ヘルシースイーツを定番に。食べ応え満足!「豆腐」を使ったおやつレシピ集

ヘルシースイーツを定番に。食べ応え満足!「豆腐」を使ったおやつレシピ集

ヘルシーな食材として認知度の高い「豆腐」で、スイーツが作れるのをご存知でしょうか。豆腐を使って作るスイーツは、比較的低カロリーで低糖質、さらには栄養価もアップするので、ダイエット中の方やお子さまの毎日のおやつにもピッタリなんですよ!そこで今回は、豆腐を使って作れることのできる、さまざまなジャンルのスイーツレシピをご紹介します。2021年04月23日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピヘルシー・ダイエットレシピ手作りお菓子・スイーツ豆腐豆腐クリーム
お気に入り数862

ヘルシーな「豆腐」を使って、おやつを手作りしよう!

ヘルシースイーツを定番に。食べ応え満足!「豆腐」を使ったおやつレシピ集
出典:
甘いものが食べたいけど、糖質やカロリーが気になる!という方も多いはず。

そんな方におすすめなのが、「豆腐」を使って作るスイーツレシピです。カロリーを抑えたり、糖質を制限できたりと、比較的ヘルシーにお腹を満たすことができますよ!

また、気軽に購入できる食材なので、他のスイーツより気兼ねなくお菓子作りを楽しめるのも大きなメリットといえますね。
そこで今回は、美味しくて体にも嬉しい「豆腐」を使ったスイーツレシピをご紹介します。
ラム香る豆腐の生チョコ by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ケーキレシピ

豆腐パウンドケーキ

はじめにご紹介するのは、豆腐とホットケーキミックスで作るパウンドケーキです!バターや粉ふるいは不要。家にあるものだけで簡単に作れるので、気が向いたときにササッと作れるのが魅力です。日頃のおやつにピッタリ♪
出典:

はじめにご紹介するのは、豆腐とホットケーキミックスで作るパウンドケーキです!バターや粉ふるいは不要。家にあるものだけで簡単に作れるので、気が向いたときにササッと作れるのが魅力です。日頃のおやつにピッタリ♪

バター無し!粉振るい無し!豆腐パウンドケーキ by 発酵家族 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆腐米粉ガトーショコラ【卵・バター・チョコ不使用】

乳製品や小麦粉を使わずに焼けるガトーショコラは、健康志向の方には嬉しいレシピですよね。ベーキングパウダーの力のみでふくらませるので、入れるタイミングには気をつけて!生地にベーキングパウダーを混ぜたら、すぐにオーブンで焼くようにすると、しっかりとふくらみますよ。
出典:

乳製品や小麦粉を使わずに焼けるガトーショコラは、健康志向の方には嬉しいレシピですよね。ベーキングパウダーの力のみでふくらませるので、入れるタイミングには気をつけて!生地にベーキングパウダーを混ぜたら、すぐにオーブンで焼くようにすると、しっかりとふくらみますよ。

豆腐米粉ガトーショコラ♪【卵・バター・チョコ不使用】 by nami | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お豆腐バスクチーズケーキ

大人気のバスクチーズケーキも、豆腐で作ることができます。材料はたったの4つ!クリームチーズと豆腐を同量使うことで、通常のものよりもさっぱりとした軽い口当たりになります。ダイエット中の方や、お子様のおやつにもピッタリですよ!
出典:

大人気のバスクチーズケーキも、豆腐で作ることができます。材料はたったの4つ!クリームチーズと豆腐を同量使うことで、通常のものよりもさっぱりとした軽い口当たりになります。ダイエット中の方や、お子様のおやつにもピッタリですよ!

