カレーも唐揚げもフライパン1つでできる!洗い物が減る「フライパン活用レシピ」

カレーも唐揚げもフライパン1つでできる!洗い物が減る「フライパン活用レシピ」

フライパンは熱伝導率が良く、他の調理器具よりも温まりやすいメリットがあります。いつもの炒め物以外にも、蒸す、炊く、揚げる、煮るなど幅広く活用できます。1つあれば何役もこなしてくれるので、洗い物も楽々。フライパンを使って賢く時短しちゃいましょう!2021年02月07日作成

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フライパン料理で上手に時短。

カレーも唐揚げもフライパン1つでできる!洗い物が減る「フライパン活用レシピ」
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炒め物はもちろん、フライパンは蒸し料理や揚げ物にも活用することができます。熱伝導率が良いので調理時間を短縮でき、急いでいる時に大助かり♪フライパンで作る簡単レシピを活用して、レパートリーを増やしてみましょう!

目次

フライパン活用のメリットとは?

洗い物が減る

フライパン1つでできるお料理は洗い物が少なく済むので、後片付けも楽々◎調理時間と片付け時間の両方を節約できるので、忙しい時の強い味方です。
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フライパン1つでできるお料理は洗い物が少なく済むので、後片付けも楽々◎調理時間と片付け時間の両方を節約できるので、忙しい時の強い味方です。

取っ手が取れるものはそのまま食洗器や食卓へ

取っ手が取れるタイプのものなら、食洗機にそのまま入れて洗い物の手間を省くこともできます。収納時も重ねてスッキリ◎
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取っ手が取れるタイプのものなら、食洗機にそのまま入れて洗い物の手間を省くこともできます。収納時も重ねてスッキリ◎

食卓にそのまま出せば器代わりにもなります。見た目もおしゃれで、絵になります♪
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食卓にそのまま出せば器代わりにもなります。見た目もおしゃれで、絵になります♪

フライパン活用レシピ

蒸す|蒸し器の代わりとしても◎

しゅうまい

キャベツやレタスの千切を下に敷き、フライパンでしゅうまいを作ります。最初にひき肉をしっかり練ることが美味しく作るポイント♪お弁当にもぴったりです◎
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キャベツやレタスの千切を下に敷き、フライパンでしゅうまいを作ります。最初にひき肉をしっかり練ることが美味しく作るポイント♪お弁当にもぴったりです◎

フライパンで簡単♪柔らかジューシー基本の焼売♪ by しゃなママ | レシピサイト Nadia | ナディア

肉まん

フライパンで肉まんも作れてしまいます*しかもホットケーキミックスを使うのでとっても簡単!餡を生地で包み、アルミホイルを敷いたフライパンで15分ほど蒸せば完成です。
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フライパンで肉まんも作れてしまいます*しかもホットケーキミックスを使うのでとっても簡単!餡を生地で包み、アルミホイルを敷いたフライパンで15分ほど蒸せば完成です。

ホットケーキミックスとフライパンで肉まん! by とさかりえ | レシピサイト Nadia | ナディア

酒蒸し

素材の旨味が楽しめる「秋鮭ときのこの酒蒸し」。先に加熱したきのこから水分が出てきたら、上に秋鮭をのせて蒸していきます。食欲が刺激される美味しさです*
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素材の旨味が楽しめる「秋鮭ときのこの酒蒸し」。先に加熱したきのこから水分が出てきたら、上に秋鮭をのせて蒸していきます。食欲が刺激される美味しさです*

フライパン一つでOK!秋鮭ときのこの酒蒸し by さいとうあきこ | レシピサイト Nadia | ナディア

蒸しサラダ

調理時間10分の簡単蒸しサラダ!野菜は蒸すとビタミンの損失を防ぐことができ、旨味も凝縮されます♪野菜をたくさん食べたい時にオススメのレシピです。彩りも鮮やかなので、食卓が華やかになります*
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調理時間10分の簡単蒸しサラダ!野菜は蒸すとビタミンの損失を防ぐことができ、旨味も凝縮されます♪野菜をたくさん食べたい時にオススメのレシピです。彩りも鮮やかなので、食卓が華やかになります*

フライパンで時短!ブロッコリーの中華風蒸しサラダ by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア

炊く|本格料理も簡単に!

