おうちで晴れやか、ごちそう気分♪ 【手作りお寿司】バリエーションレシピ

おうちで晴れやか、ごちそう気分♪ 【手作りお寿司】バリエーションレシピ

特別な日の食卓にぴったりな「お寿司」のレシピが大集合!巻き寿司、ちらし寿司、いなり寿司に押し寿司…など、具材も盛りつけもたくさんのバリエーションがあります。家族のお祝いやおもてなし、行楽のお弁当など、華やかで楽しい、おうちで作れるお寿司のレシピを集めました。今日は家族で「寿司パーティ」にしませんか?2021年05月26日作成

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グルメ
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レシピご飯もの寿司いなり寿司
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なんだか気分が上がります。今日は、おうちでお寿司!

おうちで晴れやか、ごちそう気分♪ 【手作りお寿司】バリエーションレシピ
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「今日はお寿司!」という日のワクワク感は、ちょっと特別ですよね。色とりどりのネタ、ほんのり酢のきいた寿司飯に、パリッと香ばしい海苔。食べ慣れたいつもの食材でも華やかなごちそう気分にしてくれます。今回は、巻き寿司やちらし寿司、いなり寿司など、おうちで楽しめるお寿司のバリエーションをたっぷりご紹介。具材と寿司飯を用意すれば、盛りつけや巻いたりするのは家族みんなでしてもOK。楽しさも倍増です!

巻き寿司

キンパ(韓国風海苔巻き)

キンパは、韓国風の海苔巻きのこと。甘辛+コチュジャンで味付けした牛肉に、人参やほうれん草、卵で彩り鮮やかに。ごはんは寿司飯ではなく白飯を使いますが、塩とごま油をちょっぴり混ぜて、具材と味をなじませています。火を通した食材ばかりなので、お弁当にもおすすめですよ。
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キンパは、韓国風の海苔巻きのこと。甘辛+コチュジャンで味付けした牛肉に、人参やほうれん草、卵で彩り鮮やかに。ごはんは寿司飯ではなく白飯を使いますが、塩とごま油をちょっぴり混ぜて、具材と味をなじませています。火を通した食材ばかりなので、お弁当にもおすすめですよ。

シンプルな「太巻き」

こちらは、しいたけとかんぴょうの煮物、卵、三つ葉の、シンプルで食べ飽きない、基本の太巻き。しいたけとかんぴょうの煮物は冷凍できるので、多めに作って保存しておけばらくちんです。
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こちらは、しいたけとかんぴょうの煮物、卵、三つ葉の、シンプルで食べ飽きない、基本の太巻き。しいたけとかんぴょうの煮物は冷凍できるので、多めに作って保存しておけばらくちんです。

寿司酢のレシピと寿司飯の作り方

寿司飯がなかなか上手にできない!という方は、こちらをご参考に。寿司酢の割合と混ぜ方をマスターして、ふっくら、つやつやに仕上げましょう!
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寿司飯がなかなか上手にできない!という方は、こちらをご参考に。寿司酢の割合と混ぜ方をマスターして、ふっくら、つやつやに仕上げましょう!

作り方を動画でも

太巻きの上手な巻き方を動画でチェック。巻くときは、具の真ん中をおさえるようにして巻き込みます。

裏巻き(カリフォルニアロール)

モダンな見た目のカリフォルニアロールは、おもてなしやホームパーティにもおすすめ。寿司飯を返すときはクッキングシートを使えばらくちん。巻いた後、巻きすごと輪ゴムで留めて少しおくと形が安定します。たっぷりのいりごまをまぶして香ばしく仕上げましょう。
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モダンな見た目のカリフォルニアロールは、おもてなしやホームパーティにもおすすめ。寿司飯を返すときはクッキングシートを使えばらくちん。巻いた後、巻きすごと輪ゴムで留めて少しおくと形が安定します。たっぷりのいりごまをまぶして香ばしく仕上げましょう。

アボカドキムチーズ納豆巻きずし

白ご飯とは違う、寿司飯との相性がおいしい納豆巻き。具材は納豆にアボカド、キムチにベビーチーズと、家にある買い置きの食材だけでOK。ラップでサッと巻いてパパっと作れるから、ひとりランチにもおすすめです。
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白ご飯とは違う、寿司飯との相性がおいしい納豆巻き。具材は納豆にアボカド、キムチにベビーチーズと、家にある買い置きの食材だけでOK。ラップでサッと巻いてパパっと作れるから、ひとりランチにもおすすめです。

手巻き寿司

子どもが喜ぶお寿司といえば、何と言っても「手巻き寿司」。お好みのお刺身はもちろん、前日から準備しておける具材や、常備菜も応用して、いろいろな具材のバリエーションで楽しみましょう!
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子どもが喜ぶお寿司といえば、何と言っても「手巻き寿司」。お好みのお刺身はもちろん、前日から準備しておける具材や、常備菜も応用して、いろいろな具材のバリエーションで楽しみましょう!

ちらし寿司

あじさい弁当

きれい!と思わず声が出てしまう、あじさいのちらし寿司弁当。赤紫色のあじさいの花は、大根の漬け物だそう。ちょっとの工夫でいつものお弁当が華やぎますね。
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きれい!と思わず声が出てしまう、あじさいのちらし寿司弁当。赤紫色のあじさいの花は、大根の漬け物だそう。ちょっとの工夫でいつものお弁当が華やぎますね。

絶品すし飯の海鮮丼

ごはんが見えないほどお刺身が乗った、豪華な海鮮丼もお寿司の一種。こちらのポイントは寿司飯です。ごはんに昆布と酒を入れて炊き込むことで、風味たっぷりになります。
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ごはんが見えないほどお刺身が乗った、豪華な海鮮丼もお寿司の一種。こちらのポイントは寿司飯です。ごはんに昆布と酒を入れて炊き込むことで、風味たっぷりになります。

うなぎちらし寿司

土用の丑の日のうなぎが余った翌日や、うなぎの蒲焼きがお得に手に入ったときに採用したいメニューがこちら。ごはんを寿司飯にすると、普段の「うな丼」とは違った味わいになりますよ。にんじんやきゅうり、たまごをちりばめて、彩りや食感も楽しく仕上げます。
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土用の丑の日のうなぎが余った翌日や、うなぎの蒲焼きがお得に手に入ったときに採用したいメニューがこちら。ごはんを寿司飯にすると、普段の「うな丼」とは違った味わいになりますよ。にんじんやきゅうり、たまごをちりばめて、彩りや食感も楽しく仕上げます。

レンジで簡単♪冷凍保存もできる万能ちらし寿司の素

「お刺身もない、手間もかけたくないけど、お寿司がたべたい!」そんなときに助けてくれるのが、レンジで作って冷凍保存しておける「ちらし寿司の具」。れんこん、ごぼう、人参、椎茸、油揚げと合わせ調味料を耐熱容器に入れて、レンジで加熱するだけ。あとは、普段のごはんやお弁当など、使いたいときに温めて、寿司飯と合わせればOKです。とってもカンタン!
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「お刺身もない、手間もかけたくないけど、お寿司がたべたい!」そんなときに助けてくれるのが、レンジで作って冷凍保存しておける「ちらし寿司の具」。れんこん、ごぼう、人参、椎茸、油揚げと合わせ調味料を耐熱容器に入れて、レンジで加熱するだけ。あとは、普段のごはんやお弁当など、使いたいときに温めて、寿司飯と合わせればOKです。とってもカンタン!

手まり寿司

カラフル手まり寿司

「これがホントにお寿司!?」そんな声が上がりそうなくらい、カラフルでおしゃれ。まるでスイーツか工芸品のような手まり寿司です。きゅうりやラディッシュ、紫大根などの野菜は、ピーラーでスライスしていくと、透き通るほど薄くきれいに仕上がります。
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「これがホントにお寿司!?」そんな声が上がりそうなくらい、カラフルでおしゃれ。まるでスイーツか工芸品のような手まり寿司です。きゅうりやラディッシュ、紫大根などの野菜は、ピーラーでスライスしていくと、透き通るほど薄くきれいに仕上がります。

手まり寿司

市販の小鯛の笹漬けを使って、白く透き通る質感を表現しました。にんじんや木の芽などが透き通ってアクセントに。
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市販の小鯛の笹漬けを使って、白く透き通る質感を表現しました。にんじんや木の芽などが透き通ってアクセントに。

生ハムときゅうりの手まり寿司

お寿司が食べたい!でも鮮魚がない…そんなときのお助け食材が「生ハム」。見た目の彩りも華やかで、すぐに用意したい手軽なごちそうにぴったりです。
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お寿司が食べたい!でも鮮魚がない…そんなときのお助け食材が「生ハム」。見た目の彩りも華やかで、すぐに用意したい手軽なごちそうにぴったりです。

