お弁当のおかずにも。海苔がおいしい「磯辺揚げ・焼き」レシピ

お弁当のおかずにも。海苔がおいしい「磯辺揚げ・焼き」レシピ

風味豊かな海苔を存分に味わえるメニューといえば、磯辺揚げや磯辺焼き。練り物や野菜、お肉などに海苔を付けて揚げる、または焼くだけとシンプルな料理ですが、おかずやおつまみにぴったりです。いつも同じ食材ばかり…という方は、磯辺揚げや磯辺焼きのバリエーションを増やしてみませんか?2021年01月11日作成

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色々な食材とマッチする海苔をもっと活用しよう

冷蔵庫の中で使い切れずに残っている海苔、ありませんか?海苔の消費におすすめなのが、磯辺揚げや磯辺焼きです。ちくわやお餅が定番ですが、それだけじゃない!お肉やお魚、野菜とも相性抜群なんです。そこで今回は、おすすめの磯辺揚げ&磯辺焼きレシピを食材別にご紹介します。

練り物

ちくわ

まずは定番のこちら。子供から大人まで大人気ですよね♪小麦粉と青のりを混ぜた衣をちくわにまとわせ、揚げたら出来上がり。あっという間にできるお助けメニューです。
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まずは定番のこちら。子供から大人まで大人気ですよね♪小麦粉と青のりを混ぜた衣をちくわにまとわせ、揚げたら出来上がり。あっという間にできるお助けメニューです。

ちくわ×紅生姜

一味違う磯辺揚げが食べたい時におすすめ!紅生姜の香りや辛みがアクセントになっています。赤が入ると彩りも綺麗。
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一味違う磯辺揚げが食べたい時におすすめ!紅生姜の香りや辛みがアクセントになっています。赤が入ると彩りも綺麗。

かまぼこ

そのままでも美味しいかまぼこですが、青のりの香りが合わさるとさらに美味しい♪衣がカリッとなるまで揚げたら完成です。冷めても美味しく頂けるので、お弁当のおかずにぴったり。
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そのままでも美味しいかまぼこですが、青のりの香りが合わさるとさらに美味しい♪衣がカリッとなるまで揚げたら完成です。冷めても美味しく頂けるので、お弁当のおかずにぴったり。

カニカマ

生で食べることが多いカニカマですが、焼くとまた違った味わいに。端をほぐしたカニカマに海苔を巻き、焼いたら出来上がり。ニンニク醤油のつけだれとよく合います。
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生で食べることが多いカニカマですが、焼くとまた違った味わいに。端をほぐしたカニカマに海苔を巻き、焼いたら出来上がり。ニンニク醤油のつけだれとよく合います。

はんぺん

醤油だれが食欲をそそる、はんぺんの磯辺焼き。海苔を巻いて焼いたら、仕上げにたれを絡めます。ふわふわ食感で、いくらでも食べられちゃいそう!
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醤油だれが食欲をそそる、はんぺんの磯辺焼き。海苔を巻いて焼いたら、仕上げにたれを絡めます。ふわふわ食感で、いくらでも食べられちゃいそう!

野菜

れんこん

サクサク食感を楽しめる、れんこんの磯辺揚げです。スライスしたれんこんの穴に、明太子を詰めるのがポイント。お酒によく合う一品です。
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サクサク食感を楽しめる、れんこんの磯辺揚げです。スライスしたれんこんの穴に、明太子を詰めるのがポイント。お酒によく合う一品です。

長芋

淡白な味わいの長芋を、カレー風味の磯辺揚げに!衣をサクサクに仕上げる秘訣は、冷水を使うことと混ぜすぎないことです。お子さんにもきっと喜ばれますよ♪
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淡白な味わいの長芋を、カレー風味の磯辺揚げに!衣をサクサクに仕上げる秘訣は、冷水を使うことと混ぜすぎないことです。お子さんにもきっと喜ばれますよ♪

長芋×納豆

お煎餅のような見た目が可愛い磯辺焼き。長芋をすりおろして作る生地は、ふわもち食感がクセになりそう!納豆入りで栄養たっぷりなのも◎そのままでも、醤油やポン酢を付けても美味しく頂けます。
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お煎餅のような見た目が可愛い磯辺焼き。長芋をすりおろして作る生地は、ふわもち食感がクセになりそう!納豆入りで栄養たっぷりなのも◎そのままでも、醤油やポン酢を付けても美味しく頂けます。

