素材の味を満喫。意外と簡単!しらす、鯛、鰹…春が旬の「魚」レシピ集

素材の味を満喫。意外と簡単!しらす、鯛、鰹…春が旬の「魚」レシピ集

春に旬を迎える魚は、さっぱりとした味わいに上品な旨味が特徴です。また、旬の魚は栄養価が高くデトックス効果も期待できるといわれています。今回は、春が旬の魚を使った「手軽にできる本格&定番レシピ」をご紹介致します。今年は、春ならでは味わいを存分に楽しんでみませんか?2021年04月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ魚料理アレンジ・リメイクレシピ魚介焼き魚
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お手軽!春が旬の魚を使った本格&定番レシピ

素材の味を満喫。意外と簡単!しらす、鯛、鰹…春が旬の「魚」レシピ集
出典:unsplash.com
旬の食材が手に入ると、素材を活かすようなシンプルなお料理を作りたくなりますよね。さらに、いつもの定番料理もぐんと美味しくなるのも嬉しいところ。

今回は、春に旬を迎える魚の中でも比較的手に入りやすい「しらす」「鯛(タイ)」「鰆(サワラ)」「鯵(アジ)」「鰹(カツオ)」のレシピをご紹介します。それぞれの魚を使った短時間でできる定番料理や、手軽にできる本格レシピをお伝えします。

お料理の主役にも、脇役にも!<しらす>

1年を通して手に入りやすい「しらす」ですが、旬は春と秋。特に春にとれるものは、最も美味しいことで知られています。さまざまなお料理に加えるだけで、味のバリエーションが広がりますよね。

しらすは、ビタミンB12、たんぱく質、カルシウムが多く含まれているだけでなく、美肌に効果的なエラスチンも豊富といわれています。

しらすと菜の花、海苔の丼(しらす丼)

しらすと菜の花をのせたシンプルな丼ぶりです。
季節の野菜である菜の花を添えることで、春の雰囲気が漂う食卓になりますね。菜の花を茹でて、材料を盛り付けるだけなので早速チャレンジできそうです。
茹でていない「生しらす」を使っても美味しく頂けるレシピです。
出典:

しらすと菜の花をのせたシンプルな丼ぶりです。
季節の野菜である菜の花を添えることで、春の雰囲気が漂う食卓になりますね。菜の花を茹でて、材料を盛り付けるだけなので早速チャレンジできそうです。
茹でていない「生しらす」を使っても美味しく頂けるレシピです。



しらすと新たまねぎのオープンオムレツ

オーブンでふんわり柔らかく焼いた、しらす入りオムレツです。
オムレツは、子どもから大人まで大喜びの親しみのある味わいが魅力。昔からの定番レシピですね。
みずみずしい新玉ねぎとしらすの相性は抜群です。
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オーブンでふんわり柔らかく焼いた、しらす入りオムレツです。
オムレツは、子どもから大人まで大喜びの親しみのある味わいが魅力。昔からの定番レシピですね。
みずみずしい新玉ねぎとしらすの相性は抜群です。



ジャガイモとシラスの蒸し焼き

しらすの塩気がジャガイモによく合う1品。
ジャガイモはイチョウ切りにして熱を通りやすくしています。お醤油、お酒のみの素朴な味つけは、おつまみやお弁当のおかずとしてもおすすめ。
春にとれる新ジャガを使うとホクホク、しっとりとした食感が楽しめます。
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しらすの塩気がジャガイモによく合う1品。
ジャガイモはイチョウ切りにして熱を通りやすくしています。お醤油、お酒のみの素朴な味つけは、おつまみやお弁当のおかずとしてもおすすめ。
春にとれる新ジャガを使うとホクホク、しっとりとした食感が楽しめます。


春キャベツとシラスのペペロンチーニ

みずみずしく柔らかな旬のキャベツとしらすを使ったパスタです。
キャベツの甘みは、爽やかな春の訪れを感じさせてくれそうですね。オリーブオイルではなくごま油を使うことで、一味違った風味を出しています。
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みずみずしく柔らかな旬のキャベツとしらすを使ったパスタです。
キャベツの甘みは、爽やかな春の訪れを感じさせてくれそうですね。オリーブオイルではなくごま油を使うことで、一味違った風味を出しています。


