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彩り豊かな北欧の定番料理*「スモーブロー」で食卓を華やかに♪

彩り豊かな北欧の定番料理*「スモーブロー」で食卓を華やかに♪

北欧では、家庭やカフェなど至る所で目にするスモーブロー。華やかな北欧風のオープンサンドで、食卓を素敵に彩ってみませんか?簡単に作れて見栄えも◎なおすすめのスモーブローレシピをお届けします。日常使いだけではなく、おもてなしにもぴったりですよ。2021年01月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理北欧料理おもてなし料理家庭料理オープンサンド
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「スモーブロー」に挑戦しませんか?

スモーブローとは

彩り豊かな北欧の定番料理*「スモーブロー」で食卓を華やかに♪
出典:unsplash.com
スモーブローとは北欧が発祥と言われているオープンサンドイッチのこと。スモーはバター、ブロはパンという意味で、北欧の伝統料理の一つです!

北欧の中でも呼び名は国によって少し異なり、デンマーク語でSmørrebrød(スモーブロー)、スウェーデン語でSmörgås(スモールゴス)、そしてノルウェー語でSmørbrød(スモーブロー)と呼ばれています。
彩り豊かな北欧の定番料理*「スモーブロー」で食卓を華やかに♪
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ライ麦パンなどにバターをたっぷりと塗り、海鮮や野菜、チーズやハムなどを贅沢に使います。カフェやおうちだけではなく、ホテルや高級レストランでも食べるおもてなし料理にもなっています。
彩り豊かな北欧の定番料理*「スモーブロー」で食卓を華やかに♪
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北欧では主に、ディル、小海老、サーモン、茹で卵、オイルサーディン、マヨネーズなどの食材を使うのが一般的。ちょっとした材料をプラスして、いつもとは一味違ったオープンサンドを楽しんでみませんか?

いつもの献立に変化をつけたいときにもおすすめの、スモーブローレシピをご紹介します。

スモーブロー おすすめレシピ集

定番レシピ〈チーズ&サーモン〉

サーモンを贅沢に使用し野菜もたっぷり食べられる、まさにスモーブローの定番レシピの一つ。ディルを仕上げにトッピングして完成です。レシピのようにブルサンチーズを使用してももちろん美味しいですが、お好みに合わせてチーズを変えてアレンジしてもGOOD!
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サーモンを贅沢に使用し野菜もたっぷり食べられる、まさにスモーブローの定番レシピの一つ。ディルを仕上げにトッピングして完成です。レシピのようにブルサンチーズを使用してももちろん美味しいですが、お好みに合わせてチーズを変えてアレンジしてもGOOD!

これぞスウェーデンの王道!〈甘海老&ディル〉たっぷり

マヨネーズで和えた甘海老を贅沢にたっぷり使用して、ディルを思う存分トッピング!これぞ、スモーブローレシピの王道レシピ。
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マヨネーズで和えた甘海老を贅沢にたっぷり使用して、ディルを思う存分トッピング!これぞ、スモーブローレシピの王道レシピ。

甘海老にディル&マヨネーズを和えたサラダをスウェーデンでは、「Skagenröra(スカーゲンローラ)」と呼びます。とびっこをプラスすると、プチプチとした触感を味わうことができますよ♪
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甘海老にディル&マヨネーズを和えたサラダをスウェーデンでは、「Skagenröra(スカーゲンローラ)」と呼びます。とびっこをプラスすると、プチプチとした触感を味わうことができますよ♪

野菜もたっぷりとれる〈紫キャベツ・ツナ・オリーブ〉

紫キャベツ、ツナ、クリームチーズが最高にマッチするスモーブロー。紫キャベツは北欧の家庭でよく使われている食材。トッピングにディルをプラスすると更に北欧感が増しますよ。
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紫キャベツ、ツナ、クリームチーズが最高にマッチするスモーブロー。紫キャベツは北欧の家庭でよく使われている食材。トッピングにディルをプラスすると更に北欧感が増しますよ。

さらにアレンジを効かせて◎〈紫キャベツ&チーズがとろ〜り〉

紫キャベツが色鮮やかで美しいレシピ。こちらのレシピにプラス、小海老とマヨネーズを会えたものをトッピングすると更に北欧テイストに。北欧風アレンジにするには、パンはライ麦がおすすめです♪
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紫キャベツが色鮮やかで美しいレシピ。こちらのレシピにプラス、小海老とマヨネーズを会えたものをトッピングすると更に北欧テイストに。北欧風アレンジにするには、パンはライ麦がおすすめです♪

〈スモークサーモン&ズッキーニ〉素材の旨味を堪能!

