すべて簡単!ほぼ卵だけの《ご馳走おつまみ》レシピ43選

すべて簡単!ほぼ卵だけの《ご馳走おつまみ》レシピ43選

「卵」は栄養価が高いうえ、どんな食材ともマッチしやすく、価格が安定している優秀食材。私たちの食卓の強い味方ですよね。今回はそんな「卵」が主役のおつまみ料理をご紹介。色んな「味玉」など、少ない材料で簡単に作れて、パクっと気軽に食べられるレシピを豊富にセレクトしました。ワインやビール、日本酒など、どんなお酒のお供にしようか考えると、どれも美味しそうでワクワクしますよ♪2021年04月16日作成

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グルメ
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レシピ卵料理煮卵おつまみレシピ家飲み
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今日は家飲みしよ♪という時。「卵」が主役のおつまみにしませんか

すべて簡単!ほぼ卵だけの《ご馳走おつまみ》レシピ43選
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自宅でビールやワインをゆっくり楽しむ、大人ならではのリラックスタイム♪そんなお家飲みで、あなたはどんな「おつまみ」をお供にしていますか? できれば手作りのおつまみにしたいけれど、あまりピンと来ない方も多いのでは。

今回みなさんにご提案したいのは、たいてい冷蔵庫に常備している、「卵」でつくるおつまみ料理*
すべて簡単!ほぼ卵だけの《ご馳走おつまみ》レシピ43選
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「卵」って、実はポテンシャルの高い食材。

お手頃価格なのに、良質なたんぱく質(卵1個あたり約6.3gほど)、ビタミンをはじめ、脂質、ミネラルなどの栄養素をバランスよく含んでいます。

「卵1個」のサイズ感・量もちょうど良くて、お腹が重たくなるということもあまりないですよね。

そして、調理方法がバリエ―ション豊か。味玉、煮卵などにすれば、数日間美味しく保存も可能。ラーメンやカレーのトッピングにしたりと、応用も色々あります◎
すべて簡単!ほぼ卵だけの《ご馳走おつまみ》レシピ43選
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みなさんのお家飲みで「美味しいおつまみ」になる、オススメしたい「卵料理」レシピを集めました。ぜひつくってみたい一品を見つけてみてください♪
【ミニコラム】卵って1日1個以上食べていいの?
よく「卵は1日1個まで」と言われますよね。卵を食べるとコレステロール値が高まり、心血管疾患の発症リスクが高まるということが、一般的に知られているかと思います。しかし実際は、専門家によって意見が分かれているのが実情です。

卵黄に含まれるレシチンは、コレステロールの量を調整し、善玉コレステロールを増やしてくれる役割があります。また、コレステロールを下げる働きを持つオレイン酸も含みます。日本卵業協会では、健康な方は、卵は1日に2個食べても大丈夫という見解を示しています。
日本卵業協会
こちらの「一般社団法人日本卵業協会」HPでも、卵の摂取量について解説しています。あわせてご参照ください。
「最低1日3個」コレステロールを気にせず卵をどんどん食べるべき理由 人体に必要な栄養素が詰まっている | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
分子整合栄養アドバイザーの方による、「卵1日3個」を推奨する記事です。ひとつの参考としてご参照ください。

✼ 味玉(煮卵)系のおすすめオツマミ【10品】

焼き肉のたれ入り!旨辛な味たま

焼き肉のたれの甘辛味にケチャップの酸味を合わせた簡単味玉。からしのピリリとした辛みが隠し味で、アクセントになっています。

焼き肉のたれは最初から、いろいろな調味料が入っている万能たれ。複雑な味わいを手軽に楽しめるので、1本あると便利に使えます。濃いめの味わいでビールにぴったり。
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焼き肉のたれの甘辛味にケチャップの酸味を合わせた簡単味玉。からしのピリリとした辛みが隠し味で、アクセントになっています。

焼き肉のたれは最初から、いろいろな調味料が入っている万能たれ。複雑な味わいを手軽に楽しめるので、1本あると便利に使えます。濃いめの味わいでビールにぴったり。

●卵以外の主な材料
《焼き肉のたれ・ケチャップ・からし》

甘辛い*和風の煮卵

ベーシックな和風の味玉レシピ。かつお節でコクがプラスされて、ごはんのお供にもおすすめ。半熟卵で作れば、お酒のおつまみにいいですし、しっかり固ゆで卵で作れば、お弁当のおかずにも。

基本調味料だけで作れるのも嬉しいですね。
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ベーシックな和風の味玉レシピ。かつお節でコクがプラスされて、ごはんのお供にもおすすめ。半熟卵で作れば、お酒のおつまみにいいですし、しっかり固ゆで卵で作れば、お弁当のおかずにも。

