暑い日はシュワッが美味しい!「すっきり飲めるお酒&ペアリングの楽しみ方」をご提案*

暑い日はシュワッが美味しい!「すっきり飲めるお酒&ペアリングの楽しみ方」をご提案*

多忙な日々のなかで、やっと寛げるオフのひと時。少しお酒の力を借りてゆるりと過ごす時間は、最高に癒されますよね* 今回はそのようなシーンにおすすめしたい「カジュアルに楽しめるお酒」をご提案。スパークリングワインとレモンサワー、それぞれの注目商品をご紹介します。どの商品もシュワッと爽やかな飲み心地で、とくに夏の気配を感じるような、すっきりと晴れた日にぴったりですよ。 お酒と最高のペアリングを楽しめるおつまみレシピも併せてお付けしました。美味しいおうち飲みを、ぜひ満喫してくださいね。2021年05月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
ドリンクアルコールドリンク・お酒おうち時間ワイン家飲み
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初夏のリラックスタイムは、シュワッとしたお酒でかわいく乾杯*

日差しが強まり、「夏がもうそこまで来ている」と感じることも増えてきました。紫外線はちょっと気になりますが、太陽が世界を明るい光で照らしてくれると、心まで晴れやかになるものです♪

そして、そんな天気のいい日は、すっきり&喉ごし爽快な飲み物が美味しい!

そこで今回は、シュワッとした飲み心地のお酒で愉しむ、この初夏にぴったりなお家飲みをご提案。
暑い日はシュワッが美味しい!「すっきり飲めるお酒&ペアリングの楽しみ方」をご提案*
スパークリングワインとレモンサワー、それぞれの注目商品をお届けします。どちらも食事に合うと評判です*

フードとのペアリングの楽しみ方・レシピもご紹介しますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

目次

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✦夏のお酒のご提案①【カジュアルスパークリング】

クラフトスパークリングワイン「メーカーズレシピ」シリーズ(全2商品)

※ともに、容量:500ml/アルコール度数:8%
暑い日はシュワッが美味しい!「すっきり飲めるお酒&ペアリングの楽しみ方」をご提案*
メルシャン×キリンの技術のコラボレーションによって誕生した、“新感覚”のクラフトスパークリングワイン。それが、「メーカーズレシピ スパークリング ウィズ ピール(画像)」と、「メーカーズレシピ スパークリング ウィズ ホップ」です。

この商品の開発を担当したのは、20代の若手醸造家。同世代の方のお酒のニーズに応えられるよう、フレッシュな感性を取り入れながら、試行錯誤を重ねて商品化されました*

ワイン独特の渋みや酸味が少なく、軽い飲み心地♪ 低アルコールで容量は500mlなので、お食事ドリンクとしてもちょうどいいですよ。
暑い日はシュワッが美味しい!「すっきり飲めるお酒&ペアリングの楽しみ方」をご提案*
<画像左>

ホップをワインに浸漬!「メーカーズレシピ スパークリング ウィズ ホップ」

ビール造りに欠かせないホップと、ワインのコラボレーションを果たした「ウィズ ホップ」。ホップをワインに浸漬させたことによる、フローラルで華やかなホップの香り、爽やかでフルーティな味わいが楽しめます。
<画像右>

レモンピールをワインに浸漬!「メーカーズレシピ スパークリング ウィズ ピール」

「ウィズ ピール」は2021年3月に発売されたばかりの新商品。レモンピールをそのままワインに浸漬したからこそ引き出される、レモンのほろ苦い味わいが大きな魅力。爽やかな柑橘の香りと、ぶどうのすっきりとした飲み心地も相まって、普段の食事とも相性抜群*

メルシャン「メーカーズレシピ」シリーズ 商品情報は、こちらから

メーカーズレシピ 商品情報 | キリン
※キリン ホームページの酒類に関するページの表示にあたり、西暦を入力いただく必要がございます。(年齢認証)

