かため派?なめらか派?おうちで作れる【プリン】のいろいろレシピ

かため派?なめらか派?おうちで作れる【プリン】のいろいろレシピ

プリンは、卵、ミルク、お砂糖と、家にあるものだけで作れるシンプルスイーツ。近頃は、昔なつかしい喫茶店で見かけるような、しっかり固めのプリンが人気を集めましたね。一方、ケーキ屋さんで味わうような、とろ〜りなめらかなプリンも捨てがたい…どっちも、わが家で好みの味や食感に仕上げられたら最高ですよね。今回は、かため、なめらか、フレーバータイプ、卵や牛乳を使わないプリン…など、おうちで作れるいろんなプリンのレシピをご紹介します。2021年02月17日作成

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みんなを笑顔にするスイーツ「プリン」が食べたい!

かため派?なめらか派?おうちで作れる【プリン】のいろいろレシピ
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大人も子どもも、みんなだ〜い好きなスイーツが「プリン」です。シンプルなのに、食べ飽きない。ちょっと元気がないときも、プリンを食べるとなんだか笑顔になってしまいます。
かため派?なめらか派?おうちで作れる【プリン】のいろいろレシピ
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近頃とくに人気を集めたのが、昔ながらの順喫茶を思わせる固めのプリン。かちっとした台形に褐色のカラメル、トップにはふんわり生クリーム。お口に入れると卵のコクがひろがります。
かため派?なめらか派?おうちで作れる【プリン】のいろいろレシピ
出典:unsplash.com
プリンの材料はとってもシンプル。卵、牛乳、砂糖、それだけあればOKだから「食べたいな」と思ったときに、家から出ないでも作れちゃうんです。今回は、シンプルな定番プリンの作り方を中心に、とろ~りなめらかプリン、フレーバープリン、卵を使わないプリンまでずらりとご紹介します!

純喫茶風!なつかしの「かため」プリン

昔ながらの「固めプリン」のポイントは「卵」。熱を加えると固まる卵の性質をいかして作るプリンです。卵と牛乳の量のバランスで固さを調整できますが、まずはレシピ通りの分量で作ってみると調節がしやすいですよ。

卵2個から作れる固めプリン

型の準備、カラメルの作り方、プリン液の作り方や火の通し方など、工程の1つひとつを丁寧に説明してくれるレシピです。初めて作る方はこちらからはじめてみては?
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型の準備、カラメルの作り方、プリン液の作り方や火の通し方など、工程の1つひとつを丁寧に説明してくれるレシピです。初めて作る方はこちらからはじめてみては?

喫茶店の味。卵しっかり固めのプリン

こちらは卵黄をたっぷり使ってコクのある味に仕上げたプリンです。
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こちらは卵黄をたっぷり使ってコクのある味に仕上げたプリンです。

【パティシエ】極上固めプリン

パティシエが教えてくれる固めプリン。動画レシピでは泡の取り方など、失敗しないコツも教えてくれますよ。
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パティシエが教えてくれる固めプリン。動画レシピでは泡の取り方など、失敗しないコツも教えてくれますよ。

【鍋で作る】固めキャラメルミルクプリン

オーブンがなくちゃプリンはできないの?そんなことはありません。こちらは鍋で蒸して火を通すレシピです。カラメルソースもプリン液に混ぜ込んで、キャラメル風味の香ばしいプリンに。練乳を入れるとさらにしっかり固め&なめらか食感になるそうです。
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オーブンがなくちゃプリンはできないの?そんなことはありません。こちらは鍋で蒸して火を通すレシピです。カラメルソースもプリン液に混ぜ込んで、キャラメル風味の香ばしいプリンに。練乳を入れるとさらにしっかり固め&なめらか食感になるそうです。

ベトナムプリン

ベトナム風の固めプリンってどんな味なの? こちらもプリン液に練乳を使ったレシピ。仕上げに「コーヒーソース」をかけるのがポイントなんです。
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ベトナム風の固めプリンってどんな味なの? こちらもプリン液に練乳を使ったレシピ。仕上げに「コーヒーソース」をかけるのがポイントなんです。

もっとおいしく♪ひと手間プラスで「喫茶店風」。生クリームを少量泡立てる裏ワザ

喫茶店プリンに欠かせないのが「生クリーム」。プリンに乗せる分だけをちょっぴり泡立てたいなら、このやり方がらくちん。ガラス瓶に生クリームとジャム(ペクチンの入っているもの)を一緒に入れて、シャカシャカ振るだけ。ジャムのフルーツの風味も移っておいしそうですね。
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喫茶店プリンに欠かせないのが「生クリーム」。プリンに乗せる分だけをちょっぴり泡立てたいなら、このやり方がらくちん。ガラス瓶に生クリームとジャム(ペクチンの入っているもの)を一緒に入れて、シャカシャカ振るだけ。ジャムのフルーツの風味も移っておいしそうですね。

とろとろやわらかプリン

ケーキ屋さんで瓶詰めで売られているような、とろ~りなめらかプリン。こちらはゼラチンなどを使って固めるのがポイントです。固めもやわらかめも、自分好みの加減で自由に作れるようになったら楽しいですね!

