいときにもおしゃれな一品が楽しめます。
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輪切りにしたなすに、そぼろやチーズをのせて焼いたアイデア料理。フライパンひとつでできるので、時間もかかりません。忙しいときにもおしゃれな一品が楽しめます。

新じゃがいものそぼろ煮

新じゃがいものそぼろ煮のレシピ。こちらは豚ひき肉から炒めていますが、作り置きの肉そぼろを使用する場合は、腸医療をあらかじめ合わせておいて、様子を見ながらお好みに合わせて加えるとよいかもしれません。砂糖でもOKですが、はちみつを使うことで照り照りに仕上がります。
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新じゃがいものそぼろ煮のレシピ。こちらは豚ひき肉から炒めていますが、作り置きの肉そぼろを使用する場合は、腸医療をあらかじめ合わせておいて、様子を見ながらお好みに合わせて加えるとよいかもしれません。砂糖でもOKですが、はちみつを使うことで照り照りに仕上がります。

卯の花

基本の卯の花の作り方

【保存の目安/冷蔵3~4日・冷凍1ヵ月】
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食物繊維たっぷりの卯の花。おからをしっとりした煮物にするには、油を多めに使うのがコツ。保存するなら、鮮度のいいおからを使いましょう。

卯の花餅

残った卯の花に片栗粉と水を加えて焼くだけ。外はカリッと香ばしく、中はもっちり。おいしい朝ごはんにもなります。ヘルシーなおやつや夜食としてもいいですね。
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残った卯の花に片栗粉と水を加えて焼くだけ。外はカリッと香ばしく、中はもっちり。おいしい朝ごはんにもなります。ヘルシーなおやつや夜食としてもいいですね。

ペパーマヨサラダ

卯の花に水切りした豆腐、チーズを加え、マヨネーズで和えて洋風に。ペッパーやハーブソルトで味を調えて、パセリをトッピングすればできあがり。
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卯の花に水切りした豆腐、チーズを加え、マヨネーズで和えて洋風に。ペッパーやハーブソルトで味を調えて、パセリをトッピングすればできあがり。

卯の花のスコップコロッケ

卯の花にマッシュポテトを混ぜ、炒めたパン粉をのせてトースターで焼きます。パン粉がサクサクで、揚げたてコロッケのよう。焦げそうなときはアルミホイルをかぶせましょう。アルミカップで作れば、お弁当にもぴったり。
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卯の花にマッシュポテトを混ぜ、炒めたパン粉をのせてトースターで焼きます。パン粉がサクサクで、揚げたてコロッケのよう。焦げそうなときはアルミホイルをかぶせましょう。アルミカップで作れば、お弁当にもぴったり。

おからほうれん草ドリア

ご飯に、卯の花とほうれん草を重ね、ホワイトソースとチーズをかけてこんがり焼きます。ホワイトソースは、レトルトのカレーやシチューでもOK。卯の花は意外と洋風アレンジと合います。
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ご飯に、卯の花とほうれん草を重ね、ホワイトソースとチーズをかけてこんがり焼きます。ホワイトソースは、レトルトのカレーやシチューでもOK。卯の花は意外と洋風アレンジと合います。

キャロットラペ

基本のキャロットラペの作り方

【保存の目安/冷蔵5日】
作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ
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フランスのにんじんサラダ、キャロットラペはデリの定番。おしゃれな作り置きおかずとしても人気ですね。シンプルな材料であっという間に作れます。もしあれば、にんじんしりしり器がおすすめ。表面がざらっとして味がしみやすくなります。

キャロットラペのガレット

キャロットラペ入りのチーズガレット。スキレットで作るのもおしゃれですね。溶けたチーズがカリカリで香ばしく、お客様にも出せるお料理になります。こちらはカレー味のラぺを使っていますが、普通のラぺでもOK。
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キャロットラペ入りのチーズガレット。スキレットで作るのもおしゃれですね。溶けたチーズがカリカリで香ばしく、お客様にも出せるお料理になります。こちらはカレー味のラぺを使っていますが、普通のラぺでもOK。

