簡単のせるだけ!お肉と野菜を一緒に摂れる「野菜入りそぼろ丼」レシピ

簡単のせるだけ!お肉と野菜を一緒に摂れる「野菜入りそぼろ丼」レシピ

ひき肉で作るそぼろ、どんな味付けにしていますか?今回は、お肉だけでなく、野菜もプラスしたそぼろレシピをいろいろご紹介します。お肉も、豚ひき肉や鶏ひき肉、合い挽き肉とさまざまな種類が登場。和風だけでなく、洋風やエスニック風味の味付けなど、さまざまなレシピを集めました。ご飯にのせればすぐ丼の出来上がり!ぜひトライしてみてください。2021年03月20日作成

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野菜を入れるとそぼろ作りがもっと楽しくなる♪

簡単のせるだけ!お肉と野菜を一緒に摂れる「野菜入りそぼろ丼」レシピ
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そぼろは、パラパラとしていてご飯にのせるのにぴったりですね。野菜や卵と合わせて3色丼などにすることもありますが、そぼろ自体に野菜を入れて変化をつける方法もありますよ。今回は、野菜の入ったそぼろに注目して、レシピをご紹介。野菜が不足気味なときや、いつものそぼろをアレンジしたいときなどにおすすめです。ご飯にのせれば、それだけで簡単丼の完成。そぼろ作りをたっぷり楽しみましょう♪

いつものそぼろをアレンジ♪和風の野菜入りそぼろレシピ

野菜たっぷりそぼろ

まずは、シンプルなレシピからご紹介。豚ひき肉に、玉ねぎと人参をたっぷり加えたそぼろです。調味料は、醤油、砂糖、お酒、みりんの4つのみ。電子レンジだけで、10分でできちゃうのでお手軽です。冷蔵庫で5日保存できるので、作り置きしておけばいつでもささっと丼が完成♪
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まずは、シンプルなレシピからご紹介。豚ひき肉に、玉ねぎと人参をたっぷり加えたそぼろです。調味料は、醤油、砂糖、お酒、みりんの4つのみ。電子レンジだけで、10分でできちゃうのでお手軽です。冷蔵庫で5日保存できるので、作り置きしておけばいつでもささっと丼が完成♪

野菜入りそぼろで3色丼

いつもの3色丼のそぼろ部分に野菜を入れると、さらに彩りがアップ♪こちらのそぼろには、玉ねぎと人参、ニンニクが入っています。ニンニクを入れることでパンチのある味わいに。野菜と一緒にハーブなどを組み合わせるのも良いですよ。
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いつもの3色丼のそぼろ部分に野菜を入れると、さらに彩りがアップ♪こちらのそぼろには、玉ねぎと人参、ニンニクが入っています。ニンニクを入れることでパンチのある味わいに。野菜と一緒にハーブなどを組み合わせるのも良いですよ。

ネギ塩そぼろ

そぼろに入れる野菜は、たくさん入れなきゃと頑張り過ぎなくてOK。冷蔵庫にある野菜を上手に生かしてみましょう。こちらのそぼろは、合い挽き肉に白ネギとショウガを加えたレシピです。少し何か野菜をプラスするだけで、一味違うそぼろになりますよ♪
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そぼろに入れる野菜は、たくさん入れなきゃと頑張り過ぎなくてOK。冷蔵庫にある野菜を上手に生かしてみましょう。こちらのそぼろは、合い挽き肉に白ネギとショウガを加えたレシピです。少し何か野菜をプラスするだけで、一味違うそぼろになりますよ♪

切干大根とひき肉のそぼろ

常備している食材を使えば、作りたいときにすぐ調理できます。こちらは切り干し大根と豚ひき肉のそぼろ。こちらのレシピでは、豚ひき肉を一度下茹でしてから使うのがポイント。すりおろしたショウガも入っています。仕上げの調味料に片栗粉が入っているので、まとまり感があって食べやすいでしょう。冷蔵庫で5日、冷凍庫で1ヶ月、日持ちします♪
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常備している食材を使えば、作りたいときにすぐ調理できます。こちらは切り干し大根と豚ひき肉のそぼろ。こちらのレシピでは、豚ひき肉を一度下茹でしてから使うのがポイント。すりおろしたショウガも入っています。仕上げの調味料に片栗粉が入っているので、まとまり感があって食べやすいでしょう。冷蔵庫で5日、冷凍庫で1ヶ月、日持ちします♪

