「使いきれない。困った…」を解決!《白菜・キャベツetc.》食材別・大量消費レシピ集

「使いきれない。困った…」を解決!《白菜・キャベツetc.》食材別・大量消費レシピ集

食材が安くて思わずたくさん買ったけれど、なかなか使い切れない…ということはありませんか?まるごと1玉買ったキャベツや白菜、カボチャに、お買い得の大袋入りきゅうりやにんじんを使い切るのに困ったら「大量消費レシピ」を活用して、最後まで美味しくいただきましょう。今回は、前菜からメインまで大量消費レシピを食材別に幅広くご紹介。たくさん買いすぎても食材をムダにしないように、いろいろな料理でアレンジしてみてくださいね。2021年02月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピアレンジ・リメイクレシピキャベツ白菜きゅうり
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大量消費レシピを活用して、食材を余すことなくいただこう!

「使いきれない。困った…」を解決!《白菜・キャベツetc.》食材別・大量消費レシピ集
出典:www.instagram.com(@tsukurioki_shokudo)
まるごと1玉買ったキャベツや白菜、かぼちゃ。お買い得の大袋入りきゅうりやにんじんを使い切るのに困ったら「大量消費レシピ」を活用しましょう。余すことなく最後まで美味しくいただけるように、今回は食材別に大量消費レシピをご紹介します!

【白菜】の大量消費レシピ

ペロリと食べられる!さっぱり白菜のやみつきサラダ

塩昆布と昆布茶で旨味たっぷりに仕上がる白菜サラダ。ツナも加えているので食べ応えもばっちりで栄養も摂れますね。白菜は繊維を切るように千切りにするのがおいしい食感に仕上げるコツ。
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塩昆布と昆布茶で旨味たっぷりに仕上がる白菜サラダ。ツナも加えているので食べ応えもばっちりで栄養も摂れますね。白菜は繊維を切るように千切りにするのがおいしい食感に仕上げるコツ。

白菜と鶏肉のミルクチーズ鍋

白菜1/2玉を使ったこちらのレシピ。とろとろの白菜が冷えた身体を芯から温めてくれます。白菜はザクザクと大きめにカットすると◎鶏肉がゴロっと入っているのでお腹満足になる一品です。
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白菜1/2玉を使ったこちらのレシピ。とろとろの白菜が冷えた身体を芯から温めてくれます。白菜はザクザクと大きめにカットすると◎鶏肉がゴロっと入っているのでお腹満足になる一品です。

材料2つで簡単!白菜のオープン焼売

千切りにした白菜をフライパンに敷き、丸めた肉だねを並べて蒸すオープン焼売のレシピ。焼売にも白菜の根元部分を刻んで加えています。蒸している間はほったらかしでOKなので、他の料理にも取り掛かれて時短に♪
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千切りにした白菜をフライパンに敷き、丸めた肉だねを並べて蒸すオープン焼売のレシピ。焼売にも白菜の根元部分を刻んで加えています。蒸している間はほったらかしでOKなので、他の料理にも取り掛かれて時短に♪

ダイエット中もOK!白菜のラザニア

白菜がラザニアに大変身するレシピ。ラザニアパスタの代わりに白菜を使うのでとってもヘルシーに仕上がるのもポイントです。ミートソースを作る時に刻んだ白菜を混ぜるため、たくさん消費できますよ。
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白菜がラザニアに大変身するレシピ。ラザニアパスタの代わりに白菜を使うのでとってもヘルシーに仕上がるのもポイントです。ミートソースを作る時に刻んだ白菜を混ぜるため、たくさん消費できますよ。

バターなしで*豆乳白菜ポタージュスープ

白菜と豆乳で作るポタージュスープのレシピです。たまねぎと白菜をやわらかくなるまでしっかり煮込んだら豆乳と一緒にミキサーなどで撹拌して仕上げます。野菜のやさしい甘みと豆乳がマッチ。朝食にもおすすめです。
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白菜と豆乳で作るポタージュスープのレシピです。たまねぎと白菜をやわらかくなるまでしっかり煮込んだら豆乳と一緒にミキサーなどで撹拌して仕上げます。野菜のやさしい甘みと豆乳がマッチ。朝食にもおすすめです。

