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基本調理は混ぜるだけ。あと一品!に役立つ「野菜の和え物」レシピ

基本調理は混ぜるだけ。あと一品!に役立つ「野菜の和え物」レシピ

食卓がなんとなく寂しい、野菜が足りないかも…と思ったときに活躍するのが、食材を混ぜるだけ・和えるだけで完成する「和え物」レシピ。調理時間も5分前後で済むものが多いから、忙しいときや疲れているときに覚えておくと便利です。今回は、使用する野菜ごとに手軽に作れる和え物レシピをご紹介します。2021年02月22日作成

カテゴリ:
グルメ
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レシピその他レシピお惣菜野菜簡単レシピ
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あと一品に迷ったら、お手軽な和え物レシピがおすすめ!

メインのおかずは決まったけど、副菜にもう一品ほしいな…と思うこと、ありませんか?そんなときにぴったりなのが、野菜がたっぷり摂れる「和え物」レシピです。
基本調理は混ぜるだけ。あと一品!に役立つ「野菜の和え物」レシピ
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和え物は、作るのがとってもかんたん!基本的な調理は、食べやすい大きさに切った食材に、たれやソースを和えるだけなので、たった数分で一品が完成します。
野菜がメインのおかずなので、食卓の栄養バランスを整えたいときや、彩りを添えたいときにもおすすめですよ。

かんたん&おいしい♪ 野菜たっぷりの和え物レシピ集

青菜を使った和え物レシピ

ほうれん草くるみ味噌和え

甘辛く仕上げたくるみ味噌に、茹でたほうれん草を和えるだけのお手軽レシピ!
くるみ味噌をストックしておけば、食べたくなったときにぱぱっと作れますよ。くるみ味噌は和え物のほか、たれとしても活躍するので、多めに作っておくと◎
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甘辛く仕上げたくるみ味噌に、茹でたほうれん草を和えるだけのお手軽レシピ!
くるみ味噌をストックしておけば、食べたくなったときにぱぱっと作れますよ。くるみ味噌は和え物のほか、たれとしても活躍するので、多めに作っておくと◎

ほうれん草の白和え

たっぷりのほうれん草ににんじんを加えた彩りの良い白和えは、野菜と一緒にお豆腐のタンパク質も撮れる栄養価の高い副菜です。おいしく作るコツは、食材の水分を徹底的に抜くこと。また、だし汁は使わずに粉末だしを使うと◎
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たっぷりのほうれん草ににんじんを加えた彩りの良い白和えは、野菜と一緒にお豆腐のタンパク質も撮れる栄養価の高い副菜です。おいしく作るコツは、食材の水分を徹底的に抜くこと。また、だし汁は使わずに粉末だしを使うと◎

ほうれん草のツナごま和え

ほうれん草のツナ和えは普段の食卓はもちろん、お弁当のおかずにもぴったりの常備菜です。一緒に和えたすりごまが、ほうれん草や調味料の水分を適度に吸ってくれるので、べちゃっとなりにくいのが嬉しいですよね。ツナ缶のオイルも適度に加えて、うまみたっぷりに仕上げましょう。
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ほうれん草のツナ和えは普段の食卓はもちろん、お弁当のおかずにもぴったりの常備菜です。一緒に和えたすりごまが、ほうれん草や調味料の水分を適度に吸ってくれるので、べちゃっとなりにくいのが嬉しいですよね。ツナ缶のオイルも適度に加えて、うまみたっぷりに仕上げましょう。

小松菜しらす

サッと茹でてシャキシャキ感を残した小松菜に、しらすを和えた手軽な一品。めんつゆとごま油を使うので、簡単に味が決まります。お好みで生姜を適量加えると、味がぐっと引き締まります。
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サッと茹でてシャキシャキ感を残した小松菜に、しらすを和えた手軽な一品。めんつゆとごま油を使うので、簡単に味が決まります。お好みで生姜を適量加えると、味がぐっと引き締まります。

青菜のクリーミーにんにく醤油和え

ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、かき菜…青菜なら何でもおいしく作れるレシピです。クリームチーズのまろやかさとにんにくの香りが、野菜の苦味を包みこんでくれますよ。緑の野菜が苦手なお子さんにもおすすめです!
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ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、かき菜…青菜なら何でもおいしく作れるレシピです。クリームチーズのまろやかさとにんにくの香りが、野菜の苦味を包みこんでくれますよ。緑の野菜が苦手なお子さんにもおすすめです!

豆苗を使った和え物レシピ

豆苗の塩こんぶナムル

お財布にやさしい豆苗にも、和え物レシピがたくさんあります!こちらは、ざく切りした豆苗と塩昆布で作るお手軽ナムルです。火を使わずにサッと作れるので、手順を覚えておくと重宝しますよ!
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お財布にやさしい豆苗にも、和え物レシピがたくさんあります!こちらは、ざく切りした豆苗と塩昆布で作るお手軽ナムルです。火を使わずにサッと作れるので、手順を覚えておくと重宝しますよ!

