発酵なしでも作れるよ♪好きな具で作る『中華まん』おすすめレシピ集

発酵なしでも作れるよ♪好きな具で作る『中華まん』おすすめレシピ集

寒い日が続くと食べたくなるのがほかほかの「中華まん」。専門店のものはもちろん、コンビニに登場する新しい味の「中華まん」も人気ですよね。お店の「中華まん」もいいけれど、たまには自分好みの「中華まん」を手作りしてみるのはいかがですか?おうちで作るのは、ちょっぴり難しそうにも思える「中華まん」ですが、実は意外と、簡単なんです!今回は、基本の生地から発酵なしのお手軽バージョンまでいろいろな「中華まん」レシピをご紹介。あったか「中華まん」で大満足のおやつタイムを楽しんでみませんか?2021年02月26日作成

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肉まん、ピザまん、カレーまん♪「中華まん」をお家で手作りしよう

秋~春にかけて、肌寒い時期に美味しい「中華まん」♪

アツアツの中華まんを、はふはふっと頬張るのは、至福のひととき。1年のうちに何回か、無性に食べたくなるものです*

その「中華まん」、お店で買うのもいいですが、たまにおうちで手作りしてみてはいかがでしょう。
発酵なしでも作れるよ♪好きな具で作る『中華まん』おすすめレシピ集
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ふわふわの生地を作るのって難しそう…と思う方は多いかもしれませんが、実は案外、簡単に作れるんです。

今回は、基本の生地から、発酵なしで作れる簡単な生地まで、色々な「中華まん」レシピをご紹介!

基本の生地さえマスターすれば、中の具材のアレンジは無限大。子どもたちと一緒に作れば、楽しい体験になること間違いなし* 「中華まん」を手作りする、あたたかいおうち時間を楽しんではいかがでしょう。

【はじめに】中華まんの生地(皮)の作り方をマスター!

1.《ドライイースト使用・発酵あり》の生地レシピ

「強力粉&薄力粉」でつくる生地の場合

薄力粉と強力粉を同量で作る中華まんのレシピです。薄力粉を混ぜているので、伸びがよく、ふんわりきれいに具を包み込めます。

捏ね時間は5分ほど。パンのように、長い時間、捏ねる必要はありません。
出典:

薄力粉と強力粉を同量で作る中華まんのレシピです。薄力粉を混ぜているので、伸びがよく、ふんわりきれいに具を包み込めます。

捏ね時間は5分ほど。パンのように、長い時間、捏ねる必要はありません。

もっちりしていて、やわらかい。中華まんらしい食感を出せる生地になっています。大阪551蓬莱風の味わいを目指したレシピです。

生地を発酵させている間に、中に入れる具材を作れば、時間配分もばっちり!
出典:

もっちりしていて、やわらかい。中華まんらしい食感を出せる生地になっています。大阪551蓬莱風の味わいを目指したレシピです。

生地を発酵させている間に、中に入れる具材を作れば、時間配分もばっちり!

「強力粉」でつくる生地の場合

強力粉で作る肉まんの皮レシピです。牛乳の量を調整することで、食感をふんわりからもっちりまでお好みのままに作れます。

強力粉や砂糖、牛乳などを粉気がなくなる程度に混ぜ合わせる簡単レシピ。これならお菓子を作るように、気軽にトライできますよね。
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強力粉で作る肉まんの皮レシピです。牛乳の量を調整することで、食感をふんわりからもっちりまでお好みのままに作れます。

強力粉や砂糖、牛乳などを粉気がなくなる程度に混ぜ合わせる簡単レシピ。これならお菓子を作るように、気軽にトライできますよね。

生地がやわらかく、べたつきやすいので、打ち粉が必要。あまり力を入れずに、リズミカルにめんぼうを使うと、きれいに広がりますよ。
出典:

生地がやわらかく、べたつきやすいので、打ち粉が必要。あまり力を入れずに、リズミカルにめんぼうを使うと、きれいに広がりますよ。

「薄力粉&中力粉」でつくる生地の場合

強力粉と中力粉を合わせ、ホームベーカリーで捏ねの工程までを行うレシピです。ホームベーカリーなら、いつでも安定した状態の生地を作れます。
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強力粉と中力粉を合わせ、ホームベーカリーで捏ねの工程までを行うレシピです。ホームベーカリーなら、いつでも安定した状態の生地を作れます。

