副菜から主菜まで。夏野菜の定番「なす」×「きゅうり」で美味しいレシピ

副菜から主菜まで。夏野菜の定番「なす」×「きゅうり」で美味しいレシピ

なすときゅうりは、代表的な夏野菜のひとつ。みずみずしくて美味しそうだけれど、アレンジ方法が限られてしまい、毎年持て余している人も多いのではないでしょうか。なすときゅうりは単品で食べるのも美味しいですが、組み合わせると相乗効果でもっと美味しくいただけるんです。そこで今回は、なすときゅうりを使ったレシピをご紹介します。定番の漬物・和え物・サラダから、炒め物や麺料理まで幅広いレシピを厳選しましたので、この夏はなすときゅうりを使ったレシピにぜひチャレンジしてくださいね。2021年06月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜茄子アレンジ・リメイクレシピきゅうり
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夏野菜の定番「なす」と「きゅうり」で美味しい一品♪

「なす」と「きゅうり」にはカリウムが豊富に含まれおり、血圧を下げたり塩分や老廃物を排出したりする効果が期待できます。
また、夏場には大量の汗をかいてしまうもの。カリウムは汗と一緒に失われてしまうため、食べものからきちんと補いたいですね。
副菜から主菜まで。夏野菜の定番「なす」×「きゅうり」で美味しいレシピ
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また、なすときゅうりには、たくさんの水分が含まれていて、汗で失いがちな水分を補給できます。
カリウムの利尿作用により、熱を放出してほてった体を冷ましてくれる効果も。

一方で、なすときゅうりが苦手な子どもが多いのも実情。そこで、2つを一緒に美味しくいただけるレシピを活用して、暑い夏を元気に乗り切りましょう!

なすときゅうりの育て方は?

なすときゅうりは、家庭菜園初心者にもおすすめの夏野菜。プランターや鉢に培養土を入れて、苗を植え付けて、適度に肥料を与えると、すくすくと成長します。
2つとも陽性植物なので、しっかりと直射日光を当てるのがポイント。また、たっぷりと水分を与えることも、上手に育てる秘訣です。
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なすときゅうりは、家庭菜園初心者にもおすすめの夏野菜。プランターや鉢に培養土を入れて、苗を植え付けて、適度に肥料を与えると、すくすくと成長します。
2つとも陽性植物なので、しっかりと直射日光を当てるのがポイント。また、たっぷりと水分を与えることも、上手に育てる秘訣です。

詳しい育て方はこちら

作り置きにどうぞ!なす×きゅうりの「漬物」

なすときゅうりの浅漬け

なすときゅうりを薄くスライスして、あら塩でもみ込んで、塩昆布などを加えるだけの簡単レシピ。浅漬けを冷蔵庫に常備しておくと、手軽にカリウムを摂取できるので便利です。
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なすときゅうりを薄くスライスして、あら塩でもみ込んで、塩昆布などを加えるだけの簡単レシピ。浅漬けを冷蔵庫に常備しておくと、手軽にカリウムを摂取できるので便利です。

きゅうり・ナス・大葉の即席漬け

大葉も加えれば、風味豊かなお漬物が完成します。塩を控えれば、安心してたくさんいただけますね。なすを少し厚めにスライスすると、食べごたえも十分!
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大葉も加えれば、風味豊かなお漬物が完成します。塩を控えれば、安心してたくさんいただけますね。なすを少し厚めにスライスすると、食べごたえも十分!

