日本酒に合う!海鮮、豆腐、卵…簡単「和のおつまみ」レシピ集

日本酒に合う!海鮮、豆腐、卵…簡単「和のおつまみ」レシピ集

おうち呑みの時のおつまみ、なんとなく同じお惣菜を買ってきてマンネリ……なんてことはありませんか?そこで、日本酒に合う&初心者さんでも気軽に作れるような簡単おつまみレシピを集めてみました。リピートせずにはいられない、おすすめレシピばかりですよ♪2021年06月27日作成

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おうちで日本酒呑み!嬉しいおつまみをマスターしちゃおう♪

日本酒に合う!海鮮、豆腐、卵…簡単「和のおつまみ」レシピ集
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お家呑みのおつまみ「今日はどうしようかな……」と悩んでしませんか?美味しくて作るのも楽しい、簡単なおつまみがあれば最高ですよね。日本酒党のみなさまへ!日本酒との相性抜群&お手軽に作れちゃう「和」おつまみをご紹介します!

【海鮮】和おつまみレシピ

海老ニラしんじょうのバター醤油

バターと醤油の香りが香ばしい和おつまみ。お酒のアテとしてだけではなく、余ったら翌日のお弁当おかずにも◎ はんぺん、海老、チーズ贅沢に使ったクセになる一品です。
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バターと醤油の香りが香ばしい和おつまみ。お酒のアテとしてだけではなく、余ったら翌日のお弁当おかずにも◎ はんぺん、海老、チーズ贅沢に使ったクセになる一品です。

ぶりの味噌ぽんマヨソテー

簡単、ぶりの味噌ぽんマヨソテー。下ごしらえとしてぶりに酒をまぶしておきます。ぶりをオリーブオイルで焼いた後、マヨネーズ、味噌、ぽん酢、砂糖を加えてもう一度火を通して完成!しっかりした味付けでほんのり甘いソテーは、日本酒との相性抜群です♪

しっかりとした味付けなので、甘めの純米吟醸酒や大吟醸酒のお供におすすめです!
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簡単、ぶりの味噌ぽんマヨソテー。下ごしらえとしてぶりに酒をまぶしておきます。ぶりをオリーブオイルで焼いた後、マヨネーズ、味噌、ぽん酢、砂糖を加えてもう一度火を通して完成!しっかりした味付けでほんのり甘いソテーは、日本酒との相性抜群です♪

しっかりとした味付けなので、甘めの純米吟醸酒や大吟醸酒のお供におすすめです!

するめいかのバター甘醤油焼き

日本酒のおつまみと言えばやっぱり、するめいかは欠かせませんね。醤油&バターで味付けをして、お好みで七味マヨネーズを加えるとピリッと辛いするめいかの完成です♪
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日本酒のおつまみと言えばやっぱり、するめいかは欠かせませんね。醤油&バターで味付けをして、お好みで七味マヨネーズを加えるとピリッと辛いするめいかの完成です♪

簡単美味しいごまさば

さば専用の日本酒が造られるほど、さばと日本酒の相性はよしとされています。そんなさばをごま醤油だれに和えた、シンプルで上品なお味。「また食べたい!」と思わせられる絶品おつまみです。
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さば専用の日本酒が造られるほど、さばと日本酒の相性はよしとされています。そんなさばをごま醤油だれに和えた、シンプルで上品なお味。「また食べたい!」と思わせられる絶品おつまみです。

【お肉】和おつまみレシピ

豚バラ大根

あっさりとしたおつまみの気分の時のおすすめは、豚バラ大根。麺つゆを使った簡単レシピ。栄養バランスもよく重たくなりすぎず、さっぱりと食べられますよ。
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あっさりとしたおつまみの気分の時のおすすめは、豚バラ大根。麺つゆを使った簡単レシピ。栄養バランスもよく重たくなりすぎず、さっぱりと食べられますよ。

梅マヨチキン

鶏もも肉と梅チューブで作る簡単おつまみ。火を使わずに電子レンジだけで調理が完了するので、疲れて帰ってきた日にも嬉しい。マイルドな梅の酸味が日本酒にもぴったり♪
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鶏もも肉と梅チューブで作る簡単おつまみ。火を使わずに電子レンジだけで調理が完了するので、疲れて帰ってきた日にも嬉しい。マイルドな梅の酸味が日本酒にもぴったり♪

ささみの明太チーズ焼き

鶏のささみに明太マヨ&チーズをトッピングして、トースターでこんがりと焼き上げたヘルシーなおつまみ。ボリュームたっぷりなのに低カロリーなのが◎ 明太子のちょっぴり塩辛い味わいが日本酒の味を引き締めてくれます。
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鶏のささみに明太マヨ&チーズをトッピングして、トースターでこんがりと焼き上げたヘルシーなおつまみ。ボリュームたっぷりなのに低カロリーなのが◎ 明太子のちょっぴり塩辛い味わいが日本酒の味を引き締めてくれます。

牛すじと大根とこんにゃくの煮込み

熱燗と一緒に食べたい、牛すじと大根とこんにゃくの煮込み。下処理をしっかり行い、手間をかけて美味しい牛すじ煮込みに挑戦しましょう。お箸が止まらなくなる、おつまみの完成です。
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熱燗と一緒に食べたい、牛すじと大根とこんにゃくの煮込み。下処理をしっかり行い、手間をかけて美味しい牛すじ煮込みに挑戦しましょう。お箸が止まらなくなる、おつまみの完成です。

【豆腐】和おつまみレシピ

揚げ出汁風あんかけ湯豆腐

体もぬくぬく、あんかけ湯豆腐。トッピングに揚げ玉をかけて、揚げ出し豆腐風に仕上げましょう。冷酒と一緒いただきたい、体にも優しい一品です。
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体もぬくぬく、あんかけ湯豆腐。トッピングに揚げ玉をかけて、揚げ出し豆腐風に仕上げましょう。冷酒と一緒いただきたい、体にも優しい一品です。

きゅうりとたらこ白和え

おうちの冷蔵庫にたらこがあったら作りたい白和えは、白ごまとマヨネーズがコクの秘密。豆腐をたっぷり使っているので罪悪感なくお腹いっぱいになりそうです。
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おうちの冷蔵庫にたらこがあったら作りたい白和えは、白ごまとマヨネーズがコクの秘密。豆腐をたっぷり使っているので罪悪感なくお腹いっぱいになりそうです。

甘辛照り焼き豆腐

木綿豆腐に薄力粉をまぶしてパリッと焼いた、照り焼き豆腐。味付けは、砂糖、みりん、酒、醤油。量はお好みで調整して好きな甘辛さを見つけてみてくださいね。
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木綿豆腐に薄力粉をまぶしてパリッと焼いた、照り焼き豆腐。味付けは、砂糖、みりん、酒、醤油。量はお好みで調整して好きな甘辛さを見つけてみてくださいね。

アボカドと豆腐のわさびおかかマヨ和え

アボカドを丸々1つ使い、絹ごし豆腐と和えた簡単&ヘルシーレシピ。絹ごし豆腐の水分を予めしっかりとっておくと滑らかな口当たりで美味しく出来上がります。鰹節が香りまさに別格。仕上げには刻みのりをお好みでかけてみて。
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アボカドを丸々1つ使い、絹ごし豆腐と和えた簡単&ヘルシーレシピ。絹ごし豆腐の水分を予めしっかりとっておくと滑らかな口当たりで美味しく出来上がります。鰹節が香りまさに別格。仕上げには刻みのりをお好みでかけてみて。

【卵】和おつまみレシピ

半熟うずらのなめ茸がけ

卵好きにはたまらない、半熟うずらのなめ茸がけ。シンプルにうずらの卵を茹でて、なめ茸と粗挽き黒胡椒を和えるだけ。なめ茸の他にもいかの塩辛を和えても塩っ気がアクセントになって美味しいですよ。
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卵好きにはたまらない、半熟うずらのなめ茸がけ。シンプルにうずらの卵を茹でて、なめ茸と粗挽き黒胡椒を和えるだけ。なめ茸の他にもいかの塩辛を和えても塩っ気がアクセントになって美味しいですよ。

納豆卵焼き

いつものだし巻きに納豆をプラスした納豆卵焼き。ポイントはネギをみじん切りにしてたっぷりと納豆と混ぜること。シンプルな「和」の味をお楽しみください。
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いつものだし巻きに納豆をプラスした納豆卵焼き。ポイントはネギをみじん切りにしてたっぷりと納豆と混ぜること。シンプルな「和」の味をお楽しみください。

卵のしらす入り生姜焼き

ちょっとしっかりめに食べたい時には、卵のしらす入り生姜焼きはいかがですか?ご飯に乗せて食べても、そのまま食べてもOK!生姜とごま油の香りが心地よい絶品レシピです。
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ちょっとしっかりめに食べたい時には、卵のしらす入り生姜焼きはいかがですか?ご飯に乗せて食べても、そのまま食べてもOK!生姜とごま油の香りが心地よい絶品レシピです。

おうちで日本酒を満喫しよう

日本酒に合う!海鮮、豆腐、卵…簡単「和のおつまみ」レシピ集
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様々な飲み方で楽しむことができる日本酒は、相性ぴったりな食べ合わせが多く、おうち呑みのバリエーションが広がります。
おつまみレシピを新しく習得して、おうちでの日本酒呑み時間をもっと満喫しましょう♪

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