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水煮たけのこでOK!「自家製メンマ」作り方&絶品アレンジレシピ

水煮たけのこでOK!「自家製メンマ」作り方&絶品アレンジレシピ

ラーメンに欠かせないメンマ。たけのこの水煮を使って自家製メンマを作りませんか? 自分で作るとたけのこの栄養そのままにメンマを楽しめます。オイスターソースを使ったレシピやラー油を使ったレシピなど味付けも色々。メンマを使った人気レシピも紹介するので、早速今晩の献立に加えてみてくださいね。2021年01月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜たけのこ簡単レシピ自家製
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ビールのお供に自家製メンマはいかが?

水煮たけのこでOK!「自家製メンマ」作り方&絶品アレンジレシピ
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ラーメンのトッピングや酒の肴としてもおなじみのメンマ。独特な食感と風味が美味しいメンマですが、水煮たけのこを使って自宅で簡単に作れちゃうんです。

メンマを手作りするメリットはたくさん! 自家製メンマの作り方と絶品アレンジレシピを紹介します。

メンマの原材料は麻竹…シナチクとは違うの?

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メンマは亜熱帯に生息する麻竹(まちく)を蒸してから、元々含まれている乳酸菌を活用して発酵させたものを天日干しにしたものを塩漬けした保存食品です。

昔は支那竹(シナチク)と呼ばれていましたが、メンマを製造販売する会社が、麺の上にのせる麻竹ということからメンマと名付けて売り出したのが、現在日本でメンマと呼ばれるようになった由来です。

メンマの栄養は?

水煮たけのこでOK!「自家製メンマ」作り方&絶品アレンジレシピ
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メンマの原料となるたけのこには、体内の余分なナトリウムを排出させるカリウムが豊富に含まれていますが、加工されたメンマにはほとんど含まれていません。塩漬けにしているため塩分が多く、意外にも炭水化物が多いのが特徴です。

メンマを手作りするメリット

水煮たけのこでOK!「自家製メンマ」作り方&絶品アレンジレシピ
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塩漬けされたメンマは栄養を取る目的というよりは味を楽しむものと考えた方が良さそうですが、自家製メンマはたけのこの水煮を使うので、たけのこの栄養そのままに美味しく食べられるという利点があります。

家庭で作ると塩加減を調節できるので、塩分を気にしている人にとってもメンマを手作りするメリットはありそうです。

■簡単・絶品!自家製メンマの作り方

水煮たけのこでOK!「自家製メンマ」作り方&絶品アレンジレシピ
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本来メンマは麻竹を使いますが、家庭で作る場合たけのこの水煮を代用します。

味付けは、鶏ガラスープや醤油、みりん、砂糖・お酢など。食材と調味料を一緒に炒めるだけなので、とっても簡単に作れますよ。

基本の材料

たけのこの水煮/醤油/酒/みりん/砂糖/酢/鶏がらスープの素/水

作り方

①たけのこの水煮を短冊切りにしてごま油で炒めます。
②調味料を加え、水分を飛ばしたら完成。

自家製メンマの保存期間

しっかり味付けしたメンマは保存期間もやや長めです。

タッパーや保存袋に入れて冷蔵庫で1週間ほど。冷蔵庫で冷蔵保存すれば1ヶ月ほど日持ちします。

本格的なプロの味を目指したい人は塩漬けメンマ・乾燥メンマを使おう

ラーメン屋さんで出てくるような本格的なメンマを作りたいという時は、塩漬けメンマや乾燥メンマを使いましょう。

調理の前に下処理が必要なので塩メンマの下処理の方法と乾燥メンマの戻し方を紹介します。

塩漬けメンマの下処理方法

①まず流水で塩を落とす
②塩漬けメンマの5倍の水の量を沸騰させ①を入れて火を止めて1時間放置する
③②のお湯を捨てて、②を繰り返す
④メンマの5倍の水に③を入れてお好みの固さになるまで浸す
丸松物産 極太塩メンマ 1.5kg
出典:amazon.co.jp