基本調味料だけで作れるのも嬉しいですね。

●卵以外の主な材料
《醤油・酒・みりん・砂糖・かつお節》

ラーメンにぴったりの煮卵

オイスターソースのコクとメープルシロップのふんわりとした甘味がよく合う味玉です。鍋の中で煮詰めながら、味つけをしていくので、しっかり味が染み込みます。

オイスターソースの濃厚な味わいは、ラーメンのトッピングにもよく合うんですよね。
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オイスターソースのコクとメープルシロップのふんわりとした甘味がよく合う味玉です。鍋の中で煮詰めながら、味つけをしていくので、しっかり味が染み込みます。

オイスターソースの濃厚な味わいは、ラーメンのトッピングにもよく合うんですよね。

●卵以外の主な材料
《しょうゆ・オイスターソース・メープルシロップ・酒・みりん・オリーブオイル》

黒酢煮卵(味玉)

コクがあり、後味はさっぱりとしていて、クセになる「黒酢」の味わい。煮卵の味付けにして、いただいてみてはいかがでしょう*

ゆで卵に、みりん、醤油、砂糖と一緒に、黒酢を加え、味を染みこませれば、出来上がり。

中華料理の箸休めにもぴったりな一品にしあがりますよ。
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コクがあり、後味はさっぱりとしていて、クセになる「黒酢」の味わい。煮卵の味付けにして、いただいてみてはいかがでしょう*

ゆで卵に、みりん、醤油、砂糖と一緒に、黒酢を加え、味を染みこませれば、出来上がり。

中華料理の箸休めにもぴったりな一品にしあがりますよ。

●卵以外の主な材料
《しょうゆ・黒酢・みりん・砂糖》

西京漬け味玉

白味噌ベースの西京漬けだれにつけこむ和風の味玉。醤油味の味玉が多い中、ちょっぴり違った旨みと香りを楽しめる味玉に仕上がっています。

白味噌ベースなので、日本酒にはもちろんぴったり!さっぱりとしたワインと合わせても、意外な美味しさが楽しめますよ。
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白味噌ベースの西京漬けだれにつけこむ和風の味玉。醤油味の味玉が多い中、ちょっぴり違った旨みと香りを楽しめる味玉に仕上がっています。

白味噌ベースなので、日本酒にはもちろんぴったり!さっぱりとしたワインと合わせても、意外な美味しさが楽しめますよ。

●卵以外の主な材料
《白味噌・みりん・酒・塩》

ピリ辛味噌が効いた、やみつき味玉

味噌とコチュジャンを合わせる濃厚ピリ辛味の味玉です。たれの液体量が少な目なので、ジップロックなどに入れてたれをまとわせるようにすると美味しく漬かります。

黄身のとろりとした食感とピリ辛具合がマッチ!半熟卵で作りたい味玉です。
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味噌とコチュジャンを合わせる濃厚ピリ辛味の味玉です。たれの液体量が少な目なので、ジップロックなどに入れてたれをまとわせるようにすると美味しく漬かります。

黄身のとろりとした食感とピリ辛具合がマッチ!半熟卵で作りたい味玉です。

●卵以外の主な材料
《酢・コチュジャン・味噌・みりん・鶏ガラスープ・塩》

中華風の味玉

酢としょうがを入れたさっぱり味の味玉です。酢の効果で、傷みにくくなるので、お弁当にもおすすめ。仕上げに粉山椒とパクチーをトッピングすると風味がアップ。これだけで、ビールがぐいぐい進みます。
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酢としょうがを入れたさっぱり味の味玉です。酢の効果で、傷みにくくなるので、お弁当にもおすすめ。仕上げに粉山椒とパクチーをトッピングすると風味がアップ。これだけで、ビールがぐいぐい進みます。

●卵以外の主な材料
《醤油・砂糖・しょうが汁・酢・ごま油・粉山椒》

エスニック香る*オイスターソースの半熟煮卵

オイスターソースとナンプラーのエスニック味玉。たっぷりの煮汁で煮ているので、作り置きにも向いています。一気に作って、毎日、すこしずつ食べていくのもいいですね。

毎晩の晩酌が楽しみになりそう。ビールはもちろん、ラーメンの具材、ごはんのお供にもよく合います。
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オイスターソースとナンプラーのエスニック味玉。たっぷりの煮汁で煮ているので、作り置きにも向いています。一気に作って、毎日、すこしずつ食べていくのもいいですね。

毎晩の晩酌が楽しみになりそう。ビールはもちろん、ラーメンの具材、ごはんのお供にもよく合います。

●卵以外の主な材料
《醤油・酒・砂糖・オイスターソース・ナンプラー》

半熟卵のみそ漬け

シンプルな味噌だれの味玉です。濃度が高いみそだれは、ラップに広げるようにして、卵を包み込むとしっかり味が行き渡ります。ラップで包んだものをジップロックに入れて空気を抜けば、味噌だれも密着するうえ、乾燥も防げて一石二鳥。