きゅうりとなすとみょうがの即席漬け

なすときゅうりを梅干し・みょうがで和えた漬物のレシピ。さっぱりした味わいなので、食欲のない夏場にぴったりです。みょうがの香りは「アルファピンネ」と呼ばれる成分で、食欲増進や熱冷まし効果が期待できます。
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なすときゅうりを梅干し・みょうがで和えた漬物のレシピ。さっぱりした味わいなので、食欲のない夏場にぴったりです。みょうがの香りは「アルファピンネ」と呼ばれる成分で、食欲増進や熱冷まし効果が期待できます。

塩もみなすときゅうりのピリ辛ナムル風

塩もみしたなすときゅうりに、コチュジャンなどを混ぜ合わせて作るピリ辛ナムル風レシピ。すりごまやごま油を加えることで、風味豊かに仕上げています。ビールのお供としてはもちろん、ビビンバの具材としてもおすすすめです。
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塩もみしたなすときゅうりに、コチュジャンなどを混ぜ合わせて作るピリ辛ナムル風レシピ。すりごまやごま油を加えることで、風味豊かに仕上げています。ビールのお供としてはもちろん、ビビンバの具材としてもおすすすめです。

たたききゅうりとちぎりなすの中華風即席漬け

ポリ袋で簡単に作れるため、洗い物なしで済むのが嬉しいポイント。きちんとあく抜きをすれば、新鮮ななすを生で美味しくいただけます。なすときゅうりを3本ずつ使用していて、たっぷりと夏野菜を摂取できるのも◎
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ポリ袋で簡単に作れるため、洗い物なしで済むのが嬉しいポイント。きちんとあく抜きをすれば、新鮮ななすを生で美味しくいただけます。なすときゅうりを3本ずつ使用していて、たっぷりと夏野菜を摂取できるのも◎

ナスキムチ

白菜キムチを使えば、味付けに悩むことなく美味しい漬物が完成します。白ご飯だけでなく、ビールとの相性もぴったり!焼き肉をした日の添えものとしてもおすすめです。
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白菜キムチを使えば、味付けに悩むことなく美味しい漬物が完成します。白ご飯だけでなく、ビールとの相性もぴったり!焼き肉をした日の添えものとしてもおすすめです。

きゅうりとなすとシソの塩昆布浅漬けサラダ

ポリ袋になす・きゅうり・しそと調味料を加えてもみ込むだけの時短レシピ。塩昆布の塩が効いているため、味付けも簡単なのが◎ しそと酢のさっぱりとした味わいで、サラダ感覚でお箸がどんどん進みます。
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ポリ袋になす・きゅうり・しそと調味料を加えてもみ込むだけの時短レシピ。塩昆布の塩が効いているため、味付けも簡単なのが◎ しそと酢のさっぱりとした味わいで、サラダ感覚でお箸がどんどん進みます。

夏野菜たっぷり!なす×きゅうりの「副菜」

ナスのピリ辛和え

電子レンジを使った簡単レシピ。ラー油を使えば、手軽にピリ辛な副菜が完成します。仕上げに白髪ねぎをトッピングすれば、見た目もキレイな和え物のできあがり♪
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電子レンジを使った簡単レシピ。ラー油を使えば、手軽にピリ辛な副菜が完成します。仕上げに白髪ねぎをトッピングすれば、見た目もキレイな和え物のできあがり♪

トマトとトロ茄子・きゅうりのおかか醤油和え

夏野菜を代表する、なす・きゅうり・トマトを一品でいただけるレシピ。カラフルな見た目で気分が高まります。なすとトマトをオリーブオイルで炒めるのが、なすに含まれる「ナスニン」、トマトに含まれる「リコピン」の吸収率をアップさせるコツなのだそう。
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夏野菜を代表する、なす・きゅうり・トマトを一品でいただけるレシピ。カラフルな見た目で気分が高まります。なすとトマトをオリーブオイルで炒めるのが、なすに含まれる「ナスニン」、トマトに含まれる「リコピン」の吸収率をアップさせるコツなのだそう。

なすとオクラときゅうりのさっぱり納豆和え

そのまま食べたり、ご飯・豆腐・素麺に乗せたりと大活躍するお役立ちレシピ。下ごしらえした具材と調味料を混ぜるだけなので、火を使わず3分程度で完成します。かつお節と納豆のたれを利用すれば、味付けも簡単♪
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そのまま食べたり、ご飯・豆腐・素麺に乗せたりと大活躍するお役立ちレシピ。下ごしらえした具材と調味料を混ぜるだけなので、火を使わず3分程度で完成します。かつお節と納豆のたれを利用すれば、味付けも簡単♪