疲れた身体に優しい<鯛>

桜の開花時期の真鯛は、桜鯛とも呼ばれており、味もぐっと良くなる時期。
真鯛はクセがあまりなく、シンプルなレシピから手の込んだレシピまで、さまざまな料理に使うことができます。栄養素が豊富で、胃腸にも優しい食材。また、塩分を体外に運ぶ働きのあるカリウムも多く含まれているといわれています。

鯛の昆布締め

こちらの昆布締めは手軽でありながら、味は本格派です。材料は鯛・昆布・粗塩のみで、火を使いません。昆布と鯛が持つうま味の相乗効果で美味しさは何倍にも!
春らしい1品として、来客時のおもてなし料理にもおすすめです。
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こちらの昆布締めは手軽でありながら、味は本格派です。材料は鯛・昆布・粗塩のみで、火を使いません。昆布と鯛が持つうま味の相乗効果で美味しさは何倍にも!
春らしい1品として、来客時のおもてなし料理にもおすすめです。

鯛の手まり寿司のレシピ/作り方

先程ご紹介した「鯛の昆布締め」の応用レシピです。
鯛の昆布締めと酢飯で、可愛らしい手まり寿司が出来上がります。木の芽をのせて、より春らしい装いに。
「鯛の昆布締め」と同様に、おもてなし料理としてもぴったりですね。
出典:

先程ご紹介した「鯛の昆布締め」の応用レシピです。
鯛の昆布締めと酢飯で、可愛らしい手まり寿司が出来上がります。木の芽をのせて、より春らしい装いに。
「鯛の昆布締め」と同様に、おもてなし料理としてもぴったりですね。

【炊飯器で簡単】ふっくら美味しい!お手軽鯛めし

鯛といえば、鯛めしを思い浮かべる方も多いですよね。
手間がかかるイメージのある鯛めしですが、切り身を使うことで手軽につくることができます。味付けは、塩・お醤油・お酒など冷蔵庫に常備してある調味料でOK!鯛の旨みが染み込んだご飯は、とても贅沢な味わいです。
出典:

鯛といえば、鯛めしを思い浮かべる方も多いですよね。
手間がかかるイメージのある鯛めしですが、切り身を使うことで手軽につくることができます。味付けは、塩・お醤油・お酒など冷蔵庫に常備してある調味料でOK!鯛の旨みが染み込んだご飯は、とても贅沢な味わいです。



鯛の中華蒸しアツアツごま油がけ

華やかな春を運んできてくれるような鯛の姿煮です。こちらの姿煮はレンジで加熱処理するので、火加減の心配が要りません。いつもの食卓が、この1品で盛り上がること間違いなしです。
まるまる1匹の鯛ではなくても、鯛の切り身や他の白身魚を使っても美味しく頂けるお料理です。
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華やかな春を運んできてくれるような鯛の姿煮です。こちらの姿煮はレンジで加熱処理するので、火加減の心配が要りません。いつもの食卓が、この1品で盛り上がること間違いなしです。
まるまる1匹の鯛ではなくても、鯛の切り身や他の白身魚を使っても美味しく頂けるお料理です。

ふっくら、とろける旨み<鰆>

「鰆(サワラ)」は、春の季語として知られています。
身が白いので一見さっぱりとした味に思えますが、マグロや鰹と同じ赤身のお魚です。栄養豊富な鰆は、ダイエットや健康の味方であるDHAやEPAが多く含まれているといわれています。
鰆を調理する際、熱を入れると身が崩れやすいので要注意。身崩れを防いで、見た目が綺麗に仕上がるレシピや、短時間でつくれる鰆の定番料理をご紹介します。

さわらと春野菜のレンジ蒸し

春キャベツや新玉ねぎ、桜の花の塩漬けを使った鰆の蒸し料理です。
耐熱皿に材料を並べ、レンジで蒸した後にそのまま頂くので、洗い物が少ないのが助かりますね。また、別のお皿に盛り付ける際に身崩れしてしまう心配もありません。
塩漬けした桜の花を蒸すことで、桜の香りがふわっと立ち上ります。味覚だけでなく、見た目や香りでも春を満喫できます。
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春キャベツや新玉ねぎ、桜の花の塩漬けを使った鰆の蒸し料理です。
耐熱皿に材料を並べ、レンジで蒸した後にそのまま頂くので、洗い物が少ないのが助かりますね。また、別のお皿に盛り付ける際に身崩れしてしまう心配もありません。
塩漬けした桜の花を蒸すことで、桜の香りがふわっと立ち上ります。味覚だけでなく、見た目や香りでも春を満喫できます。

