大人味の白菜?『チコリ』レシピ23選+おすすめの食べ方

大人味の白菜?『チコリ』レシピ23選+おすすめの食べ方

小さな白菜のように、ころんとしたフォルムが可愛らしい「チコリ」。ほどよい苦味と軽やかな歯触りが人気の野菜です。「チコリ」の葉の上にサーモンや野菜などをのせたチコリボートは、パーティーの前菜としてよく使われます。チコリボート以外、どうやって食べるのかよく分からないという人も多いかもしれません。実は、「チコリ」は生でも加熱しても美味しい野菜なんですよ。本記事では基本情報から活用レシピまで「チコリ」の魅力についてご紹介!ぜひ、美味しい「チコリ」料理に挑戦してみてくださいね♪2021年06月12日作成

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大人味のほろ苦「チコリ」を食べてみたい!

大人味の白菜?『チコリ』レシピ23選+おすすめの食べ方
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ヨーロッパでは昔から食べられていたという「チコリ」。ほどよい苦味と軽やかな歯触りが特徴的なヨーロッパ原産の野菜です。

最近では、国産の「チコリ」もメディアで取り上げられるようになり、密かに知名度もアップしているんですよ。国産「チコリ」を生産している、岐阜県中津川市のちこり村では、生産ファームの見学やマルシェなども人気だそう。
大人味の白菜?『チコリ』レシピ23選+おすすめの食べ方
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今回は、「チコリ」の概要や栄養価・美味しい食べ方・レシピなどをご紹介。チコリの苦みを感じづらくする方法など、美味しく食べきる情報も網羅しました。
大人味のほろ苦さが魅力的な「チコリ」をあなたの食卓にも取り入れてみてくださいね♪

【はじめに】チコリとは、どんな野菜?

チコリとは

小さい白菜のような野菜。苦味があり、はサクっとした歯ごたえ

「チコリ」は、キク科の多年草。葉の先が淡い緑色で、全体は白っぽい、小さい白菜のような野菜です。和名はキクニガナ、フランス語ではアンディーブ。可愛らしい見た目と、苦味、さくっとした歯ごたえが特徴的で、食卓できらりと光るアクセントになってくれます。

よく見かける白い小さな「チコリ」は、軟白栽培されたものです。まず畑で「チコリ」の根を大きく育て、しっかりと成長させた後、掘り起こした根を遮光したハウスに移して、白い「チコリ」を育てるんです。この小さな「チコリ」を育てるために、大変な手間がかかっているんですね。
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「チコリ」は、キク科の多年草。葉の先が淡い緑色で、全体は白っぽい、小さい白菜のような野菜です。和名はキクニガナ、フランス語ではアンディーブ。可愛らしい見た目と、苦味、さくっとした歯ごたえが特徴的で、食卓できらりと光るアクセントになってくれます。

よく見かける白い小さな「チコリ」は、軟白栽培されたものです。まず畑で「チコリ」の根を大きく育て、しっかりと成長させた後、掘り起こした根を遮光したハウスに移して、白い「チコリ」を育てるんです。この小さな「チコリ」を育てるために、大変な手間がかかっているんですね。

淡い緑色のほか、赤紫色のチコリもあります

「チコリ」には淡い緑色の葉のタイプのほか、赤紫色の葉のタイプもあります。時期をずらして、ベルギー産、ニュージーランド産、そして国産などさまざまな産地の「チコリ」が出回り、一年中、いつでも食べることができる野菜になりました。
出典:www.photo-ac.com

「チコリ」には淡い緑色の葉のタイプのほか、赤紫色の葉のタイプもあります。時期をずらして、ベルギー産、ニュージーランド産、そして国産などさまざまな産地の「チコリ」が出回り、一年中、いつでも食べることができる野菜になりました。

老廃物の排出を促す、デトックスに効果的なハーブ

古くからヨーロッパやエジプトでは薬効のあるハーブとして用いられており、「チコリ」のことが載っている、2000年以上前のパピルス文書もあるそう。

チコリで作る「チコリボート」は、パーティーの定番料理

チコリの葉をはがすと、まるで、ボートのような可愛らしいかたち。その葉っぱの上に、色とりどりの野菜や生ハム、魚貝などをのせていただく食べ方、「チコリボート(或いは チコリカップ)」は華やかで人気が高いです。
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チコリの葉をはがすと、まるで、ボートのような可愛らしいかたち。その葉っぱの上に、色とりどりの野菜や生ハム、魚貝などをのせていただく食べ方、「チコリボート(或いは チコリカップ)」は華やかで人気が高いです。