冷やし中華風レンジなす

麺の代わりになすを使用したヘルシーな冷やし中華風のレシピ。一品で1人あたり、なすをまるごと1本食べられます。さっぱりした味わいで、暑い夏にもどんどんお箸が進みそうです。
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麺の代わりになすを使用したヘルシーな冷やし中華風のレシピ。一品で1人あたり、なすをまるごと1本食べられます。さっぱりした味わいで、暑い夏にもどんどんお箸が進みそうです。

無限なすきゅうり

山形県で夏のお料理として一般的に食されている「だし」風に仕上げたレシピ。ツナ缶を加えているため、野菜が苦手な子どももパクパクと食べてくれそうです。そのままおつまみとしていただいたり、ご飯や素麺などに乗せたり、パスタの具材にしたりなどいろんなアレンジを楽しめます。
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山形県で夏のお料理として一般的に食されている「だし」風に仕上げたレシピ。ツナ缶を加えているため、野菜が苦手な子どももパクパクと食べてくれそうです。そのままおつまみとしていただいたり、ご飯や素麺などに乗せたり、パスタの具材にしたりなどいろんなアレンジを楽しめます。

夏野菜のやたら風

「やたら」とは、長野県で伝統的に食されている夏野菜のふりかけのようなお料理のこと。こちらのレシピは、なす・きゅうり・パプリカを使ってカラフルに仕上げています。青唐辛子を加えれば、野菜をたっぷりと摂取できるピリ辛&ヘルシーなおつまみの完成!
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「やたら」とは、長野県で伝統的に食されている夏野菜のふりかけのようなお料理のこと。こちらのレシピは、なす・きゅうり・パプリカを使ってカラフルに仕上げています。青唐辛子を加えれば、野菜をたっぷりと摂取できるピリ辛&ヘルシーなおつまみの完成!

茄子ときゅうりの醤油炒め

さっぱり系が続いた日には、なすときゅうりの炒め物はいかが?ごま油と醤油の香りが食欲をそそります。なすときゅうりだけだと少し寂しいものの、薬味をオンすれば見栄えも栄養価もアップ!
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さっぱり系が続いた日には、なすときゅうりの炒め物はいかが?ごま油と醤油の香りが食欲をそそります。なすときゅうりだけだと少し寂しいものの、薬味をオンすれば見栄えも栄養価もアップ!

夏のメインディッシュに◎なす×きゅうりの「主菜」

秋茄子とサーモンのマリネ

マリネしたなすとサーモンに、きゅうりのドレッシングをかけていただくアレンジレシピ。特別感があるお料理なのに、リーズナブルな食材と身近な調味料だけで作れます。1本丸焼きにしたなすのとろとろ感が、やみつきになりそうです。
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マリネしたなすとサーモンに、きゅうりのドレッシングをかけていただくアレンジレシピ。特別感があるお料理なのに、リーズナブルな食材と身近な調味料だけで作れます。1本丸焼きにしたなすのとろとろ感が、やみつきになりそうです。

豚肉となすの中華風おかずサラダ

シャキシャキした食感のきゅうり、柔らかく焼いた豚肉、とろとろのなすを楽しめるレシピ。お花をかたどったなすの盛り付け方法は、いろんなお料理の参考になりそうですね。自家製の玉ねぎドレッシングをオンして、ヘルシーな主菜の完成!
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シャキシャキした食感のきゅうり、柔らかく焼いた豚肉、とろとろのなすを楽しめるレシピ。お花をかたどったなすの盛り付け方法は、いろんなお料理の参考になりそうですね。自家製の玉ねぎドレッシングをオンして、ヘルシーな主菜の完成!