生地にラードが入っているので、とてもなめらかでしなやかに仕上がります。ラード特有のコクと旨みが堪能できる生地。

丸くするときには、中央をすこし厚めに、周りを薄めに。ひだを寄せて、きれいに包めます。
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生地にラードが入っているので、とてもなめらかでしなやかに仕上がります。ラード特有のコクと旨みが堪能できる生地。

丸くするときには、中央をすこし厚めに、周りを薄めに。ひだを寄せて、きれいに包めます。

2.《発酵なし》の生地レシピ

「強力粉&ベーキングパウダー」でつくる生地の場合

強力粉にベーキングパウダーを入れて作る発酵いらずの生地レシピ。捏ねるというほどではなく、材料を混ぜ合わせるイメージです。

薄力粉や中力粉を混ぜないので、やや伸びが悪く感じることも。すこし小さめに仕上げることで、包みやすくなりますよ。
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強力粉にベーキングパウダーを入れて作る発酵いらずの生地レシピ。捏ねるというほどではなく、材料を混ぜ合わせるイメージです。

薄力粉や中力粉を混ぜないので、やや伸びが悪く感じることも。すこし小さめに仕上げることで、包みやすくなりますよ。

生地を回すようにしながら、めんぼうで伸ばしていきます。端がすこしくらい整っていなくても大丈夫。最後にひだをぎゅっと押さえれば、きちんと中華まんのかたちになります。
出典:

生地を回すようにしながら、めんぼうで伸ばしていきます。端がすこしくらい整っていなくても大丈夫。最後にひだをぎゅっと押さえれば、きちんと中華まんのかたちになります。

「薄力粉&ベーキングパウダー」でつくる生地

薄力粉とベーキングパウダーで作る発酵なしの皮レシピです。

薄力粉+ベーキングパウダーの生地は、菓子パンのようにふっくらとやわらかい皮の中華まんに仕上がります。薄力粉とベーキングパウダーはおうちによくある材料。思い立ったら、すぐに作れますね。
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薄力粉とベーキングパウダーで作る発酵なしの皮レシピです。

薄力粉+ベーキングパウダーの生地は、菓子パンのようにふっくらとやわらかい皮の中華まんに仕上がります。薄力粉とベーキングパウダーはおうちによくある材料。思い立ったら、すぐに作れますね。

15分ほど寝かせた生地は、丸く伸ばしていきます。具材には市販のシュウマイを使っているので、とても手軽です。
出典:

15分ほど寝かせた生地は、丸く伸ばしていきます。具材には市販のシュウマイを使っているので、とても手軽です。

3.《ドライイースト使用》の生地レシピ

「強力粉&ホットケーキミックス」でつくる生地

強力粉とホットケーキミックスを同量で作る皮レシピ。ドライイーストを使って、短時間、電子レンジ発酵させるタイプの作り方です。材料を菜箸でぐるぐる混ぜた後、軽く手で捏ねるだけ。ホットケーキミックスを使っているので、ほんのり甘味も感じます。
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強力粉とホットケーキミックスを同量で作る皮レシピ。ドライイーストを使って、短時間、電子レンジ発酵させるタイプの作り方です。材料を菜箸でぐるぐる混ぜた後、軽く手で捏ねるだけ。ホットケーキミックスを使っているので、ほんのり甘味も感じます。

【おすすめレシピ】肉まん、ピザまんetc...「中華まん」9選

豚バラブロックを使った「肉まん」

豚バラブロックの半分をサイコロ状に、残り半分をたたいて作る肉まんレシピ。肉の存在感が際立って、ジューシーでしっかり味の肉まんの具になります。

薄めの皮にぎっしり肉あんを入れて、ボリューミーに。昼ごはんや夜食にもおすすめです。
出典:

豚バラブロックの半分をサイコロ状に、残り半分をたたいて作る肉まんレシピ。肉の存在感が際立って、ジューシーでしっかり味の肉まんの具になります。

薄めの皮にぎっしり肉あんを入れて、ボリューミーに。昼ごはんや夜食にもおすすめです。

豚ひき肉を使った「肉まん」

▼味付け:醤油、酒、オイスターソースなど
豚のひき肉で作るベーシックな肉まんレシピです。醤油、酒、オイスターソースで濃厚な味わいの肉あんに仕上がります。ひき肉は白っぽくなるまでしっかり練って。肉汁をしっかり閉じ込めることができますよ。
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豚のひき肉で作るベーシックな肉まんレシピです。醤油、酒、オイスターソースで濃厚な味わいの肉あんに仕上がります。ひき肉は白っぽくなるまでしっかり練って。肉汁をしっかり閉じ込めることができますよ。

▼味付け:鶏ガラスープの素・醤油・ごま油・おろし生姜など
豚ひき肉に、鶏ガラスープを入れて旨みとコクをプラスした肉あんレシピ。おろし生姜も加えて、さっぱりと食べやすくなっています。

優しい甘さのあるホットケーキミックスを使った皮との相性も抜群です。
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豚ひき肉に、鶏ガラスープを入れて旨みとコクをプラスした肉あんレシピ。おろし生姜も加えて、さっぱりと食べやすくなっています。

優しい甘さのあるホットケーキミックスを使った皮との相性も抜群です。

豚ひき肉を使った「肉まん」/こしあんを使った「ごまあんまん」

白菜、椎茸をたっぷり使ったヘルシーな豚肉あんと黒ゴマとこしあんのあんこレシピ。干し椎茸は少量でも、入っているのと入っていないのでは大違い。旨みに幅が出ます。

二種類の中華まんを同時に仕上げるには、下準備が重要!皮の生地を作る前に、豚肉あんとあんこの下準備をしておくと、スムーズに進みます。手順をしっかり確認してから、始めましょう。
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白菜、椎茸をたっぷり使ったヘルシーな豚肉あんと黒ゴマとこしあんのあんこレシピ。干し椎茸は少量でも、入っているのと入っていないのでは大違い。旨みに幅が出ます。

二種類の中華まんを同時に仕上げるには、下準備が重要!皮の生地を作る前に、豚肉あんとあんこの下準備をしておくと、スムーズに進みます。手順をしっかり確認してから、始めましょう。

トマト水煮缶・ウインナーを使った「ピザまん」

トマト水煮缶、ウィンナー、玉ねぎ、ピーマン、にんじんと野菜もたっぷりと入ったピザまんレシピ。砂糖を加えることで、甘味とコクをプラスしています。

具はペースト状になるまで、しっかりと煮詰めて。水っぽいと上手に皮で包めません。
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トマト水煮缶、ウィンナー、玉ねぎ、ピーマン、にんじんと野菜もたっぷりと入ったピザまんレシピ。砂糖を加えることで、甘味とコクをプラスしています。

具はペースト状になるまで、しっかりと煮詰めて。水っぽいと上手に皮で包めません。

ケチャップ・ソーセージを使った「ピザまん」

ソーセージ、玉ねぎ、きのこを細かく切って、ケチャップで味付けしたピザまんの具。なんと、レンジ加熱だけで調理しています。具材用の薄力粉が、野菜から染み出た水分を吸ってちょうどよい濃度になるんですよ。

ほんのりオレンジ色がかった色味の皮は、パプリカパウダーとチリパウダーで色付けしてあります。まるで、専門店の中華まんのような仕上がりですね。
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ソーセージ、玉ねぎ、きのこを細かく切って、ケチャップで味付けしたピザまんの具。なんと、レンジ加熱だけで調理しています。具材用の薄力粉が、野菜から染み出た水分を吸ってちょうどよい濃度になるんですよ。

ほんのりオレンジ色がかった色味の皮は、パプリカパウダーとチリパウダーで色付けしてあります。まるで、専門店の中華まんのような仕上がりですね。

切り干し大根・高野豆腐・干しシイタケを使った「ベジ中華まん」

肉の代わりに高野豆腐を使って作るベジ中華まんのレシピです。切り干し大根や干し椎茸など、おうちに常備してあるものでささっと手軽に作れるのは嬉しいですね。肉がなくても、満足度の高い中華まんは作れるんです!

写真に出ているのは、上から、小豆かぼちゃ餡、高野豆腐のベジ肉餡、切り干し大根の中華まん。こちらのレシピでご紹介しているのは、高野豆腐のベジ肉餡です。
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肉の代わりに高野豆腐を使って作るベジ中華まんのレシピです。切り干し大根や干し椎茸など、おうちに常備してあるものでささっと手軽に作れるのは嬉しいですね。肉がなくても、満足度の高い中華まんは作れるんです!

写真に出ているのは、上から、小豆かぼちゃ餡、高野豆腐のベジ肉餡、切り干し大根の中華まん。こちらのレシピでご紹介しているのは、高野豆腐のベジ肉餡です。

ほうれん草とチーズを使った「北インド風カレーまん」

ほうれん草とプロセスチーズの北インド風カレーまんです。材料をさっと炒め合わせるだけで、できる簡単レシピ。いつもとは、ちょっと変わった中華まんが食べたいなと思ったときにおすすめのレシピです。

フライパンで炒めるだけなので、具材は5分ほどで用意できますよ。
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ほうれん草とプロセスチーズの北インド風カレーまんです。材料をさっと炒め合わせるだけで、できる簡単レシピ。いつもとは、ちょっと変わった中華まんが食べたいなと思ったときにおすすめのレシピです。

フライパンで炒めるだけなので、具材は5分ほどで用意できますよ。

板チョコを使った「チョコレートまん」

とろりとなめらかなチョコレートクリームがたっぷり入ったスイーツ中華まんです。チョコレートクリームは、板チョコを使って作るお手軽レシピ。板チョコ、薄力粉、ココアパウダー、牛乳、砂糖を電子レンジで加熱していくだけです。

肉あんの中華まんを作るついでに、いくつか、チョコレートまんを作っておけば、主食とデザートが同時に完成します。
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とろりとなめらかなチョコレートクリームがたっぷり入ったスイーツ中華まんです。チョコレートクリームは、板チョコを使って作るお手軽レシピ。板チョコ、薄力粉、ココアパウダー、牛乳、砂糖を電子レンジで加熱していくだけです。

肉あんの中華まんを作るついでに、いくつか、チョコレートまんを作っておけば、主食とデザートが同時に完成します。

【番外編】蒸し器は不要♪『フライパン』で作れる中華まんレシピ

〈強力粉&薄力粉〉生地でつくる「肉まん」

フライパンを使って蒸し上げる簡単レシピ。具には、市販のシュウマイを利用しています。中華まんなのに、なんと30分で作れてしまうスピードレシピです。ベーキングパウダーとドライイーストの両方を使い、2つの良いところを発揮できる黄金バランスで仕上げているそう。

蒸し上げる際、アーチ状のフライパンのふたを使うと水滴が落ちません。普通のふたのときは、ふきんが必須です。
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フライパンを使って蒸し上げる簡単レシピ。具には、市販のシュウマイを利用しています。中華まんなのに、なんと30分で作れてしまうスピードレシピです。ベーキングパウダーとドライイーストの両方を使い、2つの良いところを発揮できる黄金バランスで仕上げているそう。

蒸し上げる際、アーチ状のフライパンのふたを使うと水滴が落ちません。普通のふたのときは、ふきんが必須です。

〈強力粉&薄力粉〉生地でつくる「羽根つきチーズピザまん」

生地にピザ用ソースを混ぜ込んだユニークなピザまんレシピです。具としてチェダーチーズを、そして、ピザ用チーズで羽根を作っています。チーズたっぷりで、ほんのりピザ味の食べやすい中華まんです。

フライパンに直接、生地を置き、そこに水を注いで沸騰させます。蒸し焼きにするのはたった5分なので、あっという間に出来上がりますよ。
出典:

生地にピザ用ソースを混ぜ込んだユニークなピザまんレシピです。具としてチェダーチーズを、そして、ピザ用チーズで羽根を作っています。チーズたっぷりで、ほんのりピザ味の食べやすい中華まんです。

フライパンに直接、生地を置き、そこに水を注いで沸騰させます。蒸し焼きにするのはたった5分なので、あっという間に出来上がりますよ。

おうちで作った「中華まん」で心も大満足♪

作るのに手間がかかりそうに思える「中華まん」。案外、簡単に作れるなんて驚きですよね!おうちで作る「中華まん」なら出来立てのアツアツを、家族みんなで食べられます。今年の冬は、ぜひ、「中華まん」で贅沢なおやつタイムを楽しんでみてくださいね♪
出典:

作るのに手間がかかりそうに思える「中華まん」。案外、簡単に作れるなんて驚きですよね!おうちで作る「中華まん」なら出来立てのアツアツを、家族みんなで食べられます。今年の冬は、ぜひ、「中華まん」で贅沢なおやつタイムを楽しんでみてくださいね♪

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