キャロットラペのベジロール

キャロットラペやアボカドなどを使った洋風巻き寿司、ベジロール。お酢の代わりに白ワインビネガーを使ったり、フルーティでちょっとおしゃれな味わいです。白ワインにも合いそうですね。
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キャロットラペやアボカドなどを使った洋風巻き寿司、ベジロール。お酢の代わりに白ワインビネガーを使ったり、フルーティでちょっとおしゃれな味わいです。白ワインにも合いそうですね。

キャロットラペとはんぺんのチーズ焼き

はんぺんに、キャロットラペとチーズをのせてトースターで焼くだけ。うまみや酸味が一体になって、バランスのいい味わいです。スキレットや耐熱容器などでどうぞ。
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はんぺんに、キャロットラペとチーズをのせてトースターで焼くだけ。うまみや酸味が一体になって、バランスのいい味わいです。スキレットや耐熱容器などでどうぞ。

ラタトゥイユ

基本のラタトゥイユの作り方

【保存の目安/冷蔵3日】
作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ
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パプリカやズッキーニなどカラフルな野菜を使ったラタトゥイユは、栄養たっぷり彩りもきれいなので作り置きとして人気。お肉のソテーに添えたり、バゲットと一緒に楽しむのも定番です。やや煮詰めて水分が少ない方が保存に向きます。

ささみとラタトゥイユのぶっかけそうめん

作り置きの鶏ささみとラタトゥイユで、涼やかなぶっかけそうめん。洋風なラタトゥイユが、ランチにぴったりのおしゃれな麺料理になります。
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作り置きの鶏ささみとラタトゥイユで、涼やかなぶっかけそうめん。洋風なラタトゥイユが、ランチにぴったりのおしゃれな麺料理になります。

豚しゃぶのラタトゥイユ和え

豚しゃぶ肉とラタトゥイユを和えることで、栄養バランスもよく、さっぱりヘルシーなおかずになります。味の調整は、ポン酢のみでOKです。
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豚しゃぶ肉とラタトゥイユを和えることで、栄養バランスもよく、さっぱりヘルシーなおかずになります。味の調整は、ポン酢のみでOKです。

ラタトゥイユカレー

思ったよりも水分が多い仕上がりのときは、翌日カレーにするというのもアイデア。作り置きのサラダチキンを加えていますが、冷蔵庫にあるほかのお肉でもOK。隠し味に醤油を少し加えるのがポイントです。
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思ったよりも水分が多い仕上がりのときは、翌日カレーにするというのもアイデア。作り置きのサラダチキンを加えていますが、冷蔵庫にあるほかのお肉でもOK。隠し味に醤油を少し加えるのがポイントです。

ラタトゥイユ・リメイク弁当

残ったラタトゥイユに豆やスパイス&ハーブを加えて、チリビーンズ風に。おしゃれなラタトゥイユ・リメイク弁当の完成です。オムレツやピクルスなどとともに彩り豊かに。
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残ったラタトゥイユに豆やスパイス&ハーブを加えて、チリビーンズ風に。おしゃれなラタトゥイユ・リメイク弁当の完成です。オムレツやピクルスなどとともに彩り豊かに。

サラダチキン

基本のサラダチキンの作り方

【保存の目安/冷蔵5日】
作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ
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胸むね肉はリーズナブルなので、2~3枚入りのパックを購入したときは、サラダチキンを作り置きするといろいろとアレンジできます。鶏むね肉に余熱で火を通すことで、ふっくらパサつきのないサラダチキンが簡単にできます。

キャベツと蒸し鶏の味噌ダレ

レンチンしたキャベツの上に、スライスしたサラダチキンをのせて。刻んだしょうがとねぎの味噌ダレをたっぷりとかけて、ヘルシーにいただきましょう。
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レンチンしたキャベツの上に、スライスしたサラダチキンをのせて。刻んだしょうがとねぎの味噌ダレをたっぷりとかけて、ヘルシーにいただきましょう。

ブロッコリーのバジルチキン和え

茹でたブロッコリーと食べやすいサイズにちぎったサラダチキンに、バジルとマヨネーズソースで和えたデリ風サラダ。冷蔵庫で余りがちな市販のバジルペーストを利用してもOKです。
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茹でたブロッコリーと食べやすいサイズにちぎったサラダチキンに、バジルとマヨネーズソースで和えたデリ風サラダ。冷蔵庫で余りがちな市販のバジルペーストを利用してもOKです。

