水煮たけのこでOK!「自家製メンマ」作り方&絶品アレンジレシピ

水煮たけのこでOK!「自家製メンマ」作り方&絶品アレンジレシピ

ラーメンに欠かせないメンマ。たけのこの水煮を使って自家製メンマを作りませんか? 自分で作るとたけのこの栄養そのままにメンマを楽しめます。オイスターソースを使ったレシピやラー油を使ったレシピなど味付けも色々。メンマを使った人気レシピも紹介するので、早速今晩の献立に加えてみてくださいね。2021年12月30日更新

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食材野菜たけのこ簡単レシピ自家製
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ビールのお供に自家製メンマはいかが?

水煮たけのこでOK!「自家製メンマ」作り方&絶品アレンジレシピ
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ラーメンのトッピングや酒の肴としてもおなじみのメンマ。独特な食感と風味が美味しいメンマですが、水煮たけのこを使って自宅で簡単に作れちゃうんです。

メンマを手作りするメリットはたくさん! 自家製メンマの作り方と絶品アレンジレシピを紹介します。
コクうまおつまみメンマ by 築山紀子 | レシピサイト Nadia

目次

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メンマの原材料は麻竹…シナチクとは違うの?

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メンマは亜熱帯に生息する麻竹(まちく)を蒸してから、元々含まれている乳酸菌を活用して発酵させたものを天日干しにしたものを塩漬けした保存食品です。

昔は支那竹(シナチク)と呼ばれていましたが、メンマを製造販売する会社が、麺の上にのせる麻竹ということからメンマと名付けて売り出したのが、現在日本でメンマと呼ばれるようになった由来です。
トマトだれの極ウマつけ麺。 by SHIORI | レシピサイト Nadia

メンマの栄養は?

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メンマの原料となるたけのこには、体内の余分なナトリウムを排出させるカリウムが豊富に含まれていますが、加工されたメンマにはほとんど含まれていません。塩漬けにしているため塩分が多く、意外にも炭水化物が多いのが特徴です。
ビールにぴったり☆おつまみメンマ by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト Nadia

メンマを手作りするメリット

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塩漬けされたメンマは栄養を取る目的というよりは味を楽しむものと考えた方が良さそうですが、自家製メンマはたけのこの水煮を使うので、たけのこの栄養そのままに美味しく食べられるという利点があります。

家庭で作ると塩加減を調節できるので、塩分を気にしている人にとってもメンマを手作りするメリットはありそうです。
あとひくおいしさ、ピリ辛メンマ♪ by タナカトウコ | レシピサイト Nadia

■簡単・絶品!自家製メンマの作り方

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本来メンマは麻竹を使いますが、家庭で作る場合たけのこの水煮を代用します。

味付けは、鶏ガラスープや醤油、みりん、砂糖・お酢など。食材と調味料を一緒に炒めるだけなので、とっても簡単に作れますよ。

基本の材料

たけのこの水煮/醤油/酒/みりん/砂糖/酢/鶏がらスープの素/水

作り方

①たけのこの水煮を短冊切りにしてごま油で炒めます。
②調味料を加え、水分を飛ばしたら完成。

自家製メンマの保存期間

しっかり味付けしたメンマは保存期間もやや長めです。

タッパーや保存袋に入れて冷蔵庫で1週間ほど。冷蔵庫で冷蔵保存すれば1ヶ月ほど日持ちします。
手作りメンマ♪ by 依田 瑠美 | レシピサイト Nadia
詳しい作り方はこちらでチェック

本格的なプロの味を目指したい人は塩漬けメンマ・乾燥メンマを使おう

ラーメン屋さんで出てくるような本格的なメンマを作りたいという時は、塩漬けメンマや乾燥メンマを使いましょう。

調理の前に下処理が必要なので塩メンマの下処理の方法と乾燥メンマの戻し方を紹介します。

塩漬けメンマの下処理方法

①まず流水で塩を落とす
②塩漬けメンマの5倍の水の量を沸騰させ①を入れて火を止めて1時間放置する
③②のお湯を捨てて、②を繰り返す
④メンマの5倍の水に③を入れてお好みの固さになるまで浸す
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メンマの塩抜きをしたらたけのこの水煮同様味を付けます。

水に浸す時間によって太さや食感が変わるので、お好みの味付けメンマを作りたいという人は、塩漬けメンマから自家製メンマを作ってみるのもいいですね。

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2,000円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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乾燥メンマの戻し方