タケノコと鶏のそぼろ

こちらは、水煮のタケノコを加えたそぼろです。お肉は、鶏ひき肉を使用しています。調味料は、醤油、砂糖、お酒の3つのみのシンプルなレシピ。全部合わせて同時に炒めるので簡単です。タケノコがたっぷり入っているので、1種類の野菜でも満足。ご飯に混ぜて、混ぜご飯にするのも良いでしょう♪
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こちらは、水煮のタケノコを加えたそぼろです。お肉は、鶏ひき肉を使用しています。調味料は、醤油、砂糖、お酒の3つのみのシンプルなレシピ。全部合わせて同時に炒めるので簡単です。タケノコがたっぷり入っているので、1種類の野菜でも満足。ご飯に混ぜて、混ぜご飯にするのも良いでしょう♪

鶏のセロリそぼろ

さっぱりめの鶏ひき肉には、さっぱりした野菜を合わせるのもおすすめ。こちらは、セロリの葉を使っています。赤唐辛子を加えて、ピリリとしたアクセントに。ごま油が香る甘辛味で、ご飯の進む一品です♪
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さっぱりめの鶏ひき肉には、さっぱりした野菜を合わせるのもおすすめ。こちらは、セロリの葉を使っています。赤唐辛子を加えて、ピリリとしたアクセントに。ごま油が香る甘辛味で、ご飯の進む一品です♪

おにぎりにも♪五目納豆そぼろ

人参の彩りが映える、鶏ひき肉のそぼろです。納豆に卵、ちくわも入っているので、これひとつでメインおかずにできそうなレシピ。丼はもちろん、おにぎりにも合いますよ♪万能ネギを散らすほか、お好みの野菜を付け足すのも◎
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人参の彩りが映える、鶏ひき肉のそぼろです。納豆に卵、ちくわも入っているので、これひとつでメインおかずにできそうなレシピ。丼はもちろん、おにぎりにも合いますよ♪万能ネギを散らすほか、お好みの野菜を付け足すのも◎

野菜入り鯖そぼろ

こちらはちょっぴり変わり種、鯖で作るそぼろです。お肉のそぼろが苦手な方にもおすすめのレシピ。野菜は、人参と玉ねぎに、チューブのおろしショウガを加えています。人参と玉ねぎを炒めて甘さを引き出すのがおいしさのコツ。鯖は缶詰でもOKです♪
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こちらはちょっぴり変わり種、鯖で作るそぼろです。お肉のそぼろが苦手な方にもおすすめのレシピ。野菜は、人参と玉ねぎに、チューブのおろしショウガを加えています。人参と玉ねぎを炒めて甘さを引き出すのがおいしさのコツ。鯖は缶詰でもOKです♪

洋風や中華、エスニックも!野菜入りそぼろのいろいろフレーバー

キャベツのそぼろ

キャベツの甘みがたっぷり楽しめる、合い挽き肉のそぼろです。みじん切りのショウガも入っていますよ。調味料は、醤油、砂糖、みりんと和風なのですが、オリーブオイルとナツメグパウダーを使っているのがポイント。和風のそぼろも、油を変えたりスパイスを加えたりすると、また違う味わいになりますよ♪
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キャベツの甘みがたっぷり楽しめる、合い挽き肉のそぼろです。みじん切りのショウガも入っていますよ。調味料は、醤油、砂糖、みりんと和風なのですが、オリーブオイルとナツメグパウダーを使っているのがポイント。和風のそぼろも、油を変えたりスパイスを加えたりすると、また違う味わいになりますよ♪

ひき肉とコーンの洋風そぼろ

そぼろは、洋風味もおすすめです。こちらは、コーンにマッシュルーム、ニンニクを加えた、豚ひき肉のそぼろ。オリーブオイルで炒めて、白ワインやコンソメなどで味付けをしていきます。ご飯のほかに、パスタとの相性も◎
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そぼろは、洋風味もおすすめです。こちらは、コーンにマッシュルーム、ニンニクを加えた、豚ひき肉のそぼろ。オリーブオイルで炒めて、白ワインやコンソメなどで味付けをしていきます。ご飯のほかに、パスタとの相性も◎