【超簡単】お豆腐バスクチーズケーキ by ユカ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ココアのお豆腐チーズケーキ

ココア味のチーズケーキも美味しいですよね!クリーミーな絹ごし豆腐とクリームチーズが作り出す、濃厚ながらさっぱりとした味わい。低カロリーなおやつをお探しの方にもおすすめですよ。オーブンに入れる前に、しっかり空気を抜くようにすると、表面がなめらかに仕上がります。
出典:

ココア味のチーズケーキも美味しいですよね!クリーミーな絹ごし豆腐とクリームチーズが作り出す、濃厚ながらさっぱりとした味わい。低カロリーなおやつをお探しの方にもおすすめですよ。オーブンに入れる前に、しっかり空気を抜くようにすると、表面がなめらかに仕上がります。

【糖質控えめレシピ】ココアのお豆腐チーズケーキ | ふたりごはん

豆腐カステラパウンド

しっとりふわふわなカステラ風のパウンドケーキも、お豆腐で作れます!極上食感に仕上げるコツは、丁寧に薄力粉をふるうことと、メレンゲの混ぜ方。特にメレンゲを生地に入れるときは、空気の泡がつぶれないように優しくすくいあげるように混ぜてくださいね。
出典:

しっとりふわふわなカステラ風のパウンドケーキも、お豆腐で作れます!極上食感に仕上げるコツは、丁寧に薄力粉をふるうことと、メレンゲの混ぜ方。特にメレンゲを生地に入れるときは、空気の泡がつぶれないように優しくすくいあげるように混ぜてくださいね。

しっとりふわふわ!豆腐カステラパウンド by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

米粉のパンケーキ

絵本に出てきそうな、まあるくてふわふわのパンケーキ。米粉に豆腐を合わせることでボリュームと栄養がアップするので、おやつだけでなく、朝食やブランチにもピッタリです。焼くときには、蓋をして蒸し焼きにするとふんわり感がアップしますよ。
出典:

絵本に出てきそうな、まあるくてふわふわのパンケーキ。米粉に豆腐を合わせることでボリュームと栄養がアップするので、おやつだけでなく、朝食やブランチにもピッタリです。焼くときには、蓋をして蒸し焼きにするとふんわり感がアップしますよ。

米粉のパンケーキ☆豆腐入りでふんわり&栄養アップ! by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

焼き菓子レシピ

豆腐と米粉のもっちり焼きドーナツ

豆腐の水切りは不要!思い立ったらすぐに作れる、焼きドーナツのレシピです。生地が出来上がったら、シリコン製の焼き型に入れてオーブンでじっくり焼き上げれば完成♪シンプルで素朴な味わいなので、チョコをかけたり生クリームを添えたりと、さまざまなアレンジもできそうです。
出典:

豆腐の水切りは不要!思い立ったらすぐに作れる、焼きドーナツのレシピです。生地が出来上がったら、シリコン製の焼き型に入れてオーブンでじっくり焼き上げれば完成♪シンプルで素朴な味わいなので、チョコをかけたり生クリームを添えたりと、さまざまなアレンジもできそうです。

健康おやつに♡豆腐と米粉のもっちり焼きドーナツ☆卵不使用♪ by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆腐スコーン

外はカリッと中はふんわりと仕上がる、軽食にピッタリのお食事系スコーンです。生地が層になるように、何度も伸ばして重ねてを繰り返すのが、美味しく焼き上がるポイント。表面にハケで牛乳を塗ってからオーブンに入れると、きれいな焼色が付きますよ!
出典:

外はカリッと中はふんわりと仕上がる、軽食にピッタリのお食事系スコーンです。生地が層になるように、何度も伸ばして重ねてを繰り返すのが、美味しく焼き上がるポイント。表面にハケで牛乳を塗ってからオーブンに入れると、きれいな焼色が付きますよ!