簡単に作れて映えるので、パーティーのオードブルとしても活躍してくれます♪
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簡単に作れて映えるので、パーティーのオードブルとしても活躍してくれます♪

葉も根も花も食べられる

この愛らしいブルーの花が「チコリ」の花です。

「チコリ」は、葉も根も花も食べられることが知られており、葉はサラダなどで生で、根は炒ってコーヒーのように、花はエディブルフラワーとしてサラダやケーキを飾るといった使い方ができます。
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この愛らしいブルーの花が「チコリ」の花です。

「チコリ」は、葉も根も花も食べられることが知られており、葉はサラダなどで生で、根は炒ってコーヒーのように、花はエディブルフラワーとしてサラダやケーキを飾るといった使い方ができます。

チコリの栄養価・健康効果は?

食物繊維が豊富で、便秘解消に期待大

「チコリ」にはイヌリンという水溶性の食物繊維が豊富。腸内環境の改善や便秘解消に期待ができます。このイヌリンは特に、根の部分に多く含まれるとされています。
また、「チコリ」には利尿作用もあるため、むくみの解消にも。さらに、チコリ酸という「チコリ」特有のポリフェノールの一種によって、肝機能を高める効果も期待できるそう。

ほかにも、カリウム、カルシウムやリンなどの無機質や、ビタミンK、βカロテンなどが含まれています。

チコリの味は? チコリはどんなところが美味しいの?

味は・・・そのまま食べると、ほろ苦い。

「チコリ」は、ほろ苦い独特の苦みとフレッシュな香り、さくっとした歯触りが特徴的。大人にならないと美味しさが分からない野菜のひとつですよね。

生で食べると、サクワクとした歯ごたえが美味。加熱すれば、しっとり、やさしい味に。

「チコリ」は、ほろ苦い独特の苦みとフレッシュな香り、さくっとした歯触りが特徴的。大人にならないと美味しさが分からない野菜のひとつですよね。

生でさくさく食べるもよし、加熱してすこししっとりとしたところを食べるもよし。シンプルに食べるほど、「チコリ」らしいほろ苦さを味わえます。

チコリのおすすめの食べ方は?

1:生で食べる
…大人味のほろ苦さを味わうなら、生で。サラダやマリネにして。チコリボートも◎。

2:加熱して食べる
…苦みを軽減するなら、グラタン。苦味を生かすなら天ぷら。

3:スープにして食べる
…柔らかな「チコリ」を味わいたいなら、スープに。

最も人気なのは、生サラダ or 加熱調理です

「チコリ」の食べ方の一番のおすすめは、チコリらしさを存分に味わえる生のサラダ。

苦みが苦手な方へのおすすめは、加熱料理。
とろりとしたホワイトソース&チーズをたっぷりかけたグラタンなどがおすすめ。

苦みを味わう加熱調理なら、天ぷらもいいですね。ふきのとうの天ぷらのような感覚で、苦みを堪能できます。

また、スープ仕立てにすると、やわらかくとろりとした食感のチコリが楽しめます。

チコリの苦みを感じづらい食べ方はある?

クリームやチーズ等、コクのあるものと合わせると、苦みが和らぎ食べやすくなります◎

ほろ苦さが美味しい「チコリ」。ちょっと苦みを軽減した、絶妙な味わいを楽しむために、深いコク・旨みのある食材と組み合わせて食べてみましょう。

チコリボートやチコリサラダを作るとき、マヨネーズ系のソースや、チーズなどとあわせるのが人気。アボカド、シーザードレッシングなど、クリーミーな味わいも相性が良いです。

加熱料理なら、ホワイトソースを使ったグラタン仕立てにしたりしても。

ほかには、酸味と甘みのバランスがいいバルサミコ酢、サウザンアイランドドレッシングと合わせても◎。ほんのりとした甘味が「チコリ」の苦みを効果的に和らげてくれます。

~《本題!》「チコリ」を美味しく。人気レシピをご紹介~

それでは本題。下記の順番で、「チコリ」のおすすめレシピをご紹介します♪

・① チコリの「チコリボート・チコリカップ」
・② チコリの「サラダ・マリネ」
・③ チコリの「グラタン・グリル・揚げ物」
・④ チコリの「スープ」

人気の食べ方①|チコリの「チコリボート・チコリカップ」レシピ

サーモンと彩り野菜のチコリカップ

サラダ部分の主な食材:ノルウェーサーモン・キュウリ・パプリカ・プチトマト
ノルウェーサーモン、キュウリ、パプリカ、トマトとカラフルな食材をたっぷり使って、可愛らしく盛りつけたチコリカップです。