ハチミツのコクのある甘味と、塩味の効いた味噌で濃厚な旨みが際立ちます。さっぱりとした日本酒で、少しずつ味わいたいですね。
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シンプルな味噌だれの味玉です。濃度が高いみそだれは、ラップに広げるようにして、卵を包み込むとしっかり味が行き渡ります。ラップで包んだものをジップロックに入れて空気を抜けば、味噌だれも密着するうえ、乾燥も防げて一石二鳥。

ハチミツのコクのある甘味と、塩味の効いた味噌で濃厚な旨みが際立ちます。さっぱりとした日本酒で、少しずつ味わいたいですね。

●卵以外の主な材料
《醤油・砂糖・味噌・ハチミツ》

ごま油が香る♪中華風味玉

ごま油の効いた中華風味玉です。調味料の液体量が少な目なので、ぬるま湯を足して、鶏がらスープの素を均一に溶かします。

漬けている間に、上下を返したり、中で卵を回転させたりすると、卵全体に味が行き渡りますよ。
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ごま油の効いた中華風味玉です。調味料の液体量が少な目なので、ぬるま湯を足して、鶏がらスープの素を均一に溶かします。

漬けている間に、上下を返したり、中で卵を回転させたりすると、卵全体に味が行き渡りますよ。

●卵以外の主な材料
《醤油・砂糖・ごま油・鶏ガラスープ》

✼ ゆで卵に「美味しいトッピング」を添える絶品オツマミ【12品】

《定番》醤油ラーメン風おつまみたまご

たっぷりの調味料をかけていただく中華風のおつまみ卵。調味料をレンジ加熱しているので、味の馴染みがよく、まろやかな風味に仕上がります。

レンジにかけると長ネギの辛味も抑えられて◎。シャキシャキした長ネギが好みの場合は、レンジに入れず、仕上がったたれに混ぜ合わせるようにしましょう。
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たっぷりの調味料をかけていただく中華風のおつまみ卵。調味料をレンジ加熱しているので、味の馴染みがよく、まろやかな風味に仕上がります。

レンジにかけると長ネギの辛味も抑えられて◎。シャキシャキした長ネギが好みの場合は、レンジに入れず、仕上がったたれに混ぜ合わせるようにしましょう。

●卵以外の主な材料
《醤油・酒・みりん・創味シャンタン・ごま油・白ごま・コショウ・長ネギ》

《定番》ネギだく甘酢ダレおつまみたまご

たっぷりの白髪ネギにも濃いめの味付けをする、ネギだく甘酢だれのおつまみ卵。酢の入ったさっぱり味のかけだれと、ラー油&味の素で作る濃厚白髪ネギの味わいがよく合います。ビールが何杯でも飲めるおつまみ卵に仕上がりました。
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たっぷりの白髪ネギにも濃いめの味付けをする、ネギだく甘酢だれのおつまみ卵。酢の入ったさっぱり味のかけだれと、ラー油&味の素で作る濃厚白髪ネギの味わいがよく合います。ビールが何杯でも飲めるおつまみ卵に仕上がりました。

●卵以外の主な材料
《醤油・酢・砂糖・鶏ガラスープ・ラー油・味の素・ごま油・白ごま・長ネギ》

《定番》塩昆布・ごま油が決め手のおつまみゆで卵

塩昆布の旨みが美味しいおつまみ卵。カットしたゆで卵に、味の素、塩昆布、ごま油、白ごまを次々とかけていくだけというお手軽レシピです。

ゆで卵さえあれば、あとはほんの一瞬で完成。とても簡単で美味しいので、ゆで卵を常備しておきたくなりますよ。
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塩昆布の旨みが美味しいおつまみ卵。カットしたゆで卵に、味の素、塩昆布、ごま油、白ごまを次々とかけていくだけというお手軽レシピです。

ゆで卵さえあれば、あとはほんの一瞬で完成。とても簡単で美味しいので、ゆで卵を常備しておきたくなりますよ。

●卵以外の主な材料
《味の素・塩昆布・ごま油・白ごま》

《和風》白だしマヨが美味しい!コク旨おつまみたまご

ささっと作れる簡単おつまみ卵です。ゆで卵のうえに、白だし、マヨネーズ、わさびを混ぜたたれをかけて、小ネギを散らすだけ。小口切りにした小ネギと真っ白な和風たれで、卵がたっぷり美味しく食べられます。

日本酒はもちろん、ビールにもよく合うおつまみです。
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ささっと作れる簡単おつまみ卵です。ゆで卵のうえに、白だし、マヨネーズ、わさびを混ぜたたれをかけて、小ネギを散らすだけ。小口切りにした小ネギと真っ白な和風たれで、卵がたっぷり美味しく食べられます。

