冬に美味しい黄金コンビ。「豚バラ肉×白菜」でおいしいレシピ

冬に美味しい黄金コンビ。「豚バラ肉×白菜」でおいしいレシピ

冬が旬の野菜、白菜。漬物、鍋物、煮物、炒め物...いろんな調理方法や食べ方はあるけれど、名コンビといえば、豚バラ肉。今回は、シンプルな工程でできる絶品レシピをご紹介します。リーズナブルで、手軽で、ずっと飽きずに食べられる‼︎!そんなお気に入りが見つかれば、きっと、あなたにとっての鉄板料理になるはず!2021年01月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜冬野菜豚肉
お気に入り数1434

黄金コンビ!「豚バラ肉×白菜」を堪能しよう

冬に美味しい黄金コンビ。「豚バラ肉×白菜」でおいしいレシピ
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ずっしり大きくて、立派な白菜が手に入ったら、さて、どうやっていただきましょう?水分たっぷりの白菜は、シャキシャキのサラダにしても美味しいし、しっとり浅漬けにしてもあっさりいただけます。そして、メインの料理にするならば、やっぱり「豚バラ肉」と合わせたい!肉の甘みを吸って、旨味が増した白菜の美味しさったら、たまりません。鍋からこぼれ落ちそうになるほど、たっぷり白菜を使っても、気づけばぺろっと完食です。
しっかり味を含ませた豚バラ肉と白菜の煮物。作りすぎたかな...という時は冷凍保存して、常備菜にしてもいいですね。解凍&温めて、アツアツご飯や麺にのせて、即席ランチの出来上がり。そんな便利な使い方だってできますよ。
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しっかり味を含ませた豚バラ肉と白菜の煮物。作りすぎたかな...という時は冷凍保存して、常備菜にしてもいいですね。解凍&温めて、アツアツご飯や麺にのせて、即席ランチの出来上がり。そんな便利な使い方だってできますよ。

シンプル イズ ベストな「重ね煮」レシピ

トロトロ濃厚な味に夢中

小さめなら1/2株、大きめなら1/4株。白菜たっぷりが美味しい豚バラ肉との重ね煮。白菜の芯は、斜め薄切りにすると火がしんまでとおって味が含みやすくなります。白菜から水分が出ますので、水は少なめでOK。仕上げにとろみをつければ、味がよく絡んで絶品。白いご飯がどんどん進みますよ。
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小さめなら1/2株、大きめなら1/4株。白菜たっぷりが美味しい豚バラ肉との重ね煮。白菜の芯は、斜め薄切りにすると火がしんまでとおって味が含みやすくなります。白菜から水分が出ますので、水は少なめでOK。仕上げにとろみをつければ、味がよく絡んで絶品。白いご飯がどんどん進みますよ。

豚バラ肉と白菜のうま煮のレシピ/作り方 | つくおき

レンジでお手軽に

1-2人前をパパッと作りたい!という時は、レンジで完結するレシピが便利。タッパーに山盛り具材を重ねてもチンすれば、しんなり。具材だけでなく、スープも最高で...もっと作りたくなるかもしれませんね。
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1-2人前をパパッと作りたい!という時は、レンジで完結するレシピが便利。タッパーに山盛り具材を重ねてもチンすれば、しんなり。具材だけでなく、スープも最高で...もっと作りたくなるかもしれませんね。

【レンジで1発!】とろとろ豚バラ白菜  by 山本ゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レモン汁ですっきり爽やかな後味に

白菜と豚バラ肉、素材それぞれの持ち味の良さを生かしたシンプルレシピ。レモン汁がまたいい仕事をしてくれて、全体を爽やかにまとめます。食べる直前に粗挽き黒胡椒でアクセントを付けて。すっきり&ピリッと、大人味に仕上がりますよ。
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白菜と豚バラ肉、素材それぞれの持ち味の良さを生かしたシンプルレシピ。レモン汁がまたいい仕事をしてくれて、全体を爽やかにまとめます。食べる直前に粗挽き黒胡椒でアクセントを付けて。すっきり&ピリッと、大人味に仕上がりますよ。