・おすすめスパークリングワインに合う《ペアリングレシピ》3選

いま人気の“お外ご飯”。メルシャン「メーカーズレシピ」×アウトドアブランド「コールマン」とのコラボレーションによって、お外ご飯にぴったりな、オリジナルペアリングレシピが誕生しました。

「メーカーズレシピ」と最高のペアリングを楽しめるキャンプ飯3品をご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね。
<レシピ提供>メルシャン株式会社

鶏もも肉の味噌ヨーグルト漬け

一晩味噌ヨーグルトに漬け込むだけで、ぐんと旨みアップ

クラフトスパークリングワインと一緒にお肉をいただくなら、ややサッパリめのテイストに*「鶏もも肉の味噌ヨーグルト漬け」はその名の通り、味噌ヨーグルトに漬けて下味を付けた鶏もも肉を、ジューシーに焼き上げた一品。

前日の夜に仕込んで、当日は焼くだけで作れます〇

クラフトスパークリングワインと一緒にお肉をいただくなら、ややサッパリめのテイストに*「鶏もも肉の味噌ヨーグルト漬け」はその名の通り、味噌ヨーグルトに漬けて下味を付けた鶏もも肉を、ジューシーに焼き上げた一品。

前日の夜に仕込んで、当日は焼くだけで作れます〇

材料(2人分)

・鶏もも肉:1枚(約350g)

<A>
・ヨーグルト:大さじ4
・味噌:大さじ2
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1

・サラダ油:少々
・ベビーリーフ:適量
・粒マスタード:適量

作り方

①:調味料をなじみやすくするため、鶏肉にフォークで数カ所穴をあける。<A>をポリ袋に入れて混ぜ、鶏肉を加えて一晩漬け込む。

②:①の鶏肉の漬けタレを軽くぬぐう。フライパンに薄くサラダ油をひき、皮目を下にして中火で焼く。こんがり色がついたら裏返す。

③:フライパンの油をペーパーで拭き、①の漬けタレを加えて肉に絡める。食べやすい厚さに切り、ベビーリーフと粒マスタードを添える。

Point:ヨーグルトで漬け込むと、肉がふっくらと柔らかくなります。鶏肉から出る油をペーパーで拭き取りながら焼くと、皮がパリッと焼き上がります。

オイルサーディンのアヒージョ

イワシの旨みと塩辛さが、ワインに絶妙に合う

オイルサーディンの缶詰を使う、気軽に作れるアヒージョレシピです。イワシの塩けが、クラフトスパークリングワインと相性抜群。

オイルにはニンニクなどの美味しい風味もしっかり移るので、バケットを熱々のオイルに浸していただくのも、楽しみの一つです♪

オイルサーディンの缶詰を使う、気軽に作れるアヒージョレシピです。イワシの塩けが、クラフトスパークリングワインと相性抜群。

オイルにはニンニクなどの美味しい風味もしっかり移るので、バケットを熱々のオイルに浸していただくのも、楽しみの一つです♪

材料(2人分)

・オイルサーディン:1缶
・ミニトマト:6個
・マッシュルーム:6個

<A>
・ニンニク(みじん切り):1片
・鷹の爪(輪切り):1本分
・オリーブオイル:200mL

・レモン汁:2〜3滴
・イタリアンパセリ:適量
・塩、コショウ(粗挽き):少々
・バケット:6枚

作り方

①:マッシュルームの汚れをペーパーで拭き取って、石づきを落とし、半分に切っておく。バゲットを焼いて、軽く焦げめをつける。

②:<A>を弱火にかける。ニンニクの香りが出てきたら、ミニトマトとマッシュルーム、レモン汁、オイルサーディンをオイルごと加え、加熱。

③:食材に火が通ったら、塩コショウで味をととのえ、イタリアンパセリを飾りつける。最後にバゲットを添えて完成。

Point:魚介類のアヒージョは、レモンをしぼるひと手間で、本場スペインの味になります。バケットを焼くことで香りがよくなり、ニンニクやオイルサーディンを引き立てます。

