冷え切った体の“巡り”を整える。スパイスを使った定番&簡単レシピ集

冷え切った体の“巡り”を整える。スパイスを使った定番&簡単レシピ集

寒い日々が続くここ最近。「体の内側からしっかり温まりたい」「冷えを撃退したい」と感じたら、スパイスの力を借りてみませんか? 今回は、日々の暮らしにスパイスを賢く取り入れる方法をはじめ、今日から試せる簡単レシピをまとめました。併せて、スパイス初心者さんにも役立つちょっとした使い方のコツも紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。2021年01月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料香辛料・スパイス健康
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スパイスで効率よく温活しよう!

体を温める作用があることで知られているスパイスですが、それ以外にも次のようなさまざまな効果が期待できるんです。

□新陳代謝の向上
□脂肪燃焼
□発汗作用

種類によっては漢方薬にも使われているものがあるほど、健康や美容に良いとされているんですよ。ぜひ今年はスパイスの力を借りて、寒い冬をヘルシーに乗り切りませんか?

まずはこれだけあればOK!定番のスパイス3種

シナモン

悪玉コレステロールの値を下げたり血糖値をコントロールしたりなど、生活習慣病予防に効果があると言われているシナモン。抗酸化作用も期待できるため、肌のシワやくすみの改善にもつながります。
甘くフワッと立ち上る香りはお菓子作りに最適。スパイスの中でもとても使いやすい種類のひとつです。
出典:unsplash.com

悪玉コレステロールの値を下げたり血糖値をコントロールしたりなど、生活習慣病予防に効果があると言われているシナモン。抗酸化作用も期待できるため、肌のシワやくすみの改善にもつながります。
甘くフワッと立ち上る香りはお菓子作りに最適。スパイスの中でもとても使いやすい種類のひとつです。

クローブ

「丁子(チョウジ)」という生薬としても使われているクローブには、体の冷えからくる不調を整える役割があるため、腹痛や消化不良を起こしやすい方におすすめです。
ピリッと強い独特な香りの中にはバニラのような甘味も感じるため、紅茶などの飲み物に入れて楽しむのも◎
出典:pixabay.com

「丁子(チョウジ)」という生薬としても使われているクローブには、体の冷えからくる不調を整える役割があるため、腹痛や消化不良を起こしやすい方におすすめです。
ピリッと強い独特な香りの中にはバニラのような甘味も感じるため、紅茶などの飲み物に入れて楽しむのも◎

カルダモン

「スパイスの女王」とも呼ばれている上品な香りが特徴のカルダモン。消化器官や呼吸器官の不調改善と合わせて発汗作用も期待できるため、風邪の引きはじめには非常におすすめなスパイスのひとつです。
さらに心を落ち着けて集中力をUPさせてくれたり、精神を安定させてくれたりする役割も期待できます。
出典:unsplash.com

「スパイスの女王」とも呼ばれている上品な香りが特徴のカルダモン。消化器官や呼吸器官の不調改善と合わせて発汗作用も期待できるため、風邪の引きはじめには非常におすすめなスパイスのひとつです。
さらに心を落ち着けて集中力をUPさせてくれたり、精神を安定させてくれたりする役割も期待できます。

暮らしにスパイスを取り入れるコツ

ドリンクからはじめてみる

まずは、一番取り入れやすいドリンクからはじめてみるのがおすすめです。シナモンやカルダモンなどお気に入りの1瓶を常備しておけば、紅茶やココアにサッと加えたりフルーツと一緒にワインと混ぜたりなど、さまざまな飲み物とマッチしてくれますよ。
出典:

まずは、一番取り入れやすいドリンクからはじめてみるのがおすすめです。シナモンやカルダモンなどお気に入りの1瓶を常備しておけば、紅茶やココアにサッと加えたりフルーツと一緒にワインと混ぜたりなど、さまざまな飲み物とマッチしてくれますよ。

フルーツやスイーツに

りんごとシナモン、オレンジとクローブ、バナナとカルダモン....など、生はもちろんフルーツを使ったお菓子とスパイスは相性抜群。定番のお菓子や果物に少しプラスするだけでも、いつもとは一味違う美味しさを楽しめます。
出典:

りんごとシナモン、オレンジとクローブ、バナナとカルダモン....など、生はもちろんフルーツを使ったお菓子とスパイスは相性抜群。定番のお菓子や果物に少しプラスするだけでも、いつもとは一味違う美味しさを楽しめます。

いつものメニューにちょっとプラス

定番の煮込み料理や炒め物にスパイスを加えることで、フワッと香りが広がる異国感ある味わいに。マンネリしがちな自炊メニューを新鮮な気持ちで楽しめるのはもちろん、食卓に置いておいて気分で味変をしてみるのも良いですね。
出典:

定番の煮込み料理や炒め物にスパイスを加えることで、フワッと香りが広がる異国感ある味わいに。マンネリしがちな自炊メニューを新鮮な気持ちで楽しめるのはもちろん、食卓に置いておいて気分で味変をしてみるのも良いですね。

スパイスの美味しさを存分に味わえるレシピ集

スパイス4種でつくるチキンカレー

スパイスに興味がわいたらぜひ挑戦したいチキンカレー。スパイシーなお肉や野菜が食欲をそそる、みんな大好きのメニューですよね。こちらは少し本格的なレシピですが、いつものカレーにガラムマサラやクミンなどを入れるだけでも十分本格的な仕上がりになりますよ。
出典:

スパイスに興味がわいたらぜひ挑戦したいチキンカレー。スパイシーなお肉や野菜が食欲をそそる、みんな大好きのメニューですよね。こちらは少し本格的なレシピですが、いつものカレーにガラムマサラやクミンなどを入れるだけでも十分本格的な仕上がりになりますよ。

スパイス香るかぼちゃのポタージュスープ

くたっと皮ごと煮込むことで、南瓜の美味しさを丸ごといただけるスープです。南瓜と玉ねぎの自然な甘味に、ピリッと風味のクミンとナツメグの香りがとても良いアクセントになっています。お好みでシナモンを加えても◎
出典:

くたっと皮ごと煮込むことで、南瓜の美味しさを丸ごといただけるスープです。南瓜と玉ねぎの自然な甘味に、ピリッと風味のクミンとナツメグの香りがとても良いアクセントになっています。お好みでシナモンを加えても◎

本格風味を楽しむ麻婆豆腐

麻婆豆腐などの中華には、アニス、クローブ、花椒などが含まれた五香粉という中国の伝統ミックススパイスを使うのがおすすめです。
じっくり弱火で炒めはじめ、香りを立たせるのが美味しく仕上げるコツ。辛みを足したい場合はラー油で調整しましょう*
出典:

麻婆豆腐などの中華には、アニス、クローブ、花椒などが含まれた五香粉という中国の伝統ミックススパイスを使うのがおすすめです。
じっくり弱火で炒めはじめ、香りを立たせるのが美味しく仕上げるコツ。辛みを足したい場合はラー油で調整しましょう*

キャベツのスパイスサラダ

カレーの付け合わせにもおすすめなキャベツのサラダです。スパイスにはマスタードシードという少し辛みのあるものを使用していますが、クミンシードや粒マスタードでも代用してもOK。いずれもプチプチ×シャキシャキの新食感を楽しめますよ。
出典:

カレーの付け合わせにもおすすめなキャベツのサラダです。スパイスにはマスタードシードという少し辛みのあるものを使用していますが、クミンシードや粒マスタードでも代用してもOK。いずれもプチプチ×シャキシャキの新食感を楽しめますよ。

スパイシーチリコンカン

豆の煮込み料理として定番のチリコンカン。カイエンンペッパー、ガラムマサラ、ターメリック、チリペッパーなどのスパイスを数種類使うことで、玉ねぎやひき肉の旨味が引き立ち、奥深い味わいが生まれます。
ご飯はもちろんトルティーヤなどと合わせれば、メキシコ気分を楽しめそうですね!
出典:

豆の煮込み料理として定番のチリコンカン。カイエンンペッパー、ガラムマサラ、ターメリック、チリペッパーなどのスパイスを数種類使うことで、玉ねぎやひき肉の旨味が引き立ち、奥深い味わいが生まれます。
ご飯はもちろんトルティーヤなどと合わせれば、メキシコ気分を楽しめそうですね!

万能スパイスライス

カレーはもちろん、パエリア、ドリア、タコミートなどあらゆるメニューと相性抜群な万能スパイスライスです。
一般的にはサフランを使って黄色く鮮やかに仕上げますが、ターメリックやクミンシードでも十分香り高く仕上がりますよ。炊き上がりにバターを加えることで、スパイシーさを程よく中和してくれます。
出典:

カレーはもちろん、パエリア、ドリア、タコミートなどあらゆるメニューと相性抜群な万能スパイスライスです。
一般的にはサフランを使って黄色く鮮やかに仕上げますが、ターメリックやクミンシードでも十分香り高く仕上がりますよ。炊き上がりにバターを加えることで、スパイシーさを程よく中和してくれます。

ジューシータンドリーチキン

前日にタレに漬け込んでおくことで、あとは焼くだけの時短タンドリーチキンです。カレー粉をベースに味付けすることで、子どもも食べやすい定番の味に。鳥のまろやかな旨味に、ニンニクやチリパウダーが食欲をそそります*
出典:

前日にタレに漬け込んでおくことで、あとは焼くだけの時短タンドリーチキンです。カレー粉をベースに味付けすることで、子どもも食べやすい定番の味に。鳥のまろやかな旨味に、ニンニクやチリパウダーが食欲をそそります*

人参のクミン炒め

クミンシードを千切りの人参とサッと炒めた鮮やかな副菜です。はじめに弱火で油に香りを移しておくことで、とても風味豊かな仕上がりに。
食卓に彩りを加えたいときにもおすすめのスパイシーな1品です。
出典:

クミンシードを千切りの人参とサッと炒めた鮮やかな副菜です。はじめに弱火で油に香りを移しておくことで、とても風味豊かな仕上がりに。
食卓に彩りを加えたいときにもおすすめのスパイシーな1品です。

スパイスの力を借りて、寒い冬を乗り切ろう

冷え切った体の“巡り”を整える。スパイスを使った定番&簡単レシピ集
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寒く身が縮こまりそうな冬も、スパイスたっぷりのメニューを美味しく食べることで、なんだか乗り切れそうな気がしますよね。ぜひ今年の冬から、スパイスで手軽に温活をはじめてみませんか?

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