時短で簡単!サワラの即席西京焼き

西京焼きと言えば、事前に魚を味噌に漬け込んでおくなど、下準備が必要なお料理です。
しかし、こちらは15分ほどで完成してしまう西京焼きレシピ。「西京焼きが食べたい!」という家族からの急なリクエストにも答えられますね。
また、調理の最後に蒸し熱きの工程を入れることで鰆の焦げ付きを防いでいます。
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西京焼きと言えば、事前に魚を味噌に漬け込んでおくなど、下準備が必要なお料理です。
しかし、こちらは15分ほどで完成してしまう西京焼きレシピ。「西京焼きが食べたい!」という家族からの急なリクエストにも答えられますね。
また、調理の最後に蒸し熱きの工程を入れることで鰆の焦げ付きを防いでいます。

にんにく香る!さわらのイタリアンソテー

シンプルに塩こしょうのみで味付けした鰆の焼き物です。
焼いたトマトやガーリック、バジルの風味が食欲をそそります。ご飯やパン、お酒のお供にも活躍するお料理でありながら、フライパン1つで完成する手軽さが嬉しいですね。
色合いも綺麗なので、気負わないおもてなしの献立としても活躍しそうです。
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シンプルに塩こしょうのみで味付けした鰆の焼き物です。
焼いたトマトやガーリック、バジルの風味が食欲をそそります。ご飯やパン、お酒のお供にも活躍するお料理でありながら、フライパン1つで完成する手軽さが嬉しいですね。
色合いも綺麗なので、気負わないおもてなしの献立としても活躍しそうです。

食卓の定番<鯵>

塩焼きやフライなどさまざまな献立に使われる「鯵(アジ)」。
とれる場所によっても多少異なりますが、旬は春から夏にかけての時期です。旬の鯵はあまり大きくはありませんが、脂がたっぷりのっていて濃いうま味があります。

鯵には、青魚に多く含まれるEPA・DHAだけでなく、糖質の代謝を促すビタミンB群も豊富といわれているので、普段の食生活で糖質が気になっている方にもおすすめの食材といえますね。

なめろうのレシピ

味が濃い旬の鯵は、なめろうにぴったり。生姜、ねぎ、青じそなどの薬味と味噌は、鯵の美味しさを引き立ててくれます。お酒のおつまみや、ご飯のお供に。
火を使わず、包丁・まな板があれば作れるなめろうは、お料理が苦手な方でも挑戦しやすいお料理です。
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味が濃い旬の鯵は、なめろうにぴったり。生姜、ねぎ、青じそなどの薬味と味噌は、鯵の美味しさを引き立ててくれます。お酒のおつまみや、ご飯のお供に。
火を使わず、包丁・まな板があれば作れるなめろうは、お料理が苦手な方でも挑戦しやすいお料理です。

冷やして食べたい!さっぱり洋風南蛮漬け「エスカベッシュ」

鯵の南蛮漬けが好きな方におすすめの地中海料理「エスカベッシュ」です。
ローリエやワインビネガー、マスタードなどを使った漬け込み液の中に、焼いた鯵と野菜を入れておくだけで完成します。お酒のおつまみとして作り置きしたり、おもてなしの前菜料理としても喜ばれそうですね。
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鯵の南蛮漬けが好きな方におすすめの地中海料理「エスカベッシュ」です。
ローリエやワインビネガー、マスタードなどを使った漬け込み液の中に、焼いた鯵と野菜を入れておくだけで完成します。お酒のおつまみとして作り置きしたり、おもてなしの前菜料理としても喜ばれそうですね。

旬のアジで【さっぱり梅ドレ アジの梅パッチョ】

気温が高く、少し汗ばむような春の日にもさっぱりと食べられそうなカルパッチョ。鯵に絡んだ梅干しとガーリックのドレッシングは、やみつきになりそうな味わいです。
こちらの味付けは、他のお魚を使っても美味しく頂くことができそうですね。
出典:

気温が高く、少し汗ばむような春の日にもさっぱりと食べられそうなカルパッチョ。鯵に絡んだ梅干しとガーリックのドレッシングは、やみつきになりそうな味わいです。
こちらの味付けは、他のお魚を使っても美味しく頂くことができそうですね。

