さっと簡単&毎日飽きない♪10分で作れる「丼もの」レシピ(味わい別)

さっと簡単&毎日飽きない♪10分で作れる「丼もの」レシピ(味わい別)

今回は、10分以内で作れる丼レシピを、和風・洋風・エスニック風の味わいでご紹介します。どれもささっと作れるレシピばかりなので、ぜひ気軽にトライしてみてくださいね。素材をのせるだけのものや、電子レンジ調理ができるものなど、洗い物も簡単でメリットが豊富。味付けを変えれば毎日でも楽しめますよ♪2021年02月16日作成

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レシピその他レシピどんぶりアレンジ・リメイクレシピご飯もの
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ワンボウルで簡単♪時短で作れる丼メニュー

さっと簡単&毎日飽きない♪10分で作れる「丼もの」レシピ(味わい別)
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丼のレシピはバリエーションが実に豊富です。たくさんのレシピの中から、今回は10分以内で作れる時短レシピをピックアップ。和風、洋風、エスニック風など、ジャンル別に紹介しますので、食べたい味わいを選んでみてください。ワンボウルで盛り付けられるので、洗い物も減って楽々です♪

定番の味わいがいろいろ♪「和風の丼レシピ」

簡単美味しい しらす丼

しらすがたっぷりのった丼は、それだけで贅沢な一品♪釜揚げしらすは一人あたり30gほど使います。しらすの下に、かつお節と刻んだ海苔を敷くのがおいしいポイントです。
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しらすがたっぷりのった丼は、それだけで贅沢な一品♪釜揚げしらすは一人あたり30gほど使います。しらすの下に、かつお節と刻んだ海苔を敷くのがおいしいポイントです。

塩そぼろの卵黄のっけ丼

こちらは、塩そぼろを使った丼のレシピですが、塩そぼろの作り方も同時にマスターできます。塩そぼろは、鶏むね肉を使うのでヘルシー。また、冷蔵保存で4~5日、冷凍保存で1ヶ月も日持ちするので、お休みの日に作っておけばささっと丼にして食べられますよ♪盛り付けは、ちぎった大葉の上に黄身だけのせるのがコツです。
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こちらは、塩そぼろを使った丼のレシピですが、塩そぼろの作り方も同時にマスターできます。塩そぼろは、鶏むね肉を使うのでヘルシー。また、冷蔵保存で4~5日、冷凍保存で1ヶ月も日持ちするので、お休みの日に作っておけばささっと丼にして食べられますよ♪盛り付けは、ちぎった大葉の上に黄身だけのせるのがコツです。

まぐろの漬け丼

まぐろのお刺身が手に入ったらぜひ作ってみてください。お刺身とご飯だけでもおいしいですが、まぐろ漬けにしてからご飯の上にのせるとまた違ったおいしさが楽しめます。まぐろを漬ける時間は、4~5分でOK。漬けダレは、醤油だけでなくみりんやお酒を加えると食べやすい味わいになります♪
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まぐろのお刺身が手に入ったらぜひ作ってみてください。お刺身とご飯だけでもおいしいですが、まぐろ漬けにしてからご飯の上にのせるとまた違ったおいしさが楽しめます。まぐろを漬ける時間は、4~5分でOK。漬けダレは、醤油だけでなくみりんやお酒を加えると食べやすい味わいになります♪

厚揚げの蒲焼き丼

蒲焼きでは、さんまやうなぎなどがメジャーですが、厚揚げも蒲焼きにできるんです♪厚揚げは油抜きをしてから、片栗粉をまぶしてバターでこんがり焼くのがポイント。たれを絡ませたら、海苔やネギと一緒に丼でいただきましょう。
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蒲焼きでは、さんまやうなぎなどがメジャーですが、厚揚げも蒲焼きにできるんです♪厚揚げは油抜きをしてから、片栗粉をまぶしてバターでこんがり焼くのがポイント。たれを絡ませたら、海苔やネギと一緒に丼でいただきましょう。

