【チョコレート×〇〇〇】を楽しもう♪おしゃれで本格的なマリアージュレシピ

【チョコレート×〇〇〇】を楽しもう♪おしゃれで本格的なマリアージュレシピ

チョコレートのお菓子は、組み合わせしだいで美味しさが無限に広がります。今回はチョコレートと相性ぴったりの「マリアージュ」を楽しめるレシピをご紹介。「ナッツ&ドライフルーツ」「チーズ」「フレーバー(スパイス、コーヒー、お酒)」の3つのカテゴリーで、味にも見た目にもこだわったスイーツレシピを集めました。おもてなしやバレンタインギフトにもぴったりですよ。2021年01月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツチョコレートバレンタインデー
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おいしさを引き立てる♪「チョコレート×〇〇〇」の組み合わせ

【チョコレート×〇〇〇】を楽しもう♪おしゃれで本格的なマリアージュレシピ
出典:unsplash.com
チョコレートの魅力は、甘さと苦さ、香りと風味、とろける口どけ…と、とっても複雑。カカオの特徴や産地にこだわる「Bean to Bar」のブーム以来、チョコレートの個性を楽しむ味わい方が人気です。個々のチョコレートの魅力を引き出したり、補ったりしてくれるのが、一緒に組み合わせる「素材」なんです。

相性ぴったり。マリアージュでおいしさ倍増なチョコレシピ!

【チョコレート×〇〇〇】を楽しもう♪おしゃれで本格的なマリアージュレシピ
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今回は、チョコレートとの相性ぴったりの素材別に、おしゃれでおいしいスイーツレシピをご紹介します。今までにない味わいを楽しめる、おしゃれで本格的なチョコスイーツを、おもてなしやギフトにも取り入れてみませんか?

「チョコレート×ナッツ&ドライフルーツ」

【チョコレート×〇〇〇】を楽しもう♪おしゃれで本格的なマリアージュレシピ
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チョコレートとナッツは相性抜群。くるみ、アーモンド、ピスタチオやマカダミアナッツなど、多彩な味や食感が魅力です。ドライフルーツはレーズン、オレンジ、クランベリーなど、香りと甘酸っぱさを加えることで味のアクセントに。もちろん、複数を組み合わせてもOKですよ。

ナッツとドライフルーツのチョコレートサラミ

口どけ柔らかなチョコレート生地に、ドライフルーツやナッツ、マシュマロがゴロゴロ入ったチョコレートサラミ。粉糖を振った表面と、具材たっぷりの断面のコントラストが華やかです。
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口どけ柔らかなチョコレート生地に、ドライフルーツやナッツ、マシュマロがゴロゴロ入ったチョコレートサラミ。粉糖を振った表面と、具材たっぷりの断面のコントラストが華やかです。

オレンジとチョコのケーキ

ほろ苦さと甘酸っぱさが調和する、チョコレートとオレンジは絶妙のペアリング。こちらはドライではなく生のオレンジをトッピングして、生地と一緒に焼き上げています。
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ほろ苦さと甘酸っぱさが調和する、チョコレートとオレンジは絶妙のペアリング。こちらはドライではなく生のオレンジをトッピングして、生地と一緒に焼き上げています。

半分にカットしたオレンジスライスをきれいに並べれば、見た目も華やかでギフトにもぴったり。焼き上がりにオレンジリキュールのシロップを刷毛で塗って、香りと風味をプラスします。
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半分にカットしたオレンジスライスをきれいに並べれば、見た目も華やかでギフトにもぴったり。焼き上がりにオレンジリキュールのシロップを刷毛で塗って、香りと風味をプラスします。

チョコとクルミのマフィン

くるみとチョコチップをたっぷり生地に混ぜ込んで、香ばしく仕上げたマフィン。生地にもココアパウダーを入れて、チョコ感をアップ。
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くるみとチョコチップをたっぷり生地に混ぜ込んで、香ばしく仕上げたマフィン。生地にもココアパウダーを入れて、チョコ感をアップ。

ナッツ&ブラックチョコのグラノーラバー

ヘルシー志向の方にオススメなのが、こちらのグラノーラバー。95%のハイカカオチョコレートとたっぷりのナッツに、生地は全粒粉や玄米シリアル、甘味ははちみつやてんさい糖。栄養補給にぴったりですね。
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ヘルシー志向の方にオススメなのが、こちらのグラノーラバー。95%のハイカカオチョコレートとたっぷりのナッツに、生地は全粒粉や玄米シリアル、甘味ははちみつやてんさい糖。栄養補給にぴったりですね。

「チョコレート×チーズ」

【チョコレート×〇〇〇】を楽しもう♪おしゃれで本格的なマリアージュレシピ
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チョコレートとチーズは、組み合わせることで味にコクや奥行きが生まれ、高級感あるスイーツになります。塩気が少なくクセのないクリームチーズや、マスカルポーネチーズなどが使いやすいですよ。

混ぜるだけ♪チョコバスクチーズケーキ

ブームになったバスクチーズケーキを、濃厚チョコレート味で。生クリームの代替にギリシャヨーグルトを使ったり、チョコレートではなくココアパウダーを使ったりと、カロリーダウンの工夫も盛り込まれています。
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ブームになったバスクチーズケーキを、濃厚チョコレート味で。生クリームの代替にギリシャヨーグルトを使ったり、チョコレートではなくココアパウダーを使ったりと、カロリーダウンの工夫も盛り込まれています。