ルウ・小麦粉不使用!野菜たっぷり糖質オフの簡単白菜カレー

刻んだ白菜をたっぷり加えたカレーのレシピ。味付けに味噌を加えているので和風の味わいで、白菜とも相性抜群♪やさしい味に仕上がるので、子供も食べやすいですよ。
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刻んだ白菜をたっぷり加えたカレーのレシピ。味付けに味噌を加えているので和風の味わいで、白菜とも相性抜群♪やさしい味に仕上がるので、子供も食べやすいですよ。

【かぼちゃ】の大量消費レシピ

デリ風かぼちゃとりんごのクリーミーサラダ

潰したかぼちゃとリンゴを和えて、デリ風サラダに仕上げるレシピ。はちみつやクリームチーズ、ヨーグルトなどを加えるので、まろやかな味わいに仕上がります。ミックスナッツやドライフルーツを散らすことで食感や風味がアップ!
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潰したかぼちゃとリンゴを和えて、デリ風サラダに仕上げるレシピ。はちみつやクリームチーズ、ヨーグルトなどを加えるので、まろやかな味わいに仕上がります。ミックスナッツやドライフルーツを散らすことで食感や風味がアップ!

かぼちゃのソテー カレー風味のそぼろあんかけ

副菜になりがちなかぼちゃを立派なメインにできる便利なレシピ。フライパンでソテーしたかぼちゃにそぼろあんをかける一皿です。カレー風味のそぼろあんがかぼちゃと好相性。たくさんのかぼちゃを消費できますよ。
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副菜になりがちなかぼちゃを立派なメインにできる便利なレシピ。フライパンでソテーしたかぼちゃにそぼろあんをかける一皿です。カレー風味のそぼろあんがかぼちゃと好相性。たくさんのかぼちゃを消費できますよ。

フライパンで作るかぼちゃ蒸しパン

素朴な味わいが口いっぱいに広がるかぼちゃの蒸しパン。おやつにも朝食にもぴったりの一品です。蒸し器を使わずフライパンで作れるところも魅力ですね。野菜嫌いのお子さんも、これならきっと喜んで食べてくれるはず♪
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素朴な味わいが口いっぱいに広がるかぼちゃの蒸しパン。おやつにも朝食にもぴったりの一品です。蒸し器を使わずフライパンで作れるところも魅力ですね。野菜嫌いのお子さんも、これならきっと喜んで食べてくれるはず♪

かぼちゃのニョッキ ヨーグルトカレーソース

かぼちゃを潰してニョッキにアレンジするレシピ。小麦粉と卵黄、塩を加えて一口サイズに成型するだけなので、意外と簡単に作れます。ソースはヨーグルトにカレー粉を混ぜたもので、特別な材料が要らないのも嬉しいですね。
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かぼちゃを潰してニョッキにアレンジするレシピ。小麦粉と卵黄、塩を加えて一口サイズに成型するだけなので、意外と簡単に作れます。ソースはヨーグルトにカレー粉を混ぜたもので、特別な材料が要らないのも嬉しいですね。

ピリ辛で食欲そそる!よだれカボチャ

鶏肉で作る四川料理の「よだれ鶏」をかぼちゃでアレンジした一品。食欲そそる香りのピリ辛ダレをかけて頂きます。かぼちゃを蒸して、タレを作ってかけるだけなので、意外と手早く作れちゃいますよ。
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鶏肉で作る四川料理の「よだれ鶏」をかぼちゃでアレンジした一品。食欲そそる香りのピリ辛ダレをかけて頂きます。かぼちゃを蒸して、タレを作ってかけるだけなので、意外と手早く作れちゃいますよ。

