育てたらどう使う?「ハーブ」を美味しく生かすアレンジレシピをご紹介♪

育てたらどう使う?「ハーブ」を美味しく生かすアレンジレシピをご紹介♪

香りが良く爽やかな風味のハーブは、いつもの料理に取り入れるだけでガラリと味わいに変化をもたらしてくれます。食材の臭みを軽減したり、スパイシーで深みのあるテイストになるので、お肉や魚介類との相性も抜群です。旬を楽しめるフレッシュハーブや、オールシーズン使えるドライハーブ、手軽なハーブソルトを使ったレシピをご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。2021年06月15日作成

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グルメ
キーワード
食材野菜ハーブアレンジ・リメイクレシピ
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育てたハーブ活かせてる?フレッシュやドライで使い切ろう♪

陽が当たる場所なら、リビングやキッチンなど室内でも育てやすいハーブ。

ですが、いざ料理に使うとなると、どのように使ったらいいのかわからずに持て余してしまうことも。

旬のハーブはフレッシュなままいただき、長けてくる前に摘み取ったものをドライハーブとして食べると、無駄にせずに楽しめます。
出典:

陽が当たる場所なら、リビングやキッチンなど室内でも育てやすいハーブ。

ですが、いざ料理に使うとなると、どのように使ったらいいのかわからずに持て余してしまうことも。

旬のハーブはフレッシュなままいただき、長けてくる前に摘み取ったものをドライハーブとして食べると、無駄にせずに楽しめます。

「方法は2種類」ドライハーブの作り方は簡単♪

晴れた日に天日干しする

かごやネットを使って天日干しにし、カラカラに乾燥したら、乾燥剤を入れた保存容器に入れて保存します。

花がつく頃になると、花やその後にできる実や種に養分を奪われてしまい、香りや栄養価が低下してしまったり、繊維が固くなってしまいます。
収穫は花が付く前に行いましょう。
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かごやネットを使って天日干しにし、カラカラに乾燥したら、乾燥剤を入れた保存容器に入れて保存します。

花がつく頃になると、花やその後にできる実や種に養分を奪われてしまい、香りや栄養価が低下してしまったり、繊維が固くなってしまいます。
収穫は花が付く前に行いましょう。

レンジで加熱する

洗って水気を拭き取ったらレンジでチンという手軽さ。
出来上がりの目安は、指先で揉むと簡単にバラバラになるかどうかです。
カラカラになるまでレンジを繰り返してみましょう。
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洗って水気を拭き取ったらレンジでチンという手軽さ。
出来上がりの目安は、指先で揉むと簡単にバラバラになるかどうかです。
カラカラになるまでレンジを繰り返してみましょう。

ドライハーブにしておけば、ハーブソルトやハーブティーを作ったり、石鹸作りや入浴剤に使えるものもあります。
使い方を覚えると生活にどんどん取り入れたくなるハーブ。
まずはいろんな料理に使ってみることからはじめてみませんか?
出典:unsplash.com

ドライハーブにしておけば、ハーブソルトやハーブティーを作ったり、石鹸作りや入浴剤に使えるものもあります。
使い方を覚えると生活にどんどん取り入れたくなるハーブ。
まずはいろんな料理に使ってみることからはじめてみませんか?

家に常備しておきたい、おすすめハーブ

フレッシュハーブやドライハーブにしても料理に使いやすくておすすめなハーブは、パセリやバジル、ディルやタイム、オレガノにローズマリーといったところでしょうか。
どのハーブも春に植えればぐんぐん成長し、上手に育てれば何年も楽しませてくれます◎
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フレッシュハーブやドライハーブにしても料理に使いやすくておすすめなハーブは、パセリやバジル、ディルやタイム、オレガノにローズマリーといったところでしょうか。
どのハーブも春に植えればぐんぐん成長し、上手に育てれば何年も楽しませてくれます◎

フレッシュハーブを使ったレシピ

ハーブとチーズとチキンフライサンド

一週間分のサンドイッチアイデアのレシピです。フレッシュハーブを入れるだけで、スパイシーな風味が楽しめます。
レタスとの相性がいいので、サンドイッチにぴったりです。

せっかくハーブを育てているのに出番がないという方。まずはサンドイッチに活用してみませんか?
ハーブソルトで作るチキンフライも必見です。
出典:

一週間分のサンドイッチアイデアのレシピです。フレッシュハーブを入れるだけで、スパイシーな風味が楽しめます。
レタスとの相性がいいので、サンドイッチにぴったりです。