お豆腐スコーン by 藤田 圭子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆腐抹茶マフィン

オーブンに入れるまで、たったの5分!材料さえ揃えば、すぐに作れるお手軽レシピです。バターや植物油は不使用なので、低カロリー♪豆腐の効果で、もっちりとしたやさしい食感に仕上がります。ゆであずきをたっぷり添えて、召し上がれ♪
出典:

オーブンに入れるまで、たったの5分!材料さえ揃えば、すぐに作れるお手軽レシピです。バターや植物油は不使用なので、低カロリー♪豆腐の効果で、もっちりとしたやさしい食感に仕上がります。ゆであずきをたっぷり添えて、召し上がれ♪

焼くまで5分‼︎<らくウマ>お豆腐抹茶マフィン♡ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

和菓子レシピ

いちご大福

求肥に豆腐を入れることで、よりもっちりとした食感が楽しめるいちご大福レシピです。中に入れるあんこは、つぶあんでもこしあんでもOK◎ いちごのほかにも、みかんやマンゴー、バナナなど、さまざまなフルーツと合いますよ。お好みのフルーツを選んで包んでみてくださいね!
出典:

求肥に豆腐を入れることで、よりもっちりとした食感が楽しめるいちご大福レシピです。中に入れるあんこは、つぶあんでもこしあんでもOK◎ いちごのほかにも、みかんやマンゴー、バナナなど、さまざまなフルーツと合いますよ。お好みのフルーツを選んで包んでみてくださいね!

【簡単おやつ】豆腐入りでモチモチ柔らかい!いちご大福 by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

かぼちゃの豆腐白玉

鮮やかな黄色がかわいらしい、かぼちゃ入りの白玉。緑黄色野菜と豆腐が入ることで栄養価がアップしているので、健康おやつにピッタリです!白玉は黒蜜やきなこ、あずきなどとも合いますが、こちらのレシピではあえてメープルシロップにバニラアイスを添えて、やや洋風テイストに仕上げています。
出典:

鮮やかな黄色がかわいらしい、かぼちゃ入りの白玉。緑黄色野菜と豆腐が入ることで栄養価がアップしているので、健康おやつにピッタリです!白玉は黒蜜やきなこ、あずきなどとも合いますが、こちらのレシピではあえてメープルシロップにバニラアイスを添えて、やや洋風テイストに仕上げています。

かぼちゃのお豆腐白玉 | ふたりごはん

豆腐de梅ヶ枝餅

表面の香ばしさとパリッとした食感が美味しい、福岡の有名な和菓子「梅ヶ枝餅」。シンプルなお菓子なので、材料4つのみで作れますよ。生地を捏ねる際に入れるお水の代わりに、絹ごし豆腐を使っています。お餅感がもっとほしい!という方は、上新粉の割合を増やしてみてくださいね。
出典:

表面の香ばしさとパリッとした食感が美味しい、福岡の有名な和菓子「梅ヶ枝餅」。シンプルなお菓子なので、材料4つのみで作れますよ。生地を捏ねる際に入れるお水の代わりに、絹ごし豆腐を使っています。お餅感がもっとほしい!という方は、上新粉の割合を増やしてみてくださいね。

材料4つ! 簡単☆豆腐de梅ヶ枝餅 by 山本知美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

アジアンスイーツレシピ

あずきと豆腐白玉のチェー

ココナッツミルクの香りと甘さがたまらない、ベトナムのデザート「チェー」にも、豆腐白玉を添えてみて♪
豆腐で作った白玉は栄養価がアップするだけではなく、時間が経っても固くなりにくいというメリットがあります!トッピングは、小豆やさつまいも、タピオカなどに変えても美味しいですよ!
出典:

ココナッツミルクの香りと甘さがたまらない、ベトナムのデザート「チェー」にも、豆腐白玉を添えてみて♪
豆腐で作った白玉は栄養価がアップするだけではなく、時間が経っても固くなりにくいというメリットがあります!トッピングは、小豆やさつまいも、タピオカなどに変えても美味しいですよ!

