忙しくてもレパートリーは広げたい!簡単美味しい「時短レシピ」集

忙しくてもレパートリーは広げたい!簡単美味しい「時短レシピ」集

おうちでの食事づくり。忙しかったり、面倒に感じてしまったりして、ワンパターンなレシピになりがちですよね。レパートリーを広げたいけれど、面倒なものはつくりたくないし、美味しくなくちゃ嫌!まず自分は何が面倒だと感じているのかを探り、それぞれに合った時短レシピをご紹介します。2021年06月28日作成

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毎日のごはん、ラクして美味しいものを食べたい!

忙しくてもレパートリーは広げたい!簡単美味しい「時短レシピ」集
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おうちでの食事づくり。忙しかったり、面倒に感じたりして、ワンパターンな手抜きレシピばかりになっていませんか?「レパートリーを増やしたいけど、手間のかかるものは無理」「簡単だけどおいしくて、家族に手抜きと思われないものがいい」その願い、叶えます。

まず自分はなにを面倒に感じているのかを探ってみましょう。それぞれに合った、簡単で美味しい時短レシピをご紹介します。

面倒に感じてしまうのは…

「今日のごはん、何にしよう?」食事づくり最初の壁はメニューが思いつかないこと。

麺類や豚こま、定番の食材は出来上がるものもいつも同じで飽きていませんか?でも普段使わない食材や調味料に挑戦してみるのはおっくう…そんな人にはいつもの食材でレパートリーを広げられるレシピがおすすめです。
忙しくてもレパートリーは広げたい!簡単美味しい「時短レシピ」集
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でも、使う食材が多いと切るのが大変だし、調味料や使う器具が多いと洗い物が増えちゃう…疲れている日は工程が多い料理はつくる前から気が滅入ってしまう…。そんな人には、少ない材料・シンプルな手順でできる時短レシピがおすすめです。

1.洗い物を減らせる「ワンパン」レシピ

忙しくてもレパートリーは広げたい!簡単美味しい「時短レシピ」集
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フライパンを2つ使ったり鍋も使ったりでは洗い物が増えて大変…そんなお悩みはフライパンひとつでできる「ワンパン」レシピで解決できます。

ガーリック醤油チキンステーキ

パンチの効いた味付けの「ガーリック醤油チキンステーキ」。フライ返しで押さえつけることで、皮がパリっと仕上がります。チキンを焼いたフライパンでソースもつくるので、洗い物が増えません。
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パンチの効いた味付けの「ガーリック醤油チキンステーキ」。フライ返しで押さえつけることで、皮がパリっと仕上がります。チキンを焼いたフライパンでソースもつくるので、洗い物が増えません。

タンドリーポーク

チキンの代わりに豚を使った「タンドリーポーク」。家庭にある調味料でポリ袋に漬け込んで、フライパンで焼くだけなので面倒くささゼロ。漬け込み時間が短いのも◎
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チキンの代わりに豚を使った「タンドリーポーク」。家庭にある調味料でポリ袋に漬け込んで、フライパンで焼くだけなので面倒くささゼロ。漬け込み時間が短いのも◎

シーフードドリア

「シーフードドリア」もオーブンを使わず、フライパンひとつでつくれちゃいます。冷凍シーフードミックスで準備が楽チン。ホワイトソースも使わないので、余りを何に使うか悩まなくて大丈夫♪
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「シーフードドリア」もオーブンを使わず、フライパンひとつでつくれちゃいます。冷凍シーフードミックスで準備が楽チン。ホワイトソースも使わないので、余りを何に使うか悩まなくて大丈夫♪

ぶりの照り焼き

面倒な下処理なしでつくれる「ぶりの照り焼き」。食欲をそそるテリッテリな仕上がりにするコツは、片栗粉をぶりにまぶすこと。あとは焼いてたれを絡めるだけなので、スピーディーに完成!
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面倒な下処理なしでつくれる「ぶりの照り焼き」。食欲をそそるテリッテリな仕上がりにするコツは、片栗粉をぶりにまぶすこと。あとは焼いてたれを絡めるだけなので、スピーディーに完成!