①メンマをたっぷりの水に浸し、水を交換しながら4〜5日浸す
②①のメンマを茹でる作業を数回繰り返す
中国産 乾燥 メンマ 中厚 350g
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出典:www.amazon.co.jp

乾燥メンマは戻し方によっては10倍になります。戻す方法はさまざまあるので、商品に付属している説明書に書いてある方法で行うのがいいでしょう。

乾燥メンマを戻してから味を付けします。味付けメンマにするまで1週間かかるとも言われているのでプロ向けの食材です。

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■味付けや食感を一工夫。自家製メンマのアレンジレシピ

オイスターソースでコクをプラス!フライパンひとつで激ウマメンマ

自家製メンマのレシピにはオイスターソースを使ったものも数多くあります。オイスターソースを加えると味も見た目もメンマに近づきます。こちらのレシピでは鷹の爪を加えてピリ辛に。
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自家製メンマのレシピにはオイスターソースを使ったものも数多くあります。オイスターソースを加えると味も見た目もメンマに近づきます。こちらのレシピでは鷹の爪を加えてピリ辛に。

フライパン一つで常備菜♪【激うま手作りメンマ】 by アンナのキッチン | レシピサイト Nadia

作り置きにも!仕上げのラー油でピリ辛おつまみメンマ

辛いもの好きさんはラー油を使ってピリ辛にしましょう。ごま油の香りがご飯のおかずにも酒の肴にもぴったり。後がけなので、辛いのが苦手な人がいても大丈夫。
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辛いもの好きさんはラー油を使ってピリ辛にしましょう。ごま油の香りがご飯のおかずにも酒の肴にもぴったり。後がけなので、辛いのが苦手な人がいても大丈夫。

家呑みに☆簡単おつまみ自家製メンマ by ちおり | レシピサイト Nadia

大きめに切って歯応えを楽しむ。めんつゆを使った和風レシピ

たけのこの水煮には節がたくさんあって短冊切りできないこともありますよね。いっそのこと大きめにカットして、歯応えを楽しむのもあり。

こちらのレシピでは醤油の代わりにめんつゆを使用しているので、メンマ独特の香りが苦手な人でも食べられます。
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たけのこの水煮には節がたくさんあって短冊切りできないこともありますよね。いっそのこと大きめにカットして、歯応えを楽しむのもあり。

こちらのレシピでは醤油の代わりにめんつゆを使用しているので、メンマ独特の香りが苦手な人でも食べられます。

竹の子♥手作りメンマ♥やみつき【#超簡単 #だし粉 #野菜のおつまみ #たけのこ #無限】6分 by 青山 金魚さん | レシピブログ

筍の姫皮は捨てないで!姫皮を使ったおつまみメンマ

皮付きのたけのこをいただいた時、剥がした皮の下の方の白い部分をどうしていますか? 皮についている白い部分は姫皮と呼ばれ、食べられるので捨ててしまうのはもったいないんです。

そんな捨ててしまいがちな姫皮を使ってメンマを作ってみたはいかがでしょう。
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皮付きのたけのこをいただいた時、剥がした皮の下の方の白い部分をどうしていますか? 皮についている白い部分は姫皮と呼ばれ、食べられるので捨ててしまうのはもったいないんです。

そんな捨ててしまいがちな姫皮を使ってメンマを作ってみたはいかがでしょう。

《作り置き》筍の姫皮で簡単!おつまみメンマ by うしろさん | レシピサイト Nadia

香りの少ない淡竹(ハチク)はあえてメンマで頂こう

孟宗竹より収穫が遅い淡竹のたけのこ。孟宗竹よりアクと香りが少ないのが特徴です。香りが少ない淡竹は濃いめの味付けのメンマにはもってこいの食材です。

淡竹が手に入ったら自家製メンマを作ってみてくださいね。
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孟宗竹より収穫が遅い淡竹のたけのこ。孟宗竹よりアクと香りが少ないのが特徴です。香りが少ない淡竹は濃いめの味付けのメンマにはもってこいの食材です。

淡竹が手に入ったら自家製メンマを作ってみてくださいね。

調味料1つ!淡竹のオイスターきんぴらメンマ風 by トコトコ | レシピサイト Nadia

■ラーメンだけじゃない!味付けメンマを使った人気レシピ

副菜・おつまみ・サラダのレシピ

お弁当にも!ピーマンとメンマのうま塩醤油炒め

市販の味付けメンマは日持ちするのでストックしておくと何かと便利。ピーマンと一緒に炒めものにしてみては?