里芋

里芋と白玉粉を混ぜて作る、もっちもちの磯辺焼き。里芋の新たな美味しさを発見できるレシピです。小腹が空いた時にもぴったり。
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里芋と白玉粉を混ぜて作る、もっちもちの磯辺焼き。里芋の新たな美味しさを発見できるレシピです。小腹が空いた時にもぴったり。

じゃがいも

ホクホク食感が美味しいじゃがいもの磯辺焼き。じゃがいもはレンジで加熱してから焼きます。揚げないのでカロリー控えめなのが嬉しいポイント。
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ホクホク食感が美味しいじゃがいもの磯辺焼き。じゃがいもはレンジで加熱してから焼きます。揚げないのでカロリー控えめなのが嬉しいポイント。

芋もち

マッシュしたじゃがいもで作る芋もち。中にチーズを入れて焼くことで、美味しさアップ!甘じょっぱいたれとの相性も抜群です。子供から大人まで好まれる味わいですよ。
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マッシュしたじゃがいもで作る芋もち。中にチーズを入れて焼くことで、美味しさアップ!甘じょっぱいたれとの相性も抜群です。子供から大人まで好まれる味わいですよ。

コーン

こちらはちょっと珍しいコーンの磯辺揚げ。コーンをまとめる秘訣は、焼き海苔の上に載せて揚げること。W海苔で磯の香りをしっかり楽しめます。コーンの甘みや食感も◎
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こちらはちょっと珍しいコーンの磯辺揚げ。コーンをまとめる秘訣は、焼き海苔の上に載せて揚げること。W海苔で磯の香りをしっかり楽しめます。コーンの甘みや食感も◎

魚介

タラ

あっさりとしたタラは、揚げ物にぴったりの食材です。表面はサクッと、中はふわっとしたタラの食感がやみつきになりそう!切り身は骨がないので、お子さんも食べやすいですね。
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あっさりとしたタラは、揚げ物にぴったりの食材です。表面はサクッと、中はふわっとしたタラの食感がやみつきになりそう!切り身は骨がないので、お子さんも食べやすいですね。

塩焼きにすることが多い鮭ですが、趣向を変えて磯辺揚げにしても美味しいですよ♪オレンジ色の身は、お弁当の彩りとしても◎ご飯のお供にぴったりです。
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塩焼きにすることが多い鮭ですが、趣向を変えて磯辺揚げにしても美味しいですよ♪オレンジ色の身は、お弁当の彩りとしても◎ご飯のお供にぴったりです。

サバ

サバの揚げ物といえば竜田揚げが定番ですが、磯辺揚げもgood!衣にマヨネーズを加えることで、サクッとした仕上がりになります。
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サバの揚げ物といえば竜田揚げが定番ですが、磯辺揚げもgood!衣にマヨネーズを加えることで、サクッとした仕上がりになります。

イカ

冷凍イカを使って、手軽に作れるレシピです。柔らかいイカはどんどん箸が進む美味しさ。ビールによく合う一品です。
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冷凍イカを使って、手軽に作れるレシピです。柔らかいイカはどんどん箸が進む美味しさ。ビールによく合う一品です。

ホタテ

肉厚の貝柱を丸ごと揚げた、ちょっと贅沢な磯辺揚げです。柔らかくほぐれる食感と、濃厚な旨味がたまりません!海の幸を存分に味わいましょう♪
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肉厚の貝柱を丸ごと揚げた、ちょっと贅沢な磯辺揚げです。柔らかくほぐれる食感と、濃厚な旨味がたまりません!海の幸を存分に味わいましょう♪

鶏ささみ

淡白なささみが満足度の高いおかずに。衣にしっかり塩味を付けるのがポイントです。ささみは筋に沿って縦に切ると、筋取りが楽にできますよ。
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淡白なささみが満足度の高いおかずに。衣にしっかり塩味を付けるのがポイントです。ささみは筋に沿って縦に切ると、筋取りが楽にできますよ。

鶏むね肉

パサつかず柔らかく仕上がる鶏むね肉の磯辺焼き。お肉に下味を付けたら、海苔を巻いて焼き上げます。下味を付けた段階で冷凍保存もできるので、忙しい時の頼もしい味方になりますね!
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パサつかず柔らかく仕上がる鶏むね肉の磯辺焼き。お肉に下味を付けたら、海苔を巻いて焼き上げます。下味を付けた段階で冷凍保存もできるので、忙しい時の頼もしい味方になりますね!

海苔×食材のマッチングを楽しんで♪

様々な食材を使った磯辺揚げ&磯辺焼きのレシピをご紹介しました。この食材にも合わせられるんだ!という発見があったかもしれませんね。ぱぱっと作れて、自分も家族もお気に入りのレシピをぜひ増やしてみてください。

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