生ハムとレモンのパスタ

レモンをまるまる1個使って、爽やかに*

ペロリと食べられる軽めの主食として、「生ハムとレモンのパスタ」はいかがでしょう。シンプルな材料で作れますよ。

ニンニク、バター、レモンなどで作る香り豊かなソースにスパゲッティを絡め、仕上げに生ハムやレモンを添えて召し上がれ* ワインのシュワッと感も相まって、爽やか気分に浸れるお食事になりますよ。

ペロリと食べられる軽めの主食として、「生ハムとレモンのパスタ」はいかがでしょう。シンプルな材料で作れますよ。

ニンニク、バター、レモンなどで作る香り豊かなソースにスパゲッティを絡め、仕上げに生ハムやレモンを添えて召し上がれ* ワインのシュワッと感も相まって、爽やか気分に浸れるお食事になりますよ。

材料(2人分)

・スパゲッティ:200g
・レモン:1個
・ニンニク:2片

<A>
・バター:25g
・オリーブオイル:大さじ3
・生ハム:4枚(約40g)

・イタリアンパセリ(みじん切り):少量
・ルッコラ:少量(ブロッコリーやイタリアンバジルでも可)
・塩:少々

作り方

①:湯を2L沸かして塩20g(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示通りにゆでる。レモンの中央部分から4枚薄い輪切りに、それ以外の黄色い皮部分はすりおろし、残った実の1/4をしぼっておく。

②:<A>とレモンの皮のすりおろし(少量だけ残しておく)、包丁の背でつぶしたニンニクをフライパンに入れて弱火にかける。バターが溶けたら、レモンの絞り汁とルッコラを加えて混ぜる。

③:スパゲッティをフライパンに加え、ソースをからめる。スパゲッティの煮汁や塩を少量加えて、味をととえる。お皿に盛りつけ、生ハムとスライスレモン、残しておいたレモンの皮、ルッコラを飾りつける。

Point:生ハムに塩味があるので、最後に加える塩は少なめでOKです。ニンニクの味や香りが強い方がお好みでしたら、みじん切りにして使用してください。

レシピの公式ページは、こちらから

メーカーズレシピ>コールマン | キリン
※キリン ホームページの酒類に関するページの表示にあたり、西暦を入力いただく必要がございます。(年齢認証)

✦夏のお酒のご提案②【レモンサワー】

麒麟 発酵レモンサワー

※容量:350ml・500ml/アルコール度数:7%
暑い日はシュワッが美味しい!「すっきり飲めるお酒&ペアリングの楽しみ方」をご提案*
免疫力アップが期待できることもあって、発酵食品ブームの昨今。そんな発酵食ファンの心をくすぐるお酒が、こちら*

“発酵で引き出したレモンの美味しさ”を堪能できる「麒麟 発酵レモンサワー」です。今年3月16日に発売したばかりですが、出荷数2,000万本(※)以上を突破しており、それはキリンビールのRTD新商品において、過去10年間で最速での達成なのだそう。

※ 250ml換算
暑い日はシュワッが美味しい!「すっきり飲めるお酒&ペアリングの楽しみ方」をご提案*
一番気になる「麒麟 発酵レモンサワー」の魅力ポイントは、レモンの味が一段と濃くて、自然なおいしさであること。レモンを発酵させたことで、レモン特有の味や香りが凝縮され、香気成分は55種類増加。それなのに香料・酸味料・甘味料はいずれも無添加なんです。微生物の自然の力を最大限に引き出した「麒麟 発酵レモンサワー」を、ぜひ味わってみては?

キリンビール「麒麟 発酵レモンサワー」商品情報は、こちらから

麒麟 発酵レモンサワー 商品情報 | キリン
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・おすすめレモンサワーに合う《ペアリングレシピ》4選

<レシピ提供>キリンホールディングス株式会社
<レシピ考案>発酵料理研究家・真野遥

バジルとチーズのポテトサラダ

爽やかな風味を愉しめる、大人のポテトサラダ

暑い日はシュワッが美味しい!「すっきり飲めるお酒&ペアリングの楽しみ方」をご提案*
みんな大好きなポテトサラダを、発酵レモンサワーと合うようにアレンジ!一押しのペアリングである、バジルの風味漂う一品をご提案します。レモン汁や粉チーズも加わり、香りが愉しめる大人のポテサラに仕上げられていますよ。

材料(約10人分)

・じゃがいも:4個
・新玉ねぎ:1/2個
・厚切りベーコン:50g
・ブロッコリー:1/2株
・マヨネーズ:60g

<A>
・バジル:正味15g
・くるみ:10g
・オリーブオイル:35g
・塩:小さじ1/2
・レモン汁:大さじ1

・粉チーズ:大さじ2
・塩こしょう:適量

作り方

①:鍋にたっぷりの水を入れ、じゃがいもを皮ごと入れて加熱する。沸騰したら蓋をして弱火で30分ほど、竹串が通るまで茹でたらザルにあげる。皮を剥き、熱いうちにマッシャーで潰す。粗熱が取れたらマヨネーズで和える。

②:新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩もみして10分置く。さっと水にさらし、しっかり水気を絞る。ブロッコリーは小房に分けて塩茹で(2分弱)し、粗みじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切り、フライパンでこんがり焼く。<A>をブレンダーかミキサーにかけ、ペースト状にする。

③:①に<A>のバジルペーストを加えて和え、玉ねぎ、ブロッコリー、粉チーズを加えて和える。塩こしょうで味を調える。

砂肝のネギ塩麹レモン炒め

砂肝のこりこり、プリッと食感がやみつきに*

暑い日はシュワッが美味しい!「すっきり飲めるお酒&ペアリングの楽しみ方」をご提案*
砂肝の串焼きって、レモンを絞っていただく食べ方が主流ですよね。そのことからも分かるように、砂肝とレモンを組み合わせた「砂肝のネギ塩麹レモン炒め」は、絶妙な美味しさ。もちろんこの一品と発酵レモンサワーも、またしかり◎

砂肝は30分ほど塩麹・酒で漬け込むひと手間がありますが、これのおかげで、プリッと柔らかい食感に。砂肝の知られざる魅力を新発見できますよ*

材料(4人分)

・砂肝:200g(正味150g)
・塩麹:小さじ2
・酒:大さじ1
・米油or菜種油:大さじ1

<A>
・酒:大さじ1
・塩麹:大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・粗挽き黒胡椒:適量
・ごま油:小さじ1
・長ねぎ(みじん切り):15cm分

作り方

①:砂肝は半分に切って白い部分を切り落とし、切り込みを3~4箇所入れる。塩麹と酒で和えて30分置く。<A>は混ぜておく。

②:フライパンに米油を熱し、砂肝を中火で炒める。8割方火が通ったら<A>を加え、さっと煮からめる。

しば漬け入り柚子胡椒チャーハン

柚子胡椒やしば漬けの酸味と、発酵レモンサワーが美味しく引き立てあう*

暑い日はシュワッが美味しい!「すっきり飲めるお酒&ペアリングの楽しみ方」をご提案*
発酵レモンサワーに合うご飯料理としてご紹介したいのは、しば漬け入りのチャーハン。発酵食品であるお漬物とのコラボレーションですね♪

こちらのチャーハン、豚こま肉も使用していますが、すっきりとした味わいになるひと工夫が。下準備として塩麹・柚子胡椒で漬け込んだものを使用しており、柚子胡椒の香りがほのかに漂います*