日本酒はもちろん、ビールにもよく合うおつまみです。

●卵以外の主な材料
《白だし・マヨネーズ・わさび・小ネギ》

《和風》おかかマヨ醤油の、半熟おつまみたまご

半分に切ったゆで卵の上に、調味料をのせて、トースターで焼き上げある簡単おつまみ。マヨネーズと醤油、かつお節の組み合わせは間違いのない美味しさですよね。

仕上げに一味をかけると、大人味のおつまみに。子どもと一緒に食べるときには、一味なしがおすすめです。
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半分に切ったゆで卵の上に、調味料をのせて、トースターで焼き上げある簡単おつまみ。マヨネーズと醤油、かつお節の組み合わせは間違いのない美味しさですよね。

仕上げに一味をかけると、大人味のおつまみに。子どもと一緒に食べるときには、一味なしがおすすめです。

●卵以外の主な材料
《醤油・マヨネーズ・かつお節・一味》

《中華アレンジ》ツナ×豆板醤が絶妙!中華風おつまみたまご

ツナと豆板醤、醤油を混ぜたものを卵にたっぷりトッピングしたおつまみ卵です。

マヨネーズを線状にかけて、視覚的にもボリュームをアップ。ツナ缶の油も適度に使っているので、ツナの旨みもしっかり感じられますよ。
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ツナと豆板醤、醤油を混ぜたものを卵にたっぷりトッピングしたおつまみ卵です。

マヨネーズを線状にかけて、視覚的にもボリュームをアップ。ツナ缶の油も適度に使っているので、ツナの旨みもしっかり感じられますよ。

●卵以外の主な材料
《醤油・豆板醤・マヨネーズ・白ごま・ツナ・ネギ》

《中華アレンジ》ツナ・キムチがこく旨!居酒屋風おつまみたまご

ツナとキムチ、ゆで卵をざっくりと混ぜ合わせた居酒屋風のおつまみ卵。ゆで卵をできるだけ、崩さないように、優しくスプーンで混ぜ合わせるのが美味しく作るポイントです。
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ツナとキムチ、ゆで卵をざっくりと混ぜ合わせた居酒屋風のおつまみ卵。ゆで卵をできるだけ、崩さないように、優しくスプーンで混ぜ合わせるのが美味しく作るポイントです。

●卵以外の主な材料
《醤油・白ごま・味の素・キムチ・ツナ》

《洋風アレンジ》リッチな味。カニカマ入りのおつまみたまご

カニカマとマヨネーズで作るドレッシング風のたれをたっぷりかけるおつまみ卵です。ガーリックパウダーと味の素で、深みのある味わいに。ゆで卵の黄色と白、カニカマの赤とマヨネーズの白、そして、スプラウトの緑とカラフルで賑やかな印象。

ごはんのおかずがあとひと品足りないというときにも、ささっと対応できる逸品です。
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カニカマとマヨネーズで作るドレッシング風のたれをたっぷりかけるおつまみ卵です。ガーリックパウダーと味の素で、深みのある味わいに。ゆで卵の黄色と白、カニカマの赤とマヨネーズの白、そして、スプラウトの緑とカラフルで賑やかな印象。

ごはんのおかずがあとひと品足りないというときにも、ささっと対応できる逸品です。

●卵以外の主な材料
《豆乳・マヨネーズ・ガーリックパウダー・味の素・砂糖・カニカマ・スプラウト》

《洋風アレンジ》ゆで卵のツナディップのせ

卵にツナのディップをのせたバル風のおつまみ卵。ドライトマトとオリーブの実をピンチョス風にして添えれば、気分はすっかりイタリアン。

ワインを片手に、ベランダで夜風にあたりながらいただきたいおしゃれレシピです。
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卵にツナのディップをのせたバル風のおつまみ卵。ドライトマトとオリーブの実をピンチョス風にして添えれば、気分はすっかりイタリアン。

ワインを片手に、ベランダで夜風にあたりながらいただきたいおしゃれレシピです。

●卵以外の主な材料
《マヨネーズ・塩・レモン汁・ツナ・パセリ・フライドオニオン》

《洋風アレンジ》シーザーサラダ風おつまみたまご

シーザーサラダ風のおつまみ卵。レンジ加熱するベーコンを全体に散らすようにしてから、マヨネーズドレッシングをかけると、見栄えが良くなります。

レタスや玉ねぎのスライスなどをたっぷり添えて、もっとサラダ仕立てにしてもいいですね。
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シーザーサラダ風のおつまみ卵。レンジ加熱するベーコンを全体に散らすようにしてから、マヨネーズドレッシングをかけると、見栄えが良くなります。