オーブントースターで簡単!あじのパン粉焼き

こちらのパン粉焼は、加熱調理をオーブントースターにお任せすることで手軽に作ることができます。塩・こしょう・少々のレモン汁を使った味付けに、こんがり焼けたパン粉とチーズがたまりません!
使われているハーブは、バジルとパセリ。どちらも春~夏にかけてが旬です。春にとれるブロッコリーやアスパラガスなどの野菜を加えても良いですね。
出典:

こちらのパン粉焼は、加熱調理をオーブントースターにお任せすることで手軽に作ることができます。塩・こしょう・少々のレモン汁を使った味付けに、こんがり焼けたパン粉とチーズがたまりません!
使われているハーブは、バジルとパセリ。どちらも春~夏にかけてが旬です。春にとれるブロッコリーやアスパラガスなどの野菜を加えても良いですね。

さっぱりとした味わい<初鰹>

「鰹(カツオ)」の旬は春と秋。そして、春が旬のものは初鰹と呼ばれています。初鰹の特徴は、脂肪が少なくあっさりとした味わい。

鰹には、血液を健康にするEPA・DHA、また、鉄分が豊富に含まれているといわれています。
鰹は、傷みやすい魚である上に、火を通すと身がパサついてしまうため、生や生に近い状態で頂くことが多い魚です。

かつおのたたき(薬味やたれ)のレシピ

初鰹は「たたき」で頂くと、実に美味。
お店で購入した「たたき」は、薬味・タレをつくるひと手間を加えることにより、ぐんと美味しくなります。地方によって添える薬味が多少異なるようなので、自分のお気に入りを探してみてもいいかもしれません。
こちらでは、焼いていない状態の鰹から「たたき」をつくる方法もご紹介しています。
出典:

初鰹は「たたき」で頂くと、実に美味。
お店で購入した「たたき」は、薬味・タレをつくるひと手間を加えることにより、ぐんと美味しくなります。地方によって添える薬味が多少異なるようなので、自分のお気に入りを探してみてもいいかもしれません。
こちらでは、焼いていない状態の鰹から「たたき」をつくる方法もご紹介しています。

カツオの手こね寿司

手こね寿司とは、ちらし寿司の1種であり、漁師発祥のお料理として知られています。
甘辛ダレが染み込んだ鰹と、酢飯の相性は抜群。漬けダレや、酢飯に使う合わせ酢はレンジで出来上がるので、お手軽です。
出典:

手こね寿司とは、ちらし寿司の1種であり、漁師発祥のお料理として知られています。
甘辛ダレが染み込んだ鰹と、酢飯の相性は抜群。漬けダレや、酢飯に使う合わせ酢はレンジで出来上がるので、お手軽です。


5分でオシャレに!かつおユッケ

ユッケというと赤身のお肉を使うことが定番ですが、こちらは初鰹を使ったユッケです。初鰹は、くさみが少なくさっぱりとした味わいなので、実はユッケにぴったりの食材なんです。
材料を切って和えるだけなので、忙しい方にもおすすめ。卵黄やごま油、ガーリックの風味が食欲をそそります。
出典:

ユッケというと赤身のお肉を使うことが定番ですが、こちらは初鰹を使ったユッケです。初鰹は、くさみが少なくさっぱりとした味わいなので、実はユッケにぴったりの食材なんです。
材料を切って和えるだけなので、忙しい方にもおすすめ。卵黄やごま油、ガーリックの風味が食欲をそそります。

まぐろやかつおの角煮(しょうが煮)

生の鰹は鮮度が落ちやすいので、買ってきてすぐに食べきるのが理想です。もし購入した翌日に食べる場合は、火を通して煮物などにして頂く方が良いでしょう。
こちらの角煮は、冷蔵庫で5日ほど保存が可能です。鰹以外にマグロなどでも使えるレシピなので、覚えておくと便利ですね。
出典:

生の鰹は鮮度が落ちやすいので、買ってきてすぐに食べきるのが理想です。もし購入した翌日に食べる場合は、火を通して煮物などにして頂く方が良いでしょう。
こちらの角煮は、冷蔵庫で5日ほど保存が可能です。鰹以外にマグロなどでも使えるレシピなので、覚えておくと便利ですね。

最後に

忙しい毎日でも、旬の魚を手軽に美味しく頂くことができるレシピを魚ごとにご紹介しました。
こうしてみると、難しいイメージだった魚料理が、意外と簡単に作れることがわかりますね。
おうちの食卓で、ぜひ春の訪れを楽しんでくださいね。



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