「えび」と「ブロッコリー」で何作る?覚えておきたい絶品レシピ

「えび」と「ブロッコリー」で何作る?覚えておきたい絶品レシピ

えびとブロッコリーは、一緒に使うともっとおいしい!シンプルな炒め物やサラダの他、パスタやグラタンの具材にもなります。いつもの食卓にもおもてなしにも、お弁当のおかずにも使えるえびとブロッコリーは、常備しておくと便利。食材の良さが引き立つレシピのストックを増やしましょう♪2021年02月02日作成

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グルメ
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えび×ブロッコリーの相性は抜群!

皆さんのお宅の冷蔵庫に、えびとブロッコリーはありますか?相性の良い2つの食材は、洋風や中華風の料理にぴったりです。今回は、えびとブロッコリーを使ったおすすめレシピをご紹介します。味わいを良くする下ごしらえの方法も要チェック!

覚えておきたい下ごしらえ

えびの背わたの取り方

背わたは、料理の色や食感が悪くなるので取り除きましょう。殻付きのえびは、身の中央に竹串を刺して背わたを取ります。竹串と親指で背わたを挟んで、ゆっくり引くのがポイント。途中で切れた場合は、身の真ん中辺りから取りましょう。ボイルえびは、背中に浅く切れ目を入れて包丁でかき出せばOK。
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背わたは、料理の色や食感が悪くなるので取り除きましょう。殻付きのえびは、身の中央に竹串を刺して背わたを取ります。竹串と親指で背わたを挟んで、ゆっくり引くのがポイント。途中で切れた場合は、身の真ん中辺りから取りましょう。ボイルえびは、背中に浅く切れ目を入れて包丁でかき出せばOK。

ブロッコリーの茹で方

定番の茹でブロッコリーですが、切り方や茹で方に迷うことがあるかもしれません。いくつかのポイントをおさえておくと、おいしく仕上がりますよ♪切る時のポイントは、茎に数センチ包丁を入れたら手で割くこと。つぼみがばらけず綺麗に切れます。
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定番の茹でブロッコリーですが、切り方や茹で方に迷うことがあるかもしれません。いくつかのポイントをおさえておくと、おいしく仕上がりますよ♪切る時のポイントは、茎に数センチ包丁を入れたら手で割くこと。つぼみがばらけず綺麗に切れます。

切った後はボウルに溜めた水で洗いましょう。つぼみ部分に付いた汚れをしっかり落とします。
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切った後はボウルに溜めた水で洗いましょう。つぼみ部分に付いた汚れをしっかり落とします。

茹で時間は小さめのものは2分、大きめのものは3分が目安です。茎を食べてみて、自分好みの茹で時間を見つけましょう。茹で上がったら、ざるにあげて冷まします。水につけるのはNG!
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茹で時間は小さめのものは2分、大きめのものは3分が目安です。茎を食べてみて、自分好みの茹で時間を見つけましょう。茹で上がったら、ざるにあげて冷まします。水につけるのはNG!

下ごしらえをマスターしたら、調理に取り掛かりましょう♪ここからは、おすすめレシピをジャンル別にご紹介します。

サラダ

卵サラダ

えびとブロッコリーにふわふわ卵がよく合うサラダ。味付けはマヨネーズとマスタード、オイスターソースを使います。えびとブロッコリーは1つの鍋で茹でるので、洗い物を減らせるのが嬉しい。
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えびとブロッコリーにふわふわ卵がよく合うサラダ。味付けはマヨネーズとマスタード、オイスターソースを使います。えびとブロッコリーは1つの鍋で茹でるので、洗い物を減らせるのが嬉しい。

明太マヨネーズサラダ

黄金コンビの明太子×マヨネーズが味の決め手!里芋が入ることでボリュームアップ。メインにもなりそうなサラダです。野菜を加熱したら、調味料を和えるだけなので簡単♪
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黄金コンビの明太子×マヨネーズが味の決め手!里芋が入ることでボリュームアップ。メインにもなりそうなサラダです。野菜を加熱したら、調味料を和えるだけなので簡単♪

