定番もアレンジも♪ふっくらおいしい「いなり寿司」のレシピ

定番もアレンジも♪ふっくらおいしい「いなり寿司」のレシピ

ふっくらと味が染みた油揚げに、酢飯がおいしい「いなり寿司」。大好きでいくつでも食べちゃう!という方も多いのではないでしょうか?シンプルな材料で意外と簡単にできるので、自宅でつくってさまざまなアレンジを楽しむのはいかがですか?2021年04月02日作成

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グルメ
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レシピご飯ものいなり寿司お弁当油揚げ
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お箸が止まらない♪じゅわっとおいしい「いなりずし」

定番もアレンジも♪ふっくらおいしい「いなり寿司」のレシピ
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おつゆがじゅわっと染み込んだ油揚げに、さっぱりとした酢飯がよくマッチした「いなりずし」。ランチや夕食に食べてもいいですし、お弁当に持って行くのもいいですよね。食べだすとお箸が止まらなくなる「いなりずし」の基本の作り方と、アレンジレシピをご紹介します。

知っておきたい。基本の作り方

コツを押さえれば、意外と簡単ないなりずしの作り方。基本のレシピをおさらいしてみましょう。
袋状に広げやすくするために、油揚げの上でコロコロと麺棒などを転がす。半分に切り、袋状に開いておく。鍋に湯を沸かし、油揚げを2分ほど茹でてザルにあげ、水にさらしたら、油揚げを両手で挟むようにして水を絞ります。
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袋状に広げやすくするために、油揚げの上でコロコロと麺棒などを転がす。半分に切り、袋状に開いておく。鍋に湯を沸かし、油揚げを2分ほど茹でてザルにあげ、水にさらしたら、油揚げを両手で挟むようにして水を絞ります。

鍋におつゆの材料を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げを入れる。落とし蓋をして弱火で20〜25分、汁気がなくなるまで煮、そのまま冷まします。
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鍋におつゆの材料を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げを入れる。落とし蓋をして弱火で20〜25分、汁気がなくなるまで煮、そのまま冷まします。

あとは別につくっておいた酢飯を詰めるだけ。あまりにも酢飯を詰めすぎると、油揚げが破れてしまうので気を付けましょう。
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あとは別につくっておいた酢飯を詰めるだけ。あまりにも酢飯を詰めすぎると、油揚げが破れてしまうので気を付けましょう。

あると便利な「道具」もあわせてご紹介

雪平鍋

いなりずしをつくるとき、あると便利なのが雪平鍋。こちら「ambai(アンバイ)」の雪平鍋は、従来のイメージを覆すスタイリッシュさです。芯材は熱伝導に優れた純アルミニウム、外側にはIH加熱に適した18-Nbステンレスを使用し、焦げ付きや汚れが落ちやすい仕上げが施されています。
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いなりずしをつくるとき、あると便利なのが雪平鍋。こちら「ambai(アンバイ)」の雪平鍋は、従来のイメージを覆すスタイリッシュさです。芯材は熱伝導に優れた純アルミニウム、外側にはIH加熱に適した18-Nbステンレスを使用し、焦げ付きや汚れが落ちやすい仕上げが施されています。

内側には便利な目盛り付きだから計量カップ要らず。注ぎ口がお鍋の両サイドに付いているのでなにかと使いやすい。持ち手には天然木材のチーク材が使われているから、どこか温かみのある佇まいです。
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内側には便利な目盛り付きだから計量カップ要らず。注ぎ口がお鍋の両サイドに付いているのでなにかと使いやすい。持ち手には天然木材のチーク材が使われているから、どこか温かみのある佇まいです。

飯台

酢飯をつくるとき、あるとうれしい「飯台」。こちら「東屋」の飯台は、樹齢百年を超える木曽さわらの真っすぐに通った木目「柾目(まさめ)」のみを使い、抗菌性のある銅の箍(たが)で全体を締めた本格的なつくり。
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酢飯をつくるとき、あるとうれしい「飯台」。こちら「東屋」の飯台は、樹齢百年を超える木曽さわらの真っすぐに通った木目「柾目(まさめ)」のみを使い、抗菌性のある銅の箍(たが)で全体を締めた本格的なつくり。

耐水性と耐酸性に優れた木曽さわらは、寿司飯づくりにも安心して使えます。炊きたてのご飯に寿司酢を回しかけて、ご飯をしゃもじで切るようにさっくりと混ぜれば、さわらが程よく水分を吸収。ご飯本来の甘味・旨味を引き出して、ツヤツヤの酢飯が出来上がります。
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耐水性と耐酸性に優れた木曽さわらは、寿司飯づくりにも安心して使えます。炊きたてのご飯に寿司酢を回しかけて、ご飯をしゃもじで切るようにさっくりと混ぜれば、さわらが程よく水分を吸収。ご飯本来の甘味・旨味を引き出して、ツヤツヤの酢飯が出来上がります。

アレンジいろいろいなり寿司レシピ

風味豊かな”くるみいなり”

ごはんに調味料とくるみを加えるのがポイント。風味豊かなくるみの香ばしさを楽しめます。
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ごはんに調味料とくるみを加えるのがポイント。風味豊かなくるみの香ばしさを楽しめます。

