5分で簡単!「アボカドディップ」の作り方&人気レシピ

5分で簡単!「アボカドディップ」の作り方&人気レシピ

色もきれいで栄養もたっぷりな「アボカドディップ」。クラッカーやパンにつけたり、サラダや料理のソースなど、おしゃれなおつまみやおもてなしメニューにぴったりです。今回は、基本の作り方&アレンジをはじめ、アボカドディップを活用した料理レシピをご紹介。後半には、忙しいときに重宝する市販のおすすめ商品もピックアップしますので、ぜひ参考にしてみてください。2021年03月13日作成

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グルメ
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レシピサラダ・前菜ディップおつまみレシピアボカド
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タコスやおつまみで人気の「アボカドディップ」

簡単だから、家飲みやおもてなしにおすすめ!

5分で簡単!「アボカドディップ」の作り方&人気レシピ
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とにかく簡単なので、ちょっとおつまみが欲しいときにもささっと作れるアボカドディップ。ビジュアル的にも華やかで、おもてなしにもぴったりです。好きな具材や調味料を加えてアレンジしたり、タコスに挟んだり楽しみ方もいろいろ。

栄養やカロリー・糖質について

“森のバター”と呼ばれるアボカドは、栄養の宝庫。ビタミンA・B群・Eや、体にいいとされる不飽和脂肪酸も豊富。鉄分や亜鉛などの貴重なミネラルも多く含まれます。しかも低糖質。ただし、カロリーは高めなので、食べ過ぎないようにしましょう。

アボカドディップの美味しい食べ方&使い方

パン(バゲット)・クラッカー・チップス(ナチョス)につけて

アボカドディップは、パン・クラッカー・チップスなどにつけるのが主な食べ方。アボカドディップをつけることで、パンなどがより美味しくなるのはもちろん、栄養バランスがよくなることもメリットです。

サラダ・野菜スティックにつけて

アボカドディップは、野菜スティックにつけたり、サラダにドレッシング代わりにのぜるのもポピュラーな使い方。色合いも美しく、いつもの野菜がランクアップします。

料理のソースとして

アボカドディップをソテーなど料理のソースとして使うこともおすすめ。爽やかな彩りが料理を引き立て、おしゃれなひと皿が完成します。スペシャルなお食事にもいいですね。

【基本】アボカドディップの作り方&コツ

材料:アボカド・レモン汁・玉ねぎなど

お好みで、オリーブオイルやにんにく、調味料、スパイスを加えて

ベースになる材料は、アボカド・レモン汁・玉ねぎなど。オリーブオイルやにんにくなどを使うこともよくあります。

作り方は2ステップで簡単!

下準備:玉ねぎをみじん切りにしておく

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まずは、玉ねぎをみじん切りにしておきます。新玉ねぎを使えば、辛みも少なく、よりマイルドな味わいになりますね。

STEP1:アボカドをなめらかにつぶす

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アボカドの種を取ってなめらかにマッシュし、レモン汁を加えます。のちほど詳しくご説明しますが、レモンなどを入れることで色止めになりますので、時間をおかずに加えましょう。オリーブオイルなどを入れるのもいいですね。

STEP2:玉ねぎや調味料とともに混ぜる

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マッシュしたアボカドに玉ねぎを加え、調味料やお好みでガーリックやスパイスなどを加えて混ぜます。全体になじんだらできあがりです。

完成!わずか5分

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全工程5分程度で簡単に作れます。できれば、少し置いておくと味がなじみ美味しくなりますよ。

作り置きでも色をきれに保つ方法は?

レモン汁以外にも、オリーブオイルや種で変色を防げる

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作ってすぐに食べる分には問題ありませんが、時間が経つと変色してきます。これを防ぐには、レモン汁だけでなく、オリーブオイルや玉ねぎのみじん切りを加えるのもいいようです。また、アボカドの種を入れておくと一晩たっても鮮やかな色がキープできるといわれますので、レモンの酸味が苦手な方などにもおすすめ。覚えておきたいテクニックですね。

日持ちと保存方法・冷凍について

アボカドディップの日持ちは、冷蔵庫なら2日程度。それ以上持たせるには、チャック付きの保存袋で冷凍保存を。1ヵ月程度持つようです。食べるときには、冷蔵庫に移して自然解凍します。

【応用】人気アレンジレシピ!具材&調味料でひと工夫

まろやかな濃厚さのクリームチーズ入りアボカドディップ

クリームチーズとアボカドも好相性の組み合わせ。まろやかで濃厚な味わいがお口の中に広がります。栄養的にも、アボカドにチーズが加わってさらに理想的ですね。
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クリームチーズとアボカドも好相性の組み合わせ。まろやかで濃厚な味わいがお口の中に広がります。栄養的にも、アボカドにチーズが加わってさらに理想的ですね。

トマトや紫玉ねぎがアクセントになったメキシコ料理の「ワカモレ」

アボカドディップといえば、まずはメキシコ料理のワカモレですね。本場のものは、トマトや玉ねぎ、ライム果汁、パクチーなどが入っているようです。
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アボカドディップといえば、まずはメキシコ料理のワカモレですね。本場のものは、トマトや玉ねぎ、ライム果汁、パクチーなどが入っているようです。