バレンタインに★ チーズケーキブラウニー♪

ブラウニーとチーズケーキ、白黒の2層がかわいいケーキ。四角い型で焼き上げて、一口大やスティック状に切り分けるとおしゃれです。焼いた当日よりも翌日のほうが、味がなじんでおいしくなるそうですよ。
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ブラウニーとチーズケーキ、白黒の2層がかわいいケーキ。四角い型で焼き上げて、一口大やスティック状に切り分けるとおしゃれです。焼いた当日よりも翌日のほうが、味がなじんでおいしくなるそうですよ。

フォンダンチーズショコラ

ザクザクしたグラハムクラッカー生地と、クリームチーズ×サワークリームのチーズ生地に、濃厚ビターチョコレートがトロリと絡みます。少し温かさが残っているうちにいただくのもおいしいですよ!
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ザクザクしたグラハムクラッカー生地と、クリームチーズ×サワークリームのチーズ生地に、濃厚ビターチョコレートがトロリと絡みます。少し温かさが残っているうちにいただくのもおいしいですよ!

マーブルチーズケーキ

チョコレートとプレーン、2色の生地をマーブル状に焼き上げたおしゃれなケーキ。色のコントラストをきれいに出すために、焼きすぎないように気をつけて。
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チョコレートとプレーン、2色の生地をマーブル状に焼き上げたおしゃれなケーキ。色のコントラストをきれいに出すために、焼きすぎないように気をつけて。

なめらかチーズチョコトリュフ

こちらはホワイトチョコとクリームチーズのトリュフ。砕いたクルミとマーマレード、オレンジキュラソーがアクセントに。
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こちらはホワイトチョコとクリームチーズのトリュフ。砕いたクルミとマーマレード、オレンジキュラソーがアクセントに。

「チョコレート×フレーバー(スパイス、コーヒー、お酒など)」

カカオによって個性の異なるチョコレートの香りや風味。さらに、スパイスやコーヒー、ワインなど、他の香り成分を補うことで、風味や深みがぐっと増します。大人の味わいのおしゃれなチョコスイーツを作ってみませんか?
出典:pixabay.com

カカオによって個性の異なるチョコレートの香りや風味。さらに、スパイスやコーヒー、ワインなど、他の香り成分を補うことで、風味や深みがぐっと増します。大人の味わいのおしゃれなチョコスイーツを作ってみませんか?

レンジで簡単❣️スパイス&いちじくの大人お洒落なマンディアン

薄く伸ばしたチョコレート生地に、ナッツやドライフルーツを乗せたものが「マンディアン」。プチプチ食感が楽しいドライイチジク、ナッツに、ピリッとスパイシーなカラフルペッパーを乗せて。
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薄く伸ばしたチョコレート生地に、ナッツやドライフルーツを乗せたものが「マンディアン」。プチプチ食感が楽しいドライイチジク、ナッツに、ピリッとスパイシーなカラフルペッパーを乗せて。

チョコレート・フムス

ヘルシーなスーパーフードとして注目のフムス。ひよこ豆をベースにした生地に、ココアパウダー、はちみつ、しょうがを加えてチョコレート味に仕立てました。太白ごま油や白ごまを加えてさらにヘルシーに。
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ヘルシーなスーパーフードとして注目のフムス。ひよこ豆をベースにした生地に、ココアパウダー、はちみつ、しょうがを加えてチョコレート味に仕立てました。太白ごま油や白ごまを加えてさらにヘルシーに。

とろける100時間ブラウニー

100時間かけて作る、こだわりのブラウニー。生地を作ったら焼く前に3日間、焼き上げたあとに1日寝かせてしっとり濃厚な味わいにしています。生地に焦がしバターとインスタントコーヒーを使うのが香ばしさの隠し味。
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100時間かけて作る、こだわりのブラウニー。生地を作ったら焼く前に3日間、焼き上げたあとに1日寝かせてしっとり濃厚な味わいにしています。生地に焦がしバターとインスタントコーヒーを使うのが香ばしさの隠し味。

スパイシー★チョコマーブルチーズケーキ

上でご紹介したマーブルチーズケーキに見た目は似ていますが、こちらは生地がぐっと大人味。粗びき黒コショウ、ナツメグパウダー、シナモンパウダー、クローブパウダーに、ラム酒。複雑な味わいはワインに合わせてもGOOD。
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上でご紹介したマーブルチーズケーキに見た目は似ていますが、こちらは生地がぐっと大人味。粗びき黒コショウ、ナツメグパウダー、シナモンパウダー、クローブパウダーに、ラム酒。複雑な味わいはワインに合わせてもGOOD。

ワインショコラ

こちらもお酒をきかせた大人の味。赤ワイン、マルサラ酒、ポートワインと3種のお酒をブレンドし、スパイスの香りを移したホットワインに溶かしたチョコレートを合わせます。エキゾチックな香りにうっとりしながら、体の芯からあたたまるホットドリンクです。
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こちらもお酒をきかせた大人の味。赤ワイン、マルサラ酒、ポートワインと3種のお酒をブレンドし、スパイスの香りを移したホットワインに溶かしたチョコレートを合わせます。エキゾチックな香りにうっとりしながら、体の芯からあたたまるホットドリンクです。

チョコレートの魅力を引き出す「マリアージュ」を楽しんで

【チョコレート×〇〇〇】を楽しもう♪おしゃれで本格的なマリアージュレシピ
「ナッツ&ドライフルーツ」「チーズ」「フレーバー」の3つのカテゴリーで、チョコレートの魅力を引き出すマリアージュレシピをご紹介しました。今年のバレンタインは、いつもと違うこだわりのスイーツを贈りたい…そんな方は、ぜひ試してみてくださいね。

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