覚えるだけラクになる!いろいろ「麺レシピ」でランチや夕食をもっと簡単に。

覚えるだけラクになる!いろいろ「麺レシピ」でランチや夕食をもっと簡単に。

麺料理は、一品あれば献立が完成するお役立ちレシピ。ササっと作れるうえに美味しく、満腹感が高いのが嬉しいポイントです。麺料理といっても、そうめん・中華麺・ちゃんぽん麺・ジャージャー麺などバリエーションはさまざま。今回は、定番からアレンジ系まで、いろんな麺料理のレシピをご紹介します。麺料理といえば、カロリーや糖質が気になる人も多いのではないでしょうか?そこで、こんにゃく麺や糖質0麺といった低糖質の麺を使ったレシピもご紹介します。ぜひ参考にして麺料理のバリエーションを広げてくださいね。2021年05月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタアレンジ・リメイクレシピそうめん
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「麺」レシピは、覚えるだけご飯作りが楽になる!

覚えるだけラクになる!いろいろ「麺レシピ」でランチや夕食をもっと簡単に。
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麺料理はササっと作れるだけに、忙しい日の献立としても大活躍します。
味付けや具材を変えるだけで、あっさり系からこってり系まで、いろんなアレンジを楽しめるのも魅力のひとつ。レパートリーを増やした分だけ、食事の準備が楽になるのも嬉しいポイントです。

そこで今回は、いろいろな「麺」のレシピをご紹介します。
たくさんのレシピをマスターして、毎日の献立にもっと美味しく、楽しく麺料理を取り入れてくださいね。

冷たい系からほっこり温かい系まで【そうめんレシピ】

トマトツナそうめん【ごま油風味でやみつき味】

フレッシュなトマトが主役のそうめんレシピ。ツナ缶を加えることで、子どもでも食べやすい味わいに仕上げています。トマトとツナ缶をめんつゆなどで味付けして、そうめんに乗せるだけで完成!
最後に回しかけたごま油の香りが、食欲をそそる一品です。
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フレッシュなトマトが主役のそうめんレシピ。ツナ缶を加えることで、子どもでも食べやすい味わいに仕上げています。トマトとツナ缶をめんつゆなどで味付けして、そうめんに乗せるだけで完成!
最後に回しかけたごま油の香りが、食欲をそそる一品です。

オクラ納豆そうめん

納豆×おくらのネバネバ食材を組み合わせた健康的なレシピ。調味料は、ごま油とめんつゆだけでOKなので味付けに失敗しにくいのも嬉しいポイントです。
つるつるのそうめんを温泉卵に絡めながらいただきましょう。
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納豆×おくらのネバネバ食材を組み合わせた健康的なレシピ。調味料は、ごま油とめんつゆだけでOKなので味付けに失敗しにくいのも嬉しいポイントです。
つるつるのそうめんを温泉卵に絡めながらいただきましょう。

野菜にゅうめん

「にゅうめん」とは、温かく煮たそうめんのこと。野菜たっぷりのにゅうめんは、栄養バランスも◎ 

冷たいそうめんの出番が多い夏ですが、たまには、温かいそうめんはいかがですか。
エアコンなどで身体が冷えているかも…と感じた日にもおすすめのレシピです。
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「にゅうめん」とは、温かく煮たそうめんのこと。野菜たっぷりのにゅうめんは、栄養バランスも◎

冷たいそうめんの出番が多い夏ですが、たまには、温かいそうめんはいかがですか。
エアコンなどで身体が冷えているかも…と感じた日にもおすすめのレシピです。

ふわふわ卵とささみの親子にゅうめん

ふわっふわの卵とヘルシーな鶏ささみ肉で作る、消化がよさそうなにゅうめんのレシピ。身近な食材と調味料だけで作れるので、胃腸が弱っているときの夕食や夜食として重宝しそうです。
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ふわっふわの卵とヘルシーな鶏ささみ肉で作る、消化がよさそうなにゅうめんのレシピ。身近な食材と調味料だけで作れるので、胃腸が弱っているときの夕食や夜食として重宝しそうです。

