栄養、彩り、品数…。献立の悩みは「野菜」のシンプル・レシピで解決!

栄養、彩り、品数…。献立の悩みは「野菜」のシンプル・レシピで解決!

毎日の献立を考える作業は意外と大変ですよね。栄養バランスや彩り、品数など、考えれば考えるほど頭を抱えてしまいます。そんな日々のお悩みを解消してくれるのが、野菜を使ったシンプルなおかずたち。野菜はそのまま食べても美味しい食材なので、ちょっぴり手を加えるだけでも立派な一品に変身してくれるんですよ!今回は6つの野菜を使ったシンプルレシピを、18種類ご紹介します!2021年05月08日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜野菜料理きゅうりにんじん
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栄養、彩り、品数…。献立の悩みは「野菜のシンプル・レシピ」で解決!

栄養、彩り、品数…。献立の悩みは「野菜」のシンプル・レシピで解決!
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毎日の献立を考えるのは、とても大変ですよね。

「栄養や彩りを考えて、ちゃんと作らないと…」という気持ちがあると、なおさら悩んでしまうかもしれません。
そんなとき、あと一品の副菜におすすめしたいのが、野菜を使ったお手軽なレシピ。野菜は、何もつけずに食べても美味しいもの。ごくごくシンプルな調理でも、立派な料理ができあがるんですよ!

そこで今回は、簡単に作れる「野菜のシンプル・レシピ」をご紹介します。

「にんじん」のシンプル・レシピ

にんじんグリル

まず最初にご紹介するのは、甘さとみずみずしさをたっぷりと味わえる春にんじんのシンプルレシピです。
適量のオイルと塩をにんじんに和えて、200度のオーブンで時間をかけてじっくり焼き上げるだけ!にんじん本来の甘みを最大限に引き出せます。
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まず最初にご紹介するのは、甘さとみずみずしさをたっぷりと味わえる春にんじんのシンプルレシピです。
適量のオイルと塩をにんじんに和えて、200度のオーブンで時間をかけてじっくり焼き上げるだけ!にんじん本来の甘みを最大限に引き出せます。

にんじんカレーサラダ

みんなが大好きなカレー味のにんじんサラダは、お野菜嫌いの方にもぜひ挑戦していただきたいメニューです。こちらのレシピではカレーフレークを使いますが、カレールーをおろし金でおろしたり、包丁で刻んだりして代用することもできますよ。
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みんなが大好きなカレー味のにんじんサラダは、お野菜嫌いの方にもぜひ挑戦していただきたいメニューです。こちらのレシピではカレーフレークを使いますが、カレールーをおろし金でおろしたり、包丁で刻んだりして代用することもできますよ。

にんじんのチーズサラダ

にんじんをじっくり炒めて、たっぷりの粉チーズで味付け。塩コショウで味を引き締めると、にんじんの甘味がより引き立って箸が止まらなくなりそう!作り置きOKなので、お弁当のおかずにもピッタリですね。
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にんじんをじっくり炒めて、たっぷりの粉チーズで味付け。塩コショウで味を引き締めると、にんじんの甘味がより引き立って箸が止まらなくなりそう!作り置きOKなので、お弁当のおかずにもピッタリですね。

「キャベツ」のシンプル・レシピ

春キャベツのステーキ

クシ切りにしたキャベツを大胆にグリルした、春キャベツのステーキ。頬張った瞬間に、ガーリックの香りと春キャベツの甘みがお口いっぱいに広がります!美味しく作るポイントは、じっくりと火を入れること。焦がしすぎないように気をつけてくださいね。
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クシ切りにしたキャベツを大胆にグリルした、春キャベツのステーキ。頬張った瞬間に、ガーリックの香りと春キャベツの甘みがお口いっぱいに広がります!美味しく作るポイントは、じっくりと火を入れること。焦がしすぎないように気をつけてくださいね。