豚バラとかぼちゃのコチュジャン炒め

コチュジャンを使ってピリ辛風味に仕上げたかぼちゃと豚バラの韓国風炒め物。かぼちゃの甘さとピリ辛ダレがマッチして、ご飯が進む味付けになります。食べ応えもばっちりで、お酒のお供にもよさそうですね。
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コチュジャンを使ってピリ辛風味に仕上げたかぼちゃと豚バラの韓国風炒め物。かぼちゃの甘さとピリ辛ダレがマッチして、ご飯が進む味付けになります。食べ応えもばっちりで、お酒のお供にもよさそうですね。

かぼちゃのベイクドチーズケーキ

こちらはかぼちゃをたっぷり使ったベイクドチーズケーキ。かぼちゃの甘味と風味を存分に感じられるスイーツです。おもてなしにも◎丁寧に淹れた珈琲や紅茶と一緒にどうぞ♪
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こちらはかぼちゃをたっぷり使ったベイクドチーズケーキ。かぼちゃの甘味と風味を存分に感じられるスイーツです。おもてなしにも◎丁寧に淹れた珈琲や紅茶と一緒にどうぞ♪

【きゅうり】の大量消費レシピ

きゅうりとツナの無限サラダ

きゅうりを塩もみすることでたくさん消費できる、きゅうりとツナのサラダ。麺つゆ、マヨネーズに鶏がらスープの素、ごま油で味付けするので、箸の止まらないおいしさに♪ツナの旨味がきゅうりに浸み込んで、たくさん食べられるサラダです。
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きゅうりを塩もみすることでたくさん消費できる、きゅうりとツナのサラダ。麺つゆ、マヨネーズに鶏がらスープの素、ごま油で味付けするので、箸の止まらないおいしさに♪ツナの旨味がきゅうりに浸み込んで、たくさん食べられるサラダです。

秒でなくなる。豚バラきゅうりの梅ソース

きゅうりに豚バラを巻いて、食べ応えのあるメインに仕上げるレシピ。サッと焼くことできゅうりのシャキシャキ食感を残すことができます。豚バラのコクと梅ソースの酸味がきゅうりとよくあいます。
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きゅうりに豚バラを巻いて、食べ応えのあるメインに仕上げるレシピ。サッと焼くことできゅうりのシャキシャキ食感を残すことができます。豚バラのコクと梅ソースの酸味がきゅうりとよくあいます。

1分おかず!きゅうりの塩ゆかり混ぜ

きゅうりを切って和えるだけのとってもスピーディーなレシピ!塩とゆかりを混ぜたら完成です。時間を置くと水気が出てしまうので、パパっと食べ切るのがポイント。スピードおつまみとしてもおすすめです。
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きゅうりを切って和えるだけのとってもスピーディーなレシピ!塩とゆかりを混ぜたら完成です。時間を置くと水気が出てしまうので、パパっと食べ切るのがポイント。スピードおつまみとしてもおすすめです。

きゅうりの大量消費*無限オイキムチ

きゅうりのシャキシャキ食感と、ピリッとした辛さが楽しめる一品。ご飯のおともはもちろん、おつまみにも◎ひと晩おくと、また違ったしっかとした味わいを楽しめます。
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きゅうりのシャキシャキ食感と、ピリッとした辛さが楽しめる一品。ご飯のおともはもちろん、おつまみにも◎ひと晩おくと、また違ったしっかとした味わいを楽しめます。

きゅうりと豚バラの塩昆布炒め【作り置き・大量消費】

きゅうりを生で食べるのに飽きたら、豚バラと一緒に炒めてみましょう。味の決め手は塩昆布!おつまみにもぴったりの一品が完成します。炒めたときに見ずっぽくならないように、きゅうりの種はしっかりと取り除いておくのがポイント。
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きゅうりを生で食べるのに飽きたら、豚バラと一緒に炒めてみましょう。味の決め手は塩昆布!おつまみにもぴったりの一品が完成します。炒めたときに見ずっぽくならないように、きゅうりの種はしっかりと取り除いておくのがポイント。

