疲れた時に食べたくなる!酸辣湯麺など《すっぱ辛い麺》レシピ20選

疲れた時に食べたくなる!酸辣湯麺など《すっぱ辛い麺》レシピ20選

暑くなってくると食べたくなるのが、酸っぱい料理。酸味の効いた料理はほどよく食欲を刺激して、元気をチャージしてくれます。そこで今回は、お酢やトムヤムペーストを使った、酸っぱさが決め手の麺料理をご紹介!アジアン&エスニック料理を中心に、おすすめレシピをセレクトしました。お酢やレモンには疲労回復に効果が期待できるクエン酸もたっぷり。さっぱり爽やかで美味しい酸っぱい麺料理で、元気になってくださいね♪2021年06月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタラーメン麺料理焼きそば
お気に入り数388

食欲を刺激する味!「酸っぱ美味しいアジア麺」を、お家で作ろう

疲れた時に食べたくなる!酸辣湯麺など《すっぱ辛い麺》レシピ20選
出典:
だんだん気温が上がってくると、無性に食べたくなってくるのが酸っぱい料理。お酢など酸味が効いた料理は、食欲を刺激してくれますよね。喉を通りやすく、これからの夏本番にもぴったり。

そこで今回は、お酢やトムヤムペースト、レモンやライムなど……、“酸っぱさ”が決め手の麺料理をご紹介!

アジアン&エスニック料理を中心に、おすすめレシピを厳選しました。
疲れた時に食べたくなる!酸辣湯麺など《すっぱ辛い麺》レシピ20選
出典:unsplash.com
酸っぱい料理は、汗をたくさんかいて失われたミネラル分を補給しやすいうえ、疲労回復に効果が期待できるクエン酸なども摂りやすいんです。さっぱり爽やかで美味しい酸っぱい麺料理で、今年の夏を乗り切っていきましょう。

酸っぱい麺の代表格!【酸辣湯麺(サンラータン麺)】レシピ7選

基本の酸辣湯麺

鶏ガラスープ×中華麺

黒酢にラー油を合わせて作る鶏ガラベースのベーシックな酸辣湯です。豚バラ肉、きのこ、たけのこ、豆腐に卵と具沢山の酸辣湯は、栄養バランスも抜群!水溶き片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくく、食べやすいんですよ。

黒酢は加熱すると酸味が飛んで、まろやかになります。黒酢の酸味を生かしたいときは、仕上げの段階でくわえると良いでしょう。
出典:

黒酢にラー油を合わせて作る鶏ガラベースのベーシックな酸辣湯です。豚バラ肉、きのこ、たけのこ、豆腐に卵と具沢山の酸辣湯は、栄養バランスも抜群!水溶き片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくく、食べやすいんですよ。

黒酢は加熱すると酸味が飛んで、まろやかになります。黒酢の酸味を生かしたいときは、仕上げの段階でくわえると良いでしょう。

煮込んでつくる酸辣湯麺

粉末中華スープの素×中華麺

粉末中華スープベースのスープを先に作り、具材を煮こんでいくタイプの酸辣湯。麺はすこし固めに茹で上げ、スープの予熱で火を通すようにすると、食べるときにちょうどよくなります。

最初に入れる乾燥シイタケの旨みが、中華スープとよく合って、深みのある酸辣湯に仕上がるんですよ。

醤油の袋麺でつくる、超簡単サンラータン麺

袋麺付属の醤油スープ×乾麺

袋麺の醤油ラーメンをベースに、ごま油や豆板醤、お酢などの調味料をプラスして味を調えた簡単酸辣湯です。

急に酸辣湯が食べたいなと思ったときに、買い置きのある袋ラーメンで作れたら嬉しいですよね。具材はあり合わせでも大丈夫。たけのこやきくらげ、豆腐などを入れると本格的な味わいになります。
出典:

袋麺の醤油ラーメンをベースに、ごま油や豆板醤、お酢などの調味料をプラスして味を調えた簡単酸辣湯です。

急に酸辣湯が食べたいなと思ったときに、買い置きのある袋ラーメンで作れたら嬉しいですよね。具材はあり合わせでも大丈夫。たけのこやきくらげ、豆腐などを入れると本格的な味わいになります。

トマト酸辣湯麺

トマト風味×中華麺

トマトピューレを加えたちょっぴり変わった酸辣湯です。粉末中華スープベースのスープにトマトピューレをプラス。

トマトとお酢の酸味がうまくマッチして、奥行きのある酸辣湯に。仕上げにフレッシュな水菜をトッピング。シャキシャキの食感とトマトの風味がよく合います。
出典:

トマトピューレを加えたちょっぴり変わった酸辣湯です。粉末中華スープベースのスープにトマトピューレをプラス。

トマトとお酢の酸味がうまくマッチして、奥行きのある酸辣湯に。仕上げにフレッシュな水菜をトッピング。シャキシャキの食感とトマトの風味がよく合います。

牡蠣とレモンの酸辣湯麺

レモン風味×中華麺

食べるときにレモンをきゅっと絞って、爽やかな酸味をプラスする酸辣湯。

レモンをかけることで、全体が軽やかになって、食べやすさもアップ!牡蠣は煮すぎると縮んでしまうので、火が通ったところを見極めて仕上げましょう。
出典:

食べるときにレモンをきゅっと絞って、爽やかな酸味をプラスする酸辣湯。

レモンをかけることで、全体が軽やかになって、食べやすさもアップ!牡蠣は煮すぎると縮んでしまうので、火が通ったところを見極めて仕上げましょう。

《麺をアレンジ》サンラータンの春雨スープ

鶏ガラスープ×春雨

中華麺に比べるとぐっとカロリーが低い春雨を使った酸辣湯。

つるりとした食感の良さで酸っぱさが気にならず、喉ごしもよいので暑い夏にもぴったりですね。春雨は仕上げの段階でスープに合わせて食感を大切に。軽く食べたい、受験生の夜食にもいいですね。
出典:

中華麺に比べるとぐっとカロリーが低い春雨を使った酸辣湯。

つるりとした食感の良さで酸っぱさが気にならず、喉ごしもよいので暑い夏にもぴったりですね。春雨は仕上げの段階でスープに合わせて食感を大切に。軽く食べたい、受験生の夜食にもいいですね。

《麺をアレンジ》酸辣湯うどん

鶏がらスープ×うどん

うどんで作る食べごたえのある酸辣湯です。

フライパンひとつで調理を行うワンパンレシピ。洗い物も少なくて、食べたいときにささっと作れます。豚バラスライスは細めにカットすると、うどんと絡みやすく、食べやすくなりますよ。ブラックペッパーをたっぷり振ると、味が引き締まって大人味に。
出典:

うどんで作る食べごたえのある酸辣湯です。

フライパンひとつで調理を行うワンパンレシピ。洗い物も少なくて、食べたいときにささっと作れます。豚バラスライスは細めにカットすると、うどんと絡みやすく、食べやすくなりますよ。ブラックペッパーをたっぷり振ると、味が引き締まって大人味に。

酸っぱ辛さがたまらない*【トムヤム味の麺】レシピ5選

<豆知識>トムヤムペーストがあれば、お家で簡単に本場の味!

アライド スリーシェフ トムヤムペースト 227g
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

トムヤムクンでお馴染みの、酸っぱ辛いトムヤムスープが好き!という方は多いのではないでしょうか。病みつきになる味わいですよね。

あの“トムヤム味”をお家で簡単に楽しめるのが「トムヤムペースト」。スーパーにも良く並んでいるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

アライド スリーシェフ トムヤムペースト 227g
425円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る

トムヤムクンヌードル

トムヤムペースト使用

トムヤムペーストを使ったベーシックなトムヤムクンヌードル。

多めの牛乳で酸っぱさが中和され、まろやかな味わいに仕上がっています。海老は煮こんでしまうと、硬くなりがち。短時間で火を通し、食べられるようになったところでさっと火を止めるように気を付けましょう。
出典:

トムヤムペーストを使ったベーシックなトムヤムクンヌードル。

多めの牛乳で酸っぱさが中和され、まろやかな味わいに仕上がっています。海老は煮こんでしまうと、硬くなりがち。短時間で火を通し、食べられるようになったところでさっと火を止めるように気を付けましょう。

汁なしトムヤム麺

トムヤムペースト使用

炒めた中華麺にトムヤムペーストで味付けした汁なしトムヤム麺。

仕上げにパクチーと砕いたピーナッツをたっぷりトッピングすると、エスニックな香りが漂って食欲をそそります。すこし醤油を垂らすと、全体のまとまりがよくなって、食べやすさもアップ!
出典:

炒めた中華麺にトムヤムペーストで味付けした汁なしトムヤム麺。

仕上げにパクチーと砕いたピーナッツをたっぷりトッピングすると、エスニックな香りが漂って食欲をそそります。すこし醤油を垂らすと、全体のまとまりがよくなって、食べやすさもアップ!