シーフードパエリア

魚介の味を堪能できるシーフードパエリアもフライパンで簡単に♪最初にエビとイカを炒めますが、この時炒めたオイルを後の工程でそのまま使うことが美味しく作るポイントです◎
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魚介の味を堪能できるシーフードパエリアもフライパンで簡単に♪最初にエビとイカを炒めますが、この時炒めたオイルを後の工程でそのまま使うことが美味しく作るポイントです◎

簡単|豪華|パーティ|フライパンで【シーフードパエリア】 by SHIMA | レシピサイト Nadia | ナディア

ピラフ

たっぷりの野菜と魚介で満足感のあるカレーピラフのレシピ。ターメリック、クミンパウダー、ガーリックパウダーを使った本格的な味わいが楽しめます。おもてなし料理としても覚えておきたい一品です。
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たっぷりの野菜と魚介で満足感のあるカレーピラフのレシピ。ターメリック、クミンパウダー、ガーリックパウダーを使った本格的な味わいが楽しめます。おもてなし料理としても覚えておきたい一品です。

フライパンで作るカレーピラフ by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア

リゾット

「あさりとソーセージのトマトリゾット」は、食べやすい味付けで、家族みんなで楽しめます◎お米が好みの固さになったら完成!最後に温泉卵をのせると美味しさがさらにアップします♪
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「あさりとソーセージのトマトリゾット」は、食べやすい味付けで、家族みんなで楽しめます◎お米が好みの固さになったら完成!最後に温泉卵をのせると美味しさがさらにアップします♪

フライパンで簡単!お米から作るあさりとソーセージのトマトリゾット♪ by ぱおさん | レシピブログ

炊き込みご飯

きのこ、コーン、ベーコンの優しい味わいが美味しい炊き込みご飯。浸水の時間を除けば15分で完成です!食材を順にフライパンに入れていくだけだからとても簡単ですよ*
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きのこ、コーン、ベーコンの優しい味わいが美味しい炊き込みご飯。浸水の時間を除けば15分で完成です!食材を順にフライパンに入れていくだけだからとても簡単ですよ*

フライパンdeきのことコーンの炊き込みご飯 by 若子みな美 | レシピサイト Nadia | ナディア

揚げる|少量の油でOK♪

から揚げ

みんな大好きなから揚げも、フライパンなら少量の油で作ることができます。こちらのレシピでは、油の量は鶏肉の厚さの半分が浸かる程度でOK。外はカリッと、中は柔らかいジューシーなから揚げです!
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みんな大好きなから揚げも、フライパンなら少量の油で作ることができます。こちらのレシピでは、油の量は鶏肉の厚さの半分が浸かる程度でOK。外はカリッと、中は柔らかいジューシーなから揚げです!

ザクザクジューシーから揚げ【揚げない】少ない油で半身浴 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia

ヒレカツ

サクサク食感の美味しいヒレカツ。こちらのレシピでは、パン粉に粉チーズを合わせているのが美味しさの秘訣です!下準備の時にお肉を叩くことで柔らかく仕上がります。
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サクサク食感の美味しいヒレカツ。こちらのレシピでは、パン粉に粉チーズを合わせているのが美味しさの秘訣です!下準備の時にお肉を叩くことで柔らかく仕上がります。

フライパンでサクッと揚げ焼き『チーズパン粉ヒレカツ』 by シゲパピ | レシピサイト Nadia | ナディア

チキンカツ

鶏胸肉で作るチキンカツは、水、砂糖、塩を揉み込んでおくことでパサつきのない柔らかなカツになります。シンプルな道具・材料でできるので、準備も後片付けも楽々です!
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鶏胸肉で作るチキンカツは、水、砂糖、塩を揉み込んでおくことでパサつきのない柔らかなカツになります。シンプルな道具・材料でできるので、準備も後片付けも楽々です!

フライパンでできる。パサつかないチキンカツ by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

かき揚げ

食材の組み合わせや食感を楽しめるかき揚げも、フライパンを使えば簡単!素材にはむきえび、にんじん、そら豆、ゴボウを使用し、彩りも綺麗です。ゆかり塩と一緒に頂きましょう♪
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食材の組み合わせや食感を楽しめるかき揚げも、フライパンを使えば簡単!素材にはむきえび、にんじん、そら豆、ゴボウを使用し、彩りも綺麗です。ゆかり塩と一緒に頂きましょう♪

フライパンde簡単!野菜のかき揚げ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

煮る|時間のかかる料理もフライパンなら手早く完成

エビカレー

豪華な見た目も嬉しいエビカレー。御馳走感があるのに、フライパンなら短い煮込み時間で作ることが可能です*お好みでココナッツミルクを加えてエスニック風にするなど、アレンジも自由自在です。
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豪華な見た目も嬉しいエビカレー。御馳走感があるのに、フライパンなら短い煮込み時間で作ることが可能です*お好みでココナッツミルクを加えてエスニック風にするなど、アレンジも自由自在です。

