おうちカフェで旅気分♪「イギリス」の人気スイーツ&伝統菓子レシピ

おうちカフェで旅気分♪「イギリス」の人気スイーツ&伝統菓子レシピ

海外旅行が難しい今、おうちカフェで旅気分を味わってみませんか?そこで今回は、スコーンやキャロットケーキ、アップルクランブルなど「イギリスのスイーツ&伝統菓子」の特集です。手軽に作れるおすすめレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。2021年02月23日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツおうち時間イギリス伝統菓子
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イギリスのスイーツで旅気分♪

 おうちカフェで旅気分♪「イギリス」の人気スイーツ&伝統菓子レシピ
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イギリスのお菓子といえば、アフタヌーンティーでお馴染みのスコーンのイメージが強いですが、キャロットケーキやアップルクランブルなど、英国で親しまれているスイーツはほかにもたくさんあります。おうちで手作りして、旅気分を味わってみましょう♪

イギリス菓子&人気スイーツのおすすめレシピ

トライフル

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「トライフル」は、カスタードやスポンジケーキ、フルーツなどを器の中で重ねて作るデザートです。ゼリーやコンポート、生クリームを挟むこともあり、層のように重なる見た目がパフェのよう。クリスマスプディングの代わりに食べる、軽めのスイーツとしても親しまれています。

ホットケーキといちごのトライフル

カットしたホットケーキといちご、カスタードクリームを重ねたトライフルのレシピ。甘さ控えめに工夫されているので、フルーツの甘酸っぱい風味もしっかりと感じられます。
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カットしたホットケーキといちご、カスタードクリームを重ねたトライフルのレシピ。甘さ控えめに工夫されているので、フルーツの甘酸っぱい風味もしっかりと感じられます。

チーズクリームのトライフル

クリームチーズとヨーグルトがべースの爽やかな酸味のクリームがたっぷりのトライフル。市販のスポンジケーキを使えば、あとは重ねるだけなので簡単!冷凍ベリーで代用すればより手軽に作れますね。大きめのガラスボウルで、スコップのように大胆にすくって食べても◎
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クリームチーズとヨーグルトがべースの爽やかな酸味のクリームがたっぷりのトライフル。市販のスポンジケーキを使えば、あとは重ねるだけなので簡単!冷凍ベリーで代用すればより手軽に作れますね。大きめのガラスボウルで、スコップのように大胆にすくって食べても◎

クランペット

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イギリスの国民食ともいわれている「クランペット」は、イーストとベーキングパウダーが材料に使われているため、生地の表面にぽこぽこと穴が開いているのが特徴です。焼き上がりは外側がカリカリ&中はもちもち、やみつきになること間違いなし♪

基本のクランペット

しっかりと発酵させて作る、プレーンのクランペットのレシピです。スイーツ系はもちろんお食事系の具材にも合うため、おやつや朝食に自由なアレンジを楽しめます♪
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しっかりと発酵させて作る、プレーンのクランペットのレシピです。スイーツ系はもちろんお食事系の具材にも合うため、おやつや朝食に自由なアレンジを楽しめます♪

くるみ入りのクランペット

ホットケーキミックスと豆乳を使ってアレンジした、くるみ入りクランペット。香ばしさと食感がプラスされます。焼き上がったあとは、生地の粗熱が取れてからクッキングシートを外すのがきれいに外すためのコツです。
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ホットケーキミックスと豆乳を使ってアレンジした、くるみ入りクランペット。香ばしさと食感がプラスされます。焼き上がったあとは、生地の粗熱が取れてからクッキングシートを外すのがきれいに外すためのコツです。

スコーン

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イギリスの文化である「アフタヌーンティー」で有名なスコーンは、丸い形で、ジャムやクロテッドクリームと一緒にいただくのが一般的です。アメリカのお菓子であるビスケットとの違いは使用する油脂。スコーンにはバター、ビスケットにはショートニングやラードが使われています。また、アメリカではチョコチップやナッツなどの具材が入れられたものを「スコーン」と呼ぶ場合もあります。

