おしゃれレシピ♪フランスで広く愛される「コンテチーズ」の美味しい食べ方は?

おしゃれレシピ♪フランスで広く愛される「コンテチーズ」の美味しい食べ方は?

コンテチーズは、フランスでポピュラーなハードチーズのひとつです。大きな円盤型のチーズには500Lもの牛乳が使用されていて、濃厚でコクのある味わいを楽しめます。今回は、コンテチーズを初めて知った方でも取り入れやすい食べ方やおすすめのレシピを厳選♪夕食にぴったりの前菜・サラダ・メインディッシュ、朝食に利用したいパンのレシピまで、幅広いアレンジ法をご紹介します。この機会にコンテチーズの魅力をチェックして、食卓をおしゃれに美味しくランクアップさせてくださいね。2020年12月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材チーズフランスチーズフォンデュ前菜
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フランスで最も広く愛される「コンテチーズ」とは?

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出典:www.instagram.com(@lindyiso)
「コンテチーズ」が生まれたフランス東部、フランシュ・コンテ地方のジュラ山脈一帯。
この地域の厳しい冬を乗り切るため、保存性のあるハードタイプチーズとして作られるようになりました。

コンテチーズは長期保存を目的としているため、直径60cm×高さ10cm×重さ40kg程度と大型タイプなのが特徴。円盤型のチーズ1つには、約500Lものミルクが使用されています。

「基礎情報」

原産国:フランス
タイプ:ハード
見た目:表皮は、最初は黄色ですが、熟成が進むについてれ色が濃くなり茶色になります。
味わい:濃厚なコクがありながら、しこくさのない食べやすい味わいは、フランスで広く愛されており、フランスAOC認定チーズ生産量の第1位を誇るほど。コンテチーズは水分が少ないため、うま味が凝縮されているのも特徴です。

クセのない濃厚の味わい「コンテチーズ」は一般的な食べ方は?

1.カットしてチーズ自体の味わいを楽しむ

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コンテチーズは、カットしてそのままつまむのが最もシンプルな食べ方です。ワインとの相性がいいため、お酒のおつまみとしてそのままいただきましょう。ナッツのようなコクと風味を楽しめます。
ピンチョスにアレンジしたり、サラダの具材として使用したりするのもおすすめです。

2.加熱してチーズのとろとろ感を楽しむ ~グラタン、チーズフォンデュ、オニオンスープetc.~

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コンテチーズは、加熱すると溶けるタイプのチーズ。チーズフォンデュやオニオンスープ、グラタンなどに使用されます。

パンにチーズとハムをサンドして軽く焼いていただく軽食「クロックムッシュ」に使用されるのも一般的です。
クロックムッシュは、フランスのカフェなどで軽食として提供される定番メニューであることからも、フランスでは欠かせないチーズであることがわかります。

まずは、そのままの味を楽しむ♪「コンテチーズ」を固形のまま堪能するレシピ

オイル漬けチーズのブルスケッタ

カットしてそのままいただくのも美味しいけれど、ひと工夫したいときにはオイル漬けがおすすめです。
コンテチーズを2~3日くらいオリーブオイルに漬けて、味をなじませましょう。バゲットにのせるて食べれば、とっても美味しい一品に。
出典:

カットしてそのままいただくのも美味しいけれど、ひと工夫したいときにはオイル漬けがおすすめです。
コンテチーズを2~3日くらいオリーブオイルに漬けて、味をなじませましょう。バゲットにのせるて食べれば、とっても美味しい一品に。

コンテチーズ白味噌オリーブ漬け

コンテチーズをピンチョスにアレンジした一品。事前にコンテチーズを白味噌・オリーブオイル・ハーブに漬け込むことで、和洋折衷の風味豊かな味わいを楽しめます。
湯むきしたプチトマトと一緒に楊枝にさして、簡単なのに華やかなピンチョスに♪
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コンテチーズをピンチョスにアレンジした一品。事前にコンテチーズを白味噌・オリーブオイル・ハーブに漬け込むことで、和洋折衷の風味豊かな味わいを楽しめます。
湯むきしたプチトマトと一緒に楊枝にさして、簡単なのに華やかなピンチョスに♪