メンマの塩抜きをしたらたけのこの水煮同様味を付けます。

水に浸す時間によって太さや食感が変わるので、お好みの味付けメンマを作りたいという人は、塩漬けメンマから自家製メンマを作ってみるのもいいですね。

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1,680円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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乾燥メンマの戻し方

①メンマをたっぷりの水に浸し、水を交換しながら4〜5日浸す
②①のメンマを茹でる作業を数回繰り返す
乾燥メンマ500g
出典:amazon.co.jp

乾燥メンマは戻し方によっては10倍になります。戻す方法はさまざまあるので、商品に付属している説明書に書いてある方法で行うのがいいでしょう。

乾燥メンマを戻してから味を付けします。味付けメンマにするまで1週間かかるとも言われているのでプロ向けの食材です。

乾燥メンマ500g
2,500円〜(税込)
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■味付けや食感を一工夫。自家製メンマのアレンジレシピ

オイスターソースでコクをプラス!フライパンひとつで激ウマメンマ

自家製メンマのレシピにはオイスターソースを使ったものも数多くあります。オイスターソースを加えると味も見た目もメンマに近づきます。こちらのレシピでは鷹の爪を加えてピリ辛に。
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自家製メンマのレシピにはオイスターソースを使ったものも数多くあります。オイスターソースを加えると味も見た目もメンマに近づきます。こちらのレシピでは鷹の爪を加えてピリ辛に。

作り置きにも!仕上げのラー油でピリ辛おつまみメンマ

辛いもの好きさんはラー油を使ってピリ辛にしましょう。ごま油の香りがご飯のおかずにも酒の肴にもぴったり。後がけなので、辛いのが苦手な人がいても大丈夫。
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辛いもの好きさんはラー油を使ってピリ辛にしましょう。ごま油の香りがご飯のおかずにも酒の肴にもぴったり。後がけなので、辛いのが苦手な人がいても大丈夫。

大きめに切って歯応えを楽しむ。めんつゆを使った和風レシピ

たけのこの水煮には節がたくさんあって短冊切りできないこともありますよね。いっそのこと大きめにカットして、歯応えを楽しむのもあり。

こちらのレシピでは醤油の代わりにめんつゆを使用しているので、メンマ独特の香りが苦手な人でも食べられます。
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たけのこの水煮には節がたくさんあって短冊切りできないこともありますよね。いっそのこと大きめにカットして、歯応えを楽しむのもあり。

こちらのレシピでは醤油の代わりにめんつゆを使用しているので、メンマ独特の香りが苦手な人でも食べられます。

筍の姫皮は捨てないで!姫皮を使ったおつまみメンマ

皮付きのたけのこをいただいた時、剥がした皮の下の方の白い部分をどうしていますか? 皮についている白い部分は姫皮と呼ばれ、食べられるので捨ててしまうのはもったいないんです。

そんな捨ててしまいがちな姫皮を使ってメンマを作ってみたはいかがでしょう。
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皮付きのたけのこをいただいた時、剥がした皮の下の方の白い部分をどうしていますか? 皮についている白い部分は姫皮と呼ばれ、食べられるので捨ててしまうのはもったいないんです。

そんな捨ててしまいがちな姫皮を使ってメンマを作ってみたはいかがでしょう。

香りの少ない淡竹(ハチク)はあえてメンマで頂こう

孟宗竹より収穫が遅い淡竹のたけのこ。孟宗竹よりアクと香りが少ないのが特徴です。香りが少ない淡竹は濃いめの味付けのメンマにはもってこいの食材です。

淡竹が手に入ったら自家製メンマを作ってみてくださいね。
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孟宗竹より収穫が遅い淡竹のたけのこ。孟宗竹よりアクと香りが少ないのが特徴です。香りが少ない淡竹は濃いめの味付けのメンマにはもってこいの食材です。

淡竹が手に入ったら自家製メンマを作ってみてくださいね。

■ラーメンだけじゃない!味付けメンマを使った人気レシピ

お弁当にも!ピーマンとメンマのうま塩醤油炒め

市販の味付けメンマは日持ちするのでストックしておくと何かと便利。ピーマンと一緒に炒めものにしてみては?