ビビン素麺

さっぱり系のそうめんが続いたときには、スタミナ満点&食べ応えありのビビンそうめんはいかがでしょうか。コチュジャンなどを混ぜ合わせたタレにそうめんを絡めるだけなので、意外と簡単に作れるのもおすすめです。
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さっぱり系のそうめんが続いたときには、スタミナ満点&食べ応えありのビビンそうめんはいかがでしょうか。コチュジャンなどを混ぜ合わせたタレにそうめんを絡めるだけなので、意外と簡単に作れるのもおすすめです。

アレンジ自在のちぢれ麺【中華麺レシピ】

自宅で美味しい手作りラーメン♪中華そば

子どもから大人まで大好きなラーメンは、中華麺の定番レシピ。せっかくラーメンをいただくなら、インスタントではなく手作りで特別感を高めてみませんか。
だしから作る自家製ラーメンは、贅沢感たっぷり。基本をマスターしたら、調味料を調整したり、具材をアレンジしたりして、オリジナルのラーメンを完成させましょう。
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子どもから大人まで大好きなラーメンは、中華麺の定番レシピ。せっかくラーメンをいただくなら、インスタントではなく手作りで特別感を高めてみませんか。
だしから作る自家製ラーメンは、贅沢感たっぷり。基本をマスターしたら、調味料を調整したり、具材をアレンジしたりして、オリジナルのラーメンを完成させましょう。

ワンタン麺~自家製食べるラー油添え~

ワンタン麺は、食欲がない日でもモチモチつるんと食べられるのが嬉しいですね。手作りしたアツアツのワンタンは、口に入れればジュワっと肉汁が広がってやみつきになりそう。
こってり系が好きな人は、自家製の食べるラー油を添えてピリ辛な味わいを楽しみましょう。
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ワンタン麺は、食欲がない日でもモチモチつるんと食べられるのが嬉しいですね。手作りしたアツアツのワンタンは、口に入れればジュワっと肉汁が広がってやみつきになりそう。
こってり系が好きな人は、自家製の食べるラー油を添えてピリ辛な味わいを楽しみましょう。

お手軽調味料で!ピリ辛「麻婆豆腐麺」

節約料理としてもおすすめ!包丁不要・約10分で完成するマーボー麺のレシピ。豆板醤やラー油の量で辛さを変えられるため、子どもから大人向けまで自在にアレンジできます。
麺と豆腐の組み合わせは意外な気がしますが、お箸が止まらないほど絶妙の味わいを楽しめます。
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節約料理としてもおすすめ!包丁不要・約10分で完成するマーボー麺のレシピ。豆板醤やラー油の量で辛さを変えられるため、子どもから大人向けまで自在にアレンジできます。
麺と豆腐の組み合わせは意外な気がしますが、お箸が止まらないほど絶妙の味わいを楽しめます。

瀬戸内風♪酸辣湯(サンラータン)麺

「酸辣湯(サンラータン)」とは、酸味と辛味を効かせた中華料理の定番スープ。酸辣湯に麺を入れたのが「酸辣湯麺」です。
レモン風味が効いた辛味調味料を加えることで、ピリ辛ながらさわやかな味わいに。麺だけでなく、とろみのあるスープまで全部美味しくいただけるレシピです。
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「酸辣湯(サンラータン)」とは、酸味と辛味を効かせた中華料理の定番スープ。酸辣湯に麺を入れたのが「酸辣湯麺」です。
レモン風味が効いた辛味調味料を加えることで、ピリ辛ながらさわやかな味わいに。麺だけでなく、とろみのあるスープまで全部美味しくいただけるレシピです。

辛麺

お酒の〆にぴったり!スタミナをつけたい夏場から、ぽかぽかと温まりたい冬場まで大活躍する辛麺のレシピ。スープも手作りというこだわりよう。
余ったスープにご飯を入れて、クッパ風にして食べると絶品です。
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お酒の〆にぴったり!スタミナをつけたい夏場から、ぽかぽかと温まりたい冬場まで大活躍する辛麺のレシピ。スープも手作りというこだわりよう。
余ったスープにご飯を入れて、クッパ風にして食べると絶品です。