ハラペーニョ入りでホットな本格メキシカンデイップ

さらに本場のワカモレに近づけるには、ハラペーニョを加えるのもおすすめ。こちらは、メキシコの方び直伝レシピ。アボカドをつぶしすぎないことや、トマトの種を取って水っぽさを防ぐのもポイントです。
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さらに本場のワカモレに近づけるには、ハラペーニョを加えるのもおすすめ。こちらは、メキシコの方び直伝レシピ。アボカドをつぶしすぎないことや、トマトの種を取って水っぽさを防ぐのもポイントです。

おつまみにも!にんにくツナのアボカドディップ

にんにくとツナを加えれば、うまみとコクが一気に増します。こちらのレシピでは、ガーリック入りのツナ缶を使っていますが、もちろん、ツナ缶+にんにくでOK。おつまみに合う味ですね。
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にんにくとツナを加えれば、うまみとコクが一気に増します。こちらのレシピでは、ガーリック入りのツナ缶を使っていますが、もちろん、ツナ缶+にんにくでOK。おつまみに合う味ですね。

スパイス香る♪大人味のアボカドディップ

クミンを香らせたスパイシーな大人のアボカドディップ。ツナ入りでコクもたっぷり。ビールのおつまみなどにもよく合います。
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クミンを香らせたスパイシーな大人のアボカドディップ。ツナ入りでコクもたっぷり。ビールのおつまみなどにもよく合います。

リッチな濃厚さ!塩ヨーグルトのアボカドディップ

塩ヨーグルトを使うことで、まるで生クリーム入りのような濃厚なコクがプラス。アボカドは、ざく切りにすることで食感を楽しむこともできます。
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塩ヨーグルトを使うことで、まるで生クリーム入りのような濃厚なコクがプラス。アボカドは、ざく切りにすることで食感を楽しむこともできます。

ゆで卵&サラダのソースに!乳製品を加えたアボカドディップ

牛乳やパルメザンチーズを加えてなめらかに仕上げたアボカドディップ。半熟卵や野菜サラダにかけるのも、色がきれいでバランスもいいですね。
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牛乳やパルメザンチーズを加えてなめらかに仕上げたアボカドディップ。半熟卵や野菜サラダにかけるのも、色がきれいでバランスもいいですね。

青柚子と豆腐の爽やかな和風アボカドディップ

青柚子と豆腐を使って和風に仕上げたアボカドディップ。青柚子の季節以外には、柚子や瓶入りの柚子果汁などでもOK。ご飯にも合いますので、手巻き寿司のアクセントになるようです。
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青柚子と豆腐を使って和風に仕上げたアボカドディップ。青柚子の季節以外には、柚子や瓶入りの柚子果汁などでもOK。ご飯にも合いますので、手巻き寿司のアクセントになるようです。

お酒に合う明太子の絶品アボカドディップ

明太子と組み合わせることで、適度な辛みも加わって味に広がりが生まれます。そのままおつまみにするほか、サンドイッチなどにも合うようです。
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明太子と組み合わせることで、適度な辛みも加わって味に広がりが生まれます。そのままおつまみにするほか、サンドイッチなどにも合うようです。

アボカドディップのおすすめ料理レシピ

自家製トルティーヤで楽しむタコス

アボカドディップを使った代表的な料理といえば、やはりメキシコのタコスですね。トルティーヤに肉や野菜などを挟み、ワカモレをかけて食べます。こちらは自家製の生地ですが、もちろん市販のものでもOK。
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アボカドディップを使った代表的な料理といえば、やはりメキシコのタコスですね。トルティーヤに肉や野菜などを挟み、ワカモレをかけて食べます。こちらは自家製の生地ですが、もちろん市販のものでもOK。

サワークリームのコクも美味しい♪アボカドディップパスタ

アボカドディップは、パスタと和えるのもいいですね。サワークリームをプラスすることでより深いコクも生まれます。色合いも爽やか。
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アボカドディップは、パスタと和えるのもいいですね。サワークリームをプラスすることでより深いコクも生まれます。色合いも爽やか。

アボカドディップと温泉卵のごちそうトースト

パンにつけると美味しいアボカドディップを、トーストで楽しむのもいいアイデア。温泉卵が欠かせないポイント。卵黄とアボカドのコントラストが美しい絶品トーストです。
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パンにつけると美味しいアボカドディップを、トーストで楽しむのもいいアイデア。温泉卵が欠かせないポイント。卵黄とアボカドのコントラストが美しい絶品トーストです。

作り置き(冷凍)できるアボカドペーストでエビアボカドサンドイッチ

アボカドディップは、サンドイッチにもおすすめ。こちらは、冷凍したアボカドペースト(ディップ)を使っていますので、時間がないときにもラクチン。断面も美しいですね。
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アボカドディップは、サンドイッチにもおすすめ。こちらは、冷凍したアボカドペースト(ディップ)を使っていますので、時間がないときにもラクチン。断面も美しいですね。