夏サラダ はちみつレモンドレッシング

毎日のサラダレシピがマンネリ化している方は、コンテチーズを活用してみませんか。レタスがベースのシンプルなサラダにも、濃厚なコクをプラスできます。
はちみつレモンドレッシングをかけて、味も香りもさわやかなサラダのできあがり♪いちじくも添えると、ワインに似合う大人向けのサラダが完成します。
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毎日のサラダレシピがマンネリ化している方は、コンテチーズを活用してみませんか。レタスがベースのシンプルなサラダにも、濃厚なコクをプラスできます。
はちみつレモンドレッシングをかけて、味も香りもさわやかなサラダのできあがり♪いちじくも添えると、ワインに似合う大人向けのサラダが完成します。

ホームパーティーにぴったり♪「コンテチーズ」の前菜レシピ

焼きれんこんのチーズサンド

こんがりと焼き上げたれんこんに、コンテチーズを挟むだけの簡単レシピ。れんこんのシャキッとした食感と、チーズのまろやかな味わいを楽しめます。
加熱したプチトマトも添えれば、彩り豊かな一品に。ワインはもちろん、ビールとも相性ぴったりです。
出典:

こんがりと焼き上げたれんこんに、コンテチーズを挟むだけの簡単レシピ。れんこんのシャキッとした食感と、チーズのまろやかな味わいを楽しめます。
加熱したプチトマトも添えれば、彩り豊かな一品に。ワインはもちろん、ビールとも相性ぴったりです。

ほくほく濃厚アボカドにとろーりコンテがけ

アボカドとコンテチーズのうま味を生かしたシンプルなレシピ。トースターでしっかりと焼いたアボカドに、レンジで加熱したコンテチーズをかければ完成します。
コンテチーズにハーブを練り込んで、さわやかな風味も楽しめる前菜のできあがり♪仕上げに散らしたクルミが、まろやかな食感のアクセントになっています。
出典:

アボカドとコンテチーズのうま味を生かしたシンプルなレシピ。トースターでしっかりと焼いたアボカドに、レンジで加熱したコンテチーズをかければ完成します。
コンテチーズにハーブを練り込んで、さわやかな風味も楽しめる前菜のできあがり♪仕上げに散らしたクルミが、まろやかな食感のアクセントになっています。

里芋とベーコンと下仁田ネギのキッシュ

蒸した里芋と下仁田ネギを具材に使用した、和と洋を織り交ぜたキッシュのレシピ。里芋とコンテチーズのクリーミーな味わいを楽しめます。
1人分ずつカットすれば、美味しそうな里芋の断面が登場!和テイストの落ち着いたお料理なので、普段の食卓用としてもおすすめです。
出典:

蒸した里芋と下仁田ネギを具材に使用した、和と洋を織り交ぜたキッシュのレシピ。里芋とコンテチーズのクリーミーな味わいを楽しめます。
1人分ずつカットすれば、美味しそうな里芋の断面が登場!和テイストの落ち着いたお料理なので、普段の食卓用としてもおすすめです。

ビールやワインのおともに♪「コンテチーズ」のおつまみレシピ

えびとチーズのエスニック春巻き

えび・コンテチーズ・パクチーを具材に使用したエスニック風の春巻きレシピ。パクッとほおばると、パリパリの春巻きの皮からとろけだすコンテチーズのとろりとした味わいを楽しめます。
レモン汁やスイートチリソースなどをつけて、アツアツのうちにいただきましょう。
出典:

えび・コンテチーズ・パクチーを具材に使用したエスニック風の春巻きレシピ。パクッとほおばると、パリパリの春巻きの皮からとろけだすコンテチーズのとろりとした味わいを楽しめます。
レモン汁やスイートチリソースなどをつけて、アツアツのうちにいただきましょう。

えびとコンテチーズのパリパリ

えび・コンテチーズ・長芋を具材に使用した揚げもののレシピ。えびのぷりっとした食感、コンテチーズのまろやかな味わい、長芋のほっこり感のハーモニーを楽しめます。
冷めても美味しくいただけるため、おやつやホームパーティーのおつまみとしても◎。子どもも喜んで食べてくれそうです。
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えび・コンテチーズ・長芋を具材に使用した揚げもののレシピ。えびのぷりっとした食感、コンテチーズのまろやかな味わい、長芋のほっこり感のハーモニーを楽しめます。
冷めても美味しくいただけるため、おやつやホームパーティーのおつまみとしても◎。子どもも喜んで食べてくれそうです。

トルティーヤナチョス

ナチョスとは、トルティーヤにサルサソースなどをかけていただくメキシコ風のアメリカ料理のこと。気軽につまんで食べられるため、ホームパーティーなどのおつまみにぴったりです。
トルティーヤに、ミックスビーンズやトマトで作ったビーンズトマトソース、コンテチーズをのせた鮮やかな一品。コンテチーズを加えることで、カジュアルなお料理が上品な味わいに仕上がります。
出典:

ナチョスとは、トルティーヤにサルサソースなどをかけていただくメキシコ風のアメリカ料理のこと。気軽につまんで食べられるため、ホームパーティーなどのおつまみにぴったりです。
トルティーヤに、ミックスビーンズやトマトで作ったビーンズトマトソース、コンテチーズをのせた鮮やかな一品。コンテチーズを加えることで、カジュアルなお料理が上品な味わいに仕上がります。

いつものお料理がランクアップ♪「コンテチーズ」のメインディッシュレシピ

トロ~リ♪コンテinふんわりオムレット風

オムレツにコンテチーズをサンドしたシンプルな卵料理のレシピ。夕食のメインディッシュとしてはもちろん、朝食やブランチにもおすすめの一品です。
卵白をツノが立つまで泡立ててメレンゲを作ると、ふわふわのオムレツが完成◎ トマトソースなどをかけても美味しくいただけそうです。
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オムレツにコンテチーズをサンドしたシンプルな卵料理のレシピ。夕食のメインディッシュとしてはもちろん、朝食やブランチにもおすすめの一品です。
卵白をツノが立つまで泡立ててメレンゲを作ると、ふわふわのオムレツが完成◎ トマトソースなどをかけても美味しくいただけそうです。

サーモンのソテー コンテのきのこソース添え

皮ごとカリッとソテーしたサーモンに、コンテチーズ入りのソースをかけていただくメインディッシュのレシピ。炒めたマッシュルーム・にんにくとコンテチーズをあわせることで、クリーミーで風味豊かなソースが完成しています。
サーモンの代わりに白身魚や鶏むね肉を使用したり、ソースをパスタや野菜に絡めたりしても美味しくいただけます。
出典:

皮ごとカリッとソテーしたサーモンに、コンテチーズ入りのソースをかけていただくメインディッシュのレシピ。炒めたマッシュルーム・にんにくとコンテチーズをあわせることで、クリーミーで風味豊かなソースが完成しています。
サーモンの代わりに白身魚や鶏むね肉を使用したり、ソースをパスタや野菜に絡めたりしても美味しくいただけます。

とろける鮭と夏野菜のオーブン焼き

鮭とたっぷりの野菜にコンテチーズをかけて、オーブンで焼き上げたボリューム満点のレシピ。トマトやズッキーニなどの夏野菜を使用していますが、季節ごとに旬の野菜やきのこ類を使用するのもおすすめです。
冷蔵庫の残りもの野菜・きのこの在庫一掃レシピとしても重宝します。
出典:

鮭とたっぷりの野菜にコンテチーズをかけて、オーブンで焼き上げたボリューム満点のレシピ。トマトやズッキーニなどの夏野菜を使用していますが、季節ごとに旬の野菜やきのこ類を使用するのもおすすめです。
冷蔵庫の残りもの野菜・きのこの在庫一掃レシピとしても重宝します。

朝食のおともにどうぞ♪コンテチーズ×ココットの温かレシピ

コンテで可愛い♪エッグベネディックト風

ココットを使用して、エッグベネディクト風にアレンジしたレシピ。豆乳を使うことで、カロリーと栄養価に配慮したお料理に仕上げています。
プチトマト・ほうれん草・卵で、赤・緑・黄色の鮮やかな見た目を楽しめる一品に。カリッと焼いたバゲットをつけていただくと、ワインとも相性もぴったりです。
出典:

ココットを使用して、エッグベネディクト風にアレンジしたレシピ。豆乳を使うことで、カロリーと栄養価に配慮したお料理に仕上げています。
プチトマト・ほうれん草・卵で、赤・緑・黄色の鮮やかな見た目を楽しめる一品に。カリッと焼いたバゲットをつけていただくと、ワインとも相性もぴったりです。