せっかくハーブを育てているのに出番がないという方。まずはサンドイッチに活用してみませんか?
ハーブソルトで作るチキンフライも必見です。

ハーブとクリームチーズのスクランブルエッグ

ホテルの朝食に出てきそうな、フレッシュハーブとクリームチーズのスクランブルエッグ。
濃厚でクリーミーな卵に、フレッシュハーブが爽やかなアクセントに。
彩りも香りも良く、すっきりとした目覚めにうれしい一皿になりそうですね。
出典:

ホテルの朝食に出てきそうな、フレッシュハーブとクリームチーズのスクランブルエッグ。
濃厚でクリーミーな卵に、フレッシュハーブが爽やかなアクセントに。
彩りも香りも良く、すっきりとした目覚めにうれしい一皿になりそうですね。

ハーブといただくカルパッチョ

フレッシュハーブは生の魚介類特有の臭みを消してくれるので、いっしょにいただきたい食材です。
ビネガーやオリーブオイルの風味もアップしてくれるので、カルパッチョとの相性はばっちり。
ハーブをたっぷり食べたいときにおすすめなレシピです。
出典:

フレッシュハーブは生の魚介類特有の臭みを消してくれるので、いっしょにいただきたい食材です。
ビネガーやオリーブオイルの風味もアップしてくれるので、カルパッチョとの相性はばっちり。
ハーブをたっぷり食べたいときにおすすめなレシピです。

炙り帆立とレモンのカルパッチョ

香ばしいホタテの香りとすっきりとした風味・味わいのレモンやハーブが食欲をそそる一品。
塩コショウだけのシンプルな味付けにこそ、ハーブが大活躍。
ベビーリーフとともにたっぷりいただきたいですね。おもてなし料理にも◎
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香ばしいホタテの香りとすっきりとした風味・味わいのレモンやハーブが食欲をそそる一品。
塩コショウだけのシンプルな味付けにこそ、ハーブが大活躍。
ベビーリーフとともにたっぷりいただきたいですね。おもてなし料理にも◎

スモークサーモンのサラダ

スモークサーモンやゆでダコ、パプリカなど、彩り豊かな野菜のサラダ。一皿で栄養満点です。バジルやディルなど定番ハーブが爽やかなアクセントに。
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スモークサーモンやゆでダコ、パプリカなど、彩り豊かな野菜のサラダ。一皿で栄養満点です。バジルやディルなど定番ハーブが爽やかなアクセントに。

ドライトマトと真鯛の白ワイン煮

和テイストに偏りがちな煮魚料理も、フレッシュハーブやオリーブオイルで蒸し焼きすれば、おしゃれでおいしい地中海料理風に◎
真鯛以外のお魚でもアレンジ可能だそうです。
出典:

和テイストに偏りがちな煮魚料理も、フレッシュハーブやオリーブオイルで蒸し焼きすれば、おしゃれでおいしい地中海料理風に◎
真鯛以外のお魚でもアレンジ可能だそうです。

ささみの大葉しらすチーズ蒸し焼き

和のハーブ、大葉も人気の食材です。淡白な鶏のささみととても相性がよく、作ってみたことがある方も多いのではないでしょうか。チーズやしらすとともに、蒸し焼きにすれば、お子さまもパクパク食べやすい一品に。
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和のハーブ、大葉も人気の食材です。淡白な鶏のささみととても相性がよく、作ってみたことがある方も多いのではないでしょうか。チーズやしらすとともに、蒸し焼きにすれば、お子さまもパクパク食べやすい一品に。

お好きなドライハーブでトライ♪ドライハーブ&ハーブソルトのレシピ

自家製ハーブソルト ドライハーブで簡単♪

市販のドライハーブで簡単に作れるハーブソルトのレシピです。手作りのメリットは、自分好みの香りや味に調整しやすいこと。
ドレッシング作りに、お魚やお肉の下味に使ったりと、使い勝手も◎
フレッシュハーブを乾燥させて作るのもおすすめです。
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市販のドライハーブで簡単に作れるハーブソルトのレシピです。手作りのメリットは、自分好みの香りや味に調整しやすいこと。
ドレッシング作りに、お魚やお肉の下味に使ったりと、使い勝手も◎
フレッシュハーブを乾燥させて作るのもおすすめです。

生クリームで、手作りバター

ぜひとも覚えておきたい、生クリームで作るバターのレシピ。
プレーンなバターももちろんですが、お好きなドライハーブをたっぷり入れて作るハーブバターは、パンに塗るだけでもおいしい。
いろいろな料理の味付けや下味にと、使い勝手も良さそう◎
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ぜひとも覚えておきたい、生クリームで作るバターのレシピ。
プレーンなバターももちろんですが、お好きなドライハーブをたっぷり入れて作るハーブバターは、パンに塗るだけでもおいしい。
いろいろな料理の味付けや下味にと、使い勝手も良さそう◎