アレンジもできる!食べ応えのある【ちゃんぽんレシピ】

野菜たっぷり!ちゃんぽん麺

ちゃんぽんを手作りするのはハードルが高いイメージがありますが、コツをつかめば自宅でも簡単に作れます。ちゃんぽんは、野菜や魚介類などいろんな具材と相性がいいのも嬉しいポイントです。
牛乳の代わりに豆乳を使ったちゃんぽんは、栄養バランス◎
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ちゃんぽんを手作りするのはハードルが高いイメージがありますが、コツをつかめば自宅でも簡単に作れます。ちゃんぽんは、野菜や魚介類などいろんな具材と相性がいいのも嬉しいポイントです。
牛乳の代わりに豆乳を使ったちゃんぽんは、栄養バランス◎

日田焼きそば

ちゃんぽん麺は、一般的に中華麺より太めなのが特徴です。そのため、いろんな料理にアレンジしてもコシをキープしやすいのだそう。
「日田焼きそば」は、大分県日田市名物のB級グルメ。焦げる寸前まで麺を焼き上げるため、パリパリとした独特の食感を楽しめます。
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ちゃんぽん麺は、一般的に中華麺より太めなのが特徴です。そのため、いろんな料理にアレンジしてもコシをキープしやすいのだそう。
「日田焼きそば」は、大分県日田市名物のB級グルメ。焦げる寸前まで麺を焼き上げるため、パリパリとした独特の食感を楽しめます。

タイ風焼きそばパッタイ風|青菜とシーフードの焼きチャンポン

麺料理がマンネリ化したら、タイの屋台で定番の「パッタイ」はいかがでしょうか。いろんな野菜やシーフードと相性がいいため、中途半端に残った食材の一掃レシピとしてもおすすめです。
パッタイソースを使えば、手軽にエスニック風のパッタイ焼きちゃんぽんが完成します。
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麺料理がマンネリ化したら、タイの屋台で定番の「パッタイ」はいかがでしょうか。いろんな野菜やシーフードと相性がいいため、中途半端に残った食材の一掃レシピとしてもおすすめです。
パッタイソースを使えば、手軽にエスニック風のパッタイ焼きちゃんぽんが完成します。

もちもちちゃんぽん麺の焼カレー

たくさんカレーを作ってしまった日の翌日にどうぞ♪スパイシーなカレーともっちりしたちゃんぽん麺の組み合わせが絶妙な一品です。トースターで焦げ目をつけたチーズとカレーの香りが、食欲をそそります。
子どもも喜んでモリモリと食べてくれそうですね。
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たくさんカレーを作ってしまった日の翌日にどうぞ♪スパイシーなカレーともっちりしたちゃんぽん麺の組み合わせが絶妙な一品です。トースターで焦げ目をつけたチーズとカレーの香りが、食欲をそそります。
子どもも喜んでモリモリと食べてくれそうですね。

蒸しキャベツとちゃんぽん麺で失敗しない 広島風お好み焼き風

生地・麺・卵を別々に焼いて重ねることで、失敗しない広島風お好み焼きが完成!ホットプレートを準備して、家族みんなでワイワイと焼き上げるのも楽しそうですね。
千切りにしたキャベツをはさみ込んでいるため、野菜を意外とたっぷり食べられます◎ 休日のランチにもおすすめのレシピです。
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生地・麺・卵を別々に焼いて重ねることで、失敗しない広島風お好み焼きが完成!ホットプレートを準備して、家族みんなでワイワイと焼き上げるのも楽しそうですね。
千切りにしたキャベツをはさみ込んでいるため、野菜を意外とたっぷり食べられます◎ 休日のランチにもおすすめのレシピです。

