夏においしい。ぱぱっと簡単!ひと皿で出来る【麺レシピ】

夏においしい。ぱぱっと簡単!ひと皿で出来る【麺レシピ】

麺ものは、一皿で完結する食事の代表格。常備してある乾麺や冷凍麺と適当な食材から、とりあえず、手軽な一品が完成!と言ってしまえば簡単ですが、それがパターン化してしまうと、マンネリに繋がる場合も。今回は、あっさりいただける冷たい麺ものから、パンチのあるエスニック&スパイシーレシピまで、個性豊かな麺レシピをたっぷりご紹介します。今年の夏は、食欲不振なんてどこ吹く風!美味しい麺もので乗り切りましょう。2021年06月20日作成

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グルメ
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レシピ麺・パスタ麺料理時短レシピワンプレートランチ
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夏においしい。ぱぱっと簡単!ひと皿で出来る【麺レシピ】
出典:unsplash.com
お腹が空いたなぁと思ったら、もうお昼時。
今から用意するなら時間がかからないものがいい。ならば、やっぱり麺ものでしょう。思い立ったときに、ぱぱっと作れるようにレパートリーを増やしておきませんか?
今回は、暑い夏に嬉しい!「スパイシーな麺もの」と「冷たい麺もの」をご紹介します。

食欲増進!元気が出るスパイシーな麺もの

カレーしょうゆ焼きそば

ソース焼きそばならぬ、「カレー&しょうゆ味」の焼きそば。ほっこり和風味にカレー粉が絶妙な組み合わせ。どこか懐かしさもあり、気づけばやみつきになってしまいそう。子どもから大人まで、美味しくいただけますよ。
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ソース焼きそばならぬ、「カレー&しょうゆ味」の焼きそば。ほっこり和風味にカレー粉が絶妙な組み合わせ。どこか懐かしさもあり、気づけばやみつきになってしまいそう。子どもから大人まで、美味しくいただけますよ。

ミーゴレン

ミーゴレンとは、インドネシアの麺料理。「ミー」=麺+「ゴレン」=炒めるで、つまりは焼きそば。野菜たっぷり、ナンプラーとにんにくの風味が食欲をそそります。ミックスナッツやパクチー、トッピングも加えると風味豊かで楽しい。自分なりのアレンジを発展させたくなります。
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ミーゴレンとは、インドネシアの麺料理。「ミー」=麺+「ゴレン」=炒めるで、つまりは焼きそば。野菜たっぷり、ナンプラーとにんにくの風味が食欲をそそります。ミックスナッツやパクチー、トッピングも加えると風味豊かで楽しい。自分なりのアレンジを発展させたくなります。

エスニック牛うどん

牛の薄切り肉をニンニク&ナンプラーでスパイシーに炒めて、どーんと麺の上に。牛丼ならぬ、エスニックな牛うどん。梅雨や夏の暑さなんてなんのその。豪快な麺もので、スタミナをしっかりつけましょう。
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牛の薄切り肉をニンニク&ナンプラーでスパイシーに炒めて、どーんと麺の上に。牛丼ならぬ、エスニックな牛うどん。梅雨や夏の暑さなんてなんのその。豪快な麺もので、スタミナをしっかりつけましょう。

盛岡じゃじゃ麺

旨味たっぷりの肉味噌がたまらない盛岡じゃじゃ麺。きゅうり、長ネギ、すりおろし生姜、薬味たちも加われば、もう箸が止まりません。せっかくなら、一度に肉味噌をたっぷり作って、2度も3度も色んな食べ方を試してみたくなります。
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旨味たっぷりの肉味噌がたまらない盛岡じゃじゃ麺。きゅうり、長ネギ、すりおろし生姜、薬味たちも加われば、もう箸が止まりません。せっかくなら、一度に肉味噌をたっぷり作って、2度も3度も色んな食べ方を試してみたくなります。

肉みそごまだれ麺

コクのある肉味噌に、トマトとネギ、そして、たっぷりのパクチーをのせて。パクチー好きなら、追いパクチーもあり。これでもかというくらい大盛りが最高です。夏ならではの香りと共に召し上がれ。
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コクのある肉味噌に、トマトとネギ、そして、たっぷりのパクチーをのせて。パクチー好きなら、追いパクチーもあり。これでもかというくらい大盛りが最高です。夏ならではの香りと共に召し上がれ。

トムヤム和え麺

タイ料理好きな方だったら、きっと手元にあるとかなり重宝する「トムヤムペースト」。麺もの、チャーハン、カレー...ちょい足しするだけで、タイ料理っぽくなるので、筆者もよく使います。こちらは茹でたそうめんに和えるだけのシンプルレシピ。トッピングもタイ風にえび、もやし、パクチーをセレクト。お家でタイ気分を満喫しましょう。
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タイ料理好きな方だったら、きっと手元にあるとかなり重宝する「トムヤムペースト」。麺もの、チャーハン、カレー...ちょい足しするだけで、タイ料理っぽくなるので、筆者もよく使います。こちらは茹でたそうめんに和えるだけのシンプルレシピ。トッピングもタイ風にえび、もやし、パクチーをセレクト。お家でタイ気分を満喫しましょう。

つるっと完食!冷たい麺もの

おろし冷しゃぶうどん

大根おろしを添えた冷しゃぶうどんは、夏らしい一品。あっさりしているけれど、食べ応えもしっかりあるので、お腹満足。ガラスの器に盛りつければより涼しげで、見栄えがします。
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大根おろしを添えた冷しゃぶうどんは、夏らしい一品。あっさりしているけれど、食べ応えもしっかりあるので、お腹満足。ガラスの器に盛りつければより涼しげで、見栄えがします。

冷やし月見きつねうどん

きつねうどんといえば、熱々でいただく機会が断然多いですが、ひんやり冷やした麺でいただくのもなかなか美味。つるんと舌触りの良い温泉卵もいい塩梅です。
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きつねうどんといえば、熱々でいただく機会が断然多いですが、ひんやり冷やした麺でいただくのもなかなか美味。つるんと舌触りの良い温泉卵もいい塩梅です。

サラダうどん

レタスなどの葉ものやトマト、きゅうり...お好みの生野菜と一緒にサラダ感覚でいただく冷たいうどん。これがないとダメという決まりはないので、自分好みにアレンジをアレコレ考えるのも楽しいですよ。
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レタスなどの葉ものやトマト、きゅうり...お好みの生野菜と一緒にサラダ感覚でいただく冷たいうどん。これがないとダメという決まりはないので、自分好みにアレンジをアレコレ考えるのも楽しいですよ。

焼きなすとたたき梅のごま豆乳うどん

豆乳&めんつゆのタレのまろやかさに、思わず顔がほころぶ冷たいうどん。味がよく染み込んだ焼きなすの美味しいこと。脇に添えた梅を崩し混ぜながらいただけば、後味すっきり。おしゃれに盛りつければ、ちょっとしたおもてなしの一品になりますよ。
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豆乳&めんつゆのタレのまろやかさに、思わず顔がほころぶ冷たいうどん。味がよく染み込んだ焼きなすの美味しいこと。脇に添えた梅を崩し混ぜながらいただけば、後味すっきり。おしゃれに盛りつければ、ちょっとしたおもてなしの一品になりますよ。

ささみの梅トマトそうめん

続いてこちらも豆乳ダレのレシピ。今度は冷やしそうめんバージョン。トッピングのトマトと梅干しの赤が鮮やか。お味ももちろん素敵です。
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続いてこちらも豆乳ダレのレシピ。今度は冷やしそうめんバージョン。トッピングのトマトと梅干しの赤が鮮やか。お味ももちろん素敵です。

冷製そうめんしそベーゼ

冷製パスタならぬ冷製そうめん。そしてジェノベーゼならぬしそベーゼ。でもさっぱりしていて、最高に美味しい。きんと冷えた泡ワインを飲みたくなります。たまには昼からお家飲みも気分がいいものですよね。
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冷製パスタならぬ冷製そうめん。そしてジェノベーゼならぬしそベーゼ。でもさっぱりしていて、最高に美味しい。きんと冷えた泡ワインを飲みたくなります。たまには昼からお家飲みも気分がいいものですよね。

冷やし中華

最後に夏の定番麺、冷やし中華を。市販のものを使うのも悪くないけれど、意外に手軽なので、タレから手作りしてみませんか。具材はお家にあるものを彩りよく、麺が見えなくなるくらいたっぷりのせて。お店で食べるより豪華に感じますよ。
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最後に夏の定番麺、冷やし中華を。市販のものを使うのも悪くないけれど、意外に手軽なので、タレから手作りしてみませんか。具材はお家にあるものを彩りよく、麺が見えなくなるくらいたっぷりのせて。お店で食べるより豪華に感じますよ。

いただき方はお好みで。最高の一皿を召し上がれ

夏においしい。ぱぱっと簡単!ひと皿で出来る【麺レシピ】
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一皿で食事が完結してしまうのって、ちょっと寂しいかなとも思うけど、その分、ワガママに自分の好きなテイストをぎゅっと凝縮すれば良いのです。「いただきます」の後は、自分が美味しいと思う食べ方で、存分に楽しんで。残ったスープやタレで、もう一皿というのもご愛嬌です。

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