ふわふわでとろけるような生クリームスイーツを♪
まろやかでクリーミーなおいしさと、ふんわりなめらかな口どけ。生クリームが主役のお菓子は、スイーツの中でも特別な存在かも。定番人気からトレンド系まで、おすすめレシピをご紹介します。
生シフォン
ふわふわのシフォンの中に、生クリームがたっぷり詰まった「生シフォン」。マフィン型などで簡単に作れます。クリームが中に入っているのでくずれにくく、持ち寄りにもおすすめです。
基本の生シフォンの作り方
生シフォンのアレンジレシピ
コンデンスミルク入りのクリームで「カフェオレ生シフォン」
クリームたっぷりの断面が映える「パウンド型の生シフォン」
茶葉の上品な香り「ミルクティー生シフォン」
紙コップでもOK!「チョコ生シフォン」
マリトッツォ
マリトッツォは、ブリオシュのような軽い生地のパンに、生クリームをたっぷり挟んだもので、イタリア・ローマ発祥のスイーツ。現地のバールでは、このマリトッツォを朝食として楽しむ人も多いそう。いま日本で話題のトレンドスイーツのひとつです。
基本のマリトッツォの作り方
マリトッツォのアレンジレシピ
市販のパンで簡単!「苺とオレオのマリトッツォ」
爽やかな香りの「レモンマリトッツォ」
大人風味の「ティラミスマリトッツォ」
ダイエット中でもOK!ミニロールの「ヨーグルト風味マリトッツォ」
オムレット
オムレットとは、スポンジ生地などを丸く伸ばして焼き、生クリームやフルーツを挟んで二つ折りにしたもの。フランス語由来で“薄焼き”が本来の意味のようです。
基本のオムレットの作り方
オムレットのアレンジレシピ
パンケーキミックスで簡単に作れる「メープルオムレット」
相性抜群の組み合わせ!「チョコとバナナのオムレット」
濃厚で爽やかな「白桃とクリームチーズのオムレット」
和風も素敵!「抹茶と栗のオムレット」
クリーム入りドーナツ
穴あきドーナツではなく、中にクリームを入れたドーナツ。有名なドーナツ屋さんでも見かけますし、ハワイの人気おやつ「マラサダ」にも似ていますね。
基本のクリームドーナツの作り方
クリームドーナツのアレンジレシピ
苺のワンポイントが可愛いクリーム入りドーナツ
キュートに花咲く「苺クリームドーナツ」
パリッと艶やか「カラメルクリームドーナツ」
ホットケーキミックス&パイシートで「簡単クロワッサン焼きドーナツ」
生ロールケーキ
通常のロールケーキよりも生クリームがたっぷりと入った生ロールケーキ。コンビニやパティスリーのものなどとても人気ですね。ふわふわスポンジととろけるクリームのおいしさがお口の中に広がります。
基本の生ロールケーキの作り方
シリコン製ロールケーキ型を使う方法
巻くのが苦手な方や初心者の方は、シリコン製のロールケーキ型を使う方法がおすすめです。小分けでカットする必要もなく、コンビニデザート風のが手軽に楽しめます。
貝印 kai シリコン ミニ ロールケーキ 型 4個取り DL-5999
220円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
トヨ型を使う巻かない方法
パン作りをよくする方で「トヨ型」をお持ちの方は、こちらを利用する方法も。トヨ型にラップをして生地を敷き、かために泡立てたクリームを流し入れたらラップでしっかり包み込んでセット。2時間ほど冷蔵庫で冷やせば、巻き目が入らない生ロールが完成します。
cotta アルスター合せトヨ型 小 シルバー 20×10.8×9.5 (cm) 81916
2,442円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
生ロールケーキのアレンジレシピ
ホットケーキミックスで簡単!コンビニ風ココア生ロール
カリカリでふわふわ「ダブルキャラメル生ロールケーキ」
ホワイトガナッシュクリームの「真っ白な米粉のロールケーキ」
ココア生地と相性抜群!「マロン生ロールケーキ」
生クリーム大福
生クリームをいっぱい入れた大福。あんことの相性がよく、和菓子と洋菓子のいいとこどりしたスイーツです。
基本の生クリーム大福の作り方
生クリーム大福のアレンジレシピ
ケーキのような洋風アレンジ「ふわふわ苺クリーム大福 」
あんこやフルーツなどを入れて「ショコラの生クリーム大福」
コンデンスミルク入りのクリームで「トロピカルミルキー生大福」
和風味に和む「よもぎ生クリーム大福」
甘みと酸味の絶妙バランス!「梅クリーム大福」
生シュークリーム
カスタードクリームのシュークリームが定番ですが、生クリームをたくさん使った生シュークリームも人気ですね。生クリームだけでなく、カスタードと生クリームをダブル使いしたものもあります。
基本の生シュークリームの作り方
生シュークリームのアレンジレシピ
市販のプリンで簡単アレンジ!「とろ生プリンシュー」
エレガントで美しい「スワンの生シュークリーム」
生クリーム好きさんのための「クランブルリングシュー」
贅沢で香り豊かな「プラリネクリームのパリブレスト」
生クリーム専門店「ミルク」も話題!
実店舗は、東京(原宿・立川)、大阪(難波)
「ミルク」は、日本発の生クリーム専門店。原宿店のほか、ルミネ立川店やなんばCITY店(大阪)があり人気です。生クリームの本当のおいしさをお届けするために、生クリームが主役のスイーツを提供しています。
公式サイトはこちら
明治神宮前 / カフェ
- 住所
- 渋谷区神宮前3-25-18 ザ・シェア1F 原宿Food Factory
- 営業時間
- 【営業時間のご案内】
●イートイン 11:00∼20:00(LO 19:00)
●テイクアウト 12:00∼19:00
最新情報はページ下部の
公式Instagramにてご確認いただけます。
- 定休日
- 2021/12/31、2022/1/1 休業
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
生クリームたっぷりのスイーツで贅沢気分♪
ふわとろで極上なおいしさの生クリームのスイーツは、気分も上がりますね。ぜひおうちで手作りして、たっぷり贅沢なおやつタイムを楽しみましょう。
まずは硬めのメレンゲを作ります。そして、卵や粉類を合わせた中に、メレンゲを半分ずつに分けてなじませ、マフィン型やマフィンカップなどに入れて焼きます。冷めたら、ストローなどで穴を開け、クリームをたっぷりと詰めます。