当日も、翌日も美味しく!【お刺身】のアレンジ&リメイクレシピ

当日も、翌日も美味しく!【お刺身】のアレンジ&リメイクレシピ

食卓に並ぶとテンションが上がるお刺身。そのまま食べても良いけれど、もっとおいしくする方法があるのをご存知ですか?ワンランクアップしたお刺身は、おうちごはんをちょっとリッチにしてくれます。また、煮たり焼いたりとアレンジできるのも嬉しいポイント。お刺身の楽しみ方をもっと広げてみましょう♪2021年01月15日作成

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グルメ
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レシピ魚料理アレンジ・リメイクレシピお弁当
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お刺身の味わい方は多種多様!

当日も、翌日も美味しく!【お刺身】のアレンジ&リメイクレシピ
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スーパーで買ってきて、そのまま食べることが多いお刺身。新鮮でおいしいお刺身を、おうちで手軽に楽しみたい。そんな願いを叶える方法があるんです!いつものお刺身に一工夫することで、違ったおいしさを楽しめるレシピもありますよ。今回は、お刺身を味わい尽くせるレシピをご紹介します。

一手間加えてもっとおいしく!

鮮度を保って持ち帰る方法

お刺身は鮮度が命!スーパーから持ち帰る間に、鮮度が落ちないようにすることが大切です。お刺身と一緒に入れる氷袋は、ひねって上の方で結び、氷を広げてなるべく冷やす面積を増やすのがポイント。買い物袋に入れた後は、空気をしっかり抜いてから口を縛りましょう。温かい空気が入らないようにすると、鮮度を保てます。

臭みを取る塩締めのやり方

魚のサクに塩をまぶして、余計な水分を抜く「塩締め」。塩を振ったまな板にサクを置き、さらに塩を振ったらまな板を立てかけて水分を抜きます。マグロやサーモンは30分、鯛は15分を目安に放置しましょう。その後、濡れたキッチンペーパーでサクを包み、表面の水分を取ります。塩を完全に拭き取ったら、冷蔵庫のチルドで30分以上冷やして完了です。旨味が増して、もっちり感も楽しめますよ♪
出典:www.photo-ac.com

魚のサクに塩をまぶして、余計な水分を抜く「塩締め」。塩を振ったまな板にサクを置き、さらに塩を振ったらまな板を立てかけて水分を抜きます。マグロやサーモンは30分、鯛は15分を目安に放置しましょう。その後、濡れたキッチンペーパーでサクを包み、表面の水分を取ります。塩を完全に拭き取ったら、冷蔵庫のチルドで30分以上冷やして完了です。旨味が増して、もっちり感も楽しめますよ♪

味付け色々「漬け」レシピ

まぐろの海苔和え

ご飯にもお酒にも合うお手軽レシピ。まぐろを醤油、ごま油、豆板醤で和えたら、いりごまと海苔を加えて完成です。ピリ辛で韓国風の味わいは、わさび醤油とは違ったおいしさ!
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ご飯にもお酒にも合うお手軽レシピ。まぐろを醤油、ごま油、豆板醤で和えたら、いりごまと海苔を加えて完成です。ピリ辛で韓国風の味わいは、わさび醤油とは違ったおいしさ!

かつおの漬け丼

かつおを醤油、みりん、しょうがなどを加えたタレに漬けた一品。シャキシャキの水菜や青じその香りが爽やかで、暑い時期にもペロリと食べられそう!ボリュームたっぷりで満足感がありますよ。
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かつおを醤油、みりん、しょうがなどを加えたタレに漬けた一品。シャキシャキの水菜や青じその香りが爽やかで、暑い時期にもペロリと食べられそう!ボリュームたっぷりで満足感がありますよ。