アボカドタルタルサラダ

みじん切りした玉ねぎと卵、アボカドを合わせたタルタルソースで味付けしたサラダ。クリーミーなアボカドと、さっぱりした味付けがマッチしています。タルタルソースはたくさん作って、サンドウィッチなどに活用しても◎
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みじん切りした玉ねぎと卵、アボカドを合わせたタルタルソースで味付けしたサラダ。クリーミーなアボカドと、さっぱりした味付けがマッチしています。タルタルソースはたくさん作って、サンドウィッチなどに活用しても◎

パスタ

フライパンひとつで簡単パスタ

お手軽なのに、本格的な味わいのパスタです。フライパンでニンニクや唐辛子を炒めたら、スパゲッティを折ってそのままIN!ブロッコリーは小さめに切って、潰しながらオイルと馴染ませるのがポイントです。
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お手軽なのに、本格的な味わいのパスタです。フライパンでニンニクや唐辛子を炒めたら、スパゲッティを折ってそのままIN!ブロッコリーは小さめに切って、潰しながらオイルと馴染ませるのがポイントです。

クリームパスタ

えびもブロッコリーも、クリーム系のメニューと相性ぴったり◎豆乳(牛乳でもOK)、生クリーム、バター、仕上げに粉チーズが入って濃厚な味わいを楽しめます。大きめの具材は食べ応え十分。
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えびもブロッコリーも、クリーム系のメニューと相性ぴったり◎豆乳(牛乳でもOK)、生クリーム、バター、仕上げに粉チーズが入って濃厚な味わいを楽しめます。大きめの具材は食べ応え十分。

ミートクリームパスタ

がっつり食べたい方におすすめ!ミートソースと生クリームを合わせたボリューム満点パスタです。ミートソースは自家製でも、市販の缶詰でもOK。ソースに具材と茹でたパスタを加えれば完成です。
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がっつり食べたい方におすすめ!ミートソースと生クリームを合わせたボリューム満点パスタです。ミートソースは自家製でも、市販の缶詰でもOK。ソースに具材と茹でたパスタを加えれば完成です。

グラタン

マカロニグラタン

熱々を頬張りたい、クリーミーなグラタンです。バターや小麦粉、牛乳などを混ぜたホワイトソースを具材と合わせ、オーブンで焼いたら出来上がり。チーズの焼き色が食欲をそそりますね!
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熱々を頬張りたい、クリーミーなグラタンです。バターや小麦粉、牛乳などを混ぜたホワイトソースを具材と合わせ、オーブンで焼いたら出来上がり。チーズの焼き色が食欲をそそりますね!

ホワイトソースいらずの簡単グラタン

ホワイトソースを作るのが面倒…という方はこちら!具材をバターで炒めたら、薄力粉や牛乳、コンソメなどを加えて混ぜればOK。薄力粉をしっかり混ぜることが、ダマにならないコツです。
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ホワイトソースを作るのが面倒…という方はこちら!具材をバターで炒めたら、薄力粉や牛乳、コンソメなどを加えて混ぜればOK。薄力粉をしっかり混ぜることが、ダマにならないコツです。

長芋ホワイトソースグラタン

長芋で作ったホワイトソースは、あっさりしていて食べやすい♪長芋と牛乳をミキサーにかけ、フライパンで煮詰めるだけなのでお手軽です。生クリームやバター不使用なので、カロリーを抑えられるのも嬉しい。
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長芋で作ったホワイトソースは、あっさりしていて食べやすい♪長芋と牛乳をミキサーにかけ、フライパンで煮詰めるだけなのでお手軽です。生クリームやバター不使用なので、カロリーを抑えられるのも嬉しい。

煮込み料理

まろやかうま煮

えびやブロッコリーだけでなく、豆腐やシイタケ、野菜がたっぷり入った具だくさんのうま煮。色々な味や食感を楽しめますね。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしても◎
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えびやブロッコリーだけでなく、豆腐やシイタケ、野菜がたっぷり入った具だくさんのうま煮。色々な味や食感を楽しめますね。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしても◎

トマトクリーム煮

トマトが入ることでさっぱり頂けるクリーム煮。えびと野菜から出た旨味を存分に味わえます。食卓がぱっと明るくなる色合いもgood!
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トマトが入ることでさっぱり頂けるクリーム煮。えびと野菜から出た旨味を存分に味わえます。食卓がぱっと明るくなる色合いもgood!

お弁当のおかず

ガーリック炒め

にんにくの香りが食欲をそそる一品。おかずにもおつまみにもぴったりです。えびとブロッコリーを蒸し焼きにすることで、ふっくら仕上がります。短時間で作れるので、忙しい時のお助けレシピになりますよ。
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にんにくの香りが食欲をそそる一品。おかずにもおつまみにもぴったりです。えびとブロッコリーを蒸し焼きにすることで、ふっくら仕上がります。短時間で作れるので、忙しい時のお助けレシピになりますよ。

ねぎ塩炒め

シーフードミックスを使ったお手軽レシピ。魚介の旨味がたっぷり詰まっています。うま味調味料を使うことで、臭みが取れておいしさアップ!冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにおすすめです。
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シーフードミックスを使ったお手軽レシピ。魚介の旨味がたっぷり詰まっています。うま味調味料を使うことで、臭みが取れておいしさアップ!冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにおすすめです。

タルタル焼き

小分けにして焼けば、一口、二口で食べられるおかずに♪卵が入ることで味がマイルドになり、子供も食べやすいのが嬉しい。オーブンで焼くため、ブロッコリーは硬めに茹でるのがポイントです。
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小分けにして焼けば、一口、二口で食べられるおかずに♪卵が入ることで味がマイルドになり、子供も食べやすいのが嬉しい。オーブンで焼くため、ブロッコリーは硬めに茹でるのがポイントです。

ナッツとハーブのエビマヨ

一工夫で一味違うエビマヨに!香りの良いローズマリーと、カリカリ食感が楽しいナッツがポイントです。茹でたブロッコリーと炒めたえびを、マヨソースで和えたら出来上がり。
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一工夫で一味違うエビマヨに!香りの良いローズマリーと、カリカリ食感が楽しいナッツがポイントです。茹でたブロッコリーと炒めたえびを、マヨソースで和えたら出来上がり。

おつまみ

アヒージョ

たっぷりのオリーブオイルで具材を煮込むアヒージョ。小鍋1つでできるので、とっても簡単です。具材に火を通しすぎないのがポイント。オイルにパンを浸して食べるのもおすすめです。
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たっぷりのオリーブオイルで具材を煮込むアヒージョ。小鍋1つでできるので、とっても簡単です。具材に火を通しすぎないのがポイント。オイルにパンを浸して食べるのもおすすめです。

中華炒め

鶏がらスープで味付けしたシンプルな炒め物です。えびとブロッコリーを順番に炒め、片栗粉でとろみをつけたらあっという間に出来上がり!ご飯にもお酒にも合いますよ。
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鶏がらスープで味付けしたシンプルな炒め物です。えびとブロッコリーを順番に炒め、片栗粉でとろみをつけたらあっという間に出来上がり!ご飯にもお酒にも合いますよ。

メインも副菜も。バラエティ豊かなメニューを楽しもう

えび×ブロッコリーのレシピは多種多様!おうちにある調味料やその日の気分で、洋風や中華など色々な料理が作れます。冷蔵庫にあると何かと便利な2つの食材。今回ご紹介したレシピを参考に、もっと活用してみてくださいね♪

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