チコリの苦みがドレッシングの酢ですこしまろやかに。食材を同じくらいの大きさにカットすると、まとまりもよくなり、食べやすくなりますよ。
出典:

ノルウェーサーモン、キュウリ、パプリカ、トマトとカラフルな食材をたっぷり使って、可愛らしく盛りつけたチコリカップです。

チコリの苦みがドレッシングの酢ですこしまろやかに。食材を同じくらいの大きさにカットすると、まとまりもよくなり、食べやすくなりますよ。

ホタテ・ピンクグレープフルーツのチコリボート

サラダ部分の主な食材:ホタテ・ピンクグレープフルーツ
甘酸っぱいピンクグレープフルーツの果汁をベースにしたドレッシングをかけていただくチコリボート。

さっぱりとした甘さのあるグレープフルーツ果汁とチコリのほろ苦さがぴったり。ホタテとピンクグレープフルーツは色味がはっきり分かるように、交互に並べると◎。チャービルを彩りに添えておめかし完了です。
出典:

甘酸っぱいピンクグレープフルーツの果汁をベースにしたドレッシングをかけていただくチコリボート。

さっぱりとした甘さのあるグレープフルーツ果汁とチコリのほろ苦さがぴったり。ホタテとピンクグレープフルーツは色味がはっきり分かるように、交互に並べると◎。チャービルを彩りに添えておめかし完了です。

サーモン・オクラのチコリボート

サラダ部分の主な食材:スモークサーモン・オクラ・アボカドor生マッシュルーム
スモークサーモン、オクラ、アボカドに特製サルサソースをかけていただくチコリボートです。アボカドは生のマッシュルームに代えても、両方入れてもOK。

オクラは茹でてから、半割りにしたものをさらに斜めにカット。茹でる前にカットしてしまうと、水っぽくなってしまいますから、ご注意を。食べる直前にサルサソースをかけましょう。
出典:

スモークサーモン、オクラ、アボカドに特製サルサソースをかけていただくチコリボートです。アボカドは生のマッシュルームに代えても、両方入れてもOK。

オクラは茹でてから、半割りにしたものをさらに斜めにカット。茹でる前にカットしてしまうと、水っぽくなってしまいますから、ご注意を。食べる直前にサルサソースをかけましょう。

生ハム、ドライトマト、バジル、チーズポテトで作る、チコリのボード

サラダ部分の主な食材:じゃがいも・ピザ用チーズ・ドライトマト・バジル・生ハム
溶けるタイプのピザ用チーズを混ぜ込んだポテトサラダと生ハムを合わせてのせる、チコリボート。

刻んだドライトマトがコクのある美味しさを際立たせます。生ハムでポテトサラダを包み込むようにすると、バランスよく安定して盛りつけられますよ。まろやかなポテサラに、チコリの苦みがほどよいアクセントとして効いています。
出典:

溶けるタイプのピザ用チーズを混ぜ込んだポテトサラダと生ハムを合わせてのせる、チコリボート。

刻んだドライトマトがコクのある美味しさを際立たせます。生ハムでポテトサラダを包み込むようにすると、バランスよく安定して盛りつけられますよ。まろやかなポテサラに、チコリの苦みがほどよいアクセントとして効いています。

アボカドポテサラをのせた、チコリボート

サラダ部分の主な食材:じゃがいも・アボカド
旨みの強い粉チーズ・粒マスタードで和えたアボカドとじゃがいものポテサラをのせたチコリボートです。

ほんのり淡い緑色になったポテサラが、葉先だけ黄緑のチコリとよく合っています。ワインにぴったりのおつまみですね。
出典:

旨みの強い粉チーズ・粒マスタードで和えたアボカドとじゃがいものポテサラをのせたチコリボートです。

ほんのり淡い緑色になったポテサラが、葉先だけ黄緑のチコリとよく合っています。ワインにぴったりのおつまみですね。

ホタテとフルーツのサラダや、お刺身などをのせたチコリボート

サラダ部分の主な食材:ホタテ・アボカド・りんご・ヨーグルト・ざくろ・いちご/お刺身・紫玉ねぎ・ヨーグルト・ミニトマト
白いチコリと赤いチコリ、2種類に、それぞれ違ったサラダをのせたチコリボートです。

