美味しく食べて福を招こう♪「節分豆」のアレンジレシピ

美味しく食べて福を招こう♪「節分豆」のアレンジレシピ

節分で豆まきをしたあと年齢の数だけ豆を食べるのが一般的ですが、それだけでは余ってしまいますよね。せっかくの福豆をアレンジして、ひと粒残らず美味しくいただきましょう。そこで今回は、節分の豆を使ったスイーツや料理のレシピをご紹介します。2021年02月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材大豆手作りお菓子・スイーツ節分
お気に入り数264

豆まきのあとは「福豆」を美味しくアレンジ♪

美味しく食べて福を招こう♪「節分豆」のアレンジレシピ
出典:
今年の節分は2月2日で、3日ではない節分はなんと37年ぶり。無病息災を願って豆まきをしたあとは、年齢の数だけ豆を食べるのが一般的ですが、余った豆をスイーツや料理にアレンジして一粒残らず美味しくいただきましょう。福豆の活用レシピをいろいろとご紹介します。

目次

「やわらか三色福豆」かめ代 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

福豆を使った「おやつ」レシピ

節分で余った炒り豆の砂糖がらめ

福豆をシンプルに砂糖と絡めたおやつ。材料は大豆と砂糖だけなので、思い立ったらすぐに作れます。食感が楽しい大豆と素朴な甘さで、止まらない美味しさです。
出典:

福豆をシンプルに砂糖と絡めたおやつ。材料は大豆と砂糖だけなので、思い立ったらすぐに作れます。食感が楽しい大豆と素朴な甘さで、止まらない美味しさです。

節分で余った炒り豆の砂糖がらめ by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia | ナディア

フライパンで簡単マシュマロおこし

福豆をコンフレークと合わせた、調理時間たった5分のお手軽レシピ。マシュマロはプレーン以外にも、お好きなフレーバーでアレンジしてみてください。
出典:

福豆をコンフレークと合わせた、調理時間たった5分のお手軽レシピ。マシュマロはプレーン以外にも、お好きなフレーバーでアレンジしてみてください。

簡単マシュマロおこし by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア

大豆の生キャラメル

生キャラメルに、砕いた炒り大豆を加えて香ばしさとカリッとした食感をプラス。作り方は、材料を加熱し混ぜて冷ますだけと簡単!固まったらひと口サイズにカットし、クッキングペーパーで一粒ず包むと食べやすいですね。
出典:

生キャラメルに、砕いた炒り大豆を加えて香ばしさとカリッとした食感をプラス。作り方は、材料を加熱し混ぜて冷ますだけと簡単!固まったらひと口サイズにカットし、クッキングペーパーで一粒ず包むと食べやすいですね。

大豆の生キャラメル レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

自家製きな粉もち

炒り大豆をフードプロセッサーにかけると、自家製きなこが簡単に作れます。レンチンでやわらかく戻したお餅にまぶして。挽きたてのきなこは香りがとってもいいですよ。
出典:

炒り大豆をフードプロセッサーにかけると、自家製きなこが簡単に作れます。レンチンでやわらかく戻したお餅にまぶして。挽きたてのきなこは香りがとってもいいですよ。

自家製きなこで、きな粉もち by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia | ナディア

節分豆入り濃厚抹茶チョコレート

福豆とマシュマロをチョコレートでコーティングしたスイーツ。こちらのレシピではホワイトチョコに抹茶をプラスしていますが、チョコの種類を変えてアレンジしてもOKです。チョコの甘さで大豆が苦手な方でも食べやすいですよ。
出典:

福豆とマシュマロをチョコレートでコーティングしたスイーツ。こちらのレシピではホワイトチョコに抹茶をプラスしていますが、チョコの種類を変えてアレンジしてもOKです。チョコの甘さで大豆が苦手な方でも食べやすいですよ。

節分豆入り濃厚抹茶チョコレート by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア

大豆入りグラノーラ

大豆とオートミールを合わせて、カリッとした食感が楽しいグラノーラにアレンジ。材料を混ぜて、あとはオーブン任せでOK。そのまま食べても、牛乳をかけても美味しくいただけます。朝食や小腹が空いたときにあると嬉しい一品です。
出典:

大豆とオートミールを合わせて、カリッとした食感が楽しいグラノーラにアレンジ。材料を混ぜて、あとはオーブン任せでOK。そのまま食べても、牛乳をかけても美味しくいただけます。朝食や小腹が空いたときにあると嬉しい一品です。

大豆入りグラノーラ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

きな粉スノーボール

ワンボウルで材料を混ぜて、丸めて焼くだけのスノーボールクッキー。中に福豆を一粒入れて小さなサプライズ。サクほろに、カリッとした大豆がアクセントになった素朴な美味しさの和スイーツです。自家製黄な粉をまぶしても◎
出典:

ワンボウルで材料を混ぜて、丸めて焼くだけのスノーボールクッキー。中に福豆を一粒入れて小さなサプライズ。サクほろに、カリッとした大豆がアクセントになった素朴な美味しさの和スイーツです。自家製黄な粉をまぶしても◎

福を閉じ込めて♪きな粉スノーボール by 夢 | レシピサイト Nadia | ナディア

チョコチップ豆スコーン

スコーンに福豆を入れてアクセントにしてみましょう。こちらはバターを使わずホットケーキミックスを使ったお手軽レシピ。バター不使用なのであっさりヘルシーで、チョコと大豆の風味が引き立ちます。
出典:

スコーンに福豆を入れてアクセントにしてみましょう。こちらはバターを使わずホットケーキミックスを使ったお手軽レシピ。バター不使用なのであっさりヘルシーで、チョコと大豆の風味が引き立ちます。

バター不使用チョコチップ豆スコーン by ぱおさん | レシピブログ

福豆を使った「料理」レシピ

トマトとバジルのおつまみ大豆

炒り大豆をドライトマトと合わせて、お酒のおつまみにアレンジ。ドライトマトのもどし汁で炒めて仕上げにバジルをふりかければ、イタリアンなおつまみに。ぽりぽりと食べられ、ワインとの相性が抜群です!
出典:

炒り大豆をドライトマトと合わせて、お酒のおつまみにアレンジ。ドライトマトのもどし汁で炒めて仕上げにバジルをふりかければ、イタリアンなおつまみに。ぽりぽりと食べられ、ワインとの相性が抜群です!

トマトとバジルのおつまみ大豆(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

炒り大豆みそ

素朴な味わいの炒り大豆みそ。豆は茹でずに熱湯で戻し、食感を残すのがポイントです。ごはんのお供やおにぎりの具にしても美味しい◎常備菜として作っておくといろいろと使えて便利です。
出典:

素朴な味わいの炒り大豆みそ。豆は茹でずに熱湯で戻し、食感を残すのがポイントです。ごはんのお供やおにぎりの具にしても美味しい◎常備菜として作っておくといろいろと使えて便利です。

炒り大豆みそ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

節分豆のみそ汁

福豆を味噌汁に加えて、たっぷりといただくレシピ。大豆や根菜など栄養たっぷりで、豚肉と油揚げのコクが満足感のある美味しさ。寒い日にほっと温まる一杯です。
出典:

福豆を味噌汁に加えて、たっぷりといただくレシピ。大豆や根菜など栄養たっぷりで、豚肉と油揚げのコクが満足感のある美味しさ。寒い日にほっと温まる一杯です。

節分豆のみそ汁 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

炒り大豆としめじのガーリック炒め

炒り大豆のガーリック炒めは、おかずにもおつまみにもぴったり!仕上げの鰹節で風味豊かな味わいに。甘辛味とニンニクの香りがクセになります。
出典:

炒り大豆のガーリック炒めは、おかずにもおつまみにもぴったり!仕上げの鰹節で風味豊かな味わいに。甘辛味とニンニクの香りがクセになります。

豆まきで残った節分豆を賢くアレンジ・使い切り! by うっし〜さん | レシピブログ

節分豆でお手軽な炊き込みごはん

鶏肉やごぼうなどの材料を切って、炒り大豆と一緒に炊飯器で炊くだけなので簡単です。大豆のほくほく感といろんな具材の食感が楽しめます。千切りしょうがも加えると香りがよくなり、体も温まるのでおすすめ。
出典:

鶏肉やごぼうなどの材料を切って、炒り大豆と一緒に炊飯器で炊くだけなので簡単です。大豆のほくほく感といろんな具材の食感が楽しめます。千切りしょうがも加えると香りがよくなり、体も温まるのでおすすめ。

豆入り炊き込みごはん by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア

大豆と桜エビのかき揚げ

大豆の食感と、桜エビや三つ葉の彩りが美しいかき揚げです。水の代わりに、衣にビールを加えるとサクッと仕上がりに。揚げるとアルコールが飛ぶのでで、お子さんも安心して食べられますよ。
出典:

大豆の食感と、桜エビや三つ葉の彩りが美しいかき揚げです。水の代わりに、衣にビールを加えるとサクッと仕上がりに。揚げるとアルコールが飛ぶのでで、お子さんも安心して食べられますよ。

大豆と桜エビのかき揚げ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ごぼう入り*チリコンカン風鶏そぼろ

鶏そぼろに福豆とトマト缶を加えてチリコンカン風にアレンジしています。チリパウダーやクミンパウダーをプラスするとより本格的に。豆のほくほく感を楽しめる煮込みは、ごはんやパンと一緒にどうぞ!
出典:

鶏そぼろに福豆とトマト缶を加えてチリコンカン風にアレンジしています。チリパウダーやクミンパウダーをプラスするとより本格的に。豆のほくほく感を楽しめる煮込みは、ごはんやパンと一緒にどうぞ!

「ごぼう入り*チリコンカン風鶏そぼろ」~節分豆使い切りレシピ! by decoさん | レシピブログ

節分豆を美味しく食べて、福を招こう♪

美味しく食べて福を招こう♪「節分豆」のアレンジレシピ
出典:
福豆は、意外といろんなメニューにアレンジできますね。そのまま食べるのはちょっと苦手な方も、スイーツや料理にすることで食べやすくなります。一粒残さず美味しくいただいて、福を招きましょう♪
節分豆でカントゥッチ by 曽布川優子 | レシピサイト Nadia | ナディア

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー