メイン料理でも脇役でも、いい味を出す食材「豚バラ」
豚バラ肉は……
☑ジューシーでコクがある
☑巻いても焼いても煮ても美味しい
☑薄切りなら火が通りやすく一品がすぐできる
☑厚切りなら味が吸って旨味が深い
☑価格が安くてお手頃
そんなメリットがいっぱいの豚バラ肉。栄養価も高い食材です。
☑ジューシーでコクがある
☑巻いても焼いても煮ても美味しい
☑薄切りなら火が通りやすく一品がすぐできる
☑厚切りなら味が吸って旨味が深い
☑価格が安くてお手頃
そんなメリットがいっぱいの豚バラ肉。栄養価も高い食材です。
豚バラ肉の栄養価
豚のアバラ骨の周りにあるのがバラ肉です。タンパク質、ビタミンB1・B6、コラーゲンのほか、エネルギー源となる脂質を多く含んでいます。
脂肪分やカロリーが気になる人は、茹でて脂を取り除く・他の油を足さずに豚バラ肉の脂を利用するなどして工夫しましょう。
それでは早速、調理法別に豚バラ肉のおすすめ人気レシピをご紹介していきます。
脂肪分やカロリーが気になる人は、茹でて脂を取り除く・他の油を足さずに豚バラ肉の脂を利用するなどして工夫しましょう。
それでは早速、調理法別に豚バラ肉のおすすめ人気レシピをご紹介していきます。
【炒め物】さっぱり味の豚バラおかずレシピ
肉汁と酢が要「豚肉と水菜のごまはりはりサラダ」
カルピスを隠し味に♪「野菜たっぷり豚キムチ」
舞茸と小松菜との名コラボ「中華風・肉野菜炒め」
栄養しっかり。疲労回復にいい「豚ニラ豆もやしのチャプチェ風」
【炒め物】こってり味の豚バラおかずレシピ
タレが絶品!もりもり食べられる「豚バラのうまだれ焼き」
おつまみに◎ とろりと美味しい「豚バラとなすの生姜焼き」
ほろ苦さがクセになる「ゴーヤと豚バラの味噌炒めチャンプルー」
シャキシャキ感をプラス「セロリと豚バラのオイスター炒め」
【焼き物】お弁当にぴったりな豚バラレシピ
冷蔵庫で簡単熟成。アレンジしやすい「基本の塩豚」
スライス肉は巻いて活用「ヤングコーンの肉巻き串」
ジューシーでボリュームのある「厚揚げの豚肉巻き甘辛だれ」
バーベキューにおすすめ「豚肉のバルサミコグリル」
冷凍保存が可能「人参とネギのおからチヂミ」
【煮物・煮込み料理】作り置きに便利な豚バラレシピ
定番の人気おかず「豚バラ大根」
白菜を大量消費できるイタリアン「洋風トマト煮」
この厚みがたまらない「骨付き豚バラ肉の甘辛煮」
炊飯器で手抜き調理「やわらかチャーシュー」
圧力鍋で作る「ブロック肉のほろほろ煮込み」
【蒸し料理・簡単レンジ調理】 短時間で作れる豚バラレシピ
野菜高騰時の救世主「豚バラともやしのガーリックペッパー蒸し」
レンジで5分「れんこんと豚バラの重ね蒸し」
ホットプレートでおもてなし「しゃぶしゃぶ肉の重ね蒸し」
評判レシピ☆自家製豚ひき肉で作る「エビシューマイ」
【スープ・汁物】栄養満点の温活・豚バラメニュー
ゴロゴロ具材がメイン!フライパンで簡単「食べる豚汁」
美味しく食べて節約できる「豚肉と豆苗の味噌汁」
【鍋料理】春夏秋冬、1年中楽しめる豚バラレシピ
大根は薄切りにするのがポイント「豚バラ肉のシンプル鍋」
キャベツとニラで栄養補給「もつ鍋風豚バラスープ」
家にある調味料でOK。豆腐入り韓国風「キムチ鍋」
ノンストップで食べたくなる「豚バラ塩レモンミルフィーユ鍋」
【ご飯・麺類】子供から大人まで喜ぶ豚バラレシピ
気軽に本格的な美味しさを再現「豚の角煮丼」
ランチタイムが楽しみ♪「肉巻きおにぎり」
ケチャップと味噌で子供向けに「ハッシュドポーク」
こってりとあっさりのバランスが絶妙「チゲ風・豚月見うどん」
塩気がちょうどいい「豚肉と高菜の和風ペペロンチーノ」
豚バラ肉の味変化を楽しんで♪
豚バラ肉はバリエーション豊かに形を変身させられるのが特徴です。飽きずにさまざまな料理に使えるので、新しいレシピにもぜひ挑戦してみてください。
味をつけた豚バラ肉を混ぜることで、ドレッシングいらずのサラダが完成します。肉の脂分がほどよく絡んで、歯応え&食べ応え十分。