豆腐ステーキ

冷や奴に飽きたら試したい「豆腐ステーキ」。ヘルシー食材ながら甘辛ソースでしっかりした味付けなので満足度◎。しっかり焼き目をつけることでソースがよく絡みます。
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冷や奴に飽きたら試したい「豆腐ステーキ」。ヘルシー食材ながら甘辛ソースでしっかりした味付けなので満足度◎。しっかり焼き目をつけることでソースがよく絡みます。

2.調理工程を減らせる「レンチン」レシピ

加熱はレンジにお任せの「レンチン」レシピなら、コンロを使うよりもグッと調理工程を減らせます。暑くて火を使いたくないときにもピッタリです。

ささみそチーズのレンジ蒸し

ヘルシーなささみを使った「ささみそチーズのレンジ蒸し」。淡白なささみが味噌&チーズでコクうまおかずに変身!ダイエット中にも◎
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ヘルシーなささみを使った「ささみそチーズのレンジ蒸し」。淡白なささみが味噌&チーズでコクうまおかずに変身!ダイエット中にも◎

ごま油香るピリ辛鶏じゃが

レンチン1回でできちゃう「鶏じゃが」。一度冷ますのがしっかり味をしみこませるポイント。食べる直前に温め直してアツアツをどうぞ♪豆板醤のピリ辛とごま油の香りでごはんが進みます。
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レンチン1回でできちゃう「鶏じゃが」。一度冷ますのがしっかり味をしみこませるポイント。食べる直前に温め直してアツアツをどうぞ♪豆板醤のピリ辛とごま油の香りでごはんが進みます。

チンジャオロース

「チンジャオロース」もレンチンでつくれます♪焼き肉のたれを使うので、味付けも簡単!ピーマンだけでなくパプリカも加えることで、彩りも栄養もアップします。
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「チンジャオロース」もレンチンでつくれます♪焼き肉のたれを使うので、味付けも簡単!ピーマンだけでなくパプリカも加えることで、彩りも栄養もアップします。

豚バラキャベツのうまだれレンジ蒸し

相性バツグンの豚✕キャベツでつくる「豚バラキャベツのうまだれレンジ蒸し」。中華スープの素を使ったうまだれで、モリモリ食べられます。加熱ムラにならないよう、なるべく豚肉が重ならないように並べて。
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相性バツグンの豚✕キャベツでつくる「豚バラキャベツのうまだれレンジ蒸し」。中華スープの素を使ったうまだれで、モリモリ食べられます。加熱ムラにならないよう、なるべく豚肉が重ならないように並べて。

包まない餃子

手間がかかるイメージの餃子も、「包まない餃子」なら簡単に手づくりできます。たねはボウルを使わずポリ袋でもんで絞り出すので、洗い物が少ないのも◎
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手間がかかるイメージの餃子も、「包まない餃子」なら簡単に手づくりできます。たねはボウルを使わずポリ袋でもんで絞り出すので、洗い物が少ないのも◎

3.味変を楽しめる「乾麺」アレンジ

日持ちする乾麺はストックしている人も多いはず。でも味付けはワンパターンになりがちで飽きちゃいますよね。洋風や中華風にアレンジして、「おっ!」と思われる料理を出してみましょう。

インスタントラーメンでつくるカルボナーラ

インスタントラーメンを「カルボナーラ」にアレンジ♪麺だけでなく粉末スープも活用して、味付けラクラク。牛乳と卵を加えるときは一度火を止めると失敗しません。
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インスタントラーメンを「カルボナーラ」にアレンジ♪麺だけでなく粉末スープも活用して、味付けラクラク。牛乳と卵を加えるときは一度火を止めると失敗しません。

トマトとチーズのイタリアンそうめん

いつものそうめんに飽きたら「トマトとチーズのイタリアンそうめん」で洋風に。麺をゆでる以外は火を使わず、切って混ぜるだけ♪10分もかからないスピードメニューです。
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いつものそうめんに飽きたら「トマトとチーズのイタリアンそうめん」で洋風に。麺をゆでる以外は火を使わず、切って混ぜるだけ♪10分もかからないスピードメニューです。

油そば風!塩レモンそうめん

中華風にしたいなら「油そば風!塩レモンそうめん」。あっさりしたそうめんが、ごま油と塩レモンで病みつきになるおいしさに♪刻むのはネギだけ、調味料は混ぜるだけ。麺が茹で上がったらすぐ出来上がりです。
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中華風にしたいなら「油そば風!塩レモンそうめん」。あっさりしたそうめんが、ごま油と塩レモンで病みつきになるおいしさに♪刻むのはネギだけ、調味料は混ぜるだけ。麺が茹で上がったらすぐ出来上がりです。

蒸し鶏とトマトの中華風冷やしうどん

具沢山の「蒸し鶏とトマトの中華風冷やしうどん」。蒸し鶏はレンチンでOK。ごま油とザーサイで一気に中華風に。お好みでラー油をかけても◎
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具沢山の「蒸し鶏とトマトの中華風冷やしうどん」。蒸し鶏はレンチンでOK。ごま油とザーサイで一気に中華風に。お好みでラー油をかけても◎