フライパンで速攻!煮込み時間短縮「エビカレー」 by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

手羽元の赤ワイン煮

赤ワインとデミグラスソースで煮込む手羽元と野菜が絶品!最後にサワークリームを添えれば、お店で出てくるようなお料理が完成します*見た目も味も本格派です。
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赤ワインとデミグラスソースで煮込む手羽元と野菜が絶品!最後にサワークリームを添えれば、お店で出てくるようなお料理が完成します*見た目も味も本格派です。

フライパンひとつで!手羽元の赤ワイン煮 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

肉じゃが

甘辛の味付けがご飯と合う肉じゃがレシピ。まずお肉以外の材料からしっかり煮詰め、後半で生姜すりおろし、水、豚肉を入れて煮込んでいきます。煮込み時間中に他のお料理も同時進行で作れますね*
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甘辛の味付けがご飯と合う肉じゃがレシピ。まずお肉以外の材料からしっかり煮詰め、後半で生姜すりおろし、水、豚肉を入れて煮込んでいきます。煮込み時間中に他のお料理も同時進行で作れますね*

【コツあり】やっぱりこれが好き!ほっくり甘辛肉じゃが by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア

鮭のたまねぎ煮込み

ポン酢で味付けをした「鮭のたまねぎ煮込み」。サッパリとした味わいでついついお箸が進みます♪冷蔵で4日ほど日持ちするので作り置きしても◎冷めても美味しくいただけます。
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ポン酢で味付けをした「鮭のたまねぎ煮込み」。サッパリとした味わいでついついお箸が進みます♪冷蔵で4日ほど日持ちするので作り置きしても◎冷めても美味しくいただけます。

鮭のたまねぎ煮込みのレシピ/作り方 | つくおき

お菓子作り|小腹が空いた時にパッと作れる!

蒸しパン

さつまいもの優しい甘さが美味しい蒸しパン。砂糖不使用なのでとってもヘルシーです。1.5cm程水をはったフライパンで蒸せば完成です*
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さつまいもの優しい甘さが美味しい蒸しパン。砂糖不使用なのでとってもヘルシーです。1.5cm程水をはったフライパンで蒸せば完成です*

砂糖不使用!フライパンで作るさつまいもの蒸しパン by Oyatsu Lab. | レシピサイト Nadia | ナディア

プリン

一見難しそうなプリンも、フライパンなら気軽に作ることができます!こちらは濃厚な味わいが楽しめる抹茶プリン。なめらかな口どけに感動します◎
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一見難しそうなプリンも、フライパンなら気軽に作ることができます!こちらは濃厚な味わいが楽しめる抹茶プリン。なめらかな口どけに感動します◎

フライパンで作る濃厚なめらか抹茶プリン by Oyatsu Lab. | レシピサイト Nadia | ナディア

ドーナツ

紅茶の香りが上品なドーナツ♪ホットケーキミックス使用なので材料を混ぜて揚げるだけでできます。中にレーズンを入れて、より豊かな味わいに。おやつの時間にぴったりです。
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紅茶の香りが上品なドーナツ♪ホットケーキミックス使用なので材料を混ぜて揚げるだけでできます。中にレーズンを入れて、より豊かな味わいに。おやつの時間にぴったりです。

紅茶とレーズンのさくっふわっ!ヨーグルトドーナツ by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia | ナディア

スイートポテト

一口サイズが可愛らしいスイートポテト*オーブン不使用、電子レンジとフライパンで作ることができます。砂糖は使わず、コーティングのはちみつとさつまいも自体の甘さで十分美味しく仕上がります。
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一口サイズが可愛らしいスイートポテト*オーブン不使用、電子レンジとフライパンで作ることができます。砂糖は使わず、コーティングのはちみつとさつまいも自体の甘さで十分美味しく仕上がります。

フライパンで簡単♪スイートポテト!バターなし卵なし! by nami | レシピサイト Nadia | ナディア

フライパンを使って、美味しく時短♪

カレーも唐揚げもフライパン1つでできる!洗い物が減る「フライパン活用レシピ」
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フライパン1つあれば、煮込み料理からおやつ作りまで時間を節約しながら出来てしまいます*忙しい時こそフライパンを活用して、上手にお料理の時間を楽しみましょう◎
素敵な画像をありがとうございました。
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