レタスや玉ねぎのスライスなどをたっぷり添えて、もっとサラダ仕立てにしてもいいですね。

●卵以外の主な材料
《牛乳・マヨネーズ・粉チーズ・塩・ブラックペッパー・ベーコン》

《洋風アレンジ》ゆで卵のベーコンマヨのせ

細かく刻んだベーコンをゆで卵の上にのせた可愛らしいおつまみ卵。マヨネーズは、卵の上にワンプッシュ絞り出して、その上にベーコンをのせ、トースターで焼くだけというスピードレシピです。

華やかな見た目なので、お弁当の隙間にもおすすめ。ずらりと並べてあげると、オードブル風になりますね。
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細かく刻んだベーコンをゆで卵の上にのせた可愛らしいおつまみ卵。マヨネーズは、卵の上にワンプッシュ絞り出して、その上にベーコンをのせ、トースターで焼くだけというスピードレシピです。

華やかな見た目なので、お弁当の隙間にもおすすめ。ずらりと並べてあげると、オードブル風になりますね。

●卵以外の主な材料
《マヨネーズ・ブラックペッパー・ベーコン》

《贅沢したい日に》味付け卵のうに・いくら載せ

卵に魚卵を贅沢にのせるおつまみ卵。いくらやうに、からすみパウダーと旨みがぎゅっと凝縮された海の幸たっぷりのトッピングで、おもてなしにもぴったり。

ベースになるゆで卵の方にもめんつゆで味をつけて、全体をまろやかにまとめています。日本酒によく合いそうですね。
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卵に魚卵を贅沢にのせるおつまみ卵。いくらやうに、からすみパウダーと旨みがぎゅっと凝縮された海の幸たっぷりのトッピングで、おもてなしにもぴったり。

ベースになるゆで卵の方にもめんつゆで味をつけて、全体をまろやかにまとめています。日本酒によく合いそうですね。

●卵以外の主な材料
《醤油・めんつゆ・とうがらし・いくら・うに・からすみパウダー・小ネギ》

✼ 発想が面白い!「肉巻きゆで卵・卵のフライ・燻製ゆで卵」【4品】

肉巻き卵 コチュジャンソースがけ

ゆで卵に豚バラ肉を巻き付けたボリュームのあるおつまみ卵。断面もきれいで、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめのひと品です。

濃いめのたれを煮詰めながら、肉巻き卵に味をからめていきます。ビールによく合う、お腹も大満足のおかずおつまみ。
出典:

ゆで卵に豚バラ肉を巻き付けたボリュームのあるおつまみ卵。断面もきれいで、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめのひと品です。

濃いめのたれを煮詰めながら、肉巻き卵に味をからめていきます。ビールによく合う、お腹も大満足のおかずおつまみ。

●卵以外の主な材料
《醤油・酒・みりん・コチュジャン・にんにく・かたくり粉・ごま油・小麦粉・豚バラ肉》

半熟卵の天ぷら

とろりと黄身が溢れだすゆで卵の天ぷら。ゆで卵を作ったあとに、揚げるので、中まで火が通ってしまいそうですよね。

半熟に仕上げるためには、てんぷら粉をつける前に、冷蔵庫でしっかりと冷やしておくことが大切。油に入れたら、1分ほどで完成です。
出典:

とろりと黄身が溢れだすゆで卵の天ぷら。ゆで卵を作ったあとに、揚げるので、中まで火が通ってしまいそうですよね。

半熟に仕上げるためには、てんぷら粉をつける前に、冷蔵庫でしっかりと冷やしておくことが大切。油に入れたら、1分ほどで完成です。

●卵以外の主な材料《塩・酢・てんぷら粉》

マヨ風味の卵フライ

ふんわりつくった卵焼きをカットし、フライ仕立てにしたおつまみ卵です。卵焼きに卵液をつけるのはなんだか不思議な気分。さっくり揚った卵フライの美味しさにびっくりします。

ビールには、揚げたてのアツアツを。お代わりの声が聞けそうです。
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ふんわりつくった卵焼きをカットし、フライ仕立てにしたおつまみ卵です。卵焼きに卵液をつけるのはなんだか不思議な気分。さっくり揚った卵フライの美味しさにびっくりします。

ビールには、揚げたてのアツアツを。お代わりの声が聞けそうです。

●卵以外の主な材料《白だし・マヨネーズ・小麦粉・パン粉》

ゆで卵の燻製

ゆで卵を燻製用のさくらチップで燻製にしたおつまみ卵です。ゆで卵は事前に、塩水に浸し、燻製にする前にしっかりと水分を拭き取ります。水分が残っていると、酸味が出てしまうそう。

好みの燻し加減が分かるまで、何度もチャレンジしたくなるひと品です。ビールやハイボールによく合いますよ。
出典:

ゆで卵を燻製用のさくらチップで燻製にしたおつまみ卵です。ゆで卵は事前に、塩水に浸し、燻製にする前にしっかりと水分を拭き取ります。水分が残っていると、酸味が出てしまうそう。

好みの燻し加減が分かるまで、何度もチャレンジしたくなるひと品です。ビールやハイボールによく合いますよ。

●卵以外の主な材料《塩・燻製用チップ・砂糖》

✼ 1度味わいたい*卵×マヨが絶妙なフレンチ「ウフマヨ」【2品】

手作りマヨでつくる、ウフマヨ(ウフマヨネーズ)

茹で卵に、極上のマヨソースをかけていただく「ウフマヨ」。

こちらのささみさんのyoutubeでは、ペースト状に刻んだアンチョビ、マスタード、卵黄、ビネガー、そして米油や生クリームを加えて、オリジナルのマヨソースを手づくり。

仕上げにパセリ、パプリカパウダー、ブラックペッパーを振りかけており、ビジュアル的にも素晴らしいです*

ウフマヨ風やみつきゆで卵

こちらの「ウフマヨ」は、驚くほど、マヨソース作りがお手軽!

焼肉のタレ×マヨネーズをよく混ぜたら、もうソースの完成です♪
フォークとナイフを使って上手にカットして、とろとろの半熟の黄身が映える、断面美をお楽しみください♪
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フォークとナイフを使って上手にカットして、とろとろの半熟の黄身が映える、断面美をお楽しみください♪

●卵以外の主な材料《焼肉のタレ・マヨネーズ》

✼ 黄身のところに何詰める?美味しいデビルドエッグ【9品】

ゆで卵の黄身部分をくりぬいて、調味し、再度、白身の中に戻すデビルドエッグ。アメリカでは定番の卵料理ですよ。
おすすめを8つピックアップしました。

らっきょう入りデビルドエッグ

細かくみじんぎりにしたらっきょうをプラスした爽やかなデビルドエッグ。アメリカでよく使われるピクルスの代わりにらっきょうを使っています。

ほんのり甘酸っぱいらっきょうが、まろやかな黄身の味わいをより深めて、美味しさマックス。黄身部分は、ひと手間かけて絞り出し袋で絞ると、より洗練された雰囲気に仕上がりますよ。
出典:

細かくみじんぎりにしたらっきょうをプラスした爽やかなデビルドエッグ。アメリカでよく使われるピクルスの代わりにらっきょうを使っています。

ほんのり甘酸っぱいらっきょうが、まろやかな黄身の味わいをより深めて、美味しさマックス。黄身部分は、ひと手間かけて絞り出し袋で絞ると、より洗練された雰囲気に仕上がりますよ。

●卵以外の主な材料
《マヨネーズ・バターランチドレッシング・マスタード・らっきょう》

マヨ不使用でヘルシー。さっぱり系のデビルドエッグ

ヨーグルト、レモン汁、マスタードを黄身と混ぜ合わせたすっきりとしたデビルドエッグ。星型にカットした白身にこんもりと盛りつけるととてもキュートですね。

赤いパプリカパウダーをふるのが、アメリカの定番。鮮やかな色味が食欲をそそります。さっぱりとした味わいで、ビールにもワインにもよく合います。
出典:

ヨーグルト、レモン汁、マスタードを黄身と混ぜ合わせたすっきりとしたデビルドエッグ。星型にカットした白身にこんもりと盛りつけるととてもキュートですね。

赤いパプリカパウダーをふるのが、アメリカの定番。鮮やかな色味が食欲をそそります。さっぱりとした味わいで、ビールにもワインにもよく合います。

●卵以外の主な材料
《ヨーグルト・レモン汁・塩・マスタード・粒マスタード・パプリカ》

アボガドのデビルドエッグ

アボカドと赤玉ねぎを合わせたクリーミーなデビルドエッグです。ほんのりグリーンに染まった黄身部分がとても美しいですね。

オリーブやパプリカをカットして、さらにトッピング。いろいろなかたちが可愛らしく、一段と華やかなおつまみになりました。
出典:

アボカドと赤玉ねぎを合わせたクリーミーなデビルドエッグです。ほんのりグリーンに染まった黄身部分がとても美しいですね。

オリーブやパプリカをカットして、さらにトッピング。いろいろなかたちが可愛らしく、一段と華やかなおつまみになりました。

●卵以外の主な材料
《マヨネーズ・ピクルス・レモン汁・塩・胡椒・アボカド・オリーブ・パプリカ・チリパウダー》

アンチョビを加えたデビルドエッグ

黄身に、アンチョビとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせたシンプルデビルドエッグ。アンチョビのほどよい塩気で、濃厚な黄身の味わいが引き締まります。

オリーブオイルはほんの少しにして、とろみをつけず、黄身のほろほろとした食感を大切に。ビールはもちろん、お弁当おかずにもおすすめのひと品です。
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黄身に、アンチョビとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせたシンプルデビルドエッグ。アンチョビのほどよい塩気で、濃厚な黄身の味わいが引き締まります。