春キャベツのハニーマスタードツナサラダ

ツナの旨味と春キャベツの甘みに、くるみの食感が心地よい温サラダは、春の恵みをたっぷりと味わえるレシピです。ドレッシング代わりのハニーマスタードレモンソースは、まろやかな甘味と酸味がくせになる美味しさ!春菊やクレソンなどの香りの強い野菜をお好みで加えると、また違った味わいが楽しめますよ。
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ツナの旨味と春キャベツの甘みに、くるみの食感が心地よい温サラダは、春の恵みをたっぷりと味わえるレシピです。ドレッシング代わりのハニーマスタードレモンソースは、まろやかな甘味と酸味がくせになる美味しさ!春菊やクレソンなどの香りの強い野菜をお好みで加えると、また違った味わいが楽しめますよ。

キャベツとツナのコールスロー

キャベツの千切りに、ツナ缶や枝豆を加えたタンパク質たっぷりのコールスローサラダは、満足度◎ キャベツの水気をしっかり切ってから、調味料と和えるのが美味しく作るコツです。お好みでパプリカパウダーを仕上げに振りかけると、香りと彩りがワンランクアップします♪
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キャベツの千切りに、ツナ缶や枝豆を加えたタンパク質たっぷりのコールスローサラダは、満足度◎ キャベツの水気をしっかり切ってから、調味料と和えるのが美味しく作るコツです。お好みでパプリカパウダーを仕上げに振りかけると、香りと彩りがワンランクアップします♪

「きゅうり」のシンプル・レシピ

きゅうりのオイスターソース漬け

いつもの浅漬けとは一風変わったレシピのご紹介です。きゅうりは軽く叩いて、調味液がしっかり馴染むようにしてくださいね。ピリ辛が好きな方は、ラー油を加えるのがおすすめ!ご家庭で余ったオイスターソースの消費にもピッタリです。
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いつもの浅漬けとは一風変わったレシピのご紹介です。きゅうりは軽く叩いて、調味液がしっかり馴染むようにしてくださいね。ピリ辛が好きな方は、ラー油を加えるのがおすすめ!ご家庭で余ったオイスターソースの消費にもピッタリです。

きゅうりのピリ辛ねぎ醤油漬け

長ネギの風味が食欲をそそるピリ辛のきゅうりレシピです。写真のように蛇腹に切ると味が馴染みやすく、揉み込んですぐにいただけますよ。白いごはんのお供はもちろん、晩酌のおつまみにもおすすめ!
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長ネギの風味が食欲をそそるピリ辛のきゅうりレシピです。写真のように蛇腹に切ると味が馴染みやすく、揉み込んですぐにいただけますよ。白いごはんのお供はもちろん、晩酌のおつまみにもおすすめ!

きゅうりの和風クリームチーズ和え

濃厚なクリームチーズの風味に、さっぱりとしたキュウリを合わせた絶品レシピ!大人から子どもまで、サラダ感覚でもりもり食べられるのが嬉しいですね。チーズに醤油、鰹節の組み合わせは、おかずだけにとどまらず、晩酌のお供にもなる一品です。
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濃厚なクリームチーズの風味に、さっぱりとしたキュウリを合わせた絶品レシピ!大人から子どもまで、サラダ感覚でもりもり食べられるのが嬉しいですね。チーズに醤油、鰹節の組み合わせは、おかずだけにとどまらず、晩酌のお供にもなる一品です。

「トマト」のシンプル・レシピ

トマトのしらす大葉和え

大葉の爽やかな香りとごまの香ばしい風味が美味しい、トマトを使ったシンプルレシピ。しらすを和えることで、栄養価もぐんとアップしています。トマトが崩れすぎないように、やさしく和えてくださいね。
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大葉の爽やかな香りとごまの香ばしい風味が美味しい、トマトを使ったシンプルレシピ。しらすを和えることで、栄養価もぐんとアップしています。トマトが崩れすぎないように、やさしく和えてくださいね。

アボカドトマトのにんにくわさび醤油

濃厚な完熟アボカドをトマトで和えたレシピは、おつまみやおもてなしの一品としてもおすすめ!わさび独特のツンとした辛味と海苔の香りのアクセントが、やみつきになります。
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濃厚な完熟アボカドをトマトで和えたレシピは、おつまみやおもてなしの一品としてもおすすめ!わさび独特のツンとした辛味と海苔の香りのアクセントが、やみつきになります。