子供も喜ぶ!フライドポテトのメキシカンサラダ

アボカドディップは、野菜サラダにも合いますが、ポテトフライなどにも合います。レンチンのお手軽フライドポテトも、お肉やアボカドディップ、トマトなどをのせることで栄養バランスがよくなり、料理の一品として成立します。
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アボカドディップは、野菜サラダにも合いますが、ポテトフライなどにも合います。レンチンのお手軽フライドポテトも、お肉やアボカドディップ、トマトなどをのせることで栄養バランスがよくなり、料理の一品として成立します。

肉団子の白味噌アボカドディップ添え

肉団子に、白味噌味のアボカドディップを添えるのもいいアイデア。肉のうまみとアボカドディップのまろやかさが一体となって、なんともいえない美味しさ。見た目もきれいですね。
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肉団子に、白味噌味のアボカドディップを添えるのもいいアイデア。肉のうまみとアボカドディップのまろやかさが一体となって、なんともいえない美味しさ。見た目もきれいですね。

わさびマヨネーズのアボカドディップで冷奴

アボカドディップは、冷奴にもおすすめ。辛くてまろやかなわさびマヨネーズがポイントです。ちょっとおしゃれなおつまみにもなりますね。
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アボカドディップは、冷奴にもおすすめ。辛くてまろやかなわさびマヨネーズがポイントです。ちょっとおしゃれなおつまみにもなりますね。

おしゃれなワンプレート♪ワカモレのオムレツ

ワカモレを卵で包みふっくらオムレツに。女子会などおもてなしにも出せる、贅沢なひと皿ですね。フォークを入れたとたんに、グリーンのアボカドディップがあらわれてテンションが上がりそう。
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ワカモレを卵で包みふっくらオムレツに。女子会などおもてなしにも出せる、贅沢なひと皿ですね。フォークを入れたとたんに、グリーンのアボカドディップがあらわれてテンションが上がりそう。

味がからんで、色もきれい♪マグロのアボカドディップ和え

アボカドとマグロが合うのは知られていますが、アボカドをディップにして和えるのはちょっと新鮮。味がよくからんで、まろやかです。
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アボカドとマグロが合うのは知られていますが、アボカドをディップにして和えるのはちょっと新鮮。味がよくからんで、まろやかです。

通販OK!市販のおすすめアボカドディップ

市販のものも常備しておくと、アボカドがないときにも手軽にディップが楽しめて便利!通販で買えるおすすめ商品をご紹介します。

カサフェスタ|グァカモレディップ(瓶入り/326g)

カルディも扱うアメリカブランド

カサフェスタ グァカモレディップ326g
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出典:www.amazon.co.jp

濃縮トマトやアボカドパウダーを使った、アメリカ製のアボカドディップ。チップスなどにつけたり、肉料理にもよく合います。カルディでも扱っているようです。

カサフェスタ グァカモレディップ326g
494円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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ハーダース|ガッカモーレ(冷凍/ プラスチックパウチ 226g×4袋)

添加物なしの本格的な冷凍アボカドディップ

ハーダース ガッカモーレ プラスチックパウチ 226g×4袋×1箱入
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出典:www.amazon.co.jp

保存料・着色料など添加物を一切使わない、冷凍のアボカドディップ。超高圧技術で、天然アボカドの美味しさをそのまま生かした本格派。オニオン・ガーリックやハラペーニョなどのブレンドも絶妙なスパイシーな味わい。

ハーダース ガッカモーレ プラスチックパウチ 226g×4袋×1箱入
1,798円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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ハウス|スパイスクッキング バルメニューアボカドディップ(〈5.4g×2袋〉×10個)

市販もされているおなじみのハウス食品の製品

ハウス スパイスクッキングバルメニューアボカドディップ(ワカモーレ) 10.8g(5.4g×2袋) ×10個
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

スーパーなどでも見かけるハウス食品のシリーズ。6種のスパイスがミックスされており、アボカドと混ぜるだけの簡単さ。わずか1分でスパイシーなディップが完成します。

ハウス スパイスクッキングバルメニューアボカドディップ(ワカモーレ) 10.8g(5.4g×2袋) ×10個
1,188円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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簡単でおしゃれな「アボカドディップ」を楽しみましょう♪

5分で簡単!「アボカドディップ」の作り方&人気レシピ
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バゲットやクラッカー、ナチョスにつけたり、サラダや料理のソースにしたり、使い方もいろいろなアボカドディップ。作り方もとっても簡単ですので、家飲みのおつまみやホームパーティーのおしゃれな一品として楽しみませんか?
もう使い道に悩まない!アボカドのおしゃれ&おいしいレシピをご紹介
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森のバターとも言われる豊富な栄養素が特徴のアボカド。こっくりとした味わいと淡くきれいな緑色は食欲をそそります。しかしながらレシピがあまり浮かばずお困りではありませんか?チーズと合わせておつまみに、トマトや卵と一緒にサラダに、パスタに...。アボカドの魅力が広がる簡単でおいしい人気レシピ、探してみました!和えて、炒めて、スープにお弁当に、ぜひ活用してみてください。

ディップ以外にも、アボカドをもっといろんな調理法で楽しみたい方はこちらの記事も参考に。人気レシピがもりだくさんです♪

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