とろとろミルクプリン

卵を使わないレシピ。温めた牛乳にふやかしたゼラチン、砂糖、生クリームの順で加え、冷蔵庫で冷やし固めるだけ。とってもシンプルなんです。
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卵を使わないレシピ。温めた牛乳にふやかしたゼラチン、砂糖、生クリームの順で加え、冷蔵庫で冷やし固めるだけ。とってもシンプルなんです。

とろ~りなめらか豆乳プリン

こちらは豆乳、生クリーム、卵で、レンジで作るかんたんプリン。塩をひとつまみ、バニラエッセンスも加えて本格的な味わいに。
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こちらは豆乳、生クリーム、卵で、レンジで作るかんたんプリン。塩をひとつまみ、バニラエッセンスも加えて本格的な味わいに。

フレーバープリン

フルーツや紅茶などの香りや味わいをいかしたフレーバープリン。ちょっぴり贅沢な気分になりたいときに作りたくなる、おしゃれな一品を集めました。

なめらかレモンプリン

レモン果汁と、すりおろしレモンの皮を使った、さわやかなレモンプリン。レモンを加えるときに、しっかり粗熱をとるのが失敗しないコツですよ。
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レモン果汁と、すりおろしレモンの皮を使った、さわやかなレモンプリン。レモンを加えるときに、しっかり粗熱をとるのが失敗しないコツですよ。

アールグレイプリン

お口に入れると、プリンの甘さとアールグレイの優雅な香りがとろけるプリン。おもてなしにも出したくなる、ちょっぴりよそいきのお味になりそうです。
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お口に入れると、プリンの甘さとアールグレイの優雅な香りがとろけるプリン。おもてなしにも出したくなる、ちょっぴりよそいきのお味になりそうです。

美人かぼちゃプリン

かぼちゃの自然な甘さをいかしてお砂糖控えめ、アンチエイジングが期待できるメープルシロップを使った、やさしい甘さのプリンです。
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かぼちゃの自然な甘さをいかしてお砂糖控えめ、アンチエイジングが期待できるメープルシロップを使った、やさしい甘さのプリンです。

みんな一緒に食べられる、卵をつかわないプリン

卵が食べられないお子さんにも安心、卵を使わないプリン。これなら、一緒に同じおやつを食べられますね。おいしく仕上げるちょっとした「コツ」も一緒にご紹介します。

卵なし 豆乳カラメルプリン

卵、牛乳不使用。豆乳仕立てで、寒天で固めたプリンです。生地にかぼちゃをちょっぴり入れたり、太白ごま油で乳化させたりと、おいしく作るコツがいっぱい。
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卵、牛乳不使用。豆乳仕立てで、寒天で固めたプリンです。生地にかぼちゃをちょっぴり入れたり、太白ごま油で乳化させたりと、おいしく作るコツがいっぱい。

牛乳プリン(ミルクプリン)

卵不使用のミルクプリン。牛乳、砂糖、ゼラチンで作るシンプルなプリンですが、おいしく仕上げるコツは「くず粉」もしくは「かたくり粉」を少量入れることなのだそう。いつも基本に忠実で丁寧なレシピを提案してくれる「白ごはん.com」の冨田ただすけさんが、「ひと手間かけた分の美味しさがあります!」と強調する味の違い、ぜひお試しを。
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卵不使用のミルクプリン。牛乳、砂糖、ゼラチンで作るシンプルなプリンですが、おいしく仕上げるコツは「くず粉」もしくは「かたくり粉」を少量入れることなのだそう。いつも基本に忠実で丁寧なレシピを提案してくれる「白ごはん.com」の冨田ただすけさんが、「ひと手間かけた分の美味しさがあります!」と強調する味の違い、ぜひお試しを。

今日のおやつはプリン!みんなで笑顔になりましょう

かため派?なめらか派?おうちで作れる【プリン】のいろいろレシピ
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定番の「かためプリン」からなめらかプリン、フレーバープリンから卵不使用のプリンまで、お好みや気分に合わせて選べるプリンのレシピをたくさんご紹介しました。材料の配合や火の通し方、オーブンやレンジの性能によっても仕上がりが変わってくるので、ぜひいろいろなレシピを試して「理想のプリン」を作ってくださいね。

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