豚バラ白菜さっぱりレモンの重ね蒸し by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

体の芯まで温める。スープ&鍋レシピ

生姜たっぷりが決め手

こちらも白菜&豚バラ肉のシンプルな重ね煮レシピですが、煮汁を多めにすることで、鍋やスープのような趣のある一品。たっぷりの千切り生姜がポイントで、これだけを取り出して、ご飯にかけて食べてもかなり美味しい。スープを残しておいて、翌日アレンジしていただくのも最高ですよ。
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こちらも白菜&豚バラ肉のシンプルな重ね煮レシピですが、煮汁を多めにすることで、鍋やスープのような趣のある一品。たっぷりの千切り生姜がポイントで、これだけを取り出して、ご飯にかけて食べてもかなり美味しい。スープを残しておいて、翌日アレンジしていただくのも最高ですよ。

豚バラ白菜の重ね煮レシピ / 生姜きかせたスープ仕立て:白ごはん.com

あとを引く!ピリ辛風味

味噌&豆板醤のピリ辛感があとを引く一品。夢中で食べているうちに、体の内側からポカポカしてきそうです。〆に麺やご飯を追加していただくのも絶品です。
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味噌&豆板醤のピリ辛感があとを引く一品。夢中で食べているうちに、体の内側からポカポカしてきそうです。〆に麺やご飯を追加していただくのも絶品です。

白菜と豚肉のピリ辛ごまみそスープ【#副菜いらず#重ねて放置】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

カリッと感がアクセント

味付けは、シンプルに塩胡椒という「豚バラ肉×白菜の炒め煮」ですが、煮込む前に、豚バラ肉をカリッと香ばしく焼いておくことがポイント。とろーり溶けてしまいそうな白菜とのバランスが絶妙です。エリンギは包丁でカットせず、手で割いたものを使うと、味がよく出て、また馴染みやすく美味しいですよ。
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味付けは、シンプルに塩胡椒という「豚バラ肉×白菜の炒め煮」ですが、煮込む前に、豚バラ肉をカリッと香ばしく焼いておくことがポイント。とろーり溶けてしまいそうな白菜とのバランスが絶妙です。エリンギは包丁でカットせず、手で割いたものを使うと、味がよく出て、また馴染みやすく美味しいですよ。

カリッとバラ肉ととろ~り白菜のスープ煮 by 曽布川優子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ずっと飽きずに食べられる。滋味深い鍋を囲もう

白菜はもちろん、にんにくもたっぷり投入した滋味深いお鍋。豚バラ肉の自然な甘みとにんにくの風味が食欲を大いに刺激します。お腹いっぱいいただけば、自然と活力が湧いてきそうです。
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白菜はもちろん、にんにくもたっぷり投入した滋味深いお鍋。豚バラ肉の自然な甘みとにんにくの風味が食欲を大いに刺激します。お腹いっぱいいただけば、自然と活力が湧いてきそうです。

豚バラ白菜と春雨のにんにく鍋 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

やみつき!旨味たっぷり炒め物レシピ

白菜キムチと白菜の合わせ技!

豚キムチの美味しさは言わずもがなですが、白菜キムチだけでなく、さらに白菜を足したバージョンも試してみませんか。白菜は後の方でさっと炒め合わせることで、シャキシャキ、ジューシーに仕上がります。寒くても、思わずビールを合わせたくなる一品です。
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豚キムチの美味しさは言わずもがなですが、白菜キムチだけでなく、さらに白菜を足したバージョンも試してみませんか。白菜は後の方でさっと炒め合わせることで、シャキシャキ、ジューシーに仕上がります。寒くても、思わずビールを合わせたくなる一品です。

白菜と豚バラのキムチ炒め レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

シンプルな塩気が味の決め手

豚バラ肉&白菜を塩昆布とごま油で炒めるだけなのに、旨味をしっかり感じられる炒め物。改めて、塩昆布ってすごい!とその実力を感じさせられます。ぜひお試しあれ。
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豚バラ肉&白菜を塩昆布とごま油で炒めるだけなのに、旨味をしっかり感じられる炒め物。改めて、塩昆布ってすごい!とその実力を感じさせられます。ぜひお試しあれ。