あずきと豆腐白玉のチェー by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

絹ごし豆腐の豆花風スイーツ

ふるふる食感が大人気の台湾のスイーツ「豆花」は、豆腐を使うことで簡単におうちで再現できちゃいますよ。作り方は、中に入っている豆乳ゼリーを、絹ごし豆腐に置き換えるだけでOK!豆腐は、事前にしっかり水切りしておくと、シロップが薄まらずに最後まで美味しくいただけます。
出典:

ふるふる食感が大人気の台湾のスイーツ「豆花」は、豆腐を使うことで簡単におうちで再現できちゃいますよ。作り方は、中に入っている豆乳ゼリーを、絹ごし豆腐に置き換えるだけでOK!豆腐は、事前にしっかり水切りしておくと、シロップが薄まらずに最後まで美味しくいただけます。

絹ごし豆腐の豆花風スイーツ by がまざわ たかこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

タホ

「タホ」とは、フィリピンでよく食べられているデザートで、あたたかくてふるふるの豆腐に黒蜜をかけたものを指します。現地では、子どもから大人までに愛され、おやつとしてだけではなく、朝食としても食べられているそうです。絹ごし豆腐でも作れますが、おぼろ豆腐で作るとより本場の味わいに近づきますよ!
出典:

「タホ」とは、フィリピンでよく食べられているデザートで、あたたかくてふるふるの豆腐に黒蜜をかけたものを指します。現地では、子どもから大人までに愛され、おやつとしてだけではなく、朝食としても食べられているそうです。絹ごし豆腐でも作れますが、おぼろ豆腐で作るとより本場の味わいに近づきますよ!

フィリピンのローカル朝ごはん・タホ by 奥津純子/タラゴン | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

チョコレートレシピ

豆腐トリュフ【チョコ・生クリーム不使用】

生クリームを使わずに、しっとり食感の豆腐トリュフを作ってみませんか?表面には、ココアパウダーのほか、ココナッツファインをまぶしても美味しいですよ!
出典:

生クリームを使わずに、しっとり食感の豆腐トリュフを作ってみませんか?表面には、ココアパウダーのほか、ココナッツファインをまぶしても美味しいですよ!

材料3つで簡単♪豆腐トリュフ!チョコ・生クリーム不使用 by nami | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

抹茶とほうじ茶の豆腐生チョコ風

ホワイトチョコレートをベースに作る豆腐の生チョコレートは、なめらかな口溶け感が魅力!心地よいお茶の風味が、甘いホワイトチョコレートとマッチして、お口の中いっぱいに広がります。香ばしいほうじ茶とほろ苦い抹茶、どちらもくせになりそうな美味しさです。
出典:

ホワイトチョコレートをベースに作る豆腐の生チョコレートは、なめらかな口溶け感が魅力!心地よいお茶の風味が、甘いホワイトチョコレートとマッチして、お口の中いっぱいに広がります。香ばしいほうじ茶とほろ苦い抹茶、どちらもくせになりそうな美味しさです。

口どけなめらか♪抹茶とほうじ茶の豆腐生チョコ風 by 夢 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

きなこ生チョコ

こちらは、きなこをたっぷりと使った豆腐の生チョコレートです。湯煎の代わりに電子レンジ加熱OK!使う材料は、豆腐・きなこ・ホワイトチョコレートの3つだけ、とお手軽なのも嬉しいですね。豆腐がなめらかになるまで、よく混ぜるのが、口溶けよく仕上げるポイントです。
出典:

こちらは、きなこをたっぷりと使った豆腐の生チョコレートです。湯煎の代わりに電子レンジ加熱OK!使う材料は、豆腐・きなこ・ホワイトチョコレートの3つだけ、とお手軽なのも嬉しいですね。豆腐がなめらかになるまで、よく混ぜるのが、口溶けよく仕上げるポイントです。

なめらかとろける♡きなこ生チョコ【豆腐でヘルシー・材料3つ】 by 夢 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ムースレシピ

豆腐とアボカドのヘルシーココアムース

豆腐にアボカド、はちみつ、ナッツ、カカオニブ…。体に嬉しい食材ばかりで作る、ヘルシー志向のチョコレートムースはいかがでしょうか。美容や健康に気を使っている方にピッタリのレシピです♪甘さ控えめのレシピなので、甘党の方ははちみつの量を増やしてみて!
出典:

豆腐にアボカド、はちみつ、ナッツ、カカオニブ…。体に嬉しい食材ばかりで作る、ヘルシー志向のチョコレートムースはいかがでしょうか。美容や健康に気を使っている方にピッタリのレシピです♪甘さ控えめのレシピなので、甘党の方ははちみつの量を増やしてみて!