揚げないチキンカツ

パン粉を炒り、マヨネーズを付けたサラダチキンにまぶします。あとはトースターでさっと焼いて完成。揚げていないので、ダイエット中の方にもいいですね。
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パン粉を炒り、マヨネーズを付けたサラダチキンにまぶします。あとはトースターでさっと焼いて完成。揚げていないので、ダイエット中の方にもいいですね。

サラダチキンのカオマンガイ風ご飯

人気のエスニックご飯「カオマンガイ」を簡単に。スープを加えてお米を炊き、炊き上がったらサラダチキンをのせて蒸らすだけ。ナンプラー風味のタレを添えて完成です。
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人気のエスニックご飯「カオマンガイ」を簡単に。スープを加えてお米を炊き、炊き上がったらサラダチキンをのせて蒸らすだけ。ナンプラー風味のタレを添えて完成です。

チャーシュー

基本のチャーシューの作り方

【保存の目安/冷蔵5日】
作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ
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漬けて焼くだけで、本格的なチャーシューが簡単にできます。塩麹を使うと、仕上がりが柔らかに。麺のトッピングやチャーハンなどに幅広く活用できます。

餃子の皮でパリパリ!おつまみチャーシューサラダ

サニーレタスの上に大きめの角切りにしたチャーシューをたっぷりのせて、ふらいぱんで焼き揚げにした餃子の皮をトッピング。チャーシューの煮汁を煮詰めてドレッシング代わりに。カリカリ食感が楽しい食べごたえがあるボリュームサラダです。
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サニーレタスの上に大きめの角切りにしたチャーシューをたっぷりのせて、ふらいぱんで焼き揚げにした餃子の皮をトッピング。チャーシューの煮汁を煮詰めてドレッシング代わりに。カリカリ食感が楽しい食べごたえがあるボリュームサラダです。

チャーシュー豆腐

作り置きのチャーシューと、買い置きすることが多い豆腐やねぎを組み合わせたお手軽な一品。ピリ辛の特製中華だれがをたっぷりとかけていただきましょう。
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作り置きのチャーシューと、買い置きすることが多い豆腐やねぎを組み合わせたお手軽な一品。ピリ辛の特製中華だれがをたっぷりとかけていただきましょう。

新玉ねぎと焼き豚のサラダ

新玉ねぎとチャーシューをごま油風味でまとめたシンプルサラダ。新玉ねぎと焼豚は、薄さをそろえて切ると食べやすいですね。白ごまはひねりながら加えて香りよくトッピングして。
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新玉ねぎとチャーシューをごま油風味でまとめたシンプルサラダ。新玉ねぎと焼豚は、薄さをそろえて切ると食べやすいですね。白ごまはひねりながら加えて香りよくトッピングして。

チャーシューおこわ丼

高菜を巻き込んだチャーシューを丼にしていますが、普通のチャーシューなら高菜をあとから加えるのもいいですね。ご飯はおこわで、お米と角餅、細かく切ったチャーシューを一緒に炊き込みます。仕上げに煮詰めたたれをかけて召し上がれ。
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高菜を巻き込んだチャーシューを丼にしていますが、普通のチャーシューなら高菜をあとから加えるのもいいですね。ご飯はおこわで、お米と角餅、細かく切ったチャーシューを一緒に炊き込みます。仕上げに煮詰めたたれをかけて召し上がれ。

残った常備菜で、おいしい一品を!

作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ
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そのままでもおいしい常備菜を、身近な食材や調味料と組み合わせて別のおいしさに。アレンジレシピを覚えておくと、定番も飽きずに食べきれそうですね。残り物とは思えない、アイデアいっぱいの活用術を楽しみましょう。
週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ
週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ

仕事、家事、育児…平日は、スケジュール&やらなくちゃいけない事がいっぱいで、ゆっくりご飯を作る時間が無い…。そんな人って結構多いのではないでしょうか。そんな時におすすめなのが、週末につくる作り置き。まとめて作る手間はありますが、平日のご飯作りが断然楽チンに♪今回は作り置きで気を付けたいポイントや、手軽で美味しい作り置きおかずレシピを集めてみました!みなさんも、週末の作り置きで、平日は、ちょっぴりラクしてみませんか!

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