コンテチーズでまろやか味噌グラタンスープ

体がぽかぽかと温まりそうなオニオンスープのレシピ。だし汁で普段通りに作った味噌汁をベースにしているため、初心者でも失敗しにくいのが魅力です。
コンテチーズを入れてサッと加熱すれば、香ばしいにおいが漂って朝から食欲がすすみそう♪バゲットを崩しながら、コンテチーズと絡めていただきましょう。
出典:

体がぽかぽかと温まりそうなオニオンスープのレシピ。だし汁で普段通りに作った味噌汁をベースにしているため、初心者でも失敗しにくいのが魅力です。
コンテチーズを入れてサッと加熱すれば、香ばしいにおいが漂って朝から食欲がすすみそう♪バゲットを崩しながら、コンテチーズと絡めていただきましょう。

コンテチーズの茶碗蒸し

コンテチーズを加えることで、なめらかな食感に仕上げた茶碗蒸しのレシピ。だし汁とコンテチーズの絶妙なバランスを楽しめます。
和と洋がミックスしたお料理なので、白ご飯にもパンにもマッチしそう♪プチトマトとねぎで作ったあんで、彩りもきれいに仕上げています。
出典:

コンテチーズを加えることで、なめらかな食感に仕上げた茶碗蒸しのレシピ。だし汁とコンテチーズの絶妙なバランスを楽しめます。
和と洋がミックスしたお料理なので、白ご飯にもパンにもマッチしそう♪プチトマトとねぎで作ったあんで、彩りもきれいに仕上げています。

ひと工夫でごちそう感アップ♪「コンテチーズ」×パンのレシピ

コンテチーズでパンキッシュ

サンドイッチ用のパンを生地に仕立てて、キッシュ風に焼き上げたレシピ。アパレイユには、6ヶ月熟成タイプのコンテチーズをたっぷりと加えています。
具材にはブロッコリー・ウィンナーを使用していますが、アボカドやベーコン、ツナなどに変えても美味しくいただけそうです。
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サンドイッチ用のパンを生地に仕立てて、キッシュ風に焼き上げたレシピ。アパレイユには、6ヶ月熟成タイプのコンテチーズをたっぷりと加えています。
具材にはブロッコリー・ウィンナーを使用していますが、アボカドやベーコン、ツナなどに変えても美味しくいただけそうです。

コンテチーズとアンチョビのブルスケッタ

前菜やおつまみとしても◎ ワインのおともにぴったりなブルスケッタのレシピ。バゲットにオリーブオイルやにんにくを塗って、具材をのせて焼き上げるだけなので、時短で簡単に作れます。
コンテチーズ・エリンギ・アンチョビのうま味が重なり、ワインがどんどんと進んでしまいそう。パセリを散りばめて、彩りもきれいに仕上げましょう。
出典:

前菜やおつまみとしても◎ ワインのおともにぴったりなブルスケッタのレシピ。バゲットにオリーブオイルやにんにくを塗って、具材をのせて焼き上げるだけなので、時短で簡単に作れます。
コンテチーズ・エリンギ・アンチョビのうま味が重なり、ワインがどんどんと進んでしまいそう。パセリを散りばめて、彩りもきれいに仕上げましょう。

コンテのチーズトースト

アツアツ&とろとろの味わいを楽しめるコンテチーズのトーストレシピ。食パンに、ベシャメルソース・ハム・コンテチーズをサンドしてオーブンで焼き上げます。
事前に食パンをナツメグ入りの牛乳に浸しているため、心地いい甘さのあるトーストのできあがり♪朝からほっこりと幸せな気分になれそうです。
出典:www.instagram.com(@thinkofadream_2)

アツアツ&とろとろの味わいを楽しめるコンテチーズのトーストレシピ。食パンに、ベシャメルソース・ハム・コンテチーズをサンドしてオーブンで焼き上げます。
事前に食パンをナツメグ入りの牛乳に浸しているため、心地いい甘さのあるトーストのできあがり♪朝からほっこりと幸せな気分になれそうです。

アレンジは無限大♪コンテチーズを毎日のレシピに活用しよう

新しい種類のチーズに出会うと、なんだか心がわくわくしてしまいますよね。
コンテチーズはクセが強くないため、いろんなお料理に使用できるのが嬉しいポイント。カットしてそのまま食べるだけでなく、加熱してチーズならではのとろけるような食感を楽しめます。
フランス生まれのおしゃれなコンテチーズを活用して、チーズレシピのバリエーションを増やしてみませんか。

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