韓国で定番人気の味を楽しもう♪【ジャージャー麺レシピ】

ジャージャー麺

ジャージャー麺とは、茹でた麺に肉味噌をのせていただくお料理のこと。韓国発祥だと思いがちですが、実は「炸醤麺(ジャージャンミエン)」と呼ばれる中国の家庭的な麺料理です。
こちらのレシピは、豆板醤と甜面醤で仕上げた本格的な一品。基本をマスターしたら、調味料の量を変えて好みの辛さにアレンジしましょう。
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ジャージャー麺とは、茹でた麺に肉味噌をのせていただくお料理のこと。韓国発祥だと思いがちですが、実は「炸醤麺(ジャージャンミエン)」と呼ばれる中国の家庭的な麺料理です。
こちらのレシピは、豆板醤と甜面醤で仕上げた本格的な一品。基本をマスターしたら、調味料の量を変えて好みの辛さにアレンジしましょう。

こんにゃくジャージャー麺

お肉の代わりに刻んだ板コンニャクを加えたヘルシーな一品。麺と味噌の間にはもやしをサンドしているため、ボリュームも満点。もやしを加えると、麺の量を減らしても食べごたえがあるのもメリットです。
水分控えめに作ったタネは、キュウリにつけたり、レタスに挟んだりしても美味しくいただけます。
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お肉の代わりに刻んだ板コンニャクを加えたヘルシーな一品。麺と味噌の間にはもやしをサンドしているため、ボリュームも満点。もやしを加えると、麺の量を減らしても食べごたえがあるのもメリットです。
水分控えめに作ったタネは、キュウリにつけたり、レタスに挟んだりしても美味しくいただけます。

ジューシージャージャー麺

顆粒タイプのゼラチンを入れたジャージャー麺のレシピ。時間が経ってもジューシーで、麺との絡み具合がいいのも◎

赤味噌やオイスターソースなど身近な調味料だけで味付けしているため、気負いなくチャレンジできます。子どもが食べやすい味に仕上がるのもポイントです。
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顆粒タイプのゼラチンを入れたジャージャー麺のレシピ。時間が経ってもジューシーで、麺との絡み具合がいいのも◎

赤味噌やオイスターソースなど身近な調味料だけで味付けしているため、気負いなくチャレンジできます。子どもが食べやすい味に仕上がるのもポイントです。

チャジャンミョン風ジャージャー麺

「チャジャンミョン」とは韓国版の「ジャージャンミエン」で、日本でいうところのジャージャー麺です。韓国では黒味噌で作るのが一般的ですが、こちらの味噌は日本でも手に入りやすい黒ごまを使ってチャジャンミョン風に仕上げています。
ズッキーニやじゃがいもを加えているため、定番のジャージャー麺とはひと味違う味わいを楽しめます。
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「チャジャンミョン」とは韓国版の「ジャージャンミエン」で、日本でいうところのジャージャー麺です。韓国では黒味噌で作るのが一般的ですが、こちらの味噌は日本でも手に入りやすい黒ごまを使ってチャジャンミョン風に仕上げています。
ズッキーニやじゃがいもを加えているため、定番のジャージャー麺とはひと味違う味わいを楽しめます。

温玉のっけジャージャーうどん

とろけるような食感の温泉卵が、見た目にも食欲をそそる一品。肉味噌にはとろみを付けずに、とろとの温泉卵を絡めながらいただきます。
麺にはうどんを使用して、ジャージャーうどんにアレンジ。温うどんでもいいですが、夏には冷うどんを合わせても美味しくいただけそうですね。
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とろけるような食感の温泉卵が、見た目にも食欲をそそる一品。肉味噌にはとろみを付けずに、とろとの温泉卵を絡めながらいただきます。
麺にはうどんを使用して、ジャージャーうどんにアレンジ。温うどんでもいいですが、夏には冷うどんを合わせても美味しくいただけそうですね。

ダイエット中の人にもおすすめ!【低糖質麺レシピ】

【ソイドル】鶏肉フォー

お米や麺類を食べたいけれど、糖質を控えたい…という人におすすめなのが、市販の低糖質麺を使った麺料理です。お酒を飲んだときの〆や夜食としてもおすすめです。
ソイドルは、大豆100%で作った低カロリー・高タンパク質の麺。こちらのレシピは、鶏肉を使ってさらにヘルシーに仕上げています。
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お米や麺類を食べたいけれど、糖質を控えたい…という人におすすめなのが、市販の低糖質麺を使った麺料理です。お酒を飲んだときの〆や夜食としてもおすすめです。
ソイドルは、大豆100%で作った低カロリー・高タンパク質の麺。こちらのレシピは、鶏肉を使ってさらにヘルシーに仕上げています。

糖質20g以下♪食物繊維も摂れるしらたき坦々麺

濃厚な味わいの担々麺も、しらたきを使えばヘルシーな麺料理に早変わり♪しらたきの原料はこんにゃく芋なので、食物繊維がたっぷり含まれているのも嬉しいポイントです。
もの足りないときには、しらたきを増量しても◎ チンゲン菜の緑色で、見た目もキレイに仕上げています。
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濃厚な味わいの担々麺も、しらたきを使えばヘルシーな麺料理に早変わり♪しらたきの原料はこんにゃく芋なので、食物繊維がたっぷり含まれているのも嬉しいポイントです。
もの足りないときには、しらたきを増量しても◎ チンゲン菜の緑色で、見た目もキレイに仕上げています。

糖質制限!豆腐麺のビビン素麺

焼肉屋さんで人気のビビン麺も、豆腐麺を使えば比較的ヘルシーに仕上がります。豆腐麺を使用すれば、麺を茹でる手間を省けるのも嬉しいですね。
コチュジャンの赤色に、きゅうり・ゆで卵の色味が映える一品。ビールのお供としても活躍しそうですね。
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焼肉屋さんで人気のビビン麺も、豆腐麺を使えば比較的ヘルシーに仕上がります。豆腐麺を使用すれば、麺を茹でる手間を省けるのも嬉しいですね。
コチュジャンの赤色に、きゅうり・ゆで卵の色味が映える一品。ビールのお供としても活躍しそうですね。

糖質制限!こんにゃく麺でタイ風カレーのフォー

フォーとグリーンカレーで作るエスニックな麺レシピ。フォーはお米を原料とした麺ですが、こんにゃく麺を使うことで低糖質なフォー風レシピに仕上げています。
グリーンカレーは市販の缶詰を使っているため、忙しい日の時短料理としてもおすすめ。ナンプラーとパクチーがあれば、本格的なタイ風カレーのフォーが完成します。
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フォーとグリーンカレーで作るエスニックな麺レシピ。フォーはお米を原料とした麺ですが、こんにゃく麺を使うことで低糖質なフォー風レシピに仕上げています。
グリーンカレーは市販の缶詰を使っているため、忙しい日の時短料理としてもおすすめ。ナンプラーとパクチーがあれば、本格的なタイ風カレーのフォーが完成します。

糖質0g麺で簡単ビビン麺

糖質0麺と調味料・キムチを混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。上手に作る秘訣は、とにかくよく混ぜることだけというお手軽レシピです。
1本まるごと千切りにしたきゅうりをオンして、ボリュームをアップ。赤と緑のコントラストで、見た目も鮮やかに仕上がります。
出典:

糖質0麺と調味料・キムチを混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。上手に作る秘訣は、とにかくよく混ぜることだけというお手軽レシピです。
1本まるごと千切りにしたきゅうりをオンして、ボリュームをアップ。赤と緑のコントラストで、見た目も鮮やかに仕上がります。

そうめん、中華麺…etc.麺料理のバリエーションを増やしてみよう!

覚えるだけラクになる!いろいろ「麺レシピ」でランチや夕食をもっと簡単に。
出典:
麺料理は丼ぶりみたいに、一品で完結するお手軽レシピです。ササっと作れてつるっと食べられるため、忙しい日や食欲のないときにも活躍します。

麺料理といっても、麺の種類や味付け、具材次第でガラリと味わいが変わります。いろんなレシピをチェックして、麺料理をもっと美味しく楽しく味わってくださいね。

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