おかずになる棒棒鶏

蒸し焼きにした鶏むね肉となす、生のきゅうりにごまだれをかけるだけの簡単レシピ。ヘルシーなだけでなく、鶏むね肉からはしっかりとたんぱく質を摂取できます。トマトを添えれば、栄養価も彩りもアップ。
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蒸し焼きにした鶏むね肉となす、生のきゅうりにごまだれをかけるだけの簡単レシピ。ヘルシーなだけでなく、鶏むね肉からはしっかりとたんぱく質を摂取できます。トマトを添えれば、栄養価も彩りもアップ。

豚肉となすの夏野菜ソースがけ

豚肉には、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれています。豚肉やなすときゅうり、トマトを使用したお料理は、夏バテ気味の日のメインディッシュとしておすすめ。ソースに加えたきゅうりのシャキシャキ感が程よいアクセントになっています。
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豚肉には、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれています。豚肉やなすときゅうり、トマトを使用したお料理は、夏バテ気味の日のメインディッシュとしておすすめ。ソースに加えたきゅうりのシャキシャキ感が程よいアクセントになっています。

ランチから夜食まで大活躍!なす×きゅうりの「主食」

焼き茄子ときゅうりのレモンのぶっかけそうめん

さっぱりしたランチを食べたいときにおすすめ!レモンの効いためんつゆ、トッピングしたレモンの酸味で、さっぱりとした味わいを楽しめます。焼きなすときゅうりをトッピングすると、そうめんだけでは不足しがちな栄養分を摂取できるのが◎
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さっぱりしたランチを食べたいときにおすすめ!レモンの効いためんつゆ、トッピングしたレモンの酸味で、さっぱりとした味わいを楽しめます。焼きなすときゅうりをトッピングすると、そうめんだけでは不足しがちな栄養分を摂取できるのが◎

夏野菜たっぷりの〈だし〉そうめん

山形県の郷土料理「だし」を素麺にかけたアレンジレシピ。「だし」は、作り置きしておくと夏場の献立に重宝します。ゆで卵や錦糸卵などをトッピングして、彩り豊かに仕上げるのもよさそうですね。
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山形県の郷土料理「だし」を素麺にかけたアレンジレシピ。「だし」は、作り置きしておくと夏場の献立に重宝します。ゆで卵や錦糸卵などをトッピングして、彩り豊かに仕上げるのもよさそうですね。

アジの冷やしスープご飯

冷やしスープご飯は、食欲がない日のランチや夕食としてもおすすめ。なすときゅうりだけでなく、豆腐やあじの干物も使用しているため、バランスのよい一品が完成します。
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冷やしスープご飯は、食欲がない日のランチや夕食としてもおすすめ。なすときゅうりだけでなく、豆腐やあじの干物も使用しているため、バランスのよい一品が完成します。

豚コマとなすの肉味噌うどん

味噌や豆板醤で炒めた豚肉となすのコクで、さっぱりとしながらも食べごたえのある一品に。うどんの代わりに、そうめんや中華麺を使っても美味しくいただけそうです。
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味噌や豆板醤で炒めた豚肉となすのコクで、さっぱりとしながらも食べごたえのある一品に。うどんの代わりに、そうめんや中華麺を使っても美味しくいただけそうです。

ナスと肉みその和えそば

小ぶりにカットしたなすと豚ひき肉を煮つめた肉だねを、そばにトッピングしたアレンジレシピ。意外な組み合わせですが、汁なしのおそばなので意外とさっぱりいただけます。素麺やうどんに飽きたときのランチとしてもどうぞ。
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小ぶりにカットしたなすと豚ひき肉を煮つめた肉だねを、そばにトッピングしたアレンジレシピ。意外な組み合わせですが、汁なしのおそばなので意外とさっぱりいただけます。素麺やうどんに飽きたときのランチとしてもどうぞ。

意外と簡単!この夏は”なす&きゅうり”レシピを取り入れよう

副菜から主菜まで。夏野菜の定番「なす」×「きゅうり」で美味しいレシピ
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なすときゅうりを2つとも使ったレシピは、バランスや調理方法が難しいと感じてしまいますよね。
だけど、意外と簡単に彩りよくて美味しいお料理が完成します。
今年の夏は、子どもも美味しく食べられそうな「なす×きゅうり」レシピに挑戦してみませんか?

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