豚バラと白菜の塩昆布炒め by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

濃厚!ご飯が進む炒め煮レシピ

華やか&ボリューミー!中華飯

街の中華屋さんで食べたくなる中華飯。自分好みの具材のバランスで作ってみませんか?あれこれ揃えるのが面倒だったら、豚バラと白菜だけでも十分美味しい。逆に言うと、この2つの具材は必須といっても良いかもしれませんね。青梗菜やパプリカを足して、彩りよく、食感豊かに仕上げると、華やかです。
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街の中華屋さんで食べたくなる中華飯。自分好みの具材のバランスで作ってみませんか?あれこれ揃えるのが面倒だったら、豚バラと白菜だけでも十分美味しい。逆に言うと、この2つの具材は必須といっても良いかもしれませんね。青梗菜やパプリカを足して、彩りよく、食感豊かに仕上げると、華やかです。

中華飯 – ひよこ食堂

ぎゅっと旨味が凝縮!

ご飯が進む...と言うより、止まらない「白菜と豚肉のうま煮」レシピ。具材たっぷり、煮汁控えめ、餡がトロリと絡んで最高です。難しく感じがちな「上手なとろみの付け方」も紹介されているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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ご飯が進む...と言うより、止まらない「白菜と豚肉のうま煮」レシピ。具材たっぷり、煮汁控えめ、餡がトロリと絡んで最高です。難しく感じがちな「上手なとろみの付け方」も紹介されているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

白菜のうま煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

トロトロの白菜が醍醐味。アレンジレシピ

アツアツを食べたい!豚バラロール

ロールキャベツならぬ、白菜を使った豚バラロール。歯ごたえのある芯の部分とトロトロの葉先部分、そして弾力のあるきのこ...いろんな食感がレイヤーになって、同時に噛み締められるのが楽しい。そして肉汁がじんわり...。思わず顔がほころびます。
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ロールキャベツならぬ、白菜を使った豚バラロール。歯ごたえのある芯の部分とトロトロの葉先部分、そして弾力のあるきのこ...いろんな食感がレイヤーになって、同時に噛み締められるのが楽しい。そして肉汁がじんわり...。思わず顔がほころびます。

白菜の豚バラロール レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

お餅とチーズでボリュームアップ!

豚バラ肉&白菜の重ね煮に、チーズとお餅を加えてボリュームアップ!。トロトロ&モチモチ感がたまらない。アツアツをじっくり味わいましょう。
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豚バラ肉&白菜の重ね煮に、チーズとお餅を加えてボリュームアップ!。トロトロ&モチモチ感がたまらない。アツアツをじっくり味わいましょう。

餅の豚肉白菜クリーミー煮(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

2日目も美味しいから...たっぷり作って、ゆっくり味わおう。

冬に美味しい黄金コンビ。「豚バラ肉×白菜」でおいしいレシピ
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料理するときに、食材選びは結構大きな課題で、また、それを考えるのが醍醐味だったりもしますよね。豚バラ肉と白菜は、とにかく間違いのない組み合わせで、お互いの長所を高め合えるところが素晴らしい。そして、最高なのは、それぞれが溶け合い、美味しい部分が凝縮したスープ。だから、1日目だけではなく、2日目も...いろんなアレンジを考えるのもまた楽しいですよ。
「白菜×豚バラ」の簡単美味しい人気レシピ。献立に困った時はコレ!
「白菜×豚バラ」の簡単美味しい人気レシピ。献立に困った時はコレ!

今日、何を作ろう?明日はどうする?メニューに迷ったら、とりあえず白菜と豚バラ肉を買っておきましょう。この2つさえあれば、美味しくなるレシピがたくさん!飽きることなく使いこなせる「白菜×豚バラ」の人気料理と、このコンビの最強っぷりをご覧ください。

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