おうち時間に作りたい!手軽で美味しい【台湾料理】9選

おうち時間に作りたい!手軽で美味しい【台湾料理】9選

小籠包やタピオカミルクティーなど、日本でも行列ができるほど人気の高い台湾料理。ご家庭でも簡単に作れることをご存じですか?今回は、定番ごはんからスイーツまで、おうちで楽しめる美味しい台湾料理のレシピをご紹介します。お休みの日を利用して、本格的なローカルフードに挑戦してみませんか?2021年05月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理アジア料理簡単レシピ台湾
お気に入り数1240

大人気の台湾料理

おうち時間に作りたい!手軽で美味しい【台湾料理】9選
出典:pixabay.com
中華料理をベースに、日本やヨーロッパの影響を受けながら発展してきた台湾料理。日本人にもファンが多い台湾料理ですが、おうちで手軽に作ることができるんです。現地へ行かなくても大丈夫!手作り台湾グルメでお腹を満たしちゃいましょう。今回は「自宅でも作りやすい台湾料理」とその「おすすめのレシピ」をご紹介します。

台湾の定番ごはん

おうち時間に作りたい!手軽で美味しい【台湾料理】9選
出典:pixabay.com
台湾を訪れたら必ず食べたい「魯肉飯」や、つるんとした食感がたまらない「水餃子」など、台湾人に愛される定番ごはんを作ってみましょう。

魯肉飯(ルーローファン)

台湾ごはんの中で、小籠包と並ぶほど有名な料理が「魯肉飯(ルーローファン)」です。豚バラを細かく切り、炒めてから、砂糖や醤油などの調味料と煮詰めるだけなのでとっても簡単。八角と五香粉を加えることで本場の味にグッと近づきます。
出典:

台湾ごはんの中で、小籠包と並ぶほど有名な料理が「魯肉飯(ルーローファン)」です。豚バラを細かく切り、炒めてから、砂糖や醤油などの調味料と煮詰めるだけなのでとっても簡単。八角と五香粉を加えることで本場の味にグッと近づきます。

水餃(スイジャオ)

鶏ひき肉とむきえびが入った、プリプリな食感がたまらない「水餃(スイジャオ)」(水餃子)。包み方も簡単なので、失敗知らずのレシピです。醤油にラー油やからしを混ぜたタレも紹介されているので、いろんな味を楽しめます。
出典:

鶏ひき肉とむきえびが入った、プリプリな食感がたまらない「水餃(スイジャオ)」(水餃子)。包み方も簡単なので、失敗知らずのレシピです。醤油にラー油やからしを混ぜたタレも紹介されているので、いろんな味を楽しめます。

蛋餅(ダンピン)

台湾で「早餐店」と呼ばれる朝ごはん屋さんの定番メニュー「蛋餅(ダンピン)」。クレープのような小麦粉の生地に、薄く焼いた卵を乗せてクルクルと巻けば完成です。チーズやツナ、コーンを加えることもでき、アレンジもたくさん!朝でもぺろっと食べられて、中に加える食材を変えれば、さまざまな味が楽しめますよ。
出典:

台湾で「早餐店」と呼ばれる朝ごはん屋さんの定番メニュー「蛋餅(ダンピン)」。クレープのような小麦粉の生地に、薄く焼いた卵を乗せてクルクルと巻けば完成です。チーズやツナ、コーンを加えることもでき、アレンジもたくさん!朝でもぺろっと食べられて、中に加える食材を変えれば、さまざまな味が楽しめますよ。

手軽に台湾スナック

おうち時間に作りたい!手軽で美味しい【台湾料理】9選
出典:pixabay.com
台湾の屋台グルメは手軽なので、小腹が空いたときの軽食にもぴったりです。混ぜて焼くだけや、揚げるだけのシンプルな工程なので、凝っているように見えるのに意外と簡単にできちゃいますよ。市販のお菓子を食べるよりも健康的で、栄養たっぷりなところも嬉しいですね。

葱油餅(ツォンヨゥピン)

麺棒で延ばした生地を、フライパンでこんがりと焼き上げた「葱油餅(ツォンヨゥピン)」。強力粉と薄力粉を使うので、もっちりとした食感に。おやつにも、ビールのおつまみにも合いそうです。
出典:

麺棒で延ばした生地を、フライパンでこんがりと焼き上げた「葱油餅(ツォンヨゥピン)」。強力粉と薄力粉を使うので、もっちりとした食感に。おやつにも、ビールのおつまみにも合いそうです。

蘿蔔糕(ルオボーガオ)

朝食や軽食として人気の「蘿蔔糕(ルオボーガオ)」(大根餅)が、卵焼き器で簡単に作れます。すりおろした大根に、片栗粉と小麦粉などを混ぜて焼くだけです。酢醤油をつけて、出来立てを味わいましょう。
出典:

朝食や軽食として人気の「蘿蔔糕(ルオボーガオ)」(大根餅)が、卵焼き器で簡単に作れます。すりおろした大根に、片栗粉と小麦粉などを混ぜて焼くだけです。酢醤油をつけて、出来立てを味わいましょう。

大鶏排(ダージーパイ)

叩いて延ばした鶏のむね肉を、調味料に漬け込みカリッと揚げるだけでできる「大鶏排(ダージーパイ)」。五香粉を加えることで台湾の味に。ボリュームもあるので、大満足間違いなしの一品。
出典:

叩いて延ばした鶏のむね肉を、調味料に漬け込みカリッと揚げるだけでできる「大鶏排(ダージーパイ)」。五香粉を加えることで台湾の味に。ボリュームもあるので、大満足間違いなしの一品。

ほっこり台湾スイーツ

おうち時間に作りたい!手軽で美味しい【台湾料理】9選
出典:pixabay.com
台湾はご飯だけでなく、スイーツも絶品です。マンゴーかき氷、パイナップルケーキ、タピオカミルクティーなど、日本でも人気の高い台湾スイーツはたくさんあります。手作りスイーツでちょっと特別なお茶の時間を楽しみませんか?

地瓜球(ジーグァジュウ)

台湾の定番のおやつ「地瓜球(ジーグァジュウ)」。本来は地瓜粉(台湾イモ澱粉)が使われますが、手に入りやすい上新粉で代用したレシピがこちらです。フードプロセッサーにさつまいもと、上新粉などの材料を入れて攪拌。丸めた生地をフライパンで揚げ焼きにすれば完成です。さつまいもの優しい甘さと、もちもち感がたまりません。
出典:

台湾の定番のおやつ「地瓜球(ジーグァジュウ)」。本来は地瓜粉(台湾イモ澱粉)が使われますが、手に入りやすい上新粉で代用したレシピがこちらです。フードプロセッサーにさつまいもと、上新粉などの材料を入れて攪拌。丸めた生地をフライパンで揚げ焼きにすれば完成です。さつまいもの優しい甘さと、もちもち感がたまりません。

豆花(トーファー)

豆乳を使ったヘルシーなスイーツ「豆花(トーファー)」。豆乳と甘酒を混ぜ合わせ、ゼラチンで冷やし固めるだけで完成です。フルーツやタピオカなど、お好みのものを選んで、かわいくトッピングしてみましょう。
出典:

豆乳を使ったヘルシーなスイーツ「豆花(トーファー)」。豆乳と甘酒を混ぜ合わせ、ゼラチンで冷やし固めるだけで完成です。フルーツやタピオカなど、お好みのものを選んで、かわいくトッピングしてみましょう。

珍珠奶茶(ジェンズーナイチャー)

日本でも人気な「珍珠奶茶(ジェンズーナイチャー)」(タピオカミルクティー)。インスタントタピオカを使えば、手軽に作れるんです。濃いめのアッサムティーに、きび砂糖で作ったシロップとミルクを入れてよく混ぜ合わせます。タピオカの上にたっぷり注げば完成◎
出典:

日本でも人気な「珍珠奶茶(ジェンズーナイチャー)」(タピオカミルクティー)。インスタントタピオカを使えば、手軽に作れるんです。濃いめのアッサムティーに、きび砂糖で作ったシロップとミルクを入れてよく混ぜ合わせます。タピオカの上にたっぷり注げば完成◎

自宅で台湾を味わい尽くそう

おうち時間に作りたい!手軽で美味しい【台湾料理】9選
出典:pixabay.com
作ってみたい台湾料理は見つかりましたか?海の向こうの台湾に想いを馳せながら、異国の味を再現してみましょう。自由に旅することができない今こそ、海外グルメをおうちで楽しむには最適なタイミングです。絶品台湾グルメを満喫してくださいね。

画像をお貸しいただきありがとうございました*

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play