おうちカフェで旅気分♪「アメリカ」の定番焼き菓子&伝統スイーツレシピ

おうちカフェで旅気分♪「アメリカ」の定番焼き菓子&伝統スイーツレシピ

海外旅行が難しい今、おうちカフェで旅気分を味わってみませんか?今回は、チョコチップクッキーやウーピーパイといった「アメリカンスイーツ」の特集です。ざっくり大きなお菓子や甘~いケーキがテーブルに並べば、子供も大人もみんな大喜び!手軽に作れるおすすめレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。2021年03月09日作成

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グルメ
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人気のアメリカンスイーツを手作りしよう

おうちカフェで旅気分♪「アメリカ」の定番焼き菓子&伝統スイーツレシピ
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アメリカで親しまれているスイーツはチョコチップクッキーやカップケーキなど馴染み深いお菓子が多く、バターがたっぷりでしっかりとした甘さが特徴です。おうちで気軽に作ってみませんか?

アメリカの定番焼き菓子&伝統スイーツレシピ

アメリカンクッキー

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アメリカのクッキーは天板に生地を落として作るドロップタイプが多く、生地を休ませたり成形したりする手間がないのが特徴。ザクザクとした食感としっとりとした食感の2種類があり、特に柔らかいタイプのクッキーは“チューイークッキー”と呼ばれています。

アメリカンチューイークッキー

ブラウンシュガーと薄力粉、溶かしバターをベースに作る、チューイータイプのアメリカンチョコチップクッキー。焼成の時間を少し短めに工夫すると、より柔らかくしっとり食感に仕上がります。
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ブラウンシュガーと薄力粉、溶かしバターをベースに作る、チューイータイプのアメリカンチョコチップクッキー。焼成の時間を少し短めに工夫すると、より柔らかくしっとり食感に仕上がります。

ダブルチョコレートクッキー

ごろっとしたキューブチョコを贅沢に入れた、素朴なココア生地のクッキーレシピ。カリカリとした食感がお好みの場合は、長めに焼くのがおすすめです。
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ごろっとしたキューブチョコを贅沢に入れた、素朴なココア生地のクッキーレシピ。カリカリとした食感がお好みの場合は、長めに焼くのがおすすめです。

ウーピーパイ

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ウーピーパイはケーキのような生地にクリームやアイシングを挟んだ、アメリカの伝統的なお菓子です。“Whoopie”とは“わーい!”という喜びを表す言葉で、ランチボックスの中にウーピーパイを見つけたときに思わず歓声を挙げて喜んだことが由来だそう。しっとりふわふわボリュームがあり、1個でも満足感たっぷりです。

カラフルウーピーパイ

生地をフライパンで焼いて作る、ラズベリークリームを挟んだウーピーパイのレシピです。アラザンやカラーマシュマロを飾り、カラフル&ポップに仕上げましょう。
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生地をフライパンで焼いて作る、ラズベリークリームを挟んだウーピーパイのレシピです。アラザンやカラーマシュマロを飾り、カラフル&ポップに仕上げましょう。

キャラメルのウーピーパイ

ホットケーキミックスにキャラメルソースをミックスしたウーピーパイです。挟んだアーモンドスライスが香ばしく、刻んだドライフルーツを入れると大人向けの風味に仕上がりますよ。
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ホットケーキミックスにキャラメルソースをミックスしたウーピーパイです。挟んだアーモンドスライスが香ばしく、刻んだドライフルーツを入れると大人向けの風味に仕上がりますよ。

コブラー

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コブラーは英領北米植民地を起源とし、イギリスのスエットプディングの代わりとして作られた歴史を持つスイーツ。アメリカではフルーツなどのフィリングをパイ生地で挟んだものが多く、オーブンで焼き上げて作ります。アメリカ南部のディープサウスでは、ブルーベリーコブラーやピーチコブラーなど、1種類のフルーツだけを使ったものが一般的です。

アップルコブラー

りんご1個を贅沢に使い、カットしたパイシートを散らしたコブラーのアレンジレシピ。ホームパーティーには大皿で作るスコップスタイルのコブラーはいかがでしょうか?アツアツに、冷たいアイスクリームがよく合います。
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りんご1個を贅沢に使い、カットしたパイシートを散らしたコブラーのアレンジレシピ。ホームパーティーには大皿で作るスコップスタイルのコブラーはいかがでしょうか?アツアツに、冷たいアイスクリームがよく合います。

ピーチコブラー

スライスした桃の上に小麦粉ミックスを振りかけ、アーモンドフレーバーのお湯とブラウンシュガーをかけて焼き上げるレシピ。焼いている間に桃の果汁と混ざり合い、甘さ控えめのしっとりとしたケーキのような食感に仕上がります。
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スライスした桃の上に小麦粉ミックスを振りかけ、アーモンドフレーバーのお湯とブラウンシュガーをかけて焼き上げるレシピ。焼いている間に桃の果汁と混ざり合い、甘さ控えめのしっとりとしたケーキのような食感に仕上がります。

マラサダ

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マラサダは、外側はカリッと、中はふんわりした食感が美味しい揚げパンのようなスイーツ。もともとの発祥はポルトガルで、ポルトガル人たちが移民としてハワイに来たときに伝統的な食事を持ち込んだのが始まりとされています。今ではハワイの人気スイーツとして、たくさんの専門店があります。

ホットケーキミックスで作るマラサダ

発酵の必要のないホットケーキミックスを使って、短時間で作れるのが嬉しいマラサダのアレンジレシピ。長芋や大和芋、ヨーグルトを生地に混ぜて、ふんわりした食感に仕上げるのがポイントです。
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発酵の必要のないホットケーキミックスを使って、短時間で作れるのが嬉しいマラサダのアレンジレシピ。長芋や大和芋、ヨーグルトを生地に混ぜて、ふんわりした食感に仕上げるのがポイントです。

グルテンフリーのマラサダ

米粉と片栗粉をベースにして作る、グルテンフリーのマラサダのレシピです。メープルシロップで甘みを付け、きび砂糖をまぶした体に優しい甘さが嬉しいですね。
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米粉と片栗粉をベースにして作る、グルテンフリーのマラサダのレシピです。メープルシロップで甘みを付け、きび砂糖をまぶした体に優しい甘さが嬉しいですね。

カップケーキ

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アメリカのカップケーキはデコレーションに着色料が使われたものが多くとってもカラフル。デコレーションにバタークリームがたっぷり使われているため、食べ応えがあるのが特徴です。アメリカではバニラやチョコ、ピーナッツバターのフレーバーが人気!

デコレーションカップケーキ

バタークリームに練乳が加えられており、ミルキーな味わいに工夫されています。カップケーキの生地をふんわり軽い食感にするには、バターに砂糖と卵を混ぜる段階でたっぷりと空気を含ませるのがコツ。
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バタークリームに練乳が加えられており、ミルキーな味わいに工夫されています。カップケーキの生地をふんわり軽い食感にするには、バターに砂糖と卵を混ぜる段階でたっぷりと空気を含ませるのがコツ。

チョコミントのカップケーキ

まるで絵本の世界から飛び出してきたようなチョコミントのカップケーキ。バターに、ミントリキュールと粉糖を加え鮮やかなクリームに仕上げます。お好みでカラフルなトッピングをして、楽しんでみてください。
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まるで絵本の世界から飛び出してきたようなチョコミントのカップケーキ。バターに、ミントリキュールと粉糖を加え鮮やかなクリームに仕上げます。お好みでカラフルなトッピングをして、楽しんでみてください。

レッドベルベットケーキ

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レッドベルベットケーキは、ココア味のスポンジケーキにクリームチーズやバタークリームを挟み重ねて作ったケーキ。昔のココアパウダーにはアントシアニンが含まれており、重曹の酸に反応して生地が赤くなったことや、ブラウンシュガーのことを“レッドシュガー”と呼んでいたことから、そして、ケーキの口当たりがベルベットのように滑らかであることからその名が付けられました。現在では、ココアパウダーを入れた生地に着色料やビーツを加えて赤い色にするのが定番です。