どちらもヨーグルト和えになっているので、全体の統一感もあります。りんごやアボカド、いちごなどを入れたサラダは、フルーティでチコリのほろ苦さに甘味がマッチ。お刺身を使ったサラダは、さっぱりとしていて大人味。ビールの肴によく合います。
出典:

白いチコリと赤いチコリ、2種類に、それぞれ違ったサラダをのせたチコリボートです。

どちらもヨーグルト和えになっているので、全体の統一感もあります。りんごやアボカド、いちごなどを入れたサラダは、フルーティでチコリのほろ苦さに甘味がマッチ。お刺身を使ったサラダは、さっぱりとしていて大人味。ビールの肴によく合います。

フェンネル・ざくろ・洋梨のチコリボート

サラダ部分の主な食材:フェンネル・洋梨・ざくろ・パセリ
洋梨とざくろの食感が楽しいチコリボートです。

赤いチコリを使い、つぶつぶとした実が可愛いざくろとのまとまり感を作っています。フェンネルとパセリで香り高く。盛り付けは食べる直前にするところがポイント。味付けをした後のサラダを盛りつけて置いておくと、せっかくのチコリがしんなりしてしまいます。
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洋梨とざくろの食感が楽しいチコリボートです。

赤いチコリを使い、つぶつぶとした実が可愛いざくろとのまとまり感を作っています。フェンネルとパセリで香り高く。盛り付けは食べる直前にするところがポイント。味付けをした後のサラダを盛りつけて置いておくと、せっかくのチコリがしんなりしてしまいます。

アボカドとエビの、マヨチーズ和えチコリボート

サラダ部分の主な食材:アボカド・エビ・クリームチーズ
茹でたエビとアボカド、クリームチーズを混ぜ合わせた濃厚なサラダをのせたチコリボート。

クリームチーズのコクのある旨みでチコリの苦みが和らぎます。大きめのチコリの葉を使って、サラダはたっぷりと。スプーンを添えると食べやすくなりますよ。
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茹でたエビとアボカド、クリームチーズを混ぜ合わせた濃厚なサラダをのせたチコリボート。

クリームチーズのコクのある旨みでチコリの苦みが和らぎます。大きめのチコリの葉を使って、サラダはたっぷりと。スプーンを添えると食べやすくなりますよ。

ツナ・アボカドのチコリボート

サラダ部分の主な食材:ツナ・アボカド・紫玉ねぎ・ミニトマト・ミックスナッツ
ツナとアボカドをレモン汁で和えたさっぱりサラダをのせたチコリボートです。

ミックスナッツでカリッとした食感をプラス。チコリのほどよい苦味とレモンの酸味、ナッツのまろやかさがうまくマッチして、ツナとアボカドを引き立てています。
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ツナとアボカドをレモン汁で和えたさっぱりサラダをのせたチコリボートです。

ミックスナッツでカリッとした食感をプラス。チコリのほどよい苦味とレモンの酸味、ナッツのまろやかさがうまくマッチして、ツナとアボカドを引き立てています。

人気の食べ方②|チコリの「サラダ・マリネ」レシピ

<サラダ系レシピ>

生ハムの前菜

チコリに生ハムとカッテージチーズをのせてドレッシングをかけるスピードレシピ。

苦味のあるチコリが、さっぱりとしたカッテージチーズのコクと合って、まろやかな印象に。ドレッシングには、バルサミコ酢を使っているので、ほんのりとした甘味もプラスされ、一段と食べやすくなります。
出典:

チコリに生ハムとカッテージチーズをのせてドレッシングをかけるスピードレシピ。

苦味のあるチコリが、さっぱりとしたカッテージチーズのコクと合って、まろやかな印象に。ドレッシングには、バルサミコ酢を使っているので、ほんのりとした甘味もプラスされ、一段と食べやすくなります。

チコリ・アボカドのサラダ

ざく切りにしたチコリとアボカドのフレッシュサラダ。

気取らず、チコリをたっぷり食べたいときにおすすめのレシピです。ドレッシングは市販のものでOK。バルサミコ酢やチーズが入ったタイプのドレッシングを使うと、食べやすさもアップ。カットレモンをそのまま添えれば、さりげないアクセントに。
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ざく切りにしたチコリとアボカドのフレッシュサラダ。

気取らず、チコリをたっぷり食べたいときにおすすめのレシピです。ドレッシングは市販のものでOK。バルサミコ酢やチーズが入ったタイプのドレッシングを使うと、食べやすさもアップ。カットレモンをそのまま添えれば、さりげないアクセントに。