鯛の漬け丼

淡泊な鯛が甘辛いタレとマッチして、よりおいしい♪ごまの香りも楽しめます。鯛はタレに15分以上漬けて、味をしっかり染みこませましょう。
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淡泊な鯛が甘辛いタレとマッチして、よりおいしい♪ごまの香りも楽しめます。鯛はタレに15分以上漬けて、味をしっかり染みこませましょう。

ブリのみそ漬け丼

醤油味に飽きたら、みそ味にトライしてみてはいかが?みそダレにブリを30分以上漬けたら丼に載せ、みそダレをかければ出来上がり。濃厚なタレがブリに絡んで、ご飯をおかわりしたくなるおいしさです。
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醤油味に飽きたら、みそ味にトライしてみてはいかが?みそダレにブリを30分以上漬けたら丼に載せ、みそダレをかければ出来上がり。濃厚なタレがブリに絡んで、ご飯をおかわりしたくなるおいしさです。

サーモンのハーリングのオイル漬け

ヨーロッパではポピュラーな「ハーリング」をオイル漬けにした一品。ハーリングとはニシンの塩漬けのことですが、こちらのレシピではサーモンを使って酢漬けにします。パンに載せて食べるのがおすすめ!
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ヨーロッパではポピュラーな「ハーリング」をオイル漬けにした一品。ハーリングとはニシンの塩漬けのことですが、こちらのレシピではサーモンを使って酢漬けにします。パンに載せて食べるのがおすすめ!

メインにもお弁当にも。お刺身のアレンジレシピ

まぐろやかつおの角煮

子供から大人まで大好きな甘辛い角煮。切り身をさっと茹でたら、生姜や調味料と合わせてぐつぐつ煮詰めます。煮汁がなくなったら出来上がり!
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子供から大人まで大好きな甘辛い角煮。切り身をさっと茹でたら、生姜や調味料と合わせてぐつぐつ煮詰めます。煮汁がなくなったら出来上がり!

まぐろの白黒ごま衣焼き

白ごまと黒ごまをたっぷりまぶした、食感も香りも◎の一品。醤油やにんにくを混ぜたタレにまぐろを漬けたら、ごまをまぶして焼き上げます。タレに漬けることで味がしっかり付いて、食べ応え十分。おかずにもおつまみにもぴったりです。
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白ごまと黒ごまをたっぷりまぶした、食感も香りも◎の一品。醤油やにんにくを混ぜたタレにまぐろを漬けたら、ごまをまぶして焼き上げます。タレに漬けることで味がしっかり付いて、食べ応え十分。おかずにもおつまみにもぴったりです。

漬けマグロのピカタ

下味をつけたマグロを卵液にくぐらせ、焼き上げて作るピカタ。卵や粉チーズ、バターを使うことで和洋折衷の味わいに。マグロの新たなおいしさを発見できるレシピです。
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下味をつけたマグロを卵液にくぐらせ、焼き上げて作るピカタ。卵や粉チーズ、バターを使うことで和洋折衷の味わいに。マグロの新たなおいしさを発見できるレシピです。

マグロのカツ

マグロに衣を付けてきつね色になるまで揚げた、シンプルな一品。中心はピンクが残ったレアな状態がちょうど良いですよ。ボリューミーなので、食べ盛りのお子さんにも喜ばれそう♪
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マグロに衣を付けてきつね色になるまで揚げた、シンプルな一品。中心はピンクが残ったレアな状態がちょうど良いですよ。ボリューミーなので、食べ盛りのお子さんにも喜ばれそう♪

かつおのガーリックソテー

カリカリのニンニクチップを載せて仕上げる、パンチの効いたソテーです。塩こしょうと片栗粉をまぶしたかつおを焼いたら、調味料を絡めて出来上がり。簡単に作れてがっつり食べられるのが嬉しいですね♪
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カリカリのニンニクチップを載せて仕上げる、パンチの効いたソテーです。塩こしょうと片栗粉をまぶしたかつおを焼いたら、調味料を絡めて出来上がり。簡単に作れてがっつり食べられるのが嬉しいですね♪