トムヤムクン風和え麺

トムヤムペースト使用・ひき肉入り

ひき肉をトムヤムペーストで炒め、青じそとナッツをトッピングした和え麺。

汁なし担々麵に近い味わいですが、トムヤムペーストが入っているので、もっとエスニック感が強い麺料理です。青じその代わりにバジルを使っても◎。酸っぱ辛くて、コクのある美味しさを楽しめる和え麺です。
出典:

ひき肉をトムヤムペーストで炒め、青じそとナッツをトッピングした和え麺。

汁なし担々麵に近い味わいですが、トムヤムペーストが入っているので、もっとエスニック感が強い麺料理です。青じその代わりにバジルを使っても◎。酸っぱ辛くて、コクのある美味しさを楽しめる和え麺です。

簡単!トムヤム和え麺

トムヤムペースト使用・エビ入り

茹でたそうめんにトムヤムペーストでしっかり目に味付けした海老の和え麺です。

海老ともやしは茹でてさっぱりと。トムヤムペースト味のそうめんとのバランスが抜群で、クセになる味わいです。トムヤムペーストを常備しておけば、いつでもすぐにタイ旅行気分。
出典:

茹でたそうめんにトムヤムペーストでしっかり目に味付けした海老の和え麺です。

海老ともやしは茹でてさっぱりと。トムヤムペースト味のそうめんとのバランスが抜群で、クセになる味わいです。トムヤムペーストを常備しておけば、いつでもすぐにタイ旅行気分。

冷やしトムヤムクンらーめん

チリインオイルなど使用(レモン、トムヤムペーストで代用可)・エビ入り

袋麺の冷やし中華にタイの調味料、チリインオイル&ナンプラー、マナーオ汁を足して、エスニックなトムヤム味に。

チリインオイルがないときは、豆板醤で辛味をつけても◎。マナーオ汁はタイのライムのしぼり汁ですが、レモン汁でも代用できます。
出典:

袋麺の冷やし中華にタイの調味料、チリインオイル&ナンプラー、マナーオ汁を足して、エスニックなトムヤム味に。

チリインオイルがないときは、豆板醤で辛味をつけても◎。マナーオ汁はタイのライムのしぼり汁ですが、レモン汁でも代用できます。

酸辣湯・トムヤム以外の【色々な酸っぱいアジア麺】レシピ8選

タイ風焼きそば

甘辛酸っぱいタイ風の焼きそばです。

いろいろな味わいが複雑に絡み合うタイの焼きそばは、具材がたっぷりで食べごたえもばっちり。すこし手間ですが、もやしはひげ根をきれいに取っておいた方が口当たりがよくなります。調味料は、最後にさっと炒め合わせると、酸味や辛味が飛びすぎません。
出典:

甘辛酸っぱいタイ風の焼きそばです。

いろいろな味わいが複雑に絡み合うタイの焼きそばは、具材がたっぷりで食べごたえもばっちり。すこし手間ですが、もやしはひげ根をきれいに取っておいた方が口当たりがよくなります。調味料は、最後にさっと炒め合わせると、酸味や辛味が飛びすぎません。

フォー風エスニックそうめん パクチー添え

鶏がらスープベースのスープにレモンを絞って食べるエスニックそうめんです。

ささみともやし、パクチーで、さっぱり美味しく食べられます。そうめんは、茹で時間をすこし短めにして、スープの予熱で火を通しましょう。茹ですぎると食感を損なってしまいます。
出典:

鶏がらスープベースのスープにレモンを絞って食べるエスニックそうめんです。

ささみともやし、パクチーで、さっぱり美味しく食べられます。そうめんは、茹で時間をすこし短めにして、スープの予熱で火を通しましょう。茹ですぎると食感を損なってしまいます。

ラムとレモンのフォー

ラム肉を使ったヘルシーなそうめんフォーです。

スライスレモンをひとり二枚ずつのせて、酸味もしっかりプラス。もやしは、シャキシャキ感を大切に、さっと火を通します。まん丸のレモンスライスが香りよく、見た目からも酸っぱさを思い起こさせますね。
出典:

ラム肉を使ったヘルシーなそうめんフォーです。

スライスレモンをひとり二枚ずつのせて、酸味もしっかりプラス。もやしは、シャキシャキ感を大切に、さっと火を通します。まん丸のレモンスライスが香りよく、見た目からも酸っぱさを思い起こさせますね。