ピリ辛豚バラつけそば

冷やしても温めても美味しい「ピリ辛豚バラつけそば」。アレンジしにくいイメージのそばも、にんにくと豆板醤でパンチの効いた中華風に♪たんぱく質がとれるのも嬉しいポイント。
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冷やしても温めても美味しい「ピリ辛豚バラつけそば」。アレンジしにくいイメージのそばも、にんにくと豆板醤でパンチの効いた中華風に♪たんぱく質がとれるのも嬉しいポイント。

4.これさえあれば◎お気楽「定番食材」レパートリー

献立がなかなか決まらないときは、まずメイン食材を決めてしまうのがおすすめ。定番の豚こまやウインナー、ツナ缶を使ったレシピをご紹介します。

安くて便利な《豚こま》

豚こまボール唐揚げ

豚こまさえあればつくれる「豚こまボール唐揚げ」。肉の下味は漬け込み不要、揉み込むだけでOK。揚げ焼きなので油の後片付けも楽チンです。
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豚こまさえあればつくれる「豚こまボール唐揚げ」。肉の下味は漬け込み不要、揉み込むだけでOK。揚げ焼きなので油の後片付けも楽チンです。

ねぎ豚炒めのせもやし

登場回数の多い豚&もやしにちょっと変化をつけた「ねぎ豚炒めのせもやし」。もやしはレンチンでシャキシャキに仕上げるのがポイント。もやしには味付けしない分、ねぎ豚は少ししっかりめの味付けです。
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登場回数の多い豚&もやしにちょっと変化をつけた「ねぎ豚炒めのせもやし」。もやしはレンチンでシャキシャキに仕上げるのがポイント。もやしには味付けしない分、ねぎ豚は少ししっかりめの味付けです。

子供も大好き《ウインナー》

ブロッコリーとウインナーの濃厚オムレツ

ウインナーの旨味がじゅわっと味わえる「ブロッコリーとウインナーの濃厚オムレツ」。トースターで焼くので、付きっきりでなくても大丈夫♪ブロッコリーの代わりに、残り野菜を使っても◎
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ウインナーの旨味がじゅわっと味わえる「ブロッコリーとウインナーの濃厚オムレツ」。トースターで焼くので、付きっきりでなくても大丈夫♪ブロッコリーの代わりに、残り野菜を使っても◎

カレー風味のジャーマンポテト

ピリッとスパイシーな「カレー風味のジャーマンポテト」。ウインナーとじゃがいもは日持ちするからストックしやすいけどマンネリになりがち。カレー味にすると一気に新鮮なメニューになります。じゃがいもはレンチン加熱するので、炒める時間は短くて大丈夫♪
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ピリッとスパイシーな「カレー風味のジャーマンポテト」。ウインナーとじゃがいもは日持ちするからストックしやすいけどマンネリになりがち。カレー味にすると一気に新鮮なメニューになります。じゃがいもはレンチン加熱するので、炒める時間は短くて大丈夫♪

ストックしておきたい《ツナ缶》

ツナにら玉

常備しているツナ缶と卵を使った「ツナにら玉」。火の通りが早いので、パパッとすぐできるお急ぎメニュー。醤油の入った、ちょっぴり和を感じるお味です。
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常備しているツナ缶と卵を使った「ツナにら玉」。火の通りが早いので、パパッとすぐできるお急ぎメニュー。醤油の入った、ちょっぴり和を感じるお味です。

キャベツとツナのチーズチヂミ

キャベツ消費にピッタリな「キャベツとツナのチーズチヂミ」。粉もんはお好み焼きばかりになりがちという人は要チェック!キャベツの甘みとツナ&チーズのコクでそのままでも美味しく食べられますが、お好みでたれをつけても。
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キャベツ消費にピッタリな「キャベツとツナのチーズチヂミ」。粉もんはお好み焼きばかりになりがちという人は要チェック!キャベツの甘みとツナ&チーズのコクでそのままでも美味しく食べられますが、お好みでたれをつけても。

時短レシピで毎日の食事づくりを楽しもう

忙しくてもレパートリーは広げたい!簡単美味しい「時短レシピ」集
出典:unsplash.com
面倒だと感じながらワンパターンな料理ばかりつくっていると、食べる楽しみがないから余計に面倒に感じるという悪循環に。食べることは避けて通れないから、どうせなら美味しいものを食べたいですよね。時短レシピを活用して、食事づくりを楽しんでみませんか?

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