味付けはシンプルに鶏ガラスープと醤油のみ。速攻作れるのでもう一品欲しいという時やお弁当の隙間おかずに作りたいですね。
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市販の味付けメンマは日持ちするのでストックしておくと何かと便利。ピーマンと一緒に炒めものにしてみては?

味付けはシンプルに鶏ガラスープと醤油のみ。速攻作れるのでもう一品欲しいという時やお弁当の隙間おかずに作りたいですね。

ごま油香る♪鶏ささみとメンマのねぎ塩ナムル

メンマとごま油の相性は抜群。味が濃いメンマはあっさりとした蒸し鶏とあわせてナムルにするのもおすすめです。

ポイントはメンマと同じ大きさに蒸し鶏を粗めに割くこと。ビールのお供に合いそうなおつまみレシピですね。
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メンマとごま油の相性は抜群。味が濃いメンマはあっさりとした蒸し鶏とあわせてナムルにするのもおすすめです。

ポイントはメンマと同じ大きさに蒸し鶏を粗めに割くこと。ビールのお供に合いそうなおつまみレシピですね。

ビールに合う!ピリ辛ナスメンマ

こちらはメンマを割いて使うレシピ。ナスと一緒にオイスターソースと豆板醤で炒めてピリ辛に。ご飯も進みそうな味ですが、ビールに最高に合うのだとか!
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こちらはメンマを割いて使うレシピ。ナスと一緒にオイスターソースと豆板醤で炒めてピリ辛に。ご飯も進みそうな味ですが、ビールに最高に合うのだとか!

レンジで簡単!もやしとメンマのやみつきナムル

鍋を使わずレンジでナムルを作れるレシピもあります。もやしとメンマをレンチンしてネギと調味料を和えるだけ。

簡単に作れるので疲れた日にもってこいの一品。しかも経済的なので節約したい時にも作りたいですね。
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鍋を使わずレンジでナムルを作れるレシピもあります。もやしとメンマをレンチンしてネギと調味料を和えるだけ。

簡単に作れるので疲れた日にもってこいの一品。しかも経済的なので節約したい時にも作りたいですね。

中華風豚肉とメンマの揚げない春巻き

具材を炒めない春巻きは、工程が少なく10分で完成。しゃぶしゃぶ用のお肉を使うから揚げ焼きにするだけで中まで火が通ります。

具材はメンマと豚肉だけなのに、しっかりと春巻きの味に! あっという間に春巻きを作れるのは嬉しいですね。
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具材を炒めない春巻きは、工程が少なく10分で完成。しゃぶしゃぶ用のお肉を使うから揚げ焼きにするだけで中まで火が通ります。

具材はメンマと豚肉だけなのに、しっかりと春巻きの味に! あっという間に春巻きを作れるのは嬉しいですね。

牛肉と穂先メンマのネギ塩チャーハン

柔らかい穂先メンマを使った中華料理屋さんで出てきそうなチャーハン。牛肉を使うから簡単な炒飯でも満足できる一品に。パパッと作りたい休日のお昼ご飯に作ってみてはいかがでしょう。
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柔らかい穂先メンマを使った中華料理屋さんで出てきそうなチャーハン。牛肉を使うから簡単な炒飯でも満足できる一品に。パパッと作りたい休日のお昼ご飯に作ってみてはいかがでしょう。

美味しい自家製味付けメンマでおうち中華を楽しもう♪

水煮たけのこでOK!「自家製メンマ」作り方&絶品アレンジレシピ
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自家製メンマの作り方と味付けメンマを使ったレシピを紹介しました。

たけのこの水煮を使うとあっという間に味付けメンマを手作りできます。オイスターソースやラー油を加えたり、お好みの味付けにできるので市販のメンマの味が苦手な人でも試してみる価値はありますよ。

今晩は自家製メンマでおうち中華を楽しみましょう♪

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