柚子胡椒としば漬けの酸味がアクセントになっている、さっぱりめのチャーハン。発酵レモンサワーならではの、ややほろ苦いレモンの味と一緒にいただけば、夏バテしそうな日でも、パクパクと食が進む美味しい時間を楽しめそうです。

材料(約6~8人分)

・豚肉(こま切れ):100g
・にんにく:1かけ
・長ねぎ:10cm
・しば漬け:40g
・卵:1個

<A>
・塩麹:小さじ2
・柚子胡椒:小さじ1/2

・醤油:小さじ1/2
・もち麦ご飯:2膳
・なたね油:大さじ1
・ごま油:小さじ2
・菜の花:5~6本

作り方

①:豚肉は細切りにし、<A>をもみ込んでおく。にんにく、長ねぎ、しば漬けはみじん切りにする。菜の花は硬めに塩茹でし、1cm幅に切る。

②:フライパンになたね油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①の豚肉を炒める。肉の色が変わったらしば漬けと長ねぎを入れてさっと炒める。もち麦ごはんとごま油を加えてよく炒め、卵を回し入れて手早く混ぜたら、鍋肌から醤油を回し入れてさっと炒め、塩を加えて炒めたら火からおろす。

酒粕入りチーズケーキ

お酒×ケーキの、幸せなマリアージュをお試しあれ♪

暑い日はシュワッが美味しい!「すっきり飲めるお酒&ペアリングの楽しみ方」をご提案*
発酵料理研究家の真野遥さん考案によって、発酵レモンサワーと相性のよいスイーツも誕生しました!

豊潤な香りとコクを楽しめる、酒粕入りチーズケーキ。チーズケーキの土台には酒粕のほか、なんと鮒寿司(ふなずし)のご飯も使用!独特の香りや酸味を隠し味として上手にいかした、大人の味わいに仕上げられていますよ。

チーズケーキの生地は、クリームチーズ、サワークリーム、生クリームがベースの材料。そのほかレモン汁やバニラビーンズも加わり、魅惑の美味しさに。ぜひご堪能ください♪

材料(約8~10人分)*バット1枚分

<土台>
・酒粕(吟醸粕):100g
・米油or菜種油:40g
・鮒寿司の飯:20g
・小麦粉:80g
・塩:小さじ1/4
・砂糖:小さじ1


・クリームチーズ:200g
・サワークリーム:30g
・酒粕(大吟醸粕):80g
・きび砂糖:50g
・溶き卵:2個分
・生クリーム:150ml
・薄力粉:30g
・レモン汁:大さじ2
・バニラビーンズ:少々

作り方

①:土台を作る。ボウルに酒粕、油、鮒寿司の飯を入れて手でこね、混ざったら小麦粉、塩、砂糖を加えてこねる。バットにクッキングシートを敷き、生地を敷き詰めて平らにならす。180℃のオーブンで20分焼けたら、粗熱が取れるまで置いておく。

②:ボウルにクリームチーズと酒粕、サワークリームを入れてなめらかになるまで練り混ぜ、きび砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。溶き卵を3回に分けて加え、生クリーム、薄力粉、レモン汁、バニラビーンズの順に加えてその都度よく混ぜる。

③:①に②を流し込み、170度のオーブンで35分焼く。焼きあがったらオーブンから取り出して冷まし、冷蔵庫で冷やす。8~10等分に四角く切る。

最後に

暑い日はシュワッが美味しい!「すっきり飲めるお酒&ペアリングの楽しみ方」をご提案*
家での食事をより一層美味しくしてくれるような、デイリー&カジュアルに楽しめるお酒として、メルシャン「メーカーズレシピ」シリーズ、キリンビール「麒麟 発酵レモンサワー」をご紹介しました。

どの商品もすっきり、そしてシュワッとした飲み心地。これからの夏本番の日々にもおすすめです。あなたならではのお酒の愉しみ方を見つけて、日々のお家時間を心地よく過ごしてくださいね。

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