味付けはシンプルに鶏ガラスープと醤油のみ。速攻作れるのでもう一品欲しいという時やお弁当の隙間おかずに作りたいですね。
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市販の味付けメンマは日持ちするのでストックしておくと何かと便利。ピーマンと一緒に炒めものにしてみては?

味付けはシンプルに鶏ガラスープと醤油のみ。速攻作れるのでもう一品欲しいという時やお弁当の隙間おかずに作りたいですね。

お弁当にも!ピーマンとメンマのうま塩醤油炒め by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia

ごま油香る♪鶏ささみとメンマのねぎ塩ナムル

メンマとごま油の相性は抜群。味が濃いメンマはあっさりとした蒸し鶏とあわせてナムルにするのもおすすめです。

ポイントはメンマと同じ大きさに蒸し鶏を粗めに割くこと。ビールのお供に合いそうなおつまみレシピですね。
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メンマとごま油の相性は抜群。味が濃いメンマはあっさりとした蒸し鶏とあわせてナムルにするのもおすすめです。

ポイントはメンマと同じ大きさに蒸し鶏を粗めに割くこと。ビールのお供に合いそうなおつまみレシピですね。

やみつき!お酒にもご飯にも*鶏ささみとメンマのねぎ塩ナムル by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia

ビールに合う!ピリ辛ナスメンマ

こちらはメンマを割いて使うレシピ。ナスと一緒にオイスターソースと豆板醤で炒めてピリ辛に。ご飯も進みそうな味ですが、ビールに最高に合うのだとか!
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こちらはメンマを割いて使うレシピ。ナスと一緒にオイスターソースと豆板醤で炒めてピリ辛に。ご飯も進みそうな味ですが、ビールに最高に合うのだとか!

ピリ辛ナスメンマ(副菜) レシピ・作り方 | E・レシピ

レンジで簡単!もやしとメンマのやみつきナムル

鍋を使わずレンジでナムルを作れるレシピもあります。もやしとメンマをレンチンしてネギと調味料を和えるだけ。

簡単に作れるので疲れた日にもってこいの一品。しかも経済的なので節約したい時にも作りたいですね。
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鍋を使わずレンジでナムルを作れるレシピもあります。もやしとメンマをレンチンしてネギと調味料を和えるだけ。

簡単に作れるので疲れた日にもってこいの一品。しかも経済的なので節約したい時にも作りたいですね。

【レシピ】レンジで簡単!もやしとメンマのやみつきナムル! by しにゃさん | レシピブログ

作り置きも◎そぼろとねぎのメンマ炒め

そのままおつまみとして食べても、ラーメンのトッピングにしても美味しい炒め物のレシピ。冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きしてお弁当のおかずにもおすすめです。
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そのままおつまみとして食べても、ラーメンのトッピングにしても美味しい炒め物のレシピ。冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きしてお弁当のおかずにもおすすめです。

そぼろとねぎのメンマ炒め\ラーメンのトッピングにも/ by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia

簡単ヘルシー!もやしときゅうりとワカメの中華和え

ごま油といりごまが香る、もやしときゅうりとワカメの中華和えは、シンプルな味付けのヘルシーな一品。シャキシャキとした歯ごたえが楽しめる野菜と海藻の和え物は、サラダ感覚でパクパクと食が進みます。
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ごま油といりごまが香る、もやしときゅうりとワカメの中華和えは、シンプルな味付けのヘルシーな一品。シャキシャキとした歯ごたえが楽しめる野菜と海藻の和え物は、サラダ感覚でパクパクと食が進みます。

もやしときゅうりとワカメの中華和え by 藤本マキ | レシピサイト Nadia

おつまみにぴったり。竹輪とメンマのピリ辛ネギ塩ラー油和え

カットした材料をビニール袋に入れ、調味料を入れて馴染ませるだけの簡単ラー油和えレシピ。洗い物が少なくて済むのも嬉しいですね。冷蔵庫で少し寝かせると、味が馴染んで美味しくなります。
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カットした材料をビニール袋に入れ、調味料を入れて馴染ませるだけの簡単ラー油和えレシピ。洗い物が少なくて済むのも嬉しいですね。冷蔵庫で少し寝かせると、味が馴染んで美味しくなります。

速攻おつまみ!竹輪とメンマのピリ辛ネギ塩ラー油和え by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia

ごはんのお供にも。こんにゃくとメンマの煮物

ピリ辛の七味唐辛子の味付けがごはんのお供にもぴったりな、こんにゃくとメンマの煮物。こんにゃくとメンマを炒めて味付けをするだけなので、手軽にぱぱっと作れます。和風の味付けは、ビールや日本酒にもよく合いますよ。
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ピリ辛の七味唐辛子の味付けがごはんのお供にもぴったりな、こんにゃくとメンマの煮物。こんにゃくとメンマを炒めて味付けをするだけなので、手軽にぱぱっと作れます。和風の味付けは、ビールや日本酒にもよく合いますよ。

こんにゃくとメンマの煮物【あと1品の常備菜】 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia

主菜・メインおかずレシピ

中華風豚肉とメンマの揚げない春巻き

具材を炒めない春巻きは、工程が少なく10分で完成。しゃぶしゃぶ用のお肉を使うから揚げ焼きにするだけで中まで火が通ります。

具材はメンマと豚肉だけなのに、しっかりと春巻きの味に! あっという間に春巻きを作れるのは嬉しいですね。
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具材を炒めない春巻きは、工程が少なく10分で完成。しゃぶしゃぶ用のお肉を使うから揚げ焼きにするだけで中まで火が通ります。

具材はメンマと豚肉だけなのに、しっかりと春巻きの味に! あっという間に春巻きを作れるのは嬉しいですね。

たった10分で☆中華風豚肉とメンマの揚げない春巻き by ホワイティ♡もも | レシピサイト Nadia

メンマ入り青椒肉絲

中華料理の定番の青椒肉絲は、筍の代わりにメンマを使うことでオイスターソースとメンマの酸味がベストマッチ。ピーマンとパプリカ、牛肉も入っていて、食べ盛りのお子様にもぴったりのレシピです。
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中華料理の定番の青椒肉絲は、筍の代わりにメンマを使うことでオイスターソースとメンマの酸味がベストマッチ。ピーマンとパプリカ、牛肉も入っていて、食べ盛りのお子様にもぴったりのレシピです。

うちのチンジャオ§簡単なのに栄養満点! by 栄養士:木内由紀 | レシピサイト Nadia

トースターで!簡単タルタルささみ焼き

鶏ささみに、メンマを入れた手作りタルタルソースを載せてトースターで焼くおかずレシピ。大人のおつまみにも、お子様のお弁当にもおすすめです。
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鶏ささみに、メンマを入れた手作りタルタルソースを載せてトースターで焼くおかずレシピ。大人のおつまみにも、お子様のお弁当にもおすすめです。

【トースター調理】びっくり激うま♡簡単♡タルタルささ身焼き♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia

メンマ入りもち米まぶし肉団子

みじん切りにしたメンマと、フードプロセッサーでピューレ状にしたメンマのダブルの美味しさが味わえる肉団子のレシピ。もち米をまぶして蒸すので、ボリュームも満点です。
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みじん切りにしたメンマと、フードプロセッサーでピューレ状にしたメンマのダブルの美味しさが味わえる肉団子のレシピ。もち米をまぶして蒸すので、ボリュームも満点です。

Wメンマdeもち米まぶし肉団子 by 吉村ルネ | レシピサイト Nadia

メンマ入り餃子

ビールのおつまみにぴったりな、メンマ入りの餃子。メンマの歯ごたえと、ほどよい風味がアクセントになり、いつもとはちょっぴり違った味わいが楽しめます。
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ビールのおつまみにぴったりな、メンマ入りの餃子。メンマの歯ごたえと、ほどよい風味がアクセントになり、いつもとはちょっぴり違った味わいが楽しめます。

穂先メンマが入った餃子 by mokaさん | レシピブログ

豚肉とメンマの醤油炒め

シンプルな味付けで、野菜も肉もバランス良く取れる豚肉とメンマの醤油炒め。片栗粉を入れることでタレがよく絡み、ごはんにもよく合います。お弁当にもおすすめですよ。
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シンプルな味付けで、野菜も肉もバランス良く取れる豚肉とメンマの醤油炒め。片栗粉を入れることでタレがよく絡み、ごはんにもよく合います。お弁当にもおすすめですよ。

豚肉とメンマの醤油炒め by わんたるさん | レシピブログ

麺類・ごはんものレシピ

牛肉と穂先メンマのネギ塩チャーハン

柔らかい穂先メンマを使った中華料理屋さんで出てきそうなチャーハン。牛肉を使うから簡単な炒飯でも満足できる一品に。パパッと作りたい休日のお昼ご飯に作ってみてはいかがでしょう。
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柔らかい穂先メンマを使った中華料理屋さんで出てきそうなチャーハン。牛肉を使うから簡単な炒飯でも満足できる一品に。パパッと作りたい休日のお昼ご飯に作ってみてはいかがでしょう。

牛肉と穂先メンマのネギ塩チャーハン by 栄養士:木内由紀 | レシピサイト Nadia

チャーシューとメンマの中華炊き込みご飯

炊飯器にカットした具材と調味料を入れ、炊飯器のスイッチを入れるだけの中華炊き込みご飯。チャーシューとメンマの旨味がごはんに染み込みます。具沢山なので、おかずいらずで大満足です。
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炊飯器にカットした具材と調味料を入れ、炊飯器のスイッチを入れるだけの中華炊き込みご飯。チャーシューとメンマの旨味がごはんに染み込みます。具沢山なので、おかずいらずで大満足です。

「中華炊き込みご飯」焼き豚とメンマで旨味たっぷりすぐ出来る。 by 菫 | レシピサイト Nadia

禁断のメンマちくわ丼

ラー油味のメンマとちくわ、マヨネーズ、天かす、七味などを混ぜ合わせた、ボリューム満点の丼ぶりレシピ。チーズ入りで、コクもたっぷりです。カイワレやネギを添えて、彩りもプラスして。
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ラー油味のメンマとちくわ、マヨネーズ、天かす、七味などを混ぜ合わせた、ボリューム満点の丼ぶりレシピ。チーズ入りで、コクもたっぷりです。カイワレやネギを添えて、彩りもプラスして。

休みの日くらいいいよね♪禁断のメンマちくわ丼(とにかく簡単) by hoppe | レシピサイト Nadia

お味噌汁リメイク!酸辣湯はるさめスープ§ダイエットサンラータンスープ

ダイエットにもおすすめな、お味噌汁をリメイクして作る酸辣湯はるさめスープ。中華スープを加え、オイスターソースや紹興酒で味付けします。冷蔵庫にあるお好みの野菜を入れて、食べ応えもばっちりです。
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ダイエットにもおすすめな、お味噌汁をリメイクして作る酸辣湯はるさめスープ。中華スープを加え、オイスターソースや紹興酒で味付けします。冷蔵庫にあるお好みの野菜を入れて、食べ応えもばっちりです。

酸辣湯はるさめスープ§ダイエットサンラータンスープ by 栄養士:木内由紀 | レシピサイト Nadia

インスタントラーメンで冷やし油そば

夏にぴったりの、インスタントラーメンを使った冷やし油そばのレシピ。温泉たまごやネギもトッピングして、彩りも豊かに。ごま油の香りが食欲をそそります。
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夏にぴったりの、インスタントラーメンを使った冷やし油そばのレシピ。温泉たまごやネギもトッピングして、彩りも豊かに。ごま油の香りが食欲をそそります。

インスタントラーメンde冷やし油そば by chii(ちはる姉さん) | レシピサイト Nadia

挽肉とメンマのエスニック塩焼きそば

たっぷりのパクチーとレモンをたっぷり絞った、エスニックな塩焼きそばのレシピ。メンマは挽肉と一緒に炒めて、ごま油の風味を馴染ませます。さっぱりしているので、食欲がないときにもおすすめですよ。
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たっぷりのパクチーとレモンをたっぷり絞った、エスニックな塩焼きそばのレシピ。メンマは挽肉と一緒に炒めて、ごま油の風味を馴染ませます。さっぱりしているので、食欲がないときにもおすすめですよ。

挽肉とメンマのエスニック塩焼きそば by Satomi | レシピサイト Nadia

美味しい自家製味付けメンマでおうち中華を楽しもう♪

水煮たけのこでOK!「自家製メンマ」作り方&絶品アレンジレシピ
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自家製メンマの作り方と味付けメンマを使ったレシピを紹介しました。

たけのこの水煮を使うとあっという間に味付けメンマを手作りできます。オイスターソースやラー油を加えたり、お好みの味付けにできるので市販のメンマの味が苦手な人でも試してみる価値はありますよ。

今晩は自家製メンマでおうち中華を楽しみましょう♪
自家製メンマ(ストウブ料理) by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia

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