プレーンスコーン

外はザクザク、中はふんわりの食感が美味しい、基本のスコーンのレシピです。薄力粉、、バターをベースにした材料に、ヨーグルトが隠し味に加えられています。
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外はザクザク、中はふんわりの食感が美味しい、基本のスコーンのレシピです。薄力粉、、バターをベースにした材料に、ヨーグルトが隠し味に加えられています。

紅茶のスコーン

ホットケーキミックスで手軽に作れる紅茶のスコーン。混ぜやすく&口当たりをよくするため、茶葉をミキサーで粉砕しておきましょう。基本の丸型ではなく、三角形にするアレンジも◎ひと口頬張れば、優雅な香りが口いっぱいに広がります。
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ホットケーキミックスで手軽に作れる紅茶のスコーン。混ぜやすく&口当たりをよくするため、茶葉をミキサーで粉砕しておきましょう。基本の丸型ではなく、三角形にするアレンジも◎ひと口頬張れば、優雅な香りが口いっぱいに広がります。

ショートブレッド

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「ショートブレッド」は、バター、小麦粉、砂糖、塩で作られるイギリスのシンプルなバタークッキー。スコットランドの伝統菓子として知られており、小麦粉にバターを切り混ぜてから砂糖を加えるため一般的なクッキーとは手順が逆になっているのが大きな特徴。サクサク&ほろほろとした食感です。

アーモンドショートブレッド

粒子の細かいさとうきび糖を使ってサクサクほろほろに仕上げた、シンプルなアーモンド入りショートブレッドのレシピ。塩気とアーモンドの香ばしさ、優しい甘さがよく合います♪
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粒子の細かいさとうきび糖を使ってサクサクほろほろに仕上げた、シンプルなアーモンド入りショートブレッドのレシピ。塩気とアーモンドの香ばしさ、優しい甘さがよく合います♪

米粉と黒糖のショートブレッド

卵や乳製品を使わず、豆乳や米粉で作るショートブレッド。さっと混ぜ合わせて作れるので忙しいときにもぴったり。焼成中はアルミ箔をかぶせて、焼き加減をコントロールしましょう。
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卵や乳製品を使わず、豆乳や米粉で作るショートブレッド。さっと混ぜ合わせて作れるので忙しいときにもぴったり。焼成中はアルミ箔をかぶせて、焼き加減をコントロールしましょう。

イートンメス

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「イートンメス」は、いちごや焼きメレンゲ、ホイップクリームを混ぜ合わせたイギリス伝統のデザート。その名は、イギリスの名門であるイートン校で提供されたのが由来といわれています。ふわっしゅわっとした口当たりとフルーティーな甘酸っぱさが一度食べるとやみつきに♪

ブルーベリー&ラックベリーのイートンメス

いちごの代わりに、ブルーベリーとブラックベリーを使ったイートンメス。生クリームのほかにヨーグルトを加えることでさっぱりとした味わいになります。
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いちごの代わりに、ブルーベリーとブラックベリーを使ったイートンメス。生クリームのほかにヨーグルトを加えることでさっぱりとした味わいになります。

甘栗とコーヒークリームのアレンジイートンメス

こちらは、ニュージーランドが発祥といわれる「パブロバ」のレシピですが、基本の材料はイートンメスと同じ。クリームにインスタントコーヒーを加えたり、剥き甘栗をトッピングするアレンジはぜひ参考にしたいですね。
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こちらは、ニュージーランドが発祥といわれる「パブロバ」のレシピですが、基本の材料はイートンメスと同じ。クリームにインスタントコーヒーを加えたり、剥き甘栗をトッピングするアレンジはぜひ参考にしたいですね。

トフィー

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「トフィー」は、バターとハチミツや砂糖を加熱して作るキャラメルのようなお菓子で“タフィー”と呼ばれます。温度管理が非常に大切で、イギリスではチョコレートで包みアーモンドの薄切りをのせたものが一般的。ナッツやレーズンなどを混ぜて作るほか、さまざまな材料と組み合わせてお菓子に使われています。

基本のトフィー

型を使用してかわいく仕上げたトフィーのレシピです。加熱中に色をつけすぎると苦くなるため、好みに合わせて調節しましょう。サクッシャリッとした食感が癖になります♪
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型を使用してかわいく仕上げたトフィーのレシピです。加熱中に色をつけすぎると苦くなるため、好みに合わせて調節しましょう。サクッシャリッとした食感が癖になります♪