豚玉丼

親子丼の要領で、豚肉と卵の丼を作ってみましょう。豚肉は下準備で一度茹でておくのがポイント。玉ねぎと薄切りの豚バラ肉、卵、調味料、三つ葉、ご飯があればできちゃうレシピです。具材を煮る汁は、濃い目に味付けすると卵を入れたときにちょうど良くなりますよ♪
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親子丼の要領で、豚肉と卵の丼を作ってみましょう。豚肉は下準備で一度茹でておくのがポイント。玉ねぎと薄切りの豚バラ肉、卵、調味料、三つ葉、ご飯があればできちゃうレシピです。具材を煮る汁は、濃い目に味付けすると卵を入れたときにちょうど良くなりますよ♪

旨辛ささみ丼

てりっとしたたれが食欲をそそる丼レシピ。こちらは、ヘルシーなささみで作っています。ささみは、フライパンで調味料と一緒に焼きながら味付けしていくのでお手軽。お肉の下には千切りキャベツがたっぷり入るので、野菜もたっぷり摂れます♪
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てりっとしたたれが食欲をそそる丼レシピ。こちらは、ヘルシーなささみで作っています。ささみは、フライパンで調味料と一緒に焼きながら味付けしていくのでお手軽。お肉の下には千切りキャベツがたっぷり入るので、野菜もたっぷり摂れます♪

おしゃれ~ユニークレシピまで幅広く!「洋風の丼レシピ」

納豆トマトチーズの洋風丼~ごま風味~

和食の定番の納豆を洋風にして丼にしたユニークなレシピです。納豆にトマト&クリームチーズを合わせた味わいに、ぜひ挑戦してみてください。味付けには醤油とすりごまを使っています。パセリを振ると、見た目も素敵な洋風に♪
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和食の定番の納豆を洋風にして丼にしたユニークなレシピです。納豆にトマト&クリームチーズを合わせた味わいに、ぜひ挑戦してみてください。味付けには醤油とすりごまを使っています。パセリを振ると、見た目も素敵な洋風に♪

サーモンとアボカドの玄米サラダ丼

こちらは、玄米ご飯を使ったヘルシーな丼です。相性抜群のサーモンとアボカドがメイン。トマトやグリーンリーフも加えて、サラダ風に仕上げます。オリーブオイルと味噌を組み合わせるたれにも注目!
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こちらは、玄米ご飯を使ったヘルシーな丼です。相性抜群のサーモンとアボカドがメイン。トマトやグリーンリーフも加えて、サラダ風に仕上げます。オリーブオイルと味噌を組み合わせるたれにも注目!

ケチャップライスで目玉焼き丼

ケチャップライスと卵を合わせた、オムライスのような味わいの丼レシピ。落とした卵がかわいらしいですね。こちら、全てまとめて電子レンジで作れちゃうのも魅力です。卵は温泉卵を使うのがポイント♪
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ケチャップライスと卵を合わせた、オムライスのような味わいの丼レシピ。落とした卵がかわいらしいですね。こちら、全てまとめて電子レンジで作れちゃうのも魅力です。卵は温泉卵を使うのがポイント♪

野菜たっぷりマカロニサラダdeサラダ丼

とっても簡単な丼ですが、材料の組み合わせが魅力的なレシピです。まずは、野菜たっぷりのマカロニサラダを作っておきましょう。または、お気に入りの市販品を使ってもOK。ご飯は熱々の状態で、そこにマカロニサラダをのせます。最後に醤油をかけるのがポイント。ぜひお試しあれ♪
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とっても簡単な丼ですが、材料の組み合わせが魅力的なレシピです。まずは、野菜たっぷりのマカロニサラダを作っておきましょう。または、お気に入りの市販品を使ってもOK。ご飯は熱々の状態で、そこにマカロニサラダをのせます。最後に醤油をかけるのがポイント。ぜひお試しあれ♪

高菜としらすとクリームチーズのっけごはん

しらすと高菜漬けの和風素材にクリームチーズを合わせて食べる丼レシピ。基本材料はこれだけでOK。おしゃれに盛り付ければ、おもてなしレシピにも良いでしょう。レッドペッパーや白ごまなどお好みのトッピングをのせていただきます。味が足りないときにはめんつゆなどで調整しましょう。
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しらすと高菜漬けの和風素材にクリームチーズを合わせて食べる丼レシピ。基本材料はこれだけでOK。おしゃれに盛り付ければ、おもてなしレシピにも良いでしょう。レッドペッパーや白ごまなどお好みのトッピングをのせていただきます。味が足りないときにはめんつゆなどで調整しましょう。

ご飯との相性もバッチリ!「エスニック風の丼レシピ」

メキシカン丼

アボカドや紫玉ねぎ、タコスシーズニングなどで作るワカモレをご飯にのせたレシピです。野菜を切っておけば、あとは混ぜてのせるだけなのでとっても簡単。仕上げにトルティーヤチップを散らしてアクセントにしましょう。
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アボカドや紫玉ねぎ、タコスシーズニングなどで作るワカモレをご飯にのせたレシピです。野菜を切っておけば、あとは混ぜてのせるだけなのでとっても簡単。仕上げにトルティーヤチップを散らしてアクセントにしましょう。

ツナと白菜とふんわり卵のエスニック丼

白菜やツナ、卵を炒めて、スイートチリソースとマヨネーズをかけて食べる丼レシピです。卵には塩と清酒、白菜とツナにはコショウと、味付けもシンプルで簡単。ツナ缶は缶の油ごと使うので、さらにお手軽です。スナップエンドウなどを添えて、彩りをプラスするのもおすすめ♪
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白菜やツナ、卵を炒めて、スイートチリソースとマヨネーズをかけて食べる丼レシピです。卵には塩と清酒、白菜とツナにはコショウと、味付けもシンプルで簡単。ツナ缶は缶の油ごと使うので、さらにお手軽です。スナップエンドウなどを添えて、彩りをプラスするのもおすすめ♪

卵と海老のエスニック丼

パクチーをふんだんに使ったエスニック丼です。玉ねぎや海老、もやし、パクチーの軸などを炒めたものと、パクチー入りのオムレツをご飯にのせたレシピ。パクチーはトッピングにも使います。オイスターソースとナンプラーが味付けのポイント♪
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パクチーをふんだんに使ったエスニック丼です。玉ねぎや海老、もやし、パクチーの軸などを炒めたものと、パクチー入りのオムレツをご飯にのせたレシピ。パクチーはトッピングにも使います。オイスターソースとナンプラーが味付けのポイント♪

キムチとツナの簡単丼

こちらは、素材を混ぜてのせるだけの簡単韓国風レシピです。ツナ缶とキムチ、ごま油、いりごまを混ぜたものがメイン。韓国海苔があると、韓国風味をより楽しめます。万能ネギを散らしていただきましょう。
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こちらは、素材を混ぜてのせるだけの簡単韓国風レシピです。ツナ缶とキムチ、ごま油、いりごまを混ぜたものがメイン。韓国海苔があると、韓国風味をより楽しめます。万能ネギを散らしていただきましょう。

きのこナムルの韓国丼

こちらは、きのことキムチを合わせた丼です。きのこは、しめじとえのきを使っていますが、お好みでアレンジしても良いでしょう。きのこは電子レンジで加熱するのでとっても簡単です。醤油と塩、オイスターソース、ごま油で和えてナムルにしてから、キムチや韓国海苔などと一緒にご飯にのせて食べましょう♪
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こちらは、きのことキムチを合わせた丼です。きのこは、しめじとえのきを使っていますが、お好みでアレンジしても良いでしょう。きのこは電子レンジで加熱するのでとっても簡単です。醤油と塩、オイスターソース、ごま油で和えてナムルにしてから、キムチや韓国海苔などと一緒にご飯にのせて食べましょう♪

簡単&節約できる丼レシピを毎日の献立に活かそう

さっと簡単&毎日飽きない♪10分で作れる「丼もの」レシピ(味わい別)
出典:unsplash.com
丼レシピには、節約料理も度々登場します。缶詰やキムチ、海苔など、常備素材を使えるメニューが多いのも嬉しいですね。簡単で節約できる素敵な丼レシピを日替わりで、毎日おいしく楽しんでみてください♪
パパッと簡単!絶品「丼物レシピ」27選。忙しい日はこれに決まり*
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忙しくて何品もおかずを作る暇がない! というときの救世主「丼物」。タレが染み込んだご飯も絶品! 基本の丼物から、暑い日でもさっぱり食べられる火を使わないレシピや、がっつり食べたいときも大満足のお肉の丼物レシピを集めました。この機会に丼物レシピをマスターして、日々の献立の参考にしてみてくださいね。

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