豆苗とちくわのごま酢和え

こちらも電子レンジだけで作れる和え物レシピです。さっぱりとした味付けで、さまざまな主菜に合わせやすいのも嬉しいですね。豆苗のシャキッと感を残すために、加熱後の水切りはしっかり行いましょう。
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こちらも電子レンジだけで作れる和え物レシピです。さっぱりとした味付けで、さまざまな主菜に合わせやすいのも嬉しいですね。豆苗のシャキッと感を残すために、加熱後の水切りはしっかり行いましょう。

豆苗とレタスの中華和え

程よい歯ごたえを残した豆苗としんなりした海苔とレタスの組み合わせがおいしい中華和えです!レタスは加熱するとカサが減るので、量をたっぷりと食べられます。レタスの大量消費や、サラダの代わりにもどうぞ。味付け海苔のほか、韓国のりでもおいしく作れます。
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程よい歯ごたえを残した豆苗としんなりした海苔とレタスの組み合わせがおいしい中華和えです!レタスは加熱するとカサが減るので、量をたっぷりと食べられます。レタスの大量消費や、サラダの代わりにもどうぞ。味付け海苔のほか、韓国のりでもおいしく作れます。

豆苗のベーコンオイルかけ

豆苗とベーコンをキッチンハサミでちょきちょき切って、炒めるだけ。包丁とまな板を使わないので、あと一品!が簡単に作れます。ベーコンの旨味をじゅうぶんに引き出したオリーブオイルで、シャキシャキの豆苗をおいしくいただきましょう♪
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豆苗とベーコンをキッチンハサミでちょきちょき切って、炒めるだけ。包丁とまな板を使わないので、あと一品!が簡単に作れます。ベーコンの旨味をじゅうぶんに引き出したオリーブオイルで、シャキシャキの豆苗をおいしくいただきましょう♪

きゅうりを使った和え物レシピ

きゅうりともやしのツナゴマあえ

きゅうりともやしのさっぱりコンビは、箸休めにぴったり!合わせ酢を使って味付けするので、酸っぱすぎずまろやかな味わいです。ツナのオイルも使って、うまみたっぷりに仕上げましょう。
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きゅうりともやしのさっぱりコンビは、箸休めにぴったり!合わせ酢を使って味付けするので、酸っぱすぎずまろやかな味わいです。ツナのオイルも使って、うまみたっぷりに仕上げましょう。

きゅうりのごまキムチ和え

きゅうりとキムチをあえて、味をととのえるだけでできちゃう簡単レシピです。きゅうりのポリポリとした食感とキムチの辛味がクセになりそう♪火も包丁も使わなくてOKなので、時間のないときや疲れているときにもどうぞ!
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きゅうりとキムチをあえて、味をととのえるだけでできちゃう簡単レシピです。きゅうりのポリポリとした食感とキムチの辛味がクセになりそう♪火も包丁も使わなくてOKなので、時間のないときや疲れているときにもどうぞ!

きゅうりとささみの和え物のレシピ

ほどよく食感を残したきゅうりと、しっとりと仕上げたささみの食感が楽しめる、ごま和えレシピ。お好みで胡椒を効かせてもおいしいですよ。きゅうりもささみも淡白な味わいなので、和える前にしっかりと下味をつけておくと◎
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ほどよく食感を残したきゅうりと、しっとりと仕上げたささみの食感が楽しめる、ごま和えレシピ。お好みで胡椒を効かせてもおいしいですよ。きゅうりもささみも淡白な味わいなので、和える前にしっかりと下味をつけておくと◎

きゅうりとザーサイのナムル

味付きのザーサイときゅうり、ごま油だけでできるお手軽ナムルは、中華料理の副菜におすすめ!お酒のおつまみにもぴったりです。仕上げに白ごまを振ると見た目も香りもグッと良くなりますよ。
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味付きのザーサイときゅうり、ごま油だけでできるお手軽ナムルは、中華料理の副菜におすすめ!お酒のおつまみにもぴったりです。仕上げに白ごまを振ると見た目も香りもグッと良くなりますよ。

トマトを使った和え物レシピ

トマトとごま油の和風サラダ

めんつゆ×ごま油で作ったドレッシングに、くし切りのトマトを和えたサラダ感覚のレシピです。よりさっぱりと召し上がりたい方は、ドレッシングにお酢を加えてみてくださいね。仕上げに小ねぎを散らすと、彩りがよくなります。
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めんつゆ×ごま油で作ったドレッシングに、くし切りのトマトを和えたサラダ感覚のレシピです。よりさっぱりと召し上がりたい方は、ドレッシングにお酢を加えてみてくださいね。仕上げに小ねぎを散らすと、彩りがよくなります。