豆腐とアボカドのヘルシーココアムース by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆腐とホワイトチョコのムース

こちらの豆腐のムースは、ゼラチン不使用。ゼラチンを溶かす手間がかからないのはもちろん、うまく固まらなかった…という失敗もなし!材料を混ぜるだけで簡単に作れます。上にかけるフルーツソースは、マーマレードのほか、ピーチやベリーなど、お好みのものにアレンジしてもOK!可愛らしく、カラフルに仕上げてみてくださいね。
出典:

こちらの豆腐のムースは、ゼラチン不使用。ゼラチンを溶かす手間がかからないのはもちろん、うまく固まらなかった…という失敗もなし!材料を混ぜるだけで簡単に作れます。上にかけるフルーツソースは、マーマレードのほか、ピーチやベリーなど、お好みのものにアレンジしてもOK!可愛らしく、カラフルに仕上げてみてくださいね。

溶かして混ぜて冷やすだけ!豆腐とホワイトチョコのムース by とも花 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

アイスクリームレシピ

豆腐バニラアイス

豆腐を使ったアイスクリームを作ってみたいという方は、まずこちらの基本のレシピに挑戦してみて!材料5つとミキサーがあればすぐに作れるので、とても簡単ですよ。冷凍にかかる時間は3〜4時間程度。その間に何度か取り出して、空気を含ませるようにかき混ぜると、口溶けなめらかなアイスクリームに仕上がります。
出典:

豆腐を使ったアイスクリームを作ってみたいという方は、まずこちらの基本のレシピに挑戦してみて!材料5つとミキサーがあればすぐに作れるので、とても簡単ですよ。冷凍にかかる時間は3〜4時間程度。その間に何度か取り出して、空気を含ませるようにかき混ぜると、口溶けなめらかなアイスクリームに仕上がります。

豆腐バニラアイス!混ぜて凍らすだけの簡単ヘルシーアイス by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

黒ゴマのヘルシージェラート

さらにヘルシーな冷たい豆腐スイーツが食べたいなら、こちらのレシピがおすすめ!豆腐×練りごまに、練乳で濃厚な甘みを加えたへルシージェラートです。ほんのり溶けかけが食べ頃なのだそう。ごまの香りを堪能したい方は、すりごまをたっぷりとトッピングして召し上がれ!
出典:

さらにヘルシーな冷たい豆腐スイーツが食べたいなら、こちらのレシピがおすすめ!豆腐×練りごまに、練乳で濃厚な甘みを加えたへルシージェラートです。ほんのり溶けかけが食べ頃なのだそう。ごまの香りを堪能したい方は、すりごまをたっぷりとトッピングして召し上がれ!

混ぜるだけ!豆腐で作る♪黒ゴマのヘルシージェラート by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆腐を使って、体に嬉しいスイーツ作りを楽しもう♪

ヘルシースイーツを定番に。食べ応え満足!「豆腐」を使ったおやつレシピ集
出典:
クセが少なくてヘルシーな食材、豆腐。いつものお菓子作りの材料にプラスするだけで、栄養価アップやカロリーダウンが簡単にかなうのは嬉しいですよね!
今回は、定番の焼き菓子類のほか、生チョコレートやムースなど、豆腐を使ったレシピを幅広くご紹介しました。気になったものがあれば、ぜひ作ってみてくださいね。
牛乳も生クリームも使わない♩豆腐でチョコバナナアイス by あーちゃん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー