【レシピと道具】人気のフランス菓子「カヌレ」を手作りしてみよう!

【レシピと道具】人気のフランス菓子「カヌレ」を手作りしてみよう!

かわいらしいフォルムで人気のフランス菓子「カヌレ」。おしゃれなケーキ屋さんなどで売られているイメージがありますが、材料はけっこうシンプルで、専用の型があれば自宅でつくることができます。カリカリ&もちもちの食感が楽しいカヌレを、おうちでつくってみるのはいかがでしょうか?2021年03月06日作成

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食感が楽しく人気の「カヌレ」。おうちで手作りしてみませんか?

【レシピと道具】人気のフランス菓子「カヌレ」を手作りしてみよう!
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外はカリカリ、中はしっとりとした食感が特徴の「カヌレ」。牛乳、砂糖、卵、薄力粉といったシンプルな材料でつくるフランスの伝統菓子です。キュートな形でSNSでも大人気ですよね。
【レシピと道具】人気のフランス菓子「カヌレ」を手作りしてみよう!
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最近はケーキ屋さんやパン屋さんなどでもよく見かける「カヌレ」ですが、自宅で手作りしてみるのはいかがでしょうか?焼き立てのカリカリ食感のカヌレは、おいしさもひとしおです!この記事では、カヌレをつくるのに必要な型と基本のレシピ、手を加えたアレンジレシピをご紹介します。

おいしいカヌレをつくるために必要な「焼き型」

カヌレには「溝のついた」という意味があるように、縦に溝のある特有の型を使用して焼き上げます。カヌレをおいしくつくるときの必需品「焼き型」を材質別にご紹介します。

銅製カヌレ型

銅は、熱伝導の良さと熱の保持力が他の金属とは比べ物になりません。はじめに高温で生地を沸騰させることでもっちりとした食感を生み、200℃前後の高温で1時間近く焼き続けることで、カリっとした食感を生み出します。
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銅は、熱伝導の良さと熱の保持力が他の金属とは比べ物になりません。はじめに高温で生地を沸騰させることでもっちりとした食感を生み、200℃前後の高温で1時間近く焼き続けることで、カリっとした食感を生み出します。

一般的な銅型は、最初に使う時に薄く油脂を塗って180℃で15分ほど油焼きする必要がありますが、この銅型カヌレはシリコン加工が施されているから、使用前の処理が不要。使う時は柔らかくした無塩バターを塗るか、オイルスプレーをかけてから使います。
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一般的な銅型は、最初に使う時に薄く油脂を塗って180℃で15分ほど油焼きする必要がありますが、この銅型カヌレはシリコン加工が施されているから、使用前の処理が不要。使う時は柔らかくした無塩バターを塗るか、オイルスプレーをかけてから使います。

テフロンカヌレ型

お値段がリーズナブルで扱いやすいものがいいという方には、テフロンのカヌレ型がおすすめ。スチール素材にテフロン加工が施されているから、日常で気兼ねなく使えます。
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お値段がリーズナブルで扱いやすいものがいいという方には、テフロンのカヌレ型がおすすめ。スチール素材にテフロン加工が施されているから、日常で気兼ねなく使えます。

焼き上がりも銅型と変わらない上に、お手頃価格なのがうれしいですね。
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焼き上がりも銅型と変わらない上に、お手頃価格なのがうれしいですね。

シリコンカヌレ型

イタリアで20年以上の歴史があるプロ用の製菓器具製造メーカー「Silikomart(シリコマート)」のシリコン製カヌレ型。耐熱温度は230℃~-60℃まで対応していて、1つの型で焼き菓子や冷菓まで幅広く使えるのがうれしいポイント。
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イタリアで20年以上の歴史があるプロ用の製菓器具製造メーカー「Silikomart(シリコマート)」のシリコン製カヌレ型。耐熱温度は230℃~-60℃まで対応していて、1つの型で焼き菓子や冷菓まで幅広く使えるのがうれしいポイント。

柔らかいシリコンゴム製で表面が滑らかなので、お菓子を型からきれいに取り外すことができます。使用後の洗浄も簡単で、食洗器使用もOKだからお手入れラクラク。
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柔らかいシリコンゴム製で表面が滑らかなので、お菓子を型からきれいに取り外すことができます。使用後の洗浄も簡単で、食洗器使用もOKだからお手入れラクラク。

まずは覚えたい♪基本のレシピ

基本のカヌレ

バニラの風味とラム酒の香りを楽しむカヌレのレシピ。こんがりと焼き上がったカリカリのカヌレは絶品です。
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バニラの風味とラム酒の香りを楽しむカヌレのレシピ。こんがりと焼き上がったカリカリのカヌレは絶品です。

我が家のカヌレ

生地は、冷蔵庫でしっかり48時間寝かせるのがおいしさの秘訣。心にも時間にもゆとりのあるときにつくりたいですね。
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生地は、冷蔵庫でしっかり48時間寝かせるのがおいしさの秘訣。心にも時間にもゆとりのあるときにつくりたいですね。

ひと工夫でもっとおいしく&楽しくなる「アレンジレシピ」

抹茶カヌレ

抹茶やほうじ茶でつくる和テイストのカヌレ。ほろ苦さと香ばしさを楽しむことができます。
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抹茶やほうじ茶でつくる和テイストのカヌレ。ほろ苦さと香ばしさを楽しむことができます。

ヨーグルトのミニケーキ

ヨーグルトを使った簡単ケーキ。さっぱりとした甘さがおいしく、甘いものが苦手な方にもおすすめ。
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ヨーグルトを使った簡単ケーキ。さっぱりとした甘さがおいしく、甘いものが苦手な方にもおすすめ。

紅茶のカヌレ

ティーリキュールが入っているから、ほんのり紅茶のフレーバーがするカヌレ。食後のプチデザートにもぴったりです。
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ティーリキュールが入っているから、ほんのり紅茶のフレーバーがするカヌレ。食後のプチデザートにもぴったりです。

ホワイトチョコと抹茶のカヌレ

ホワイトチョコを使用するから、抹茶のキレイな緑色を目でも楽しめるレシピ。外はカリッ、中はもちっとした食感を楽しめます。
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ホワイトチョコを使用するから、抹茶のキレイな緑色を目でも楽しめるレシピ。外はカリッ、中はもちっとした食感を楽しめます。

カヌレ型チョコレートケーキ

濃厚なチョコレートの旨味を感じられる一口サイズのケーキ。材料をボウルに入れて混ぜるだけなのでとっても簡単。お好みでデコレーションも楽しんで。
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濃厚なチョコレートの旨味を感じられる一口サイズのケーキ。材料をボウルに入れて混ぜるだけなのでとっても簡単。お好みでデコレーションも楽しんで。

いろいろ使える♪カヌレ型の活用アイデア

せっかく買ったカヌレ型。カヌレをつくるときしか使わないなんて、もったいないですよね。カヌレ型を活用して楽しめるさまざまなレシピをご紹介します。

ワイルドブルーベリーのマーブルアイス

木製のピックを刺してアイスキャンディーに。甘酸っぱいワイルドブルーベリーと濃厚なバニラ味のコントラストがおいしい♪
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木製のピックを刺してアイスキャンディーに。甘酸っぱいワイルドブルーベリーと濃厚なバニラ味のコントラストがおいしい♪

ベリーのカヌレ型ゼリー

食後のお口直しにぴったりの、冷凍ミックスベリーを使った簡単ゼリー。カヌレ型のキュートなフォルムで、見た目も楽しいですね。
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食後のお口直しにぴったりの、冷凍ミックスベリーを使った簡単ゼリー。カヌレ型のキュートなフォルムで、見た目も楽しいですね。

キャラメルスイートポテトマフィン

カヌレ型を使ってプチサイズのマフィンを手作り。マッシュしたサツマイモが入った、しっとりキャラメル風味のケーキです。
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カヌレ型を使ってプチサイズのマフィンを手作り。マッシュしたサツマイモが入った、しっとりキャラメル風味のケーキです。

旬野菜のケークサレ

野菜とチーズがたっぷり入ったケークサレ。一口サイズだから、お子さんもおやつ感覚でパクパク食べられます。
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野菜とチーズがたっぷり入ったケークサレ。一口サイズだから、お子さんもおやつ感覚でパクパク食べられます。

カフェオレ風味のフォークチョコ

フォークが刺さって食べやすい、カフェオレ風味のチョコレート。かわいくラッピングしたらプレゼントにもおすすめです。
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フォークが刺さって食べやすい、カフェオレ風味のチョコレート。かわいくラッピングしたらプレゼントにもおすすめです。

おわりに

【レシピと道具】人気のフランス菓子「カヌレ」を手作りしてみよう!
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型さえあれば、シンプルな材料を使って自宅でつくれる「カヌレ」。焼き立てがとびきりおいしい、カリカリ&もちもちの食感が楽しいカヌレを、おうちでつくってみるのはいかがでしょうか?

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