お菓子をミックスしたトフィーバー

くだいたクッキーの上にトフィー生地、チョコレートを流してナッツを振りかけた食べ応えあるトフィーのレシピ。最後にトッピングするナッツをアーモンドスライスに変えると、イギリス風にアレンジできますよ。
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くだいたクッキーの上にトフィー生地、チョコレートを流してナッツを振りかけた食べ応えあるトフィーのレシピ。最後にトッピングするナッツをアーモンドスライスに変えると、イギリス風にアレンジできますよ。

ファッジ

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「ファッジ」は、砂糖や牛乳(練乳)、バターがベースになった、濃厚な甘さが特徴的なおやつです。見た目や風味はキャラメルに似ていますが、とても柔らかくしっとりとした食感。材料を加熱しながら溶かし、型に流し入れて冷やし固めたら完成です。

ほろ苦コーヒーチョコファッジ

コーヒーをプラスすることで甘さを抑え、ほろ苦く仕上げた大人のファッジです。チョコの風味もしっかり残っており、すっきりとした後味を楽しめます。
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コーヒーをプラスすることで甘さを抑え、ほろ苦く仕上げた大人のファッジです。チョコの風味もしっかり残っており、すっきりとした後味を楽しめます。

ピンクペッパーのホワイトチョコファッジ

ホワイトチョコとピンクペッパーを組み合わせた、食感が楽しいファッジのレシピです。弾けるスパイシーな香りと、ナッツのザクザク感がアクセント!
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ホワイトチョコとピンクペッパーを組み合わせた、食感が楽しいファッジのレシピです。弾けるスパイシーな香りと、ナッツのザクザク感がアクセント!

ビクトリアサンドイッチケーキ

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「ビクトリアサンドイッチケーキ」は、19世紀に君臨したビクトリア女王のために作られたスイーツ。どっしりとした食感のバターケーキの間に、ラズベリージャムを挟んで仕上げるのが基本。バターケーキはスライスせず、1枚ずつ分けて焼くのが特徴です。

いちごジャムのビクトリアケーキ

ラズベリージャムの代わりにいちごジャムを使ってアレンジ。シンプルなバターケーキに甘酸っぱいジャムの甘さがよく合い、素朴で懐かしい味わいです。
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ラズベリージャムの代わりにいちごジャムを使ってアレンジ。シンプルなバターケーキに甘酸っぱいジャムの甘さがよく合い、素朴で懐かしい味わいです。

バターを使わないビクトリアケーキ

バターを使わずにシンプルな材料で作るため、ダイエット中や小さなお子さんも安心して食べられます。砂糖は控えめに工夫されているので、甘さが足りない場合はメープルシロップなどをかけて調節してみてください。
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バターを使わずにシンプルな材料で作るため、ダイエット中や小さなお子さんも安心して食べられます。砂糖は控えめに工夫されているので、甘さが足りない場合はメープルシロップなどをかけて調節してみてください。

キャロットケーキ

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細かくすりおろしたニンジンをたっぷり使った「キャロットケーキ」。しっとりとしながらも重くなく、スパイスやドライフルーツをミックスして作る場合もあります。イギリスのニンジンは甘いため、食糧難であった戦時中に砂糖を使ったケーキの代わりとして食べられてきた歴史を持つスイーツです。

優しい甘みのキャロットケーキ

すりおろしたニンジンをふんだんに混ぜ込んだ、優しい甘さのキャロットケーキ。粗熱が取れたらシュガーパウダーでおめかししましょう。一晩おくと味が馴染んで、さらに美味しさがアップ!
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すりおろしたニンジンをふんだんに混ぜ込んだ、優しい甘さのキャロットケーキ。粗熱が取れたらシュガーパウダーでおめかししましょう。一晩おくと味が馴染んで、さらに美味しさがアップ!