かんたん自家製ベーコン

ポトフやカレーでおなじみのローリエやローズマリーさえあれば、お家で簡単にベーコンが作れます◎
しかも燻製器がなくても大丈夫、フライパンで作ることができるんですよ。
こちらの作り方はぜひ参考にしてみてください。
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ポトフやカレーでおなじみのローリエやローズマリーさえあれば、お家で簡単にベーコンが作れます◎
しかも燻製器がなくても大丈夫、フライパンで作ることができるんですよ。
こちらの作り方はぜひ参考にしてみてください。

塩こうじのハーブサラダチキン

ドライハーブのスパイシーさを堪能できるハーブチキン。簡単でサラダにもメインにもなるから、出番は多いハズ。
塩麹を使ったレシピなのでやさしい塩味なのもうれしいですね。
好きなドライハーブをたっぷり入れてみましょう。
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ドライハーブのスパイシーさを堪能できるハーブチキン。簡単でサラダにもメインにもなるから、出番は多いハズ。
塩麹を使ったレシピなのでやさしい塩味なのもうれしいですね。
好きなドライハーブをたっぷり入れてみましょう。

カリカリハーブチキン

鶏肉は蒸すのも良いですが、皮をカリカリに焼いてもまたおいしいですよね。重しを乗せて焼くことで、カリッとジューシーに仕上がるのだそう。
すっきりシャープなローズマリーの香りが食欲をそそります。
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鶏肉は蒸すのも良いですが、皮をカリカリに焼いてもまたおいしいですよね。重しを乗せて焼くことで、カリッとジューシーに仕上がるのだそう。
すっきりシャープなローズマリーの香りが食欲をそそります。

ハーブソルトで!アスパラの塩焼き

みんなの定番、アスパラの肉巻きも、ハーブソルトならいつもと違うテイストで楽しめます。
シンプルながらハープの香りがアスパラの風味をアップ。お弁当にもおすすめなレシピです。
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みんなの定番、アスパラの肉巻きも、ハーブソルトならいつもと違うテイストで楽しめます。
シンプルながらハープの香りがアスパラの風味をアップ。お弁当にもおすすめなレシピです。

手羽中のガーリックバジルチーズオーブン焼き

手羽中のオープン焼きは、ドライハーブでスパイシーに。ドライハーブの組み合わせを変えると、タンドリー風やアジアン風など、多様なバリエーションが楽しめるのも魅力な一品です。
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手羽中のオープン焼きは、ドライハーブでスパイシーに。ドライハーブの組み合わせを変えると、タンドリー風やアジアン風など、多様なバリエーションが楽しめるのも魅力な一品です。

春キャベツのチーズ焼き

芯まで柔らかく甘みのある春キャベツに、ベーコンやチーズがたっぷり。あっという間に完食できそうなレシピです。
好きなドライハーブを入れれば、スパイシーでお酒にもよく合う一品に。
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芯まで柔らかく甘みのある春キャベツに、ベーコンやチーズがたっぷり。あっという間に完食できそうなレシピです。
好きなドライハーブを入れれば、スパイシーでお酒にもよく合う一品に。

材料たった4つ♪筍のベジチーズパイ

筍が入手できたら絶対作りたい、筍のチーズパイ。
サクサクのパイ生地にドライハーブたっぷりのクリームチーズがたまりません。
見た目もおしゃれで、ワインのおともにぴったりですね。
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筍が入手できたら絶対作りたい、筍のチーズパイ。
サクサクのパイ生地にドライハーブたっぷりのクリームチーズがたまりません。
見た目もおしゃれで、ワインのおともにぴったりですね。

【ほぼ5分‼︎】レンジで簡単‼︎包み焼き風ブイヤベース

簡単に作れて栄養満点なブイヤベース。こちらのレシピはなんと5分で作れるうれしいレシピ!あと一品どころかメインとしても大満足な一品です。
鮭やきのこの包み焼きやアクアパッツァにもアレンジできるとのことで、うれしいかぎり。
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簡単に作れて栄養満点なブイヤベース。こちらのレシピはなんと5分で作れるうれしいレシピ!あと一品どころかメインとしても大満足な一品です。
鮭やきのこの包み焼きやアクアパッツァにもアレンジできるとのことで、うれしいかぎり。

ブリカマのハーブソルト焼き

いつものブリカマ塩焼きをハーブソルトに変えて、食べる直前にキュッとレモンを絞れば、新しい味に出会えます◎
副菜を洋食メニューで合わせられるところもいいですよね。メニューの幅が広がるレシピです。
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いつものブリカマ塩焼きをハーブソルトに変えて、食べる直前にキュッとレモンを絞れば、新しい味に出会えます◎
副菜を洋食メニューで合わせられるところもいいですよね。メニューの幅が広がるレシピです。

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