レッドベルベットカップケーキ

チーズフロスティングをトッピングした、シンプルなレッドベルベットカップケーキです。チーズフロスティングが固くなってしまったときは、手で揉んで温めると柔らかくなりますよ。
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チーズフロスティングをトッピングした、シンプルなレッドベルベットカップケーキです。チーズフロスティングが固くなってしまったときは、手で揉んで温めると柔らかくなりますよ。

レッドベルベット・チーズケーキ・ブラウニー

レッドベルベットケーキの生地とチーズケーキ生地を流し、かわいいマーブル模様にアレンジしたレシピ。お気に入りの型を使って型抜きしたり、スティック状にカットしたりするのもおしゃれですね♪
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レッドベルベットケーキの生地とチーズケーキ生地を流し、かわいいマーブル模様にアレンジしたレシピ。お気に入りの型を使って型抜きしたり、スティック状にカットしたりするのもおしゃれですね♪

ハミングバードケーキ

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ハミングバードケーキは、バナナやパイナップル、ナッツがたっぷり入ったスイーツ。アメリカ南部が発祥で、直訳すると“鳥が歌い出すほど美味しいケーキ”という意味で、クリームチーズを挟んだり、フロスティングを塗ったりしていただきます。

柔らかハミングバードケーキ

ふんわり柔らかい食感に仕上げた、気軽に食べられるハミングバードケーキのレシピです。刻んでローストしたピーカンナッツとピスタチオがトッピングされており、香ばしい風味がフロスティングにもよく合います。
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ふんわり柔らかい食感に仕上げた、気軽に食べられるハミングバードケーキのレシピです。刻んでローストしたピーカンナッツとピスタチオがトッピングされており、香ばしい風味がフロスティングにもよく合います。

豆腐アレンジのハミングバードケーキ

バナナの代わりに豆腐を使い、ココナッツロングを加えて軽い風味に仕上げたアレンジレシピ。ココナッツのザクザクとした食感とジューシーなパイナップルのバランスがよく、そのままでも美味しく食べられます♪
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バナナの代わりに豆腐を使い、ココナッツロングを加えて軽い風味に仕上げたアレンジレシピ。ココナッツのザクザクとした食感とジューシーなパイナップルのバランスがよく、そのままでも美味しく食べられます♪

デビルズケーキ

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「デビルズフードケーキ」とも呼ばれるデビルズケーキは、ココアをたっぷり入れてチョコレートバタークリームを挟み、チョコレートのフロスティングをかけたチョコ尽くしの甘いケーキ。真っ黒な色だけでなく、悪魔に魂を売ってでも食べたいほど甘くて美味しいことが名前の由来になっています。どっしりとした食感で、甘党さんにはたまらないスイーツです。

ブラウニーミックスで作るデビルズケーキ

ガナッシュクリームとアプリコットジャムを挟み、ガナッシュクリームを塗って仕上げるデビルズケーキのレシピ。デコレーションにもチョコレートが使われているため、濃厚な風味でブラックコーヒーとの相性も抜群です。
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ガナッシュクリームとアプリコットジャムを挟み、ガナッシュクリームを塗って仕上げるデビルズケーキのレシピ。デコレーションにもチョコレートが使われているため、濃厚な風味でブラックコーヒーとの相性も抜群です。

抹茶の濃厚デビルズケーキ

抹茶とホワイトチョコレートをたっぷり使って作る、ほろ苦の風味のアレンジレシピです。型の中に砕いたクッキーを敷いて生地を焼くため、食感の変化も楽しめるのも魅力。和風の大人ぽいテイストにハマること間違いなし!
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抹茶とホワイトチョコレートをたっぷり使って作る、ほろ苦の風味のアレンジレシピです。型の中に砕いたクッキーを敷いて生地を焼くため、食感の変化も楽しめるのも魅力。和風の大人ぽいテイストにハマること間違いなし!

アメリカンスイーツを手作りしてみよう♪

おうちカフェで旅気分♪「アメリカ」の定番焼き菓子&伝統スイーツレシピ
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アメリカの定番焼き菓子や伝統スイーツは、材料や工程がシンプルで気軽に作りやすいものばかり。ふんわり軽い食感のものからどっしりと甘いものまで揃っているので、シーンや気分に合わせて作れるのも◎ぜひおうちで手作りして、アメリカンカフェ気分を楽しんでみてください♪

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