ヘルシーキャロットケーキ

スパイスやピーカンナッツ、レーズンを混ぜ、てんさい糖を加えた優しい甘さのキャロットケーキです。スパイスの効いた生地にクリームチーズのフロスティングがよく合い、食べ応えも抜群♪
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スパイスやピーカンナッツ、レーズンを混ぜ、てんさい糖を加えた優しい甘さのキャロットケーキです。スパイスの効いた生地にクリームチーズのフロスティングがよく合い、食べ応えも抜群♪

シード・ケーキ

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「シードケーキ」は、イギリスでよく使われるスパイス“キャラウェイシード”を混ぜた、しっとり食感のバターケーキ。ほんのりとした苦さと香ばしさ、甘さがバター生地とよく合い、素朴な風味で古くから親しまれているスイーツです。

キャラウェイシードとりんごのケーキ

きび糖で煮詰め、シナモンパウダーを振ったりんごを合わせた、キャラウェイシード入りのケーキです。甘く爽やかなスパイシーさとフルーツの優しい甘さを楽しめます。
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きび糖で煮詰め、シナモンパウダーを振ったりんごを合わせた、キャラウェイシード入りのケーキです。甘く爽やかなスパイシーさとフルーツの優しい甘さを楽しめます。

キャラウェイ香る紅茶チョコパウンドケーキ

ホットケーキミックスを使って手軽に作れるキャラウェイシード入りパウンドケーキ。紅茶の葉っぱを加えたチョコレートでコーティングされており、ひと口食べると贅沢気分に浸れます♪
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ホットケーキミックスを使って手軽に作れるキャラウェイシード入りパウンドケーキ。紅茶の葉っぱを加えたチョコレートでコーティングされており、ひと口食べると贅沢気分に浸れます♪

ダンディーケーキ

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「ダンディーケーキ」は、スコットランドのダンディーという港町で生まれたフルーツケーキ。オレンジマーマレードを生み出したといわれる工場があり、そこで作られたのが始まりだといわれています。アーモンドが放射状に飾られているビジュアルも特徴です。

基本のダンディーケーキ

オレンジの皮とマーマレードのほかに、ドライフルーツをたっぷり入れたダンディーケーキのレシピです。焼き上がってから冷暗所で3日ほどおくと、風味が馴染んで美味しさがアップします。
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オレンジの皮とマーマレードのほかに、ドライフルーツをたっぷり入れたダンディーケーキのレシピです。焼き上がってから冷暗所で3日ほどおくと、風味が馴染んで美味しさがアップします。

さっぱり甘酸っぱいダンディーケーキ

アーモンドホールの代わりにスライスアーモンドを使ったレシピ。ラム酒で風味付けした大人テイストに仕上がっています。
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アーモンドホールの代わりにスライスアーモンドを使ったレシピ。ラム酒で風味付けした大人テイストに仕上がっています。

アップル・クランブル

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アップルクランブルは、りんごの上に細かいそぼろ状のクッキー生地をのせて焼き上げたもの。バター控えめで食べやすく作り方もシンプルなので、イギリスの家庭の味ともいわれています。日常的に食べられているスイーツです。

タルトタタン風アップルクランブル

キャラメリゼしたりんごの上にシナモン風味のクランブルをのせ、ちょっぴり贅沢にアレンジしたアップルクランブルです。タルトタタンのような風味で、クリームやアイスを添えれば、おもてなしスイーツに大変身!
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キャラメリゼしたりんごの上にシナモン風味のクランブルをのせ、ちょっぴり贅沢にアレンジしたアップルクランブルです。タルトタタンのような風味で、クリームやアイスを添えれば、おもてなしスイーツに大変身!

アップルクランブルケーキ

ブラウンシュガーを使ったサクサクのクランブルと、キャラメル煮のりんごを合わせてじっくり焼き上げたスクエアケーキ。タルト生地を底に敷いているため切り分けやすく、フィリングにバターやアーモンドプードルを混ぜることで満足感もアップします。
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ブラウンシュガーを使ったサクサクのクランブルと、キャラメル煮のりんごを合わせてじっくり焼き上げたスクエアケーキ。タルト生地を底に敷いているため切り分けやすく、フィリングにバターやアーモンドプードルを混ぜることで満足感もアップします。

イギリス菓子でおうちカフェ♪

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イギリス菓子は作り方や材料もシンプルで、手軽に作れるのが魅力。複雑な工程がないので、お菓子作り初心者さんでも気軽にチャレンジできます。基本が美味しく作れたら、具材や風味を変えてみるなどオリジナルにアレンジしても◎おうちで手作りして、旅気分を味わってみてください♪

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