トマトのだし漬け

湯剥きしたトマトを、白だしを使った調味液に漬け込んださっぱり味のレシピは、これから暑くなる季節の食卓にぴったり!食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、よりいっそう美味しくいただけます。小ねぎやしょうがを添えて召し上がれ。
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湯剥きしたトマトを、白だしを使った調味液に漬け込んださっぱり味のレシピは、これから暑くなる季節の食卓にぴったり!食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、よりいっそう美味しくいただけます。小ねぎやしょうがを添えて召し上がれ。

「なす」のシンプル・レシピ

なす南蛮

油で揚げたナスを、甘酸っぱい南蛮タレと和えるだけ!基本のなす南蛮レシピです。なすの油が気になる方は、あらかじめナスに油を絡めてから火にかけてみてください。普段より、少なめの油で調理できますよ!
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油で揚げたナスを、甘酸っぱい南蛮タレと和えるだけ!基本のなす南蛮レシピです。なすの油が気になる方は、あらかじめナスに油を絡めてから火にかけてみてください。普段より、少なめの油で調理できますよ!

蒸しなすピリ辛香味だれ

調理時間はたったの2分!電子レンジ調理で時短できるシンプルレシピです。ナスは、まるのままラップで包んで加熱するとやわらかくジューシーな食感になりますよ!大葉、ネギ、ニラなど、お好みの薬味をたっぷり添えてみてくださいね。
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調理時間はたったの2分!電子レンジ調理で時短できるシンプルレシピです。ナスは、まるのままラップで包んで加熱するとやわらかくジューシーな食感になりますよ!大葉、ネギ、ニラなど、お好みの薬味をたっぷり添えてみてくださいね。

とろとろなすの照り焼き

片栗粉をまぶしたナスを、多めの油であげて照り焼きに!たったこれだけで、白いごはんがもりもり進む美味しいおかずが完成します。小鉢として出すのはもちろん、思いきって丼にしても喜ばれます。
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片栗粉をまぶしたナスを、多めの油であげて照り焼きに!たったこれだけで、白いごはんがもりもり進む美味しいおかずが完成します。小鉢として出すのはもちろん、思いきって丼にしても喜ばれます。

「ブロッコリー」のシンプル・レシピ

ブロッコリーのナムル

シンプルレシピ定番のナムルを、ブロッコリーで作ってみませんか。ブロッコリーは茹でずに電子レンジで加熱するので、時短に◎芯まで無駄なく、美味しくいただけますよ。
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シンプルレシピ定番のナムルを、ブロッコリーで作ってみませんか。ブロッコリーは茹でずに電子レンジで加熱するので、時短に◎芯まで無駄なく、美味しくいただけますよ。

ブロッコリー&ベーコンのアーリオオーリオ

ベーコンの旨味や塩味とガーリックの香りがブロッコリーの甘みを引き出したレシピ。お酒のお供によく合います。また、彩りもよいので、メイン料理の付け合せとしてもおすすめです!
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ベーコンの旨味や塩味とガーリックの香りがブロッコリーの甘みを引き出したレシピ。お酒のお供によく合います。また、彩りもよいので、メイン料理の付け合せとしてもおすすめです!

ブロッコリーの海苔の佃煮ごまごま和え

単品でもおいしい海苔の佃煮を、ブロッコリーと和えて立派な一品に!白いご飯にもよく合います。すりごまやいりごま、ごま油を使って、風味よく仕上げてくださいね。
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単品でもおいしい海苔の佃煮を、ブロッコリーと和えて立派な一品に!白いご飯にもよく合います。すりごまやいりごま、ごま油を使って、風味よく仕上げてくださいね。

シンプルな野菜レシピを取り入れて、献立の悩みを解消しよう!

栄養、彩り、品数…。献立の悩みは「野菜」のシンプル・レシピで解決!
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今回は、食材そのものの美味しさを引き出せる「野菜のシンプルレシピ」をご紹介しました。野菜不足が気になるときや、彩りがよくないな…というときのあと一品に、ぜひご活用ください。毎日の献立に、無理せず美味しく野菜を取り入れて、健康的な食卓作りを目指してくださいね!

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