いなり寿司

いなり寿司

甘辛、じゅわっと味のしみたおあげに、寿司飯。いくつも食べたくなっちゃういなり寿司を、おあげから作ってみませんか?富田ただすけさんの「白ごはん.com」では、だし汁あり・だし汁なしで作れる2つのレシピが公開されています。
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甘辛、じゅわっと味のしみたおあげに、寿司飯。いくつも食べたくなっちゃういなり寿司を、おあげから作ってみませんか?富田ただすけさんの「白ごはん.com」では、だし汁あり・だし汁なしで作れる2つのレシピが公開されています。

だし汁ありはこちら

だし汁なしはこちら

具だくさんの豪華いなり寿司

いなり寿司のおあげの上を閉じずに、お好みの具を乗せる「オープンいなり」は、味も彩りもバラエティがあって、おもてなしやホームパーティにぴったり。赤と茶、黄色、緑をバランスよく乗せて華やかに。
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いなり寿司のおあげの上を閉じずに、お好みの具を乗せる「オープンいなり」は、味も彩りもバラエティがあって、おもてなしやホームパーティにぴったり。赤と茶、黄色、緑をバランスよく乗せて華やかに。

牛ごぼうとみょうがのオープンいなり

牛肉とごぼうを甘辛く煮た「牛ごぼう」は、つくりおきの常備菜にもおすすめ。いなり寿司に乗せれば、しっかり食べごたえのある一品に。みょうがで味を引き締めて。
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牛肉とごぼうを甘辛く煮た「牛ごぼう」は、つくりおきの常備菜にもおすすめ。いなり寿司に乗せれば、しっかり食べごたえのある一品に。みょうがで味を引き締めて。

旨味de煮る♡お稲荷さんの袋

「おいなりさんのおあげの味が上手に決まらない!」というかたはこちらのレシピをお試しを。白だしとみりんで煮るので、分量を合わせれば必ず同じ味に仕上がります。
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「おいなりさんのおあげの味が上手に決まらない!」というかたはこちらのレシピをお試しを。白だしとみりんで煮るので、分量を合わせれば必ず同じ味に仕上がります。

押し寿司

おうちにあるもので作れる モザイク寿司

華やかなお祝いやおもてなしの席にぴったりなのが「押し寿司」。牛乳パックや保存容器など、身近にあるもので作れます。まぐろやサーモンの赤、きゅうりの緑、卵の黄色にイカの白、お花畑みたいな押し寿司です。
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華やかなお祝いやおもてなしの席にぴったりなのが「押し寿司」。牛乳パックや保存容器など、身近にあるもので作れます。まぐろやサーモンの赤、きゅうりの緑、卵の黄色にイカの白、お花畑みたいな押し寿司です。

サーモンとアボカドの寿司ケーキ

こちらは牛乳パックを丸めて型にした、ホールケーキみたいな押し寿司。ごはんを2段にして、間に柴漬けを挟んでいるのが、2段のスポンジケーキみたいです。サーモンを盛りつけるときは、端を少し丸めると立体的に仕上がります。
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こちらは牛乳パックを丸めて型にした、ホールケーキみたいな押し寿司。ごはんを2段にして、間に柴漬けを挟んでいるのが、2段のスポンジケーキみたいです。サーモンを盛りつけるときは、端を少し丸めると立体的に仕上がります。

ひな祭りの3色押し寿司

ピンクのごはんには桜でんぶ、緑のごはんには、さやから外してみじん切りにしたそら豆を混ぜています。ココットやセルクル型で小さく作ると、カップケーキみたいでかわいいですね。
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ピンクのごはんには桜でんぶ、緑のごはんには、さやから外してみじん切りにしたそら豆を混ぜています。ココットやセルクル型で小さく作ると、カップケーキみたいでかわいいですね。

おうちで作れる鰻の押し寿司

うなぎの蒲焼きで作るおもてなしメニュー。青しそと錦糸卵、きゅうりで層をつくれば、断面が色鮮やかな層になってきれいです。
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うなぎの蒲焼きで作るおもてなしメニュー。青しそと錦糸卵、きゅうりで層をつくれば、断面が色鮮やかな層になってきれいです。

味も見た目も♪おうちでお寿司を自由に楽しみましょう

おうちで晴れやか、ごちそう気分♪ 【手作りお寿司】バリエーションレシピ
出典:unsplash.com
味や彩りのバリエーション豊かな、お寿司のレシピを紹介しました。豪華な海鮮を揃えなくても、少ない具材や家にある材料を使っても、ちょっとの工夫やアイディアで、華やかさを添えることができるお寿司。家族のお祝いやお弁当、なんでもない日にちょっと気分を上げたいときにも…「きょうはおうちでお寿司!」を楽しんでみませんか?

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