オリーブオイルはほんの少しにして、とろみをつけず、黄身のほろほろとした食感を大切に。ビールはもちろん、お弁当おかずにもおすすめのひと品です。

●卵以外の主な材料
《オリーブオイル・ドライパセリ・アンチョビ》

ハム入りデビルドエッグ

卵とハムは相性の良い素材。まるでサンドイッチの中身のようなデビルドエッグができました。黄身とハムをマヨネーズで混ぜ合わせるのは、子どもも大好きなお味。

軽やかなおつまみ卵を食べたいときにいいですね。ビールがぐいぐい進みますよ。
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卵とハムは相性の良い素材。まるでサンドイッチの中身のようなデビルドエッグができました。黄身とハムをマヨネーズで混ぜ合わせるのは、子どもも大好きなお味。

軽やかなおつまみ卵を食べたいときにいいですね。ビールがぐいぐい進みますよ。

●卵以外の主な材料
《マヨネーズ・塩・胡椒・ドライパセリ・ハム》

鮭・アボカドのタルタル添えデビルドエッグ

アボカドと瓶詰の鮭フレークを使って作るデビルドエッグです。アボカドにはレモン汁を加えて色止めを。さいの目に切ったアボカドは、溶かしこむ感じではなく、具材として食感を残します。

鮭の塩気とピクルスの甘酸っぱい味わいがぴったり。ワインをじっくり飲みながら、楽しみたいおつまみ卵です。
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アボカドと瓶詰の鮭フレークを使って作るデビルドエッグです。アボカドにはレモン汁を加えて色止めを。さいの目に切ったアボカドは、溶かしこむ感じではなく、具材として食感を残します。

鮭の塩気とピクルスの甘酸っぱい味わいがぴったり。ワインをじっくり飲みながら、楽しみたいおつまみ卵です。

●卵以外の主な材料
《マヨネーズ・ピクルス・レモン汁・塩・胡椒・ディル・パプリカパウダー・アボカド・鮭フレーク・玉ねぎ》

うさぎさんのデビルドエッグ

うさぎさんの見た目が可愛いデビルドエッグ。きゅうりの耳と粒胡椒の目、グリンピースの鼻は、覚えておくと、ほかの料理でも使える小技です。

黄身の部分は、裏ごしするとより滑らかな食感に仕上がります。絞り出し袋で絞り出したときも、エッジが際立ってきれいに見えますよ。
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うさぎさんの見た目が可愛いデビルドエッグ。きゅうりの耳と粒胡椒の目、グリンピースの鼻は、覚えておくと、ほかの料理でも使える小技です。

黄身の部分は、裏ごしするとより滑らかな食感に仕上がります。絞り出し袋で絞り出したときも、エッジが際立ってきれいに見えますよ。

●卵以外の主な材料
《マヨネーズ・酢・砂糖・胡椒・きゅうり・粒胡椒・グリンピース》

定番デビルドエッグ

粒マスタードやマヨネーズ、粉チーズに赤玉ねぎ、オリーブなどそれぞれコクのある材料を合わせたデビルドエッグです。

黄身部分のボリューム感もあって、とてもお洒落ですね。ビールやワインと共にいただきたいひと品。
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粒マスタードやマヨネーズ、粉チーズに赤玉ねぎ、オリーブなどそれぞれコクのある材料を合わせたデビルドエッグです。

黄身部分のボリューム感もあって、とてもお洒落ですね。ビールやワインと共にいただきたいひと品。

●卵以外の主な材料
《マヨネーズ・粒マスタード・粉チーズ・赤玉ねぎ・塩漬けオリーブ・ブラックペッパー・ベーコン・ピンクペッパー》

バジル風味のデビルドエッグ

マヨネーズとガーリックパウダー、塩胡椒で調味したシンプルなデビルドエッグは、ビールにもよく合うおつまみ卵。最後にバジルをたっぷり散らすと、香りがよく、食欲をそそる味に仕上がります。
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マヨネーズとガーリックパウダー、塩胡椒で調味したシンプルなデビルドエッグは、ビールにもよく合うおつまみ卵。最後にバジルをたっぷり散らすと、香りがよく、食欲をそそる味に仕上がります。

●卵以外の主な材料
《バジル・マヨネーズ・ガーリックパウダー・黒胡椒》

✼ 「卵焼き」「卵サラダ」だってお酒に合います♪ おすすめ【6品】

ベーコンとチーズの卵焼き

ベーコンに粉チーズ、パセリを合わせたイタリアン卵焼き。しっかりとした味がついているので、そのままでぱくりと美味しくいただけます。

チーズの風味でワインやビールがぴったり。牛乳を入れると、しっとりと焼きあがります。
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ベーコンに粉チーズ、パセリを合わせたイタリアン卵焼き。しっかりとした味がついているので、そのままでぱくりと美味しくいただけます。