かつおの味噌漬け

生やたたきで食べることが多いかつお。こってり目のみそ味にすると、ご飯が進むおかずになりますよ。カットしたかつおに調味料を絡めて焼くだけととっても簡単!甘めの味にしたい時は、砂糖の量を増やしても◎
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生やたたきで食べることが多いかつお。こってり目のみそ味にすると、ご飯が進むおかずになりますよ。カットしたかつおに調味料を絡めて焼くだけととっても簡単!甘めの味にしたい時は、砂糖の量を増やしても◎

鮭の竜田揚げ

鶏肉やサバの竜田揚げが定番ですが、鮭で作ってもおいしい♪調味料に漬けてから揚げることで、しっかり味が付いてメインのおかずにぴったりです。お弁当に入れる場合、一晩漬けて翌朝揚げてもOK。
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鶏肉やサバの竜田揚げが定番ですが、鮭で作ってもおいしい♪調味料に漬けてから揚げることで、しっかり味が付いてメインのおかずにぴったりです。お弁当に入れる場合、一晩漬けて翌朝揚げてもOK。

サーモンと梅チーズの春巻き

サーモンの旨味と梅の酸味、大葉の香りがマッチした春巻き。チーズを入れることでまろやかさと塩分がプラスされ、調味料なしでもおいしく仕上がります。サクサク感がやみつきになりそう!
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サーモンの旨味と梅の酸味、大葉の香りがマッチした春巻き。チーズを入れることでまろやかさと塩分がプラスされ、調味料なしでもおいしく仕上がります。サクサク感がやみつきになりそう!

サーモンとマッシュポテトのクリームグラタン

焼いてほぐしたサーモンと、レンジで作ったマッシュポテトを合わせたグラタン。チーズの焼き目が食欲をそそりますね。クリーミーなグラタンは、お子さんも喜ぶこと間違いなし!
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焼いてほぐしたサーモンと、レンジで作ったマッシュポテトを合わせたグラタン。チーズの焼き目が食欲をそそりますね。クリーミーなグラタンは、お子さんも喜ぶこと間違いなし!

ブリのソテー

煮物やお鍋に使うことが多いブリですが、気分を変えてソテーにするのもおすすめです。刺身用は薄いので、あっという間に焼き上がります。わさびマヨとの相性は、言うまでもなく抜群!
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煮物やお鍋に使うことが多いブリですが、気分を変えてソテーにするのもおすすめです。刺身用は薄いので、あっという間に焼き上がります。わさびマヨとの相性は、言うまでもなく抜群!

いわしのはんぺんバーグ

お弁当のおかずにちょうど良い、栄養たっぷりハンバーグです。細かく刻んだいわしとはんぺん、調味料を混ぜ合わせ、オーブンで焼き上げたら出来上がり。フライパンで焼いてもOKです。お好みでごまや大葉を混ぜても◎
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お弁当のおかずにちょうど良い、栄養たっぷりハンバーグです。細かく刻んだいわしとはんぺん、調味料を混ぜ合わせ、オーブンで焼き上げたら出来上がり。フライパンで焼いてもOKです。お好みでごまや大葉を混ぜても◎

甘えびの唐揚げ

殻付き甘えびをカリカリに揚げた、お酒が進む一品です。塩麹かトマト麹をまぶすことで旨味アップ♪どんどんつまんで、あっという間になくなっちゃうかも。
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殻付き甘えびをカリカリに揚げた、お酒が進む一品です。塩麹かトマト麹をまぶすことで旨味アップ♪どんどんつまんで、あっという間になくなっちゃうかも。

今日はどんな食べ方にする?お刺身をもっと活用しよう

お刺身は皮や骨が取り除かれているため、手軽に調理できる便利食材です。買ってきた日はそのまま食べて、翌日はアレンジするという楽しみ方もありですね♪お刺身を使ったメニューをぜひ増やしてみてください。

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