おいしく作るコツは2つ!きゅうりの味噌汁

きゅうりを味噌汁の具にするレシピ。おいしく仕上げるコツは2つあり、1つ目は火を通すと青くさくなる皮を剥いておくこと。2つ目は、一度火を通してから冷蔵庫で半日ほど置いておくことで、きゅうりにも味がしっかり染み込んでおいしい味噌汁になります。
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きゅうりを味噌汁の具にするレシピ。おいしく仕上げるコツは2つあり、1つ目は火を通すと青くさくなる皮を剥いておくこと。2つ目は、一度火を通してから冷蔵庫で半日ほど置いておくことで、きゅうりにも味がしっかり染み込んでおいしい味噌汁になります。

【キャベツ】の大量消費レシピ

キャベツ1玉ぺろり。秘伝ドレッシングで止まらない無限キャベツ

にんにくの効いたオリジナルドレッシングでキャベツをたくさん食べられるサラダレシピ。砕いたバターピーナッツが食感のアクセントになっています。玉ねぎや大葉も加えているので野菜もしっかり摂れますよ。
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にんにくの効いたオリジナルドレッシングでキャベツをたくさん食べられるサラダレシピ。砕いたバターピーナッツが食感のアクセントになっています。玉ねぎや大葉も加えているので野菜もしっかり摂れますよ。

鍋1つで!蒸しキャベツとささみのピーナツバター和え

ざく切りキャベツとささみを蒸して、ピーナッツバターを使った特製ダレで絡める一品。蒸して和えるだけなのでとっても簡単にでき、あと一品欲しいという時にもおすすめ。ピーナッツバターの甘じょっぱい味わいがクセになるおかずです。
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ざく切りキャベツとささみを蒸して、ピーナッツバターを使った特製ダレで絡める一品。蒸して和えるだけなのでとっても簡単にでき、あと一品欲しいという時にもおすすめ。ピーナッツバターの甘じょっぱい味わいがクセになるおかずです。

キャベツの豚肉ロール

ざくっとした食感が楽しい、キャベツの豚肉巻き。お弁当のおかずにもぴったりなので、たくさん作ってつくりおきしても◎
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ざくっとした食感が楽しい、キャベツの豚肉巻き。お弁当のおかずにもぴったりなので、たくさん作ってつくりおきしても◎

パパっと簡単!キャベツの巣ごもり

キャベツとベーコン、卵の相性がバッチリな一品。パパっと簡単に作れて、塩コショウのシンプルな味付けでも十分おいしく仕上がります。卵を半熟に仕上げて、キャベツやベーコンと絡めながら食べるとおいしそう♪
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キャベツとベーコン、卵の相性がバッチリな一品。パパっと簡単に作れて、塩コショウのシンプルな味付けでも十分おいしく仕上がります。卵を半熟に仕上げて、キャベツやベーコンと絡めながら食べるとおいしそう♪

たっぷりキャベツでカサ増し!カレー味ひとくちメンチボール

たっぷりのキャベツでかさ増ししたメンチボールのレシピ。豚ひき肉の3倍のキャベツを使うので、ヘルシーで大量消費にも◎キャベツの下ごしらえは電子レンジでするため、簡単なのもポイントです。
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たっぷりのキャベツでかさ増ししたメンチボールのレシピ。豚ひき肉の3倍のキャベツを使うので、ヘルシーで大量消費にも◎キャベツの下ごしらえは電子レンジでするため、簡単なのもポイントです。

【にんじん】の大量消費レシピ

お酢でさっぱりと シンプルなにんじんサラダ

にんじんだけで作るシンプルなマリネ風サラダのレシピ。作り置きできるので、お弁当やメインの彩りとして添えるのに便利ですよ。リンゴ酢や米酢、穀物酢など、お好みのお酢で作ってくださいね。
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にんじんだけで作るシンプルなマリネ風サラダのレシピ。作り置きできるので、お弁当やメインの彩りとして添えるのに便利ですよ。リンゴ酢や米酢、穀物酢など、お好みのお酢で作ってくださいね。