チーズの風味でワインやビールがぴったり。牛乳を入れると、しっとりと焼きあがります。

●卵以外の主な材料
《オリーブオイル・パセリ・粉チーズ・牛乳・ベーコン》

だし巻き卵 山椒味噌胡麻だれ添え

ジューシーな出汁が溢れだす大人のための出汁巻卵。ピリリと刺激的な山椒味噌だれが釜揚げ桜エビと絡んで、極上の美味しさに。

ひと口ずつ、ゆっくり出汁巻卵を味わいながら、日本酒をじっくり飲むなんて、とても贅沢ですね。
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ジューシーな出汁が溢れだす大人のための出汁巻卵。ピリリと刺激的な山椒味噌だれが釜揚げ桜エビと絡んで、極上の美味しさに。

ひと口ずつ、ゆっくり出汁巻卵を味わいながら、日本酒をじっくり飲むなんて、とても贅沢ですね。

●卵以外の主な材料
《醤油・酒・みりん・砂糖・味噌・かたくり粉・塩・釜揚げ桜エビ・実山椒・白ごま》

ホタテ入り卵焼き

ざく切りにしたホタテの貝柱をたっぷりと入れたおつまみ卵焼きです。ホタテはそれだけで旨みが強い食材なので、卵焼きの調味は控えめに。醤油をちょろりと垂らしていただけば、至福の時間が訪れます。
出典:

ざく切りにしたホタテの貝柱をたっぷりと入れたおつまみ卵焼きです。ホタテはそれだけで旨みが強い食材なので、卵焼きの調味は控えめに。醤油をちょろりと垂らしていただけば、至福の時間が訪れます。

●卵以外の主な材料
《醤油・みりん・砂糖・塩・ホタテ貝柱》

みそ風味のねぎ卵

隠し味に味噌を使ったおつまみ卵焼き。和風かと思いきや、オリーブオイルで焼き上げているので、ほんのりイタリアンな風味も。

中にはたっぷりの刻みねぎで、色合いもとても鮮やか。日本酒、ビール、ワイン、それぞれよく合いますよ。
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隠し味に味噌を使ったおつまみ卵焼き。和風かと思いきや、オリーブオイルで焼き上げているので、ほんのりイタリアンな風味も。

中にはたっぷりの刻みねぎで、色合いもとても鮮やか。日本酒、ビール、ワイン、それぞれよく合いますよ。

●卵以外の主な材料
《味噌・みりん・オリーブオイル・ネギ》

しらす卵

シラス干しを100g、たっぷりと使った和の卵焼き。オープンオムレツ風に丸くフライパンで焼き上げると、目先が変わって面白いですね。醤油、酒、砂糖で調味するシンプルな味わい。さっぱりとした日本酒がぴったりです。
出典:

シラス干しを100g、たっぷりと使った和の卵焼き。オープンオムレツ風に丸くフライパンで焼き上げると、目先が変わって面白いですね。醤油、酒、砂糖で調味するシンプルな味わい。さっぱりとした日本酒がぴったりです。

●卵以外の主な材料
《醤油・酒・砂糖・塩・胡椒・シラス干し》

おつまみたまごサラダ

マヨネーズで和えた卵サラダに、玉ねぎやブロックベーコン、プロセスチーズなど幅広い味わいの食材をプラスした大人のためのおつまみ卵。

ボリュームも満点。パンにはさんでサンドイッチ仕立てにするのもおすすめです。
出典:

マヨネーズで和えた卵サラダに、玉ねぎやブロックベーコン、プロセスチーズなど幅広い味わいの食材をプラスした大人のためのおつまみ卵。

ボリュームも満点。パンにはさんでサンドイッチ仕立てにするのもおすすめです。

●卵以外の主な材料
《マヨネーズ・コーヒーフレッシュ・おろしにんにく・塩・胡椒・砂糖・ドライパセリ・玉ねぎ・ベーコン・プロセスチーズ》

卵のご馳走おつまみをマスターして、大満足の家飲みタイムを♪

すべて簡単!ほぼ卵だけの《ご馳走おつまみ》レシピ43選
出典:
手軽に買えて、常備しやすい卵。栄養バランスも良いので、日頃から食べる機会を増やしていきたいものですよね。朝ご飯やお弁当に活用することが多い卵ですが、ご馳走おつまみレシピを覚えれば、夜でも卵をたっぷり楽しめます!

美味しいおつまみ卵で、家飲みの時間をより充実させていってくださいね♪
*画像上/サクサク食感のトーストに卵サラダをトッピングしたおつまみ卵。ガーリックパウダーが入っているので、酒の肴にも◎
画像のご協力ありがとうございました

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