お菓子からおかずまで、幅広く使える人気の「苺」

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日本では約300種類もの品種が作られている苺。子供から大人まで幅広く人気のフルーツのひとつです。そのまま食べるだけでなく、スイーツにアレンジしたり、じっくり煮てジャムにしたり、サラダに使ったりとさまざまなアレンジが楽しめるところも魅力です。今回はそんな苺のアレンジレシピを幅広くご紹介します。
苺を使った《スイーツレシピ》
マシュマロを使って簡単!「いちごのふわふわムース」
オーブン不要で簡単!「焼かないいちごタルト」
毎朝飲みたい「いちごヨーグルトスムージー」
ホットケーキミックスを使って「いちごとホワイトチョコのマフィン」
たっぷり作って常備したい「手作りいちごジャム」
いちごジャムをアレンジ!「いちごのクッキー」
果肉を使った「いちごの生チョコ」
冷凍いちごを使ったお手軽スイーツ「いちご練乳シャーベット」
クリームと苺をふんわり包んだ「苺練乳ロールケーキ」
ソースとして使っても◎「いちごのコンフィチュール」
いちご×クリームチーズが爽やかなチーズケーキ
ビターな味わいの「いちごのティラミス」
まるで宝石!「いちごのテリーヌ」
いちご×生クリーム「マリトッツォ」
パリパリした触感が楽しい「いちごのミルフィーユ」
牛乳ですぐできる「いちごミルクカン」
ダイエット中のご褒美スイーツに「ヘルシーロールショートケーキ」
ホットケーキミックスで簡単!「いちごのパンケーキタワー」
お菓子だけじゃない!苺をアレンジした《お料理レシピ》
彩りのおかずとして「ブッラータ×いちごのサラダ」
立派なおかずの一品「いちごのマリネ」
チーズの塩味がアクセント!【いちごのチーズあえ】
およそ10分で完成!「ざく切りきゃべつと苺のサラダ」
モーニングにもピクニックにも!「いちごのフルーツサンド」
自分で漬けるのも楽しい!「いちご酒」
かぼちゃと苺のコラボ「ベリーサラダ」
苺の栄養価も知っておこう!

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ビタミンCを多く含んでいる苺。ビタミンCは体内で作れないので食べ物から意識的に摂取したい成分です。抗酸化作用があり抵抗力を強めるので風邪予防にも◎コラーゲンの生成に必須で、メラニン色素の生成を抑えるので、日焼けやシミの予防にも一役かってくれます。また、疲れ目のサプリメントでも有名な「アントシアニン」も豊富。天然色素の一種で、ブルーベリーが有名ですが苺にも多く含まれていますよ◎
甘酸っぱい苺を思い切り味わい尽くそう!
定番スイーツから様々なアレンジレシピまで活躍してくれる苺。お気にいりのレイピが見つかったら、ぜひチャレンジして苺を味わい尽くしてくださいね!
ピンク色が可愛らしい、いちごのムース。マシュマロを使っているのでふわふわ軽い口当たり。材料4つ、冷蔵庫に入れるまでおよそ10分で出来てしまう、簡単おいしいスイーツです。