<マリネ系レシピ>

焼き筍とチコリのマリネ

じっくり焼き目をつけた筍とチコリを合わせて作るマリネです。

白ワインビネガーを使って作るマリネ液は、フルーティーでとても爽やか。チコリのほろ苦さともよく合います。
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じっくり焼き目をつけた筍とチコリを合わせて作るマリネです。

白ワインビネガーを使って作るマリネ液は、フルーティーでとても爽やか。チコリのほろ苦さともよく合います。

グリルしたチコリ・アスパラ・パプリカで作る、マリネサラダ

チコリとパプリカをグリルし、茹でたアスパラと一緒にマリネ仕立てに。

アマレットの入った特製マリネ液に漬けて、大人のためのマリネが完成。アマレットのナッツのような少し苦みのある味わいにチコリはぴったり。粒マスタードのつぶつぶ感がいいアクセントになりますよ。
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チコリとパプリカをグリルし、茹でたアスパラと一緒にマリネ仕立てに。

アマレットの入った特製マリネ液に漬けて、大人のためのマリネが完成。アマレットのナッツのような少し苦みのある味わいにチコリはぴったり。粒マスタードのつぶつぶ感がいいアクセントになりますよ。

人気の食べ方③|チコリの「グラタン・グリル・揚げ物」(加熱料理)

<グラタン系レシピ>

チコリのグラタン

生ハムを巻いたチコリにベシャメルソースをかけて焼き上げるシンプルなグラタン。

チコリのグラタンは、ベルギーの代表的な家庭料理でもあるんですよ。チコリの下ごしらえをするときに、レモン汁とグラニュー糖を入れるとチコリの変色を防ぎ、苦みを抑える効果もあるそう。

チコリ初心者さんにもおすすめのレシピです。
出典:

生ハムを巻いたチコリにベシャメルソースをかけて焼き上げるシンプルなグラタン。

チコリのグラタンは、ベルギーの代表的な家庭料理でもあるんですよ。チコリの下ごしらえをするときに、レモン汁とグラニュー糖を入れるとチコリの変色を防ぎ、苦みを抑える効果もあるそう。

チコリ初心者さんにもおすすめのレシピです。

トースターで簡単♪チコリのグラタン

ソースを作らず、並べたチコリとハムに直接、牛乳とチーズをかけて焼き上げる簡単グラタンレシピです。

ハムとチーズがチコリのほろ苦さを軽減し、食べやすく。とても簡単なので、あとひと品足りないなというときにもおすすめのレシピですよ。
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ソースを作らず、並べたチコリとハムに直接、牛乳とチーズをかけて焼き上げる簡単グラタンレシピです。

ハムとチーズがチコリのほろ苦さを軽減し、食べやすく。とても簡単なので、あとひと品足りないなというときにもおすすめのレシピですよ。

<グリル料理/ソテー系レシピ>

チコリのハーブソテー

縦に4つにカットしたチコリをシンプルにハーブでソテー。

フレッシュハーブとオリーブオイルで焼き上げます。最後に白ワインを回しかけ、風味付けに。上品なチコリのソテーが出来上がりました。
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縦に4つにカットしたチコリをシンプルにハーブでソテー。

フレッシュハーブとオリーブオイルで焼き上げます。最後に白ワインを回しかけ、風味付けに。上品なチコリのソテーが出来上がりました。

チコリのソテー バルサミコソース添え

バルサミコ酢をベースにしたソースをかけたチコリのソテーです。

チコリは加熱して、時間が経つと変色してきます。ソテーする際にレモン汁を絞っておけば、変色せず、香りもよく◎さっとソテーすると、さくさく感も残って、チコリらしさが楽しめます。
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バルサミコ酢をベースにしたソースをかけたチコリのソテーです。

チコリは加熱して、時間が経つと変色してきます。ソテーする際にレモン汁を絞っておけば、変色せず、香りもよく◎さっとソテーすると、さくさく感も残って、チコリらしさが楽しめます。

チコリの香草パン粉焼き

チコリの上にパルミジャーノ・レッジャーノ、オレガノ、パン粉をかけて、オーブンで焼き上げるだけのパン粉焼き。

イタリアでは定番の料理でグラティナータと呼ばれています。焦げ目をしっかりつけたパン粉焼きは、ほろ苦いチコリの味わいをしっかりと感じられて美味。キリリと冷やした白ワインと一緒にどうぞ。
出典:

チコリの上にパルミジャーノ・レッジャーノ、オレガノ、パン粉をかけて、オーブンで焼き上げるだけのパン粉焼き。

イタリアでは定番の料理でグラティナータと呼ばれています。焦げ目をしっかりつけたパン粉焼きは、ほろ苦いチコリの味わいをしっかりと感じられて美味。キリリと冷やした白ワインと一緒にどうぞ。

ハム・チコリのオーブン焼き

ハムを巻いたチコリにチーズをかけて焼き上げるオーブン焼きです。

チコリのグラタンをより簡単に仕上げた感じで、オランダやベルギーでもよく食べられている定番料理だそう。20分ほどかけて焼き上げるので、食べる時間から逆算してオーブンに入れ、アツアツをいただけるようにしてみましょう。
出典:

ハムを巻いたチコリにチーズをかけて焼き上げるオーブン焼きです。

チコリのグラタンをより簡単に仕上げた感じで、オランダやベルギーでもよく食べられている定番料理だそう。20分ほどかけて焼き上げるので、食べる時間から逆算してオーブンに入れ、アツアツをいただけるようにしてみましょう。

<揚げ物系レシピ>

チコリの天ぷら

さくっとしたチコリの天ぷら。春先に食べる山菜の天ぷらのような感覚でいただけます。

チコリらしいほろ苦さと、天ぷらの食感の良さでクセになる美味しさですよ。
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さくっとしたチコリの天ぷら。春先に食べる山菜の天ぷらのような感覚でいただけます。

チコリらしいほろ苦さと、天ぷらの食感の良さでクセになる美味しさですよ。

チコリ(チコリーノ、カタローニャ)のフリット

薄力粉にベーキングパウダー・炭酸水を混ぜて作る生地を揚げるフリット。

外はサクッと、中はふんわりとした食感を楽しめる揚げものです。ネギとチコリ類は小さく切って、生地に混ぜ込んで作ります。かき揚げのような作り方ですが、天ぷらとは全く違う食感にびっくり!ワインやビールのお供にぴったりです。
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薄力粉にベーキングパウダー・炭酸水を混ぜて作る生地を揚げるフリット。

外はサクッと、中はふんわりとした食感を楽しめる揚げものです。ネギとチコリ類は小さく切って、生地に混ぜ込んで作ります。かき揚げのような作り方ですが、天ぷらとは全く違う食感にびっくり!ワインやビールのお供にぴったりです。

人気の食べ方④|チコリの「スープ」レシピ

チコリのスープ

下茹でしたチコリを鶏ガラスープベースで煮込んで仕上げた優しいお味のスープです。

柔らかくとろりとした食感のスープは、生で食べるチコリとはまたひと味違ったイメージ。少し変わった感じでチコリが食べたいなと思ったら、ぜひ、スープにトライしてみてください。
出典:

下茹でしたチコリを鶏ガラスープベースで煮込んで仕上げた優しいお味のスープです。

柔らかくとろりとした食感のスープは、生で食べるチコリとはまたひと味違ったイメージ。少し変わった感じでチコリが食べたいなと思ったら、ぜひ、スープにトライしてみてください。

アンディーブ(チコリ)のスープ カレー風味

じゃがいも、玉ねぎ、チコリを炒めて、ポタージュスープ仕立てに。

カレー粉を入れているので、チコリの苦みが和らぎ、まろやかな美味しさになっています。バターとカレー粉、塩のみというシンプルな調味で、素材の旨みがダイレクトに伝わりますね。
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じゃがいも、玉ねぎ、チコリを炒めて、ポタージュスープ仕立てに。

カレー粉を入れているので、チコリの苦みが和らぎ、まろやかな美味しさになっています。バターとカレー粉、塩のみというシンプルな調味で、素材の旨みがダイレクトに伝わりますね。

チコリレシピを押さえて、食卓に特別感のあるアクセントを♪

大人味の白菜?『チコリ』レシピ23選+おすすめの食べ方
出典:
ほろ苦さを楽しめる食材はそれほど多くはありません。「チコリ」の持つ奥深いほろ苦さは、大人だからこそ楽しめるもの。

スーパーで「チコリ」を見つけたら、ぜひ手に取ってみてください。「チコリ」を使った料理がひと品入るだけで、いつもの食卓にキラリと光るアクセントがつけられますよ。ほろ苦サクサク食感の「チコリ」。楽しんでみてくださいね♪
画像のご協力をありがとうございました

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