スモークサーモンとズッキーニの素材の味を生かしたスモーブロー。さらにアクセントをプラスしたい場合は、スライスした紫玉ねぎをトッピングしても美味しいですよ♪
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スモークサーモンとズッキーニの素材の味を生かしたスモーブロー。さらにアクセントをプラスしたい場合は、スライスした紫玉ねぎをトッピングしても美味しいですよ♪

〈牛もも肉〉を使ってちょっぴり贅沢に

牛もも肉とマッシュルーム、まいたけなどのきのこ類、れんこんを一緒にソテーした贅沢なレシピ。

味付けをさらに北欧風にアレンジしたい場合は、醤油の代わりにオリーブオイルと塩胡椒で味付けをして、れんこんの代わりに紫玉ねぎを炒めるとGOOD。様々なアレンジが効くのも嬉しいですね。
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牛もも肉とマッシュルーム、まいたけなどのきのこ類、れんこんを一緒にソテーした贅沢なレシピ。

味付けをさらに北欧風にアレンジしたい場合は、醤油の代わりにオリーブオイルと塩胡椒で味付けをして、れんこんの代わりに紫玉ねぎを炒めるとGOOD。様々なアレンジが効くのも嬉しいですね。

栄養満点!〈きのこのヨーグルトマリネ〉を乗せて

北欧の国々では、夏になるとバスケットを持って森にきのこ狩りに出かけるのが定番。そんな北欧の人々にも親しまれているきのこを塩で味付けして、水切りヨーグルト、粉チーズ、粒マスタード、粗挽き黒胡椒を混ぜ合わせた、ヨーグルトベースのスモーブローはいかがですか?きのこは作り置きしておいてもOKです!
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北欧の国々では、夏になるとバスケットを持って森にきのこ狩りに出かけるのが定番。そんな北欧の人々にも親しまれているきのこを塩で味付けして、水切りヨーグルト、粉チーズ、粒マスタード、粗挽き黒胡椒を混ぜ合わせた、ヨーグルトベースのスモーブローはいかがですか?きのこは作り置きしておいてもOKです!

お好みで野菜をたっぷりプラスしても美味しく召し上がっていただけますよ。あっさりした風味とマスタード&胡椒のアクセントが美味しい、朝ご飯にもぴったりな一品です。
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お好みで野菜をたっぷりプラスしても美味しく召し上がっていただけますよ。あっさりした風味とマスタード&胡椒のアクセントが美味しい、朝ご飯にもぴったりな一品です。

ノルウェー料理〈鯖のトマト煮〉

ノルウェー料理の定番である鯖缶を使ったスモーブローレシピ。鯖缶をトマトで煮込みます。フライパンを使用してもOKですが、オーブンを使うと耐熱皿からそのまま冷蔵庫に移して保存することができるので便利!
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ノルウェー料理の定番である鯖缶を使ったスモーブローレシピ。鯖缶をトマトで煮込みます。フライパンを使用してもOKですが、オーブンを使うと耐熱皿からそのまま冷蔵庫に移して保存することができるので便利!

温かいままでも美味しいですが冷めても味わい深く、パンとの相性もばっちりです。栄養もビリュームも満点なので、ランチなどのメインディッシュにも◎
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温かいままでも美味しいですが冷めても味わい深く、パンとの相性もばっちりです。栄養もビリュームも満点なので、ランチなどのメインディッシュにも◎

夏場のホームパーティーやランチ会におすすめ♪お洒落な「おもてなしパン」レシピ
夏場のホームパーティーやランチ会におすすめ♪お洒落な「おもてなしパン」レシピ

暑い夏の時期は、煮込みやオーブン料理など温かいメインディッシュはパーティーメニューとしては少し重いかもしれません。そんな時は、事前に作れて食べやすい「おもてなしパン」はいかかでしょうか?今回は、「オープンサンド」「スタッフドバゲット」「スライダー(ミニハンバーガー)」「パン・シュープリーズ」「スモーガストルタ(サンドイッチケーキ)」など、気軽なランチパーティーが開きたくなるようなお洒落で華やかなレシピをご紹介します。

こちらの記事では、ホームパーティーやおうち時間におすすめの「おもてなしパン」レシピをご紹介しています。興味のある方は是非、ご覧ください。

お気に入りのスモーブローを見つけよう♪

彩り豊かな北欧の定番料理*「スモーブロー」で食卓を華やかに♪
出典:unsplash.com
おすすめのスモーブローレシピをお届けしました。簡単にできて、栄養も満点!彩りも豊かなので、食卓も華やかになりますね。是非、お試しください♪

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