トマトときゅうりの塩だれサラダ

和えるドレッシングを塩だれにチェンジするだけで、まったく違った味わいのトマトサラダに変身!薄くスライスしたきゅうりを加えて、食感をプラスするとよりおいしくなります。しっかり冷やしてから召し上がれ♪
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和えるドレッシングを塩だれにチェンジするだけで、まったく違った味わいのトマトサラダに変身!薄くスライスしたきゅうりを加えて、食感をプラスするとよりおいしくなります。しっかり冷やしてから召し上がれ♪

アボカドとトマトのさぱり干しエビ和え

クリーミーなアボカドにトマトの酸味をプラスした和え物レシピ。味付けのメインには、干しエビを使います!トマトも干しエビもうまみのある食材なので、簡単に味が決まります。干しエビは和える前にトースターで1分ほど加熱すると、香りがよくなるのでおすすめです。
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クリーミーなアボカドにトマトの酸味をプラスした和え物レシピ。味付けのメインには、干しエビを使います!トマトも干しエビもうまみのある食材なので、簡単に味が決まります。干しエビは和える前にトースターで1分ほど加熱すると、香りがよくなるのでおすすめです。

トマトともずく酢の中華和え

市販のもずく酢と、半分にカットしたプチトマトを和えるだけ!ごま油をプラスして中華風に仕上げています。もずく酢には、黒酢のものと三杯酢のものがありますが、お好みのものを使ってみてくださいね!
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市販のもずく酢と、半分にカットしたプチトマトを和えるだけ!ごま油をプラスして中華風に仕上げています。もずく酢には、黒酢のものと三杯酢のものがありますが、お好みのものを使ってみてくださいね!

にんじんを使った和え物レシピ

にんじんのマヨネーズ和え

マヨネーズに和風だしのやさしい風味が加わった、にんじんの和え物レシピです。和えるソースはマヨネーズだけでももちろんおいしいのですが、和風だしを少し加えるだけで味に深みが増して、デリの味になりますよ!
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マヨネーズに和風だしのやさしい風味が加わった、にんじんの和え物レシピです。和えるソースはマヨネーズだけでももちろんおいしいのですが、和風だしを少し加えるだけで味に深みが増して、デリの味になりますよ!

にんじんの明太子和え

辛子明太子のうまみとにんじんの甘みが病みつきになる一品です!にんじんは包丁で切ってもOKですが、スライサーを使うとふんわりとした食感が楽しめますよ。にんじんはレンジ加熱後にしっかりと水分を切ると、サクッとした歯ごたえが残ってよりおいしく仕上がります。
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辛子明太子のうまみとにんじんの甘みが病みつきになる一品です!にんじんは包丁で切ってもOKですが、スライサーを使うとふんわりとした食感が楽しめますよ。にんじんはレンジ加熱後にしっかりと水分を切ると、サクッとした歯ごたえが残ってよりおいしく仕上がります。

にんじんのハニーマスタードラペ

はちみつ×粒マスタードでつくるソースは、にんじんとの相性抜群!洋食の付け合わせにもぴったりです。オリーブオイルはちょっと奮発して香りのよいものを使うと◎
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はちみつ×粒マスタードでつくるソースは、にんじんとの相性抜群!洋食の付け合わせにもぴったりです。オリーブオイルはちょっと奮発して香りのよいものを使うと◎

大根とにんじんの甘酢和え

お正月やお祝い料理の定番、紅白なますによく似た甘酢和えのレシピです。野菜と甘酢を和えたあとに電子レンジで加熱するので、ほどよく酸味が抜けて、まろやかな味わいに仕上がります。ゆず果汁は加熱後にサッと和えて、さわやかな香りを楽しんでくださいね。
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お正月やお祝い料理の定番、紅白なますによく似た甘酢和えのレシピです。野菜と甘酢を和えたあとに電子レンジで加熱するので、ほどよく酸味が抜けて、まろやかな味わいに仕上がります。ゆず果汁は加熱後にサッと和えて、さわやかな香りを楽しんでくださいね。

キャベツや白菜を使った和え物レシピ

タコとせん切りキャベツのごま酢和え

ちょっと変わったサラダを食べたくなったら、タコとキャベツを使ったこちらのレシピはいかがでしょうか?
そぎ切りにしたゆでタコと、塩もみした千切りキャベツを和えるだけなので、とてもかんたんにできちゃいますよ♪最後に和えるオイルは、ごま油を使えば中華風、オリーブオイルを使えば洋風にアレンジできるので、その日の気分に合わせて選んでみてくださいね。
出典:

ちょっと変わったサラダを食べたくなったら、タコとキャベツを使ったこちらのレシピはいかがでしょうか?
そぎ切りにしたゆでタコと、塩もみした千切りキャベツを和えるだけなので、とてもかんたんにできちゃいますよ♪最後に和えるオイルは、ごま油を使えば中華風、オリーブオイルを使えば洋風にアレンジできるので、その日の気分に合わせて選んでみてくださいね。

和風コールスロー

しそや醤油、ちりめんじゃこなどの食材を使って、いつものコールスローを和風に仕上げてみませんか?しっかり水気を切ってから和えれば、冷蔵庫で2〜3日もつので常備菜にもおすすめです。
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しそや醤油、ちりめんじゃこなどの食材を使って、いつものコールスローを和風に仕上げてみませんか?しっかり水気を切ってから和えれば、冷蔵庫で2〜3日もつので常備菜にもおすすめです。

胡麻だくマヨポン白菜

生の白菜をたっぷりと使ったマヨポン和えは、シャキシャキの食感がクセになるおいしさです!白菜には水分がたくさん含まれているので、塩もみ後はきつく絞るようにして水を切ってくださいね。
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生の白菜をたっぷりと使ったマヨポン和えは、シャキシャキの食感がクセになるおいしさです!白菜には水分がたくさん含まれているので、塩もみ後はきつく絞るようにして水を切ってくださいね。

白菜とツナの白だしレモン和え

白だしで味つけした、やさしい味わいの和え物です。ツナはオイル漬けのものを使うと、コクとうまみがアップします。レモンの酸味で後味はすっきり!いくらでも食べられてしまうおいしさですよ
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白だしで味つけした、やさしい味わいの和え物です。ツナはオイル漬けのものを使うと、コクとうまみがアップします。レモンの酸味で後味はすっきり!いくらでも食べられてしまうおいしさですよ

きのこを使った和え物レシピ

えのきだけと香味野菜の梅あえ

甘酸っぱい梅ソースに、しそやみょうがの香りがマッチした、さっぱり味の和え物です。薬味がしっかり効いているので、そばやそうめんなどの付け合せにも合いそう!お好みで、千切りにしたきゅうりを加えてもおいしくいただけますよ。
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甘酸っぱい梅ソースに、しそやみょうがの香りがマッチした、さっぱり味の和え物です。薬味がしっかり効いているので、そばやそうめんなどの付け合せにも合いそう!お好みで、千切りにしたきゅうりを加えてもおいしくいただけますよ。

ナスとエリンギのごま中華和え

エリンギの歯ごたえとくったりしたナスのおいしいコンビ◎ナスもエリンギも手で割くようにすると、味が絡みやすくなりますよ。
電子レンジで調理するので、ナスが油を吸いすぎず、ヘルシーに仕上がるのも嬉しいポイント。その日のうちにいただくのはもちろん、作り置きにしておくと、中華風味のたれがよく染み込んで絶品です!
出典:

エリンギの歯ごたえとくったりしたナスのおいしいコンビ◎ナスもエリンギも手で割くようにすると、味が絡みやすくなりますよ。
電子レンジで調理するので、ナスが油を吸いすぎず、ヘルシーに仕上がるのも嬉しいポイント。その日のうちにいただくのはもちろん、作り置きにしておくと、中華風味のたれがよく染み込んで絶品です!

にらときのこの梅かつお和え

二種類のきのこをたっぷりと使ったヘルシーな和え物は、お夜食にもぴったり。少量のごま油が、香りとコクをプラスしてくれます。使用する梅干しの塩分に合わせて、醤油の量を加減してくださいね。
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二種類のきのこをたっぷりと使ったヘルシーな和え物は、お夜食にもぴったり。少量のごま油が、香りとコクをプラスしてくれます。使用する梅干しの塩分に合わせて、醤油の量を加減してくださいね。

ブロッコリーのなめ茸和え

これぞ、超時短!市販品のなめたけに、茹でたブロッコリーを和えただけでも立派な一品になります。なめたけのやさしい味わいだけではなんだか物足りない…という方は、ラー油を加えてみてください!食べるラー油でもOKです!
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これぞ、超時短!市販品のなめたけに、茹でたブロッコリーを和えただけでも立派な一品になります。なめたけのやさしい味わいだけではなんだか物足りない…という方は、ラー油を加えてみてください!食べるラー油でもOKです!

和え物レシピで、手軽に野菜を摂ろう♪

基本調理は混ぜるだけ。あと一品!に役立つ「野菜の和え物」レシピ
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食材をパパっと混ぜるだけで、立派な一品になる和え物レシピ。野菜不足が気になるときに、短時間でさっと作れるのも嬉しいですよね。今回、ご紹介した和え物レシピは、どれもお手軽なものばかり。メインおかずと上手に組み合わせて、栄養バランスの整った食卓を目指してみませんか!

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