カラフル中華そぼろ

カラフルなパプリカがとってもキレイなそぼろです。一見洋風にも見えますが、鶏がらスープの素やオイスターソース、ごま油などで作る中華味です。パプリカは黄色と赤を使っていますが、オレンジなどお好みでアレンジしてもOK。ピーマンとしいたけ、長ネギに、チューブタイプのニンニクとショウガも加えた野菜たっぷりの鶏ひき肉そぼろです。
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カラフルなパプリカがとってもキレイなそぼろです。一見洋風にも見えますが、鶏がらスープの素やオイスターソース、ごま油などで作る中華味です。パプリカは黄色と赤を使っていますが、オレンジなどお好みでアレンジしてもOK。ピーマンとしいたけ、長ネギに、チューブタイプのニンニクとショウガも加えた野菜たっぷりの鶏ひき肉そぼろです。

蒼蠅頭│四川風花ニラ肉そぼろ

中華といえば、ニラも外せない素材です。こちらは、茎ニラがたっぷり入ったそぼろレシピ。豚ひき肉を使っていて、ニンニクと唐辛子のパンチが効いた味わいが楽しめます。トウチや五香粉などの本格調味料を使うのがポイント。
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中華といえば、ニラも外せない素材です。こちらは、茎ニラがたっぷり入ったそぼろレシピ。豚ひき肉を使っていて、ニンニクと唐辛子のパンチが効いた味わいが楽しめます。トウチや五香粉などの本格調味料を使うのがポイント。

ひき肉とニラのオイナンプラーそぼろ

ニラは、オイスターソースとの相性もバッチリですね。こちらは、豚ひき肉とニラを、オイスターソースとナンプラーで味付けしたレシピです。はちみつの優しい甘さも加わっていますよ。ご飯にのせれば、簡単エスニック丼のできあがり♪
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ニラは、オイスターソースとの相性もバッチリですね。こちらは、豚ひき肉とニラを、オイスターソースとナンプラーで味付けしたレシピです。はちみつの優しい甘さも加わっていますよ。ご飯にのせれば、簡単エスニック丼のできあがり♪

豚ひき肉とピーマンのエスニックそぼろ

緑色の野菜では、ピーマンもおすすめです。ピーマンの肉詰めがあるように、ひき肉との相性もバッチリ。こちらは、豚ひき肉をニンニクと一緒に、オリーブオイルで炒めます。味付けはナンプラーのみでOK。ナンプラーは大さじ2とたっぷりめに使うので、ナンプラーを持て余しているときにもぜひ♪
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緑色の野菜では、ピーマンもおすすめです。ピーマンの肉詰めがあるように、ひき肉との相性もバッチリ。こちらは、豚ひき肉をニンニクと一緒に、オリーブオイルで炒めます。味付けはナンプラーのみでOK。ナンプラーは大さじ2とたっぷりめに使うので、ナンプラーを持て余しているときにもぜひ♪

ゴーヤー入りカレーそぼろ

こちらは、ゴーヤのおいしい季節にぴったりのそぼろです。ゴーヤは小さめのサイコロ切りにしてそぼろに加えましょう。ほかに、玉ねぎ、人参、ニンニクが入っています。カレー粉のほかにガラムマサラを入れるとより本格味になりますよ♪
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こちらは、ゴーヤのおいしい季節にぴったりのそぼろです。ゴーヤは小さめのサイコロ切りにしてそぼろに加えましょう。ほかに、玉ねぎ、人参、ニンニクが入っています。カレー粉のほかにガラムマサラを入れるとより本格味になりますよ♪

ガリマヨ根菜そぼろ

枝豆のグリーンが、そぼろの明るい彩りになったレシピ。ほかには、ごぼうと人参、ニンニクが入っています。ごぼうと人参は細かい角切りにしましょう。こちらは、炒める油にマヨネーズを使うのがポイント。ガーリック&マヨネーズが食欲をそそります。枝豆は一緒に混ぜないで、トッピングに散らしましょう♪
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枝豆のグリーンが、そぼろの明るい彩りになったレシピ。ほかには、ごぼうと人参、ニンニクが入っています。ごぼうと人参は細かい角切りにしましょう。こちらは、炒める油にマヨネーズを使うのがポイント。ガーリック&マヨネーズが食欲をそそります。枝豆は一緒に混ぜないで、トッピングに散らしましょう♪

カラフルで楽しい野菜入りそぼろ

簡単のせるだけ!お肉と野菜を一緒に摂れる「野菜入りそぼろ丼」レシピ
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3色丼でなくても、そぼろに野菜を入れるだけでご飯の上が華やかになります。お好みの野菜を組み合わせて、さまざまな野菜入りそぼろを楽しみましょう。味付けも和風からエスニックまで自由自在。慣れてきたら、バリエーションをどんどん増やしてみてください♪

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