手まりいなり寿司

ひと口サイズの手まりいなり寿司。具に鮭フレークと大葉を加えて、食べ応えをアップさせます。
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ひと口サイズの手まりいなり寿司。具に鮭フレークと大葉を加えて、食べ応えをアップさせます。

肉巻きいなり寿司

普通のいなり寿司にお肉を巻いて焼くだけ。ボリュームがアップし、大人も子どもも大好きな味に。
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普通のいなり寿司にお肉を巻いて焼くだけ。ボリュームがアップし、大人も子どもも大好きな味に。

にんじんと黒すりゴマのおいなりさん

黒ゴマの風味とにんじんがアクセントになって、食べだしたら止まらないおいしさに。
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黒ゴマの風味とにんじんがアクセントになって、食べだしたら止まらないおいしさに。

根菜入りいなり寿司

ごぼう、レンコン、にんじん、タケノコとたっぷりの根菜類が入ったいなり寿司。お弁当にもおすすめです。
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ごぼう、レンコン、にんじん、タケノコとたっぷりの根菜類が入ったいなり寿司。お弁当にもおすすめです。

黒糖おいなりさん

黒糖でコクが出るので、だし要らず。冷めてもおいしいので作り置きやお弁当にもぴったりです。
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黒糖でコクが出るので、だし要らず。冷めてもおいしいので作り置きやお弁当にもぴったりです。

見た目華やか「オープンいなり寿司」レシピ

具だくさんの豪華いなり寿司

見た目華やかなオープンいなり。色鮮やかで、テーブルがパッと華やかになります。旬の食材をのせると季節感が出てなおGood!
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見た目華やかなオープンいなり。色鮮やかで、テーブルがパッと華やかになります。旬の食材をのせると季節感が出てなおGood!

カニカマとスナップエンドウと卵のいなり寿司

カニカマ、卵、スナップエンドウで赤黄緑の華やかなオープンいなりに。
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カニカマ、卵、スナップエンドウで赤黄緑の華やかなオープンいなりに。

しらすと枝豆のオープンいなり

夏に食べるとおいしい、さっぱり味のいなり寿司。枝豆の緑がアクセントに。カリカリ梅の食感と彩りが楽しく美しい一品です。
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夏に食べるとおいしい、さっぱり味のいなり寿司。枝豆の緑がアクセントに。カリカリ梅の食感と彩りが楽しく美しい一品です。

グリーンピースと鮭の春いなり

鮭フレークのトッピングに、卵とグリンピースの飾りがとってもキュート。春気分を盛り上げてくれそうです♪
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鮭フレークのトッピングに、卵とグリンピースの飾りがとってもキュート。春気分を盛り上げてくれそうです♪

牛ごぼうとみょうがのオープンいなり

お惣菜としてたくさんつくった牛ごぼうをいなりの具に活用。ボリューム感と食べ応えがアップします。
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お惣菜としてたくさんつくった牛ごぼうをいなりの具に活用。ボリューム感と食べ応えがアップします。

サーモンとアボカドのオープンいなり

サーモンとアボカドを使って、ヘルシーないなり寿司に。彩りも華やかさも抜群です。
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サーモンとアボカドを使って、ヘルシーないなり寿司に。彩りも華やかさも抜群です。

変わり種のいなり寿司レシピ

いなりもち

甘辛のおつゆが染み込んだ油揚げに、とろけるお餅がたまらないおいしさ。油揚げにお餅を入れ、調味料で煮るだけなのでとっても簡単です。
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甘辛のおつゆが染み込んだ油揚げに、とろけるお餅がたまらないおいしさ。油揚げにお餅を入れ、調味料で煮るだけなのでとっても簡単です。

蕎麦いなり

甘く煮た油揚げに蕎麦を詰めて、菜の花をのせた春の香りが漂ういなり蕎麦。ご飯よりも軽い食感で、何個でも食べられそうです。
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甘く煮た油揚げに蕎麦を詰めて、菜の花をのせた春の香りが漂ういなり蕎麦。ご飯よりも軽い食感で、何個でも食べられそうです。

ガパオライスでオープンいなり寿司

エスニックなガパオライスと定番の和食の奇跡のコラボ。うずらの目玉焼きが華やかで、パーティーにもおすすめ。
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エスニックなガパオライスと定番の和食の奇跡のコラボ。うずらの目玉焼きが華やかで、パーティーにもおすすめ。

黒糖いなり餅

レンジで出来るお手軽レシピ。余ったお餅の活用法としてもおすすめです。
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レンジで出来るお手軽レシピ。余ったお餅の活用法としてもおすすめです。

低糖質!おからのいなり寿司

ご飯の代わりにおからを詰めた、低糖質ないなり寿司。ご飯よりも軽い食感でとってもヘルシー。
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ご飯の代わりにおからを詰めた、低糖質ないなり寿司。ご飯よりも軽い食感でとってもヘルシー。

ポテキムチーズのおつまみいなり

マッシュポテトにキムチとチーズを合わせいなりの皮に詰めた、おつまみにも最適な一品。ビールに合いそうですね。
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マッシュポテトにキムチとチーズを合わせいなりの皮に詰めた、おつまみにも最適な一品。ビールに合いそうですね。

おわりに

食べだすとおいしくてお箸が止まらなくなる「いなり寿司」。作り方は意外と簡単ですので、定番からアレンジレシピまで、さまざまな味のいなり寿司を自宅で楽しむのはいかがでしょうか?

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