冷やしチキンフォー

冷たいスープでいただく冷やしフォー。

スープは粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて食べる直前までしっかり冷やします。スープがきっちり冷えていないと、味がぼんやりとしてしまいます。温かいフォーとはひと味違った清涼感のある酸味を楽しめますよ。
出典:

冷たいスープでいただく冷やしフォー。

スープは粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて食べる直前までしっかり冷やします。スープがきっちり冷えていないと、味がぼんやりとしてしまいます。温かいフォーとはひと味違った清涼感のある酸味を楽しめますよ。

エスニック冷やし中華

ナンプラーとお酢を合わせたエスニックだれをかけていただく冷やし中華です。

彩りよく並べた具材の上には、ライムとミントをトッピング。爽やかな風味がたっぷりのエスニック冷やし中華の完成です。ピーナッツが入ると、食感に変化が出て、美味しくいただけます。
出典:

ナンプラーとお酢を合わせたエスニックだれをかけていただく冷やし中華です。

彩りよく並べた具材の上には、ライムとミントをトッピング。爽やかな風味がたっぷりのエスニック冷やし中華の完成です。ピーナッツが入ると、食感に変化が出て、美味しくいただけます。

韓国冷麺風そうめん

お酢&レモン汁でしっかり酸味を効かせた韓国冷麺風素麺です。

さっぱりとした中にほのかな甘みもあり、食欲のない夏でもするする食べられます。トッピングにフレッシュなリンゴの薄切りを入れると、フルーティーな香りと食感の良さが良いアクセントに。ゆで卵は彩りもきれいになるので、必須トッピングですね。
出典:

お酢&レモン汁でしっかり酸味を効かせた韓国冷麺風素麺です。

さっぱりとした中にほのかな甘みもあり、食欲のない夏でもするする食べられます。トッピングにフレッシュなリンゴの薄切りを入れると、フルーティーな香りと食感の良さが良いアクセントに。ゆで卵は彩りもきれいになるので、必須トッピングですね。

ピビンそうめん

野菜をたっぷり入れたピビン素麺です。

深い旨みのコチュジャンに麺つゆとお酢を合わせた複雑な味わいが後を引きます。きゅうりと細葱を細めに切ると、素麺によく絡んで、ボリューム感もアップ!茹でた素麺は冷水で締めたら、しっかり水切りを。水切りが甘いと、タレが水っぽくなってしまいます。
出典:

野菜をたっぷり入れたピビン素麺です。

深い旨みのコチュジャンに麺つゆとお酢を合わせた複雑な味わいが後を引きます。きゅうりと細葱を細めに切ると、素麺によく絡んで、ボリューム感もアップ!茹でた素麺は冷水で締めたら、しっかり水切りを。水切りが甘いと、タレが水っぽくなってしまいます。

冷麦ビビン麺

具材をきれいに盛り付けた冷麦ビビン麺。

コチュジャンに醤油、お酢、蜂蜜、ごま油を合わせたタレと和えた冷麦は食べごたえもあって、夏のランチにもぴったりです。仕上げに煎りごまをたっぷり目にかけると、プチプチとした食感がアクセントになり、全体が引き締まりますよ。
出典:

具材をきれいに盛り付けた冷麦ビビン麺。

コチュジャンに醤油、お酢、蜂蜜、ごま油を合わせたタレと和えた冷麦は食べごたえもあって、夏のランチにもぴったりです。仕上げに煎りごまをたっぷり目にかけると、プチプチとした食感がアクセントになり、全体が引き締まりますよ。

酸っぱさが美味しい麺料理で、爽やかな食事時間を♪

夏になると自然と体が求める酸っぱいお料理。中でも酸っぱい麺料理は、さっと作って、ぱっと食べることができ、アレンジメニューも豊富なので、覚えておくと重宝します。

麺の種類を変えたり、味わいを工夫したりして、いろいろな酸っぱい麺料理を楽しんでみてくださいね♪
出典:unsplash.com

夏になると自然と体が求める酸っぱいお料理。中でも酸っぱい麺料理は、さっと作って、ぱっと食べることができ、アレンジメニューも豊富なので、覚えておくと重宝します。

麺の種類を変えたり、味わいを工夫したりして、いろいろな酸っぱい麺料理を楽しんでみてくださいね♪

画像のご協力をありがとうございました

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play