ポリ袋で簡単!にんじんの塩昆布ナムル

こちらはにんじんをナムルにするレシピ。塩昆布の旨味に、ごま油とニンニクの香りが食欲をそそります。ポリ袋で作るので洗い物が少なくて済みますよ。付け合わせとしてはもちろん、おつまみにもぴったりです。
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こちらはにんじんをナムルにするレシピ。塩昆布の旨味に、ごま油とニンニクの香りが食欲をそそります。ポリ袋で作るので洗い物が少なくて済みますよ。付け合わせとしてはもちろん、おつまみにもぴったりです。

やみつき♪人参とツナのお食事マフィン

にんじんを丸々一本使ったお食事マフィン。使いかけのにんじんや飾り切りで残ったにんじんを集めても作れるところも魅力です。まとめて焼いて冷凍保存しておくのがおすすめです。、朝食や軽食にどうぞ♪
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にんじんを丸々一本使ったお食事マフィン。使いかけのにんじんや飾り切りで残ったにんじんを集めても作れるところも魅力です。まとめて焼いて冷凍保存しておくのがおすすめです。、朝食や軽食にどうぞ♪

ごぼうと人参の南蛮漬け♪ゆず風味

ごぼうとにんじんを揚げ焼きにして、柚子風味の甘酢に漬けた南蛮漬けのレシピ。柚子の果汁と皮を加えることで、風味よく仕上げます。しっかりと味が浸み込むので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
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ごぼうとにんじんを揚げ焼きにして、柚子風味の甘酢に漬けた南蛮漬けのレシピ。柚子の果汁と皮を加えることで、風味よく仕上げます。しっかりと味が浸み込むので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

じんわりと美味しい!人参の煮物

シンプルににんじんを煮物にするのも大量消費に役立ちますね。こちらは出汁と甘味が効いたじんわりおいしい煮物のレシピ。煮たあとに一度しっかり冷ましておくことで味が浸み込んでおいしくなりますよ。
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シンプルににんじんを煮物にするのも大量消費に役立ちますね。こちらは出汁と甘味が効いたじんわりおいしい煮物のレシピ。煮たあとに一度しっかり冷ましておくことで味が浸み込んでおいしくなりますよ。

メインにも!人参とグレープフルーツのチキンラぺサラダ

鶏むね肉とにんじんを和えた、メインにもなるサラダのレシピ。鶏むね肉とにんじんは重ねてレンジでチンするので、簡単に作れるのもポイントです。グレープフルーツとレーズンをアクセントに加えて、しっかり食べ応えのあるごちそうサラダに♪
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鶏むね肉とにんじんを和えた、メインにもなるサラダのレシピ。鶏むね肉とにんじんは重ねてレンジでチンするので、簡単に作れるのもポイントです。グレープフルーツとレーズンをアクセントに加えて、しっかり食べ応えのあるごちそうサラダに♪

ホケミで簡単♡にんじんの焼きドーナツ

すりおろしたにんじんをたっぷりと入れたドーナツ。ホットケーキミックスを使っているので、混ぜて焼くだけで簡単に作れちゃいます。ほんのりにんにじんの色をしたキュートなドーナツは、おもてなしにも喜ばれますよ。
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すりおろしたにんじんをたっぷりと入れたドーナツ。ホットケーキミックスを使っているので、混ぜて焼くだけで簡単に作れちゃいます。ほんのりにんにじんの色をしたキュートなドーナツは、おもてなしにも喜ばれますよ。

大量消費レシピで最後までおいしく*

「使いきれない。困った…」を解決!《白菜・キャベツetc.》食材別・大量消費レシピ集
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せっかくお得に買った野菜も、余らせてしまってはもったいないですよね。今回